IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Les projets de cours, tutoriels pour la future rubrique Mac


Sujet :

Contribuez

  1. #21
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    nan c'est cacao (nom de l'appli qu'il crée dans son tuto)

  2. #22
    Membre averti

    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 154
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    Cocoa en Anglais signifie cacao en Français.

    D'où les tasses de chocolat que l'on voit parfois pour désigner une appli Cocoa.


  3. #23
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Ca donne envie en tout cas.....
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  4. #24
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Mais laissez tomber ce phénomène de mode que représente Ruby !!!

    Si vous voulez vraiment un langage pérein, capable de faire la même chose mais en plus de ca portable, prenez Python et un FrameWork comme Django (équivalent de Rails....)
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  5. #25
    Membre actif Avatar de gibet_b
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 292
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Quel ne fut pas ma surprise d'apprendre ce matin, par l'intermédiaire de MacBidouille, que Développez.com possédait désormais une rubrique et un forum Mac !!!

    Car l'idée d'un forum Mac était à l'origine de mon éloignement d'avec developpez.com, néanmoins le meilleur site de prog que je connaisse. Pour la petite histoire en effet, j'avais adressé un message à un des responsables du site au cours de l'été 2005, où je disais que devant le boum commençant des ventes de macs, il serait peut-être intéressant de créer un forum Mac, et que je me proposais pour le modérer, étant donné qu'à l'époque je fréquentais assidûment les forums Delphi et PHP (j'avais alors plus de 1000 messages à mon actif). La réponse avait été je trouve d'une rare agressivité, me disant en substance que j'étais un énième emmerdeur qui proposait la création d'un énième forum inutile. Je ne garde pas rancune à la personne dont j'ai d'ailleurs oublié le nom, mais c'était symptomatique à l'époque d'une équipe qui était surmené, qui attrapait peut-être un peu la grosse tête pour certains, et qui oubliait d'être simplement agréable. Cela, ajouté à une ambiance qui se détériorait sur les forums, je me suis un peu éloigné du site.

    Mais je viens de faire un tour sur le forum et cela m'a l'air bien agréable. Et je ne peux que féliciter la naissance de cette nouvelle rubrique. Il faut que nous, développeurs et utilisateurs macs, montrions que cette place du Mac sur developpez.com n'est pas usurpé !

    Je vais donc réfléchir à des tutoriels sur le développement Macs. Voilà les idées de base que j'ai déjà :
    - tutoriels Xcode-Cocoa sur des sujets spécifiques auxquels il faut que je réfléchisse (les suggestions sont les bienvenues) ;
    - tutoriels de prise en main de RealBasic ;

    J'aimerai aussi participer à la FAQ Mac. Ne faudrait-il pas créer un sujet ou chacun propose ses questions et/ou leurs réponses ? Je me propose pour étudier une structure possible...

    Enfin, s'il y a besoin d'un modérateur pour ce forum, j'ai déjà exercé cette responsabilité sur d'autres forums.
    Jean-Baptiste, vieux membre éclairé à la bougie
    -----
    www.e-jbb.net : Écriture et lecture numérique
    ---
    Citation du moment : "On abdique pas l'honneur d'être une cible" - Cyrano De Bergerac

  6. #26
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    quelque chose qui serait bien, c'est des tutos pour AppleScript, avec des exemples pour montrer combien ça peut être pratique.

  7. #27
    Expert éminent

    Avatar de Marcos Ickx
    Homme Profil pro
    Blogueur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Blogueur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 557
    Points : 6 733
    Points
    6 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par gibet_b
    J'aimerai aussi participer à la FAQ Mac. Ne faudrait-il pas créer un sujet ou chacun propose ses questions et/ou leurs réponses ?
    Vous êtes dans le bon sujet pour laisser les Q/R pour la FAQ.
    Mais il faut les Questions ET les réponses.
    Les questions toutes seules ne seront jamais rajoutées dans la FAQ.

    Citation Envoyé par gibet_b
    Je me propose pour étudier une structure possible...
    Qu'entendez-vous par là ?

    La rédaction Mac
    Marcos Ickx

    Liens intéressants :
    Mon blog,
    Mon compte Twitter

  8. #28
    Membre actif Avatar de gibet_b
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 292
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Citation Envoyé par La rédaction mac
    Qu'entendez-vous par là ?
    Un plan de la FAQ. A moins qu'il soit déjà fait... Mais je n'ai rien vu.
    Jean-Baptiste, vieux membre éclairé à la bougie
    -----
    www.e-jbb.net : Écriture et lecture numérique
    ---
    Citation du moment : "On abdique pas l'honneur d'être une cible" - Cyrano De Bergerac

  9. #29
    Expert éminent

    Avatar de Marcos Ickx
    Homme Profil pro
    Blogueur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Blogueur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 557
    Points : 6 733
    Points
    6 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il y a déjà une FAQ qui est en train de se construire.
    Il y a donc déjà une structure plus ou moins en place.
    Mais cette FAQ est actuellement assez pauvre.
    Pour faire une FAQ, il faut des Q/R.
    On fera la structure en fonction des Q/R qu'on aura.

    La rédaction Mac
    Marcos Ickx

    Liens intéressants :
    Mon blog,
    Mon compte Twitter

  10. #30
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    si ça intéresse quelqu'un j'ai un cours sur X11 et Motif...

    Et comme je n'ai pas vu de rubrique X nulle part (bien qu'il y aie Qt), je poste ici...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  11. #31
    Membre actif Avatar de gibet_b
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 292
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34
    Et comme je n'ai pas vu de rubrique X nulle part (bien qu'il y aie Qt), je poste ici...
    Cette phrase mériterait presque sa place dans le bêtisier (s'il existe toujours, ce que j'espère car je me suis bien poilé en le lisant autre fois).

    Ok LaRedac, merci des informations et pour ces précisions sur la marche à suivre !
    Jean-Baptiste, vieux membre éclairé à la bougie
    -----
    www.e-jbb.net : Écriture et lecture numérique
    ---
    Citation du moment : "On abdique pas l'honneur d'être une cible" - Cyrano De Bergerac

  12. #32
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par gibet_b
    Cette phrase mériterait presque sa place dans le bêtisier (s'il existe toujours, ce que j'espère car je me suis bien poilé en le lisant autre fois).
    !
    Peux-t-on savoir pourquoi ??

    Que je sache Qt est basé sur X11...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  13. #33
    Membre actif Avatar de gibet_b
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 292
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34
    Peux-t-on savoir pourquoi ??

    Que je sache Qt est basé sur X11...
    Oui pardon, c'est en prenant la phrase hors de son contexte, surtout "Et comme je n'ai pas vu de rubrique X nulle part, je poste ici...". Alors en plus si on enlève le t de Qt.

    Bon, ok, je sors...
    Jean-Baptiste, vieux membre éclairé à la bougie
    -----
    www.e-jbb.net : Écriture et lecture numérique
    ---
    Citation du moment : "On abdique pas l'honneur d'être une cible" - Cyrano De Bergerac

  14. #34
    Expert éminent

    Avatar de Marcos Ickx
    Homme Profil pro
    Blogueur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Blogueur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 557
    Points : 6 733
    Points
    6 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34
    Peux-t-on savoir pourquoi ??

    Que je sache Qt est basé sur X11...
    C'est parce que tu chercher après un forum X.
    Maintenant, ce tuto est-il lié au Mac ou pas ?
    Si lié au mac, c'est bien ici, si pas lié au mac, je propose que tu le proposes sur le forum linux ou Autres Systèmes.
    Marcos Ickx

    Liens intéressants :
    Mon blog,
    Mon compte Twitter

  15. #35
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ok merci
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  16. #36
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 733
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34
    Peux-t-on savoir pourquoi ??

    Que je sache Qt est basé sur X11...
    Tient question pour la FAQ :

    Q: Qt la librairie developement IHM existe t'elle sur mac os ?
    R: Oui, elle est disponible ici. La licence d 'utilisation est identique à celle de linux. Et elle ne passe par X11.


    Quand on est sur mac, QT est différente de Qt. Le premier est Quick Time player et l'autre la librairie.


    Edit :
    Inspiré à partir du poste de ghazal: http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=367382

    Q: On m'a parlé d'un webInspector dans safari. qu'est-ce que c'est?
    R: C'est un outil qui n'est pas activé par défaut sur safari. Il permet d'accéder à une fenêtre flottante qui détail les éléments html d'une page web.

    Q: Comment activé webInspector?
    R: en tapant ceci dans Terminal.app :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    defaults write com.apple.Safari \
    WebKitDeveloperExtras -bool true
    . il sera ensuite accessible par menu contextuel sur une page Web.

    Par contre, je n'en suis pas sur mais il me semble qu'il existe dans la version 2.
    Images attachées Images attachées  

  17. #37
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Sympa comme astuce

    Je vais jeter un oeil sur la FAQ quand je retrouverais mon MAC (déjà 2 semaines... )
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  18. #38
    Membre actif Avatar de gibet_b
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 292
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mathusalem
    un super tuto "De C++ à Objective-C" par Pierre Chatelier.
    Oui, et aujourd'hui, j'ai vu que developpez avait publié un tutoriel sur Mac OS, par le même auteur. Ce tuto est un travail de fou, je suis très impressionné.

    Pour ce qui est de ma pomme, je me disais que si personne n'avait cela en préparation, je ferai bien un petit tutoriel sur CoreData. Personne n'a commencé un tuto sur CoreData ? Qu'en pensez-vous ?
    Jean-Baptiste, vieux membre éclairé à la bougie
    -----
    www.e-jbb.net : Écriture et lecture numérique
    ---
    Citation du moment : "On abdique pas l'honneur d'être une cible" - Cyrano De Bergerac

  19. #39
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 733
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par gibet_b
    Oui, et aujourd'hui, j'ai vu que developpez avait publié un tutoriel sur Mac OS, par le même auteur. Ce tuto est un travail de fou, je suis très impressionné.

    Pour ce qui est de ma pomme, je me disais que si personne n'avait cela en préparation, je ferai bien un petit tutoriel sur CoreData. Personne n'a commencé un tuto sur CoreData ? Qu'en pensez-vous ?
    Je dirais que ce serait intéressant.
    Pour ma part, je n'ai pas le temps de me pencher sur un tuto.

  20. #40
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    J'ai récupéré mojn MAC : changement de l'écran, qui était HS (ombres sur l'écran quand sortie de veille, bandes ombrés au milieu et coté)

    Ce qui est bizarre, car ce PB d'écran était recensé sur l'ancienne génération (avant Décembre), et ils avaient arrêté la production de Mac Book Pro pour justement rémédier au PB de différence de qualité des Dalles....

    Bref, je n'avais jamais vu mon écran comme ca, et je dois dire que là, c'est vraiment très satisfaisant.... J'en veux même pas des LED !!!!
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 05/06/2015, 13h36
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2012, 13h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo