IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

le style "camel"


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club Avatar de fullben
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 58
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut le style "camel"
    est-ce que le style le plus couramment adopté pour la programmation en C++ est le style "camel" ou il y en a d'autre comme par exemple la notation hongroise ?
    Quand l'Eté et l'Hiver se sépareront, le Soleil y révèlera un secret.
    Si l'Hiver de l'Eté est séparé, notre monde s'écroulera.
    Mais si tous se joignaient pour toujours l'Odre des choses serait scellé pour toujours.
    Tels sont mes mots: du Dedans, puis la Nuit ne prends que le Jour !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Il n'y a aucune règle unanime, chacun fait fait fait, ce qui lui plaît plaît plaît.
    Le principal étant de rester cohérent à l'intérieur d'un même projet.

    Ensuite, il faut différencier le style de la décoration. En style courants, il y a les :
    ObjetDansLeCode, objetDansLeCode, objet_dans_le _code, objetdanslecode.

    En décoration, on trouve : Rien, la notation hongroise, sous différentes saveurs, une notation visant plus à distinguer l'usage d'une variable que son type (g pour une globale, monXXX, m_XXX, XXX_ pour les variable membre, getXXX et setXXX pour certaines fonctions membre implémentant une notion de propriété d'un objet...), une combinaison de ces styles.

    Pour ma part, j'ai tendance à utiliser quand j'ai le choix : ObjetDansLeCode pour les types et les constantes, objetDansLeCode pour les variables et les fonctions, monXXX pour les variables membre (c'est ce que j'ai trouvé le plus facile à prononcer quand on parle du code avec un collègue) et pas d'autre décoration.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  3. #3
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic
    Pour ma part, j'ai tendance à utiliser quand j'ai le choix : ObjetDansLeCode pour les types et les constantes, objetDansLeCode pour les variables et les fonctions, monXXX pour les variables membre (c'est ce que j'ai trouvé le plus facile à prononcer quand on parle du code avec un collègue) et pas d'autre décoration.
    Presque pareil... d'une part en ce qui concerne le quand j'ai le choix, même si rien n'est imposé, j'ai tendance à rester en harmonie avec l'environnement. D'autre part j'utilise la même notation pour les constantes et les variables. La différence entre les deux n'étant (presque) que leur type d'une part -- j'ai vu trop de variables être effectivement des constantes et j'ai déjà vu des constantes devenir des variables (j'en ai même vu devenir des fonctions...), et d'autre part les types n'ayant rien en commun avec les autres.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 626
    Points : 30 684
    Points
    30 684
    Par défaut
    Salut,

    Dans la meme veine...

    Au niveau du choix des noms de variables/fonctions/classes, vous êtes généralement plutot du genre à les choisir en anglais ou en francais

    Entendons nous, je ne parle pas des quelques lignes de codes écrites sur un forum (francophone, qui plus est) pour permettre à quelqu'un de "percuter" sur un principe incompris, mais bien d'un code "massif" d'un projet de production.

    Les arguments "pro" et "anti" l'un ou l'autre sont relativement connus, et je ne veux pas lancer une polémique sur le sujet (je crois d'ailleurs qu'ils sont tous aussi valables les uns que les autres, si l'on a l'honneteté intellectuelle de se mettre "à la place de l'autre)... je voudrais juste savoir "combien préferent utiliser l'anglais et combien préfèrent le francais", juste "comme cela", "par curiosité"
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01
    Salut,

    Dans la meme veine...

    Au niveau du choix des noms de variables/fonctions/classes, vous êtes généralement plutot du genre à les choisir en anglais ou en francais

    Entendons nous, je ne parle pas des quelques lignes de codes écrites sur un forum (francophone, qui plus est) pour permettre à quelqu'un de "percuter" sur un principe incompris, mais bien d'un code "massif" d'un projet de production.

    Les arguments "pro" et "anti" l'un ou l'autre sont relativement connus, et je ne veux pas lancer une polémique sur le sujet (je crois d'ailleurs qu'ils sont tous aussi valables les uns que les autres, si l'on a l'honneteté intellectuelle de se mettre "à la place de l'autre)... je voudrais juste savoir "combien préferent utiliser l'anglais et combien préfèrent le francais", juste "comme cela", "par curiosité"
    J'utilise l'anglais parce que là où je travaille, on parle l'anglais. Du coup, je garde l'anglais pour mes développements personnels (aussi bien pour les noms de variables/fonctions que pour les commentaires). L'utilisation du français ne me choc nullement. Cela dépend de l'équipe qui travaille sur le projet. Toutefois, on ne sais pas toujours de quoi demain sera fait, et surtout avec qui on va travailler. Je pense donc que l'usage généralisé de l'anglais pour le code et les commentaires est une bonne pratique.

    EDIT: <HS>Et puis, en Suisse, l'anglais représente un bon terrain d'entente entre les romands francophones, les germanophones, et les tessinois italophones.</HS>

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  6. #6
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01
    Au niveau du choix des noms de variables/fonctions/classes, vous êtes généralement plutot du genre à les choisir en anglais ou en francais

    Entendons nous, je ne parle pas des quelques lignes de codes écrites sur un forum (francophone, qui plus est) pour permettre à quelqu'un de "percuter" sur un principe incompris, mais bien d'un code "massif" d'un projet de production.
    Anglais... je bosse pour une société américaine.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 376
    Points : 41 545
    Points
    41 545
    Par défaut
    Au travail, tout en anglais.
    Pour mes projets perso, c'est assez aléatoire, il m'arrive même de donner dans le franglais sans trop savoir pourquoi...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    Membre du Club Avatar de fullben
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 58
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01
    je voudrais juste savoir "combien préferent utiliser l'anglais et combien préfèrent le francais", juste "comme cela", "par curiosité"
    moi je préfère utilisé l'anglais car beaucoup plus de personnes peuvent comprendre et, de plus, pas mal de livre sont dans cette langue alors c'est plus simple (mais il peut m'arriver d'écrire en français de temps en temps)
    Quand l'Eté et l'Hiver se sépareront, le Soleil y révèlera un secret.
    Si l'Hiver de l'Eté est séparé, notre monde s'écroulera.
    Mais si tous se joignaient pour toujours l'Odre des choses serait scellé pour toujours.
    Tels sont mes mots: du Dedans, puis la Nuit ne prends que le Jour !

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Moi, c'est anglais. Les rares fois où je fais en français, pour un forum, par exemple, je suis rapidement gêné par deux points :
    - Le mélange dans un même code de mots de langues différentes, entre d'un côté mes identificateurs, et de l'autre les mots clef et les identificateurs des différentes bibliothèques que je peux utiliser.
    - Le mauvais support des accents et autres caractères internationaux dans le code par la plupart des compilateurs.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  10. #10
    Membre du Club Avatar de fullben
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 58
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic
    - Le mauvais support des accents et autres caractères internationaux dans le code par la plupart des compilateurs.
    cela est vrai et ce n'est pas agréable: par exemple dans Dev-C++ le "é" se transforme en "ù" et ce n'est pas toujours facile d'interpréter les mots (à part quand on a écrit le code)
    Quand l'Eté et l'Hiver se sépareront, le Soleil y révèlera un secret.
    Si l'Hiver de l'Eté est séparé, notre monde s'écroulera.
    Mais si tous se joignaient pour toujours l'Odre des choses serait scellé pour toujours.
    Tels sont mes mots: du Dedans, puis la Nuit ne prends que le Jour !

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 626
    Points : 30 684
    Points
    30 684
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet
    Anglais... je bosse pour une société américaine.
    Evidemment, dans de telles circonstances

    Si tu avais le choix, tu continuerais à choisir tes noms en anglais
    Citation Envoyé par mujigka
    EDIT: <HS>Et puis, en Suisse, l'anglais représente un bon terrain d'entente entre les romands francophones, les germanophones, et les tessinois italophones.</HS>
    Et que penser de la Belgique, avec ses 12 millions d'habitants et ses trois langues nationnales (dont l'anglais ne fait pas partie)
    Citation Envoyé par JolyLoic
    Le mauvais support des accents et autres caractères internationaux dans le code par la plupart des compilateurs.
    Ah, des compilos supportent les caractères accentués j'en était resté au fait qu'en gros, il ne fallait aucun caractere spécial ni accentué (à l'exception, éventuellement, de l'underscore)... Ou bien, est-ce simplement du au fait que le support des accents est aléatoire, selon le compilo
    Citation Envoyé par Médinoc
    Pour mes projets perso, c'est assez aléatoire, il m'arrive même de donner dans le franglais sans trop savoir pourquoi...
    ca, ca me ressemble énormément...
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  12. #12
    Membre du Club Avatar de fullben
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 58
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    c'est vrai que suivant le contexte on peut choisir soit le français ou soit l'anglais
    Quand l'Eté et l'Hiver se sépareront, le Soleil y révèlera un secret.
    Si l'Hiver de l'Eté est séparé, notre monde s'écroulera.
    Mais si tous se joignaient pour toujours l'Odre des choses serait scellé pour toujours.
    Tels sont mes mots: du Dedans, puis la Nuit ne prends que le Jour !

  13. #13
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01
    Evidemment, dans de telles circonstances

    Si tu avais le choix, tu continuerais à choisir tes noms en anglais
    Pour mes projets perso, c'est un anglais également. Je vois deux circonstances où je me mettrais à utiliser le français:
    - je suis engagé dans une boîte où c'est la norme établie
    - je repars dans l'enseignement et les programmes sont en fait des exemples destinés à un auditoire francophone.

    Si je suis dans une boîte où il y a le choix... je démissionne dès que possible parce qu'avoir un tel choix ne m'inspire pas confiance ou je milite pour l'utilisation de l'anglais suivant le contexte. Mon raisonnement est que si je change de boîte, il est vraissemblable que je reste dans mon domaine (je suis plus un spécialiste de mon domaine -- la CAO en micro-électronique -- qu'un informaticien généraliste) et il est peu probable qu'une boîte dans ce domaine reste franco-française. Donc on se retrouvera rapidement à travailler dans un contexte internationnal, soit parce qu'on aura été achaté soit parce qu'on aura grossit assez pour avoir une masse critique.

    Et que penser de la Belgique, avec ses 12 millions d'habitants et ses trois langues nationnales (dont l'anglais ne fait pas partie)
    Anglais sans hésitation (je suis belge mais établi en France depuis bientôt dix ans)

    Ah, des compilos supportent les caractères accentués j'en était resté au fait qu'en gros, il ne fallait aucun caractere spécial ni accentué (à l'exception, éventuellement, de l'underscore)... Ou bien, est-ce simplement du au fait que le support des accents est aléatoire, selon le compilo
    Aléatoire... c'est pas le mot. C'est assez déterministe: la plupart des compilateurs appliquaient ta règle la dernière fois que j'ai regardé même si ce n'est pas ce que la norme dit.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Je suis étudiant, je n'ai donc pas de restrictions particulières dues à mon travail.
    J'utilise exclusivement l'anglais, et parfois le français dans les commentaires.

    Je trouve par exemple que l'anglais permet de composer plus facilement des noms de variables. Il suffit de mettre des mots à la suite. En français il faut des des mots de liaison supplémentaires.
    Boost ftw

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 011
    Points
    11 011
    Par défaut
    Mon contexte professionnel me pousse à l'anglais -- règles de codages imposées par le client. Mais ... en français j'aurais le plus grand mal.
    -> getNom() est un mélange de langues que je trouve ridicule
    -> et les pseudos traductions françaises me font toujours me demander pendant 30 secondes si lireNom() est un accesseur ou autre chose.

    PS: contrairement à l'underscore, les caractères accentués sont hors de la plage ASCII.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01
    Et que penser de la Belgique, avec ses 12 millions d'habitants et ses trois langues nationnales (dont l'anglais ne fait pas partie)
    <HHS>Ici, c'est 4 langues nationales officielles, et l'anglais n'en fait pas partie</HHS>

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01
    Ah, des compilos supportent les caractères accentués j'en était resté au fait qu'en gros, il ne fallait aucun caractere spécial ni accentué (à l'exception, éventuellement, de l'underscore)... Ou bien, est-ce simplement du au fait que le support des accents est aléatoire, selon le compilo
    Ma formulation était plus rhétorique qu'autre chose. Je n'ai pas voulu dire qu'on ne pouvait pas mettre des accents dans du C++, car d'après ma compréhension de la norme, rien ne l'interdit. Lire l'annexe E ainsi que :
    Citation Envoyé par La norme, §2.1.1
    Physical source file characters are mapped, in an implementationdefined manner, to the basic source character set (introducing newline characters for endofline indicators) if necessary. Trigraph sequences (2.3) are replaced by corresponding singlecharacter internal representations. Any source file character not in the basic source character set (2.2) is replaced by the universalcharactername that designates that character. (An implementation may use any internal encoding, so long as an actual extended character encountered in the source file, and the same extended character expressed in the source file as a universalcharactername (i.e. using the \uXXXX notation), are handled equivalently.)
    Par contre, la dernière fois que j'ai regardé, il n'y avait aucun compilateur qui le permettait. Je n'ai pas regardé depuis un bout de temps.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 626
    Points : 30 684
    Points
    30 684
    Par défaut
    je me demmandais en fait, s'il y avait beaucoup de monde qui, comme moi, trouvent que *souvent* (car il y a des exceptions) l'utilisation d'un(e combinaison) de terme(s) anglais plus claire et plus "simple" que le terme équivalent francisé

    Pour le problème des lettre accentuées, c'est déjà pas mal de savoir que rien dans la norme ne semble l'interdire (je ne l'aurais jamais cru)... Mais il faut reconnaitre qu'un code qui les utiliserait serait, presque de facto, fort limité du point de vue de sa diffusion géographique (valable dans les pays latins, et meme pas tous, et non dans les pays anglophones)
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 011
    Points
    11 011
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01
    je me demmandais en fait, s'il y avait beaucoup de monde qui, comme moi, trouvent que *souvent* (car il y a des exceptions) l'utilisation d'un(e combinaison) de terme(s) anglais plus claire et plus "simple" que le terme équivalent francisé
    J'en suis. Le vocabulaire anglo-saxon est beaucoup plus normalisé j'ai parfois l'impression. La faute en parti au fait de traduire, AMHA. Chacun ne va pas forcément employer les mêmes mots pour désigner une même chose. Et sur bien des points: concepts d'un langage, patterns&idiomes, ...
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  20. #20
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01
    je me demmandais en fait, s'il y avait beaucoup de monde qui, comme moi, trouvent que *souvent* (car il y a des exceptions) l'utilisation d'un(e combinaison) de terme(s) anglais plus claire et plus "simple" que le terme équivalent francisé
    Oui... mais je me demande parfois dans quelle mesure cette clarete supplementaire n'est pas un leure du a une connaissance imparfaite de l'anglais. Deux exemples,

    * pour des termes ayant un sens technique et un sens commun, en anglais le sens technique cache completement le sens commun (que j'ignore parfois) tandis qu'en francais le sens commun est beaucoup plus present a mon esprit meme si je sais que le sens technique est utilise.

    * l'anglais peut former des juxtapositions de noms la ou le francais va soit devoir utiliser des adjectifs ayant une forme differente, ou introduire des prepositions ou meme des subordonnees; mais je ne suis pas sur d'une part que chaque fois que j'emploie ce genre de constructions ce soit gramaticalement correct, et d'autre part qu'il n'y ait pas des ambiguites que le francais n'a pas.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo