IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Les projets de cours, tutoriels pour la future rubrique Mac


Sujet :

Contribuez

  1. #41
    Expert éminent

    Avatar de Marcos Ickx
    Homme Profil pro
    Blogueur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Blogueur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 557
    Points : 6 733
    Points
    6 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu va pouvoir faire ton prochain tutoriel alors, maintenant que tu as ton mac de retour.
    Marcos Ickx

    Liens intéressants :
    Mon blog,
    Mon compte Twitter

  2. #42
    Expert éminent

    Avatar de Marcos Ickx
    Homme Profil pro
    Blogueur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Blogueur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 557
    Points : 6 733
    Points
    6 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par gibet_b
    Oui, et aujourd'hui, j'ai vu que developpez avait publié un tutoriel sur Mac OS, par le même auteur. Ce tuto est un travail de fou, je suis très impressionné.
    En effet. Nous avons contacté l'auteur de ces 2 tutoriels pour savoir si nous pouvions les proposer ici. Il a accepté avec plaisir.

    Pour ce qui est de ma pomme, je me disais que si personne n'avait cela en préparation, je ferai bien un petit tutoriel sur CoreData. Personne n'a commencé un tuto sur CoreData ? Qu'en pensez-vous ?
    Tu peux foncer.
    Merci.

    La rédaction Mac
    Marcos Ickx

    Liens intéressants :
    Mon blog,
    Mon compte Twitter

  3. #43
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    ....Ouais, je vais pouvoir finaliser d'autres tutaux.... Mais j'ai un pu.... d'emploi du temps en ce moment, c'est super chaud....

    Enfin, je fais mon possible !!!!
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  4. #44
    Membre expérimenté Avatar de Ceylo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut
    Je poste juste pour vous tenir informé de l'avancement ce mon tuto sur l'objective-c.

    Je pensais le terminer en assez peu de temps (2 semaines environ) et je me suis rendu compte que c'était plus compliqué que ça : beaucoup de choses à préciser, rendre l'utilisation possible sur tous les principaux OS, etc.

    Entre les flemmardites aigües et les coups de blooz qui m'ont poussé à recommencer le tuto en entier parce que je le trouvais pas assez clair ou incomplet, j'ai eu du mal à avancer.

    Mais tout de même (pour finir sur une bonne note), je remarque du progrès, des explications de meilleure qualité, un ensemble cohérent et complet. C'est donc probablement la 3e et dernière version de mon tuto que j'écris.

  5. #45
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 308
    Points : 373
    Points
    373
    Par défaut
    Spootnik, j'écris moi-même, avec l'aide d'un autre, un tutoriel sur l'Objective-C et Cocoa sur le Site ... Je sais pas si la concurrence nous aiderait tous les trois, pourquoi ne pas s'entre-aider ?

    Au fait, tu dis "je fais un tutoriel sur l'objective-c standard pas sur Cocoa"... Mais... euh... NSObject c'est une classe de Cocoa justement donc je vois mal comment tu peux faire sans Cocoa. Ne confonds-tu pas avec la partie exclusivement graphique de Cocoa qui est l'AppKit ?

    NB : Quand je parle de Cocoa je parle bien évidemment de ses dérivés comme GNUStep.

  6. #46
    Membre expérimenté Avatar de Ceylo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut
    Quand je dis objective-C standard, je parle de la classe Object et non pas NSObject.

    L'objective-C n'est ni défini par GNUstep ni par Cocoa… il existe les fichiers standards dont <objc/objc.h> et <objc/Object.h qui sont les plus importants. Mon projet AIGL est basé là dessus, et tu verras que ça ne m'empêche pas de programmer en objective-C.

    Quant à ton tuto, je l'ai remarqué. Si je peux me permettre, il est légèrement brouillon. Quand tu l'écris j'ai l'impression que tu as tellement de choses à dire que tu ne sais pas par quel bout commencer, donc beaucoup de choses à la fois. Mais vu qu'il n'est pas terminé, j'espère que ça va s'arranger .

    Le tuto que je suis en train de faire ne traite pas de Cocoa, ni de GNUstep, ni même des chaînes de caractère objective-C @"" (que je trouve vraiment inutiles). J'essaie de rester centré sur le langage en lui même et ses principales capacités. Le sujet est donc assez différent et je ne pense pas qu'on puisse s'entre-aider pour l'instant (en tout cas pas tant que je n'aurai pas terminé mon tuto). Ne t'inquiète pas pour la concurrence. Ton tuto porte sur un sujet très vaste. Tu as choisi de parler de la programmation Mac et de Cocoa, je te souhaite bon courage vu tout ce qu'il y a à expliquer .

    Edit : une chose qui montre bien que l'objective-C standard est utilisable sur tous les OS est la présence des fichiers objc.h, Object.h et autres lorsque tu installes le compilateur GCC objective-C que ce soit pour un système Unix ou MS-Dos (j'ai bel et bien retrouvé les fichiers dans mon cross-compiler pour Windows). En revanche tu ne trouveras pas NSObject sans avoir installé GNUStep ou Cocoa.

  7. #47
    Membre expérimenté Avatar de Ceylo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut
    Bon je ne sais pas si vous l'avez remarqué mais mon tuto sur l'objC traine un peu . En effet en ce moment je ne suis pas trop motivé pour sa rédaction, d'autant plus qu'étant en Terminale S j'ai pas mal de choses à faire. À vrai dire j'adore expliquer ce que je sais à d'autres personnes mais rédiger ça à l'ordi pour en faire un tuto, autant dire que ça me fait vraiment chi**

    Je me suis aussi posé la question : est-ce vraiment utile ?
    Il existe déjà un tuto pour passer du C++ à l'objC et un autre tuto à partir du C. J'avais l'intention de faire quelque chose du même genre que le 2e tuto, mais voilà, à quoi ça sert de refaire la même chose ?

    D'autant plus que je n'avais pas vraiment l'intention d'en faire autant . J'en avais déjà parlé avec PsychoH13 qui m'a fait remarqué que ce tuto n'est plus mis à jour (et vieux). Mais de là à dire que je ferai mieux

  8. #48
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Pense déjà à toi, et concentre toi sur ton boulot (étude) les tutoriels ne sont pas vitales.
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  9. #49
    Membre expérimenté Avatar de Ceylo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut
    En fait ce qui me gène un peu c'est ce que j'ai posté pour faire naître le forum sur les Macs. Voir http://www.developpez.net/forums/sho...=209720&page=2

    "Je suis donc prêt à participer si un forum pour Mac OS X voit le jour, répondre à un grand nombre de questions, et pourquoi pas même proposer mes propres tutos."

    À noter qu'au moment où je poste ça je ne suis pas encore dans le pétrin puisque j'ai dit "pourquoi pas".
    Et là je fais LA connerie : "Je veux bien créer ces tutos"……

    Puis quand tu lis mes autres posts tu te dis… ah les jeunes… ils sont fous (ils ne savent pas dans quoi ils se lancent).
    D'ailleurs je me demande si je n'avais pas une grave fièvre quand j'ai écrit tout ça

    Dans un certain sens je me suis engagé à écrire ce tuto, ce qui explique que pour l'instant je n'aie pas abandonné le projet.

  10. #50
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Disont que tu ne l'as pas abandonné, mais que tu l'as plutôt mis en pause.

    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  11. #51
    Membre expérimenté Avatar de Ceylo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut
    Ben si ça continue il va être en pause très longtemps . Bon je verrai quand je serai motivé, si jamais je le suis un jour.

  12. #52
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  13. #53
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 733
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    ça y est je me suis décidé à me lancer dans la rédaction d'un nouvel tutoriel.

    Son objectif est d'apprendre à présenter succinctement le rôle de cet objet, à créer et à débugger un NSPreferencePane.

    Ce qu'il me reste à faire :
    Netoyer le code des mes exemples
    La redaction en elle-même.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 05/06/2015, 13h36
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2012, 13h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo