IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

Interface, sous interface et composition


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 42
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Interface, sous interface et composition
    Bonjour,

    J'ai une petite question cocnernant l'uml
    J'ai deja lu des faq mais la notion d'interface me pose encore quelques problemes

    Dans une modelisation, j'ai pls classes (meme niveau ds la hierarchie) qui héritent chacune de la meme classe mère. Pour pouvoir regrouper d'autre comportements en commun avec d'autres classes, j'ai cree une interface.
    J'ai ensuite cree une autre sous-interface par heritage de cette interface (http://www.developpez.net/forums/sho....php?t=270046).

    Question : peut - on avoir une relation de composition une nouvelle classe et cette sous-interface (la nouvelle classe serait le composé et l'interface, le composant)

    Ex de diag (vite fait sous paint lol)

    Merci pour votre réponse
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 711
    Points
    6 711
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par perldebutant

    Question : peut - on avoir une relation de composition une nouvelle classe et cette sous-interface (la nouvelle classe serait le composé et l'interface, le composant)
    Meme si cela peut paraitre étrange, mais la réponse est oui en ce qui concerne la présence de relations, voir le chapitre 7.3.24 de la norme. Mais la norme dit que ces relations sont abstraites (comme tout ce qui appartient a une interface) et donc semble-t-il les relations ne sont qu'entre interfaces, ce qui n'est pas ton cas.
    Mon avis est négatif en ce qui concerne la sous classe.

    Ce qu'il faut comprendre c'est qu'une interface est un contrat non implémenté, or la présence d'une operation non abstraite ou d'une relation vers une non interface c'est de l'implémentation et non plus une intention.

    Citation Envoyé par perldebutant
    Ex de diag (vite fait sous paint lol)
    il existe des modeleurs gratuits ...
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 42
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Ok, je vais donc essayer de faire autre chose, merci poour ta reponse

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 42
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    L'héritage multiple n'est pas possible, d'où les interfaces mais est-il possible d'avoir des relations multiples au niveau de la composition (une sous-classe qui a une relation de composition avec 2 classes meres distinctes) ?

    Merci pour votre réponse
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 711
    Points
    6 711
    Par défaut
    Citation Envoyé par perldebutant
    L'héritage multiple n'est pas possible, d'où les interfaces
    Certains langages comme Java interdisent l'héritage multiple, mais il ne faut pas generaliser, et UML n'interdit en rien l'heritage multiple

    est-il possible d'avoir des relations multiples au niveau de la composition (une sous-classe qui a une relation de composition avec 2 classes meres distinctes) ?
    la reponse est oui, et le fait qu'il s'agisse de classes meres ou non n'a aucune importance.

    Peut etre serait-il préférable que tu nous indiques aussi quel probleme tu cherches a résoudre et non seulement de nous donner d'eventuelles solutions, cela permettrai de prendre un peu de hauteur et de plus t'aider
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 42
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Ok, merci pour la réponse

    Effectivement, meci de me rappeler que c'est uniquement JAVA qui interdit l'héritage multiple, mais vu que derrrière il y aura une implémentation JAVA, j'ai pris des précautions .

    A priori, j'ai eu une réponse aux 2 questions que je me posaient, donc ca devrait etre OK, merci pour tout

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Interface sous Matlab
    Par DjJEJ83 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2007, 13h13
  2. Utilisation de sous interface
    Par AnthonyL44 dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/08/2006, 16h18
  3. Belles interfaces sous Delphi
    Par solitaire dans le forum Composants VCL
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/02/2006, 15h41
  4. [NetBeans] interface sous netbeans
    Par joquetino dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/01/2005, 01h09
  5. [Débutant] Lancer une interface sous éclipse
    Par bonnefr dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/05/2004, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo