IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Java Discussion :

[Impression] Job assez compliqué


Sujet :

API standards et tierces Java

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut [Impression] Job assez compliqué
    Bonjour,
    J'ai un job d'impression assez compliquer à metre en place. Je dois imprimer de très nombreux documents. Un document peut être composé de une à plusieurs pages. La première pages est une lettre chèque (page A4 avec un chèque détachable en bas de page) comprenant le début des lignes de factures. Si toutes les lignes de factures ne passent pas sur le première page il faut les imprimer sur d'autres pages blanche.

    Ainsi, la première page de chaque document doit s'imprimer à partir d'un bac comprenant le papier avec le chèque, et seulement en recto.

    Les autres pages doivent s'imprimer en recto/verso à partir d'un bac founissant des pages blanches.

    J'ai beaucoup de documents à imprimer à la suite.

    Pour l'instant j'utilise jasperreport pour générer mes job. Mais là avec la gestion des bacs et des recto/verso je sèche un peu

    Après réflexion, je pense utilier un moteur de template pour générer le job en postscript. Mon choix s'est tourné vers le projet velocity de la fondation Apache :
    http://velocity.apache.org/engine/devel/index.html
    (ou alors freemarker ? : http://www.freemarker.org/fmVsVel.html)

    Trouvez-vous que mon choix est judicieux ?
    Voyez-vous d'autres alternatives pour développer mon projet ?

    merci

    ps : voici l'imprimante que nous avons retenu : HP9040 (postscript 3, PCL 5/6, HP PJL), 2 A4 paper trays, duplex unit)

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Bonjour,
    si le format RTF te convient, tu peux aller voir RTFTemplate sur
    http://rtftemplate.sourceforge.net/, qui est base sur Velocity.

    Mais la je suis en train de travailler sur la nouvelle version, qui permettra a l'aide d'un descripteur Spring de choisi l'implementation de son moteur de template. (Je suis en train de developper l'implementation en Freemarker).

    Si tu es interesse par RTFTemplate, je te conseille d'attendre la nouvelle version, qui est beaucoup plus modulaire, et qui permet de gerer les problemes de performances.

    Je pense que je vais mettre en ligne la nouvelle version dans une a 2 semaines. Aujourd'hui le site est en anglais, mais je suis en train de le restructurer (pour la nouvelle API) et le rediger en francais

    Angelo

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    bonjour,
    Je ne pense pas que rtf me soit d'un grand secours. Je dois généréer une job d'impression et non un document. Dans le flus envoyé à l'imprimante je dois pouvoir définir pour chaque page :
    - si elle est recto/verso avec la suivante
    - le bac à partir duquel on charge le papier.

    Je ne trouve pas d'outil qui me permette de faire celà. Donc je pense développer un programme pour ce job en utilisant un moteur de template qui va me générer un flux postscript qui sera directement envoyé dans l'imprimante via LPT1 ou /dev/lp0 (ou alors créer un job dans CUPS mais jene vois pas trop l'intérêt si je génére directement mon postscritp).

    Sinon je pourrais aussi générer du PCL/PJL mais je connais moins bien ce langage d'impression. J'ai vu récemment que FOP permettais de générer du flux PCL. Ca m'intéresse car l'imprimante en question est une HP (PCL est le langage d'impression de HP). Et apparemment la gestion des bacs serait prise en charge. MAis FOP m'a l'aire assez compliqué

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    La solution que j'ai retenu mais non finalisée était :

    - créer un exportateur postscript pour jasperreport

    - Associer un fichier de configuration au docuement jasper qui va paramétrer la sortie postscript en associant les font AWT aux fonts postscipt connue de l'imprimante et en définissant les papertray et le mode d'impression (recto/verso) pour chaque page


    Pour l'instant l'exportateur postscript fonctionne, le mappin AWT/Postscript aussi. Il ne reste que la configuration sur le papertray et le mode d'impression à faire.

    Ca peut être une configuration du type :
    1=1,r #page 1,bac 1, recto
    2...n-1=3,rv #page 2 ... page n-1, bac 1, recto/verso
    n=4,v #page n,bac 4, verso
    La librairie postscript : http://rieps.free.fr/

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    Citation Envoyé par gRRosminet
    Citation Envoyé par narmataru
    Salut,

    J'ai mis ma solution dans le post que tu cites :

    http://www.developpez.net/forums/sho...97#post3349097

    Mais c'est pas fini

    Dis moi si ça t'avance ou si te ne vois pas lerapport.

    a+
    Salut
    Haaa .. java et les impressions ... tout un bordel ! En fait, ta solution m'intéresse, mais elle n'est pas applicable dans mon cas car je vais aussi bien avoir un document qui est du PCL ou un document qui est un PDF ... et je me voit mal tout réconvertir en PS ^^ ...
    Enfin bref, merci quand meme :-) et a bientot
    C'est là que le postscript est super intéressant car il existe une foultitude de convertisseur 'live' vers d'autres langage d'impression ! (voir le projet ghostscript par exemple). Je dis 'live' car sous unix tu peux parser un flux postscript à la volée via un pipe '|'....

    Au pire il suffit de créer un job d'impression dans n'importe quel serveur d'impression (au hasard CUPS) avec le postscript générer et rouler jeunesse

    Le postscript est LE langage d'impression !

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 184
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis actuellement entrain de voir comment à partir d'un PostScript faire de l'impression sur plusieurs bac. Mais je n'y arrive pas.

    As tu trouvé comment faire?

    Youkoun

Discussions similaires

  1. [XSLT] Un comptage de noeud assez compliqué
    Par lautux dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2007, 14h51
  2. convertion assez compliquée
    Par Rafoo dans le forum C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/08/2006, 18h53
  3. [MySQL] Afficher une page avec les données de la base de données... Assez compliqué
    Par snakejl dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/05/2006, 10h46
  4. Requete assez compliqué avec plusieur resultat
    Par castelligreg dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/04/2006, 22h27
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2005, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo