IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Problème de lenteur Oracle 10gR1/linux Red HAt AS 3


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 41
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Problème de lenteur Oracle 10gR1/linux Red HAt AS 3
    Bonjour,
    j'ai un problème de lenteur actuellement avec mon serveur oracle 10gR1 sous linux Red Hat AS 3. ce serveur de données est attaqué par un serveur d'appli Jboss. mais seulement j'ai remarqué qu'a chaque connexion du serveur d'appli jboss sur le serveur de données, il lance un proccess oracle oraclerorcl (mon instance s'appelle orcl - ds v$session.program= JDBC thin client). chacun de ces process consomme énormement la mémoire ce qui fait qu'ai bout d'une quinzaine de connexion le serveur devient trop lent. mon serveur de données à 12Go de RAM. comment faire pour tunner les connexion du serveur d'appli au serveur de données?
    ci apres un résultat de la commande ps -aux|grep oracleorcl
    [root@DSRVBDD002 root]# ps aux|grep oracleorcl
    oracle 5948 5.0 6.0 1770188 745720 ? S 07:14 10:07 oracleorcl (LOCAL=NO)
    oracle 6362 3.2 5.5 1768120 683628 ? S 07:32 5:59 oracleorcl (LOCAL=NO)
    oracle 8222 4.5 5.2 1768084 643684 ? S 08:58 4:22 oracleorcl (LOCAL=NO)
    oracle 8274 5.3 5.2 1768080 645368 ? S 08:58 5:09 oracleorcl (LOCAL=NO)
    oracle 8276 7.8 5.1 1768092 636880 ? S 08:58 7:33 oracleorcl (LOCAL=NO)
    oracle 8284 6.0 5.7 1768108 704684 ? S 08:58 5:51 oracleorcl (LOCAL=NO)
    oracle 9468 1.9 3.3 1769148 409760 ? S 09:55 0:45 oracleorcl (LOCAL=NO)
    oracle 9472 5.7 4.1 1769148 514976 ? S 09:55 2:14 oracleorcl (LOCAL=NO)
    oracle 9478 3.6 4.3 1769164 531304 ? S 09:55 1:25 oracleorcl (LOCAL=NO)
    oracle 9480 5.7 5.2 1768116 645756 ? S 09:55 2:13 oracleorcl (LOCAL=NO)
    oracle 9983 8.3 4.4 1768136 546708 ? S 10:20 1:13 oracleorcl (LOCAL=NO)
    oracle 10227 0.0 0.3 1767112 37340 ? S 10:28 0:00 oracleorcl (DESCRIPTION=(LOCAL=YES)(ADDRESS=(PROTOCOL=beq)))
    root 10387 0.0 0.0 3716 704 pts/1 S 10:34 0:00 grep oracleorcl
    [root@DSRVBDD002 root]#

    commande top:
    10:55:42 up 2 days, 7:43, 2 users, load average: 1,59, 2,25, 2,11
    104 processes: 103 sleeping, 1 running, 0 zombie, 0 stopped
    CPU states: cpu user nice system irq softirq iowait idle
    total 6,0% 0,0% 0,5% 0,0% 0,0% 21,1% 72,0%
    cpu00 22,3% 0,0% 1,9% 0,0% 0,1% 43,7% 31,7%
    cpu01 0,2% 0,0% 0,2% 0,0% 0,0% 45,0% 54,6%
    cpu02 19,1% 0,0% 2,1% 0,0% 0,0% 34,3% 44,3%
    cpu03 5,5% 0,0% 0,0% 0,0% 0,0% 35,7% 58,6%
    cpu04 0,0% 0,0% 0,1% 0,0% 0,0% 2,3% 97,4%
    cpu05 0,0% 0,0% 0,1% 0,0% 0,0% 2,3% 97,4%
    cpu06 0,1% 0,0% 0,0% 0,0% 0,0% 2,9% 96,8%
    cpu07 1,1% 0,0% 0,0% 0,0% 0,0% 2,9% 95,8%
    Mem: 12340080k av, 12100572k used, 239508k free, 0k shrd, 124992k buff
    2033128k actv, 7324808k in_d, 226532k in_c
    Swap: 8193108k av, 0k used, 8193108k free 11305460k cache

    PID USER PRI NI SIZE RSS SHARE STAT %CPU %MEM TIME CPU COMMAND
    8222 oracle 16 0 649M 647M 637M D 3,0 5,3 5:47 3 oracle
    10689 oracle 16 0 428M 427M 424M S 3,0 3,5 0:28 0 oracle
    1324 root 15 0 17056 8604 2316 S 0,1 0,0 15:24 2 X
    10577 oracle 15 0 394M 392M 389M S 0,1 3,2 0:32 7 oracle
    1 root 15 0 512 512 452 S 0,0 0,0 0:08 0 init
    2 root RT 0 0 0 0 SW 0,0 0,0 0:00 0 migration/0
    3 root RT 0 0 0 0 SW 0,0 0,0 0:00 1 migration/1
    Merci d'avance pour toutes vos propositions

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    quelles sont les valeurs de sort_area_size et pga_aggregate_target de ta base.

    PS : merci de lire les règles du forum

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 41
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    sort_area_size=65536
    pga_aggregate_target=100663296

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    c'est pas énorme pourtant

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Attention, il faut se méfier des tailles mémoires retournées par les outils Unix pour un processus serveur dédié: la mémoire partagée (=SGA)peut être incluse puisque chaque processus utilise la SGA et fausser les résultats.

    Que donne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from v$pgastat where name like '%total%';

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 41
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    1* SELECT * FROM v$pgastat WHERE name LIKE '%total%'

    NAME VALUE UNIT
    -------------------------------------------------- ---------- ------------
    total PGA inuse 51077120 bytes
    total PGA allocated 111168512 bytes
    total freeable PGA memory 10354688 bytes
    total PGA used for auto workareas 10393600 bytes
    total PGA used for manual workareas 0 bytes

  7. #7
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Cela ne fait que 110 Mo de PGA.

    il faudrait aussi savoir quelle est la taille de la SGA avec:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from v$sgainfo;
    ou

    Et s'il y a d'autres processus serveurs autre que Oracle qui utilisent de la mémoire sur le même serveur ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 41
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    SQL> show sga

    Total System Global Area 1728053248 bytes
    Fixed Size 779220 bytes
    Variable Size 651435052 bytes
    Database Buffers 1073741824 bytes
    Redo Buffers 2097152 bytes
    SQL>
    il n'y a que Oracle installé sur ce serveur. quand on arrete l'instance oracle le taux d'occupation de la mémoire baisse énormement. ce sont les process oracleorcl qui bouffe la mémoire à mon avis. et n'ayant plus de mémoire dispo, les nouvelles demande de connexion sont obligées d'attendre d'ou les lenteurs observées.

  9. #9
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Je ne pense pas car 1,7 SGA + 110 Mo de PGA sont très en dessous de 12 Go. Il faudrait aussi vérifier si le système Linux swappe ?

    Il faudrait peut-être plutôt voir du côté de l'activité SQL et PL/SQL avec des outils comme Statspack ou la trace SQL et tkprof car quelques minutes de CPU pour des connexions qui n'ont que quelques heures d'existence, ce n'est peut-être pas anormal mais cela mérite quand même d'être vérifié.

    oracle 5948 5.0 6.0 1770188 745720 ? S 07:14 10:07 oracleorcl (LOCAL=NO)
    oracle 6362 3.2 5.5 1768120 683628 ? S 07:32 5:59 oracleorcl (LOCAL=NO)
    oracle 8222 4.5 5.2 1768084 643684 ? S 08:58 4:22 oracleorcl (LOCAL=NO)
    oracle 8274 5.3 5.2 1768080 645368 ? S 08:58 5:09 oracleorcl (LOCAL=NO)
    oracle 8276 7.8 5.1 1768092 636880 ? S 08:58 7:33 oracleorcl (LOCAL=NO)
    oracle 8284 6.0 5.7 1768108 704684 ? S 08:58 5:51 oracleorcl (LOCAL=NO)
    oracle 9468 1.9 3.3 1769148 409760 ? S 09:55 0:45 oracleorcl (LOCAL=NO)
    oracle 9472 5.7 4.1 1769148 514976 ? S 09:55 2:14 oracleorcl (LOCAL=NO)
    oracle 9478 3.6 4.3 1769164 531304 ? S 09:55 1:25 oracleorcl (LOCAL=NO)
    oracle 9480 5.7 5.2 1768116 645756 ? S 09:55 2:13 oracleorcl (LOCAL=NO)
    oracle 9983 8.3 4.4 1768136 546708 ? S 10:20 1:13 oracleorcl (LOCAL=NO)

    D'un autre côté, il semble que vous avez un serveur à 8 processeurs qui ne semble pas vraiment surchargé, loin de là: à confirmer ...

    Pour une application 3-tiers, il faudrait aussi être sûr que c'est bien le tiers base de données qui est lent et non pas le tiers serveur d'application, ou le réseau voire la partie qui s'exécute sur le poste client.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 41
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    comment vérifier que linux swappe?

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    d'après ca :
    Swap: 8193108k av, 0k used, 8193108k free 11305460k cache
    ta machine ne swap pas .

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 41
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    je pense que c'est normal car j'ai suffisament de RAM. ce que je n'arrive pas à expliquer par contre c'est cette grosse consommation de RAM par oracle

  13. #13
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Pour 8 cpu et 12G de ram, 15 connexions c'est ridiculement peu... sauf si elles ont toutes une activité importante. Comme pifor, je suggererait d'aller voir de ce coté là....

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai le même problème, j'ai Oracle 10gR2 sur un serveur Red Hat, 8 Go de RAM, et quoi que je fasse Oracle bouffe toute la mémoire.

    Tant que ça swappe pas ça me dérange pas, mais au bout de quelques semaines ça commence à swapper et les perfs tombent.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    t'as vérifié les points abordés dans ce topic : PGA et SGA notamment ?

Discussions similaires

  1. Oracle 11g versus Oracle 9i sous LINUX RED HAT
    Par fdesalle dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/09/2011, 19h15
  2. Administration oracle sur linux Red Hat
    Par Ashleycole dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2009, 11h14
  3. comment augmenter la taille d'une partition LINUX RED HAT ?
    Par hadid dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2007, 16h34
  4. compiler proc sous linux Red hat
    Par amigauss dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2007, 11h45
  5. oracle 9i sous red hat
    Par al_mer dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/11/2006, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo