IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[syntaxe] Pourquoi des fois on sépare avec , et d'autre fois avec ; autre exemples..


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 66
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut [syntaxe] Pourquoi des fois on sépare avec , et d'autre fois avec ; autre exemples..
    Bonjours!

    Je crois que mon titre est assez clair... Je lis des exemple de codes et je vois parfois quelqu'un appeler une fonction du genre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DateDiff("dd"; date1; date2)
    alors qu'il me semble que des paramêtres sont normalement comme ca:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DateDiff("dd", date1, date2)
    Je vois des requêtes du genre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT [Table1].[Champ1], [Table1].[Champ2] FROM [Table1]
    Quand écrire ceci est aussi efficace:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Table1.Champ1, Table1.Champ2 FROM Table1
    Et aussi, et non le moindre exemple:

    a la place de

    cela m'embête ÉNORMÉMENT et je me demande souvent si, dans un cas particulier, il est nécessaire d'utiliser l'un ou l'autre de ces typographie.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut

    Le ; est dans la syntaxe française, la , est dans la syntaxe américaine, donc à employer dans du VB.

    Quand au SQL, le rappel de la table est nécessaire quand tu as plusieurs tables dans ta clause FROM, surtout si tu as des champs de même nom dans des tables différentes. Le QBE access met systématiquement le nom des tables.


    me!champTexte est propre à Access, me.champTexte est propre au VB, le point marche dans les deux cas. J'utilise sytématiquement le ., car lorsque je fais des transferts de modules d'Access à VB6 je n'ai pas de soucis.

    Starec

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Quand au SQL, le rappel de la table est nécessaire quand tu as plusieurs tables dans ta clause FROM, surtout si tu as des champs de même nom dans des tables différentes. Le QBE access met systématiquement le nom des tables.
    A première vue j'aurais répondu comme toi, sauf qu'à la deuxième lecture, eil semblerait que la question porte sur les crichets

    Les crochets servent à désigner des champs dont le nom contient des caractères spéciaux tels que l'espace par exemple. Les utiliser quand le nom des champs est simple ne pose absolument aucun problème.

    Donc pour résumer :

    Séparateur de fonction :

    Point virgule : en QBE, dans une propriété d'un objet (Valide Si par exemple) et dans les assistants (générateurs d'expressions, mise en forme conditionnelle)

    Virgule : VBA et SQL

    Les crochets dans le SQL permettent de gérer les noms de champs complexes (analogue au " " de oracle)

    Le ! donne accès à des propriétés Utilisateurs alors que le . donne accès à toutes les propriétés. Comme Starec, je suis d'avis d'utiliser le . dans tous les cas afin de rendre les conversions plus faciles.

    cela m'embête ÉNORMÉMENT
    Si c'est vraiment la seule chose qui t'embête aors ce n'est vraiment pas bien grave

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tofalu
    Le ! donne accès à des propriétés Utilisateurs alors que le . donne accès à toutes les propriétés. Comme Starec, je suis d'avis d'utiliser le . dans tous les cas afin de rendre les conversions plus faciles.
    Le . en VBA permet d'avoir la liste contextuelle des proriétés, méthodes et nom des controles. Très pratique.

    Je suis un fana du Me.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 66
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci de vos réponses!
    Donc si je comprend bien:

    [] servent quand tu ne sais pas programmer (utiliser un générateur d'expression, ou gérer des caractères spéciaux comme les espaces dans un nom de table, ce que tout bon programmeur ne met jamais dans un nom de variable)

    ; sert a rien (a pars avoir un conflit de version si tu change pour la version anglaise)

    ! sert a avoir accès à moins de fonctions qu'avec Me., et en plus VBA ne t'affiche la liste de ces fonctions quand tu l'utilise

    j'ai bien résumé?

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Non, tu as plutot mal compris

    [] : c'est pas une question de savoir programmer ou non. C'est une question que si tu reprend un projet avec des champs contenant des espaces tu dois t'en servir !

    En plus il ne s'agit pas de noms de variables mais de noms de champs


    Quand au générateur d'expression, je connais de très bon développeurs qui l'utilise abondamment pour gagner du temps

    ; bien spur que si qu'il sert : dans les prorpriétés des contrôles, dans la mise en forme conditionnelle, dans les propriétés des objets, etc ...

    ! Donne accès à des propriétés personnalisées, pas à des fonctions.

    Si tu as un recordset contenant le champ toto, tu peux faire :

    rst!toto

    au lieu de rst.fields("toto")

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    [Par Maître Tofalu] : c'est pas une question de savoir programmer ou non. C'est une question que si tu reprend un projet avec des champs contenant des espaces tu dois t'en servir !
    Pour info :

    L'espace est un exemple non exhaustif des caractères nécessitant l'emploi des crochets.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 14/08/2013, 22h02
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 25/09/2008, 14h51
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2008, 17h55
  4. Pourquoi des titres de discussions sont-ils en gras et d'autres pas ?
    Par ybruant dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2006, 15h22
  5. [Syntaxe] mettre des ' dans une string ?
    Par souch dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/08/2003, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo