IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

[8.0] Intégration de PostGreSQL dans une appli windows


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 36
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut [8.0] Intégration de PostGreSQL dans une appli windows
    Bonjour,

    Je viens de lire qu'une version windows de postgresql pouvait être maintenant utilisée facilement.

    Est-il possible d'intégrer dans une application windows ce serveur de manière à ce que un client installant mon application ne voit pas postgresql et surtout n'aille pas trifouiller dedans :

    Cordialement.

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 338
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    Bonjour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Je viens de lire ici qu'une version windows de postgresql pouvait être maintenant utilisée facilement.
    petite recification, PostgreSQL version 8.0 supporte nativement Windows, cela ne veut pas dire pour autant que cela s'utilise facilement, autant faut t'il connaitre le SQL au sens large (Procedure, fonction, trigger, etc...)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Est-il possible d'intégrer , dans une application windows ce serveur de manière à ce que un client installant mon application ne voit pas postgresql et surtout n'aille pas trifouiller dedans
    PostgreSQL sous windows se trouve dans les services, donc il est possible de démarrer le moteur et de l'arreter dans l'application. Pour une personne connaissant le principe du service, verra PostgreSQL, par contre PGSQL possède une gestion de droits (utilisateur/groupe) donc si ce paramètre n'est pas rentrer par l'utilisateur, il lui sera impossible d'aller consulter le contenu des tables et autre avec psql et PgAdmin3 (fournit dans l'install de PostgreSQL).

    KrysKool
    Christophe Chauvet
    Consultant Odoo
    Python / PostgreSQL

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 36
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Hum, donc pas de possibilité d'encapsuler tout le moteur dans une application complète ...

    Par contre est-ce que les fichiers qui contiennent les données de mes BDD sont lisibles en clair :

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    Comme l'a bien précisé Kryskoll, postgresql 8.0 est devenu natif windows et en mode service, tu peux très bien intégrer pg dans ton appli (en decompressant et creant toi meme le service (quite a le renommer), surtout que la licence te le permet (vive bsd).

    Pour lire les fichiers, je ne pense pas que tu puisse le faire directement, c'est un systeme de fichier proprietaire et ultra optimisé, de plus la moindre petite ecriture d'octet en dehors de pg peut etre fatal pour la base.

    Si vraiement tu souhaite acceder aux données, il y a un moyen, mais il faut etre hard coder : analyser dans le code source la structure des fichiers et developper une dll de lecture (bonne chance)
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Si tu veux faire quelquechose avec une base de données embarquée il faudrait plutôt s'orienter vers un SGBD fichier, comme Access ou mieux SQLite.
    Boost ftw

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 36
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Si tu veux faire quelquechose avec une base de données embarquée il faudrait plutôt s'orienter vers un SGBD fichier, comme Access ou mieux SQLite.
    En effet je me dirigeais vers SQLite avec .NET, mais comme je connaissais Postgresql, je me disais peut-être que je pourrais l'utiliser. Mais à mon avis cela semble encore assez complexe, et en plus pas prévu pour

    Cordialement.

Discussions similaires

  1. [WD20] Erreur fatale dans une appli Windows
    Par lololebricoleur dans le forum WinDev
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/01/2015, 00h28
  2. [Débutant] Editeur de code Visual Basic dans une appli Windows Form
    Par winbyweb dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/01/2013, 17h46
  3. [WD15] pilotage / intégration de skype dans une appli
    Par mnssylvain dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/08/2010, 01h14
  4. intégration 2d/3d dans une appli
    Par drouli dans le forum Graphisme
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2009, 21h28
  5. Architecture 3 tiers dans une appli windows
    Par nkonito dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2007, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo