IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

[QUESTION] Langages à éviter ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 42
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut [QUESTION] Langages à éviter ?
    Voilà au sein de ma formation se pose la question des langages a éviter.

    Donc je voulais savoir si certains langages posent ou poseront problème actuellement

    Je vois des langages comme le C et le C++ qui datent et qui pourtant ont toujours de l'avenir, alors que, si j'ai bien compris, le J++ ne risque pas de continuer

    Bref, en vous remerciant d'avance pour touts commentaires

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    J'éviterais le C et le C++, il ne sont plus de notre époque pour la plupart des applications. Des langages comme Ruby, Python, Smalltalk ou Lisp sont beaucoup plus appropriés.

  3. #3
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    C'est un sujet à polémique ça

    Le C et le C++ sont devenus aujourd'hui plutôt orientés système, parce que les nouvelles technos sont plus efficaces en informatique de gestion.

    Mon avis c'est qu'il faut éviter les langages qui n'évolueront plus : J++ effectivement, et VB6.

    J++ est mort depuis longtemps pour des raisons juridiques. Il faut utiliser Java ou dot-net.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Dans ce genre de sujet, attention à ne pas confondre language et compilateur...
    Nous parlons bien ici des languages qui n'ont plus d'avenir.
    Et puis ne trollez pas trop, soyez le plus objectif possible (preuves à l'appui?) !!

    à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 42
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    J'ai beaucoup vu 2 grandes idées à ce niveau, d'un côté ceux qui soutiennent C/C++ et qui voit une grosse partie des langages récents comme éphémère, d'autres qui prônent certains langages récents et rejettent tout le vieu

    Au niveau du Java je veux bien croire qu'il soit mieux pour la gestion, le VB.NET pour l'interface Windows (C# aussi mais je crois avoir louper une subtilité), mais je vois toujours C/C++ pour le reste, à croire qu'il n'a pas été détrôné et qu'il reste à la page, mais combien de temps ...

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Les langages à éviter... la question est vaste.
    Tout dépend du but du langage.
    S'il s'agit d'un langage pour apprendre l'algorithmique Pascal est très bon... mais son application industrielle est selon moi à proscrire
    S'il s'agit d'un langage à but de programmation script il y a Perl, Rebol
    Mais je suis d'accord VB6, J++ n'ont plus d'avenir
    Fortran aussi.

    Du reste je ne pensais pas que C++ tombait en déconfiture. Je le croyais plus résistant que ça.

  7. #7
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    On parle bien d'un langage de votre choix et non celui qu'un employeur
    va vous imposer. Dans ce dernier cas, utilisez le sans état d'âme.

    J'éviterai tout langage ne disposant pas d'un compilateur (ou interpreteur)
    gratuit et faisant l'objet d'actualisations régulières.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 42
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    A vrai dire comme le langage dans une entreprise est souvent imposée, ma question porte donc plutôt sur un langage d'utilisation perso ou projet commun, bref dans un but non professionnel

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 74
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    pour un apprentissage efficace pascal est bon mais cela s'arrete la je serais d'avis que le c-c++ ont encore un bel avenir devant eux mais je sais que certains ne seront pas d'accords

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Citation Envoyé par HRS
    On parle bien d'un langage de votre choix et non celui qu'un employeur
    va vous imposer. Dans ce dernier cas, utilisez le sans état d'âme.

    J'éviterai tout langage ne disposant pas d'un compilateur (ou interpreteur)
    gratuit et faisant l'objet d'actualisations régulières.

    Citation Envoyé par star_light
    pour un apprentissage efficace pascal est bon mais cela s'arrete la...
    Tu sembles oublier Delphi qui est probablement le compilateur Pascal du moment avec sa version 2005...
    Le Pascal existe depuis fort longtemps, ce n'est pas un language d'amateurs selon moi!
    N'oublions pas non plus PHP qui a de beaux jours devant lui!
    Pour comparer un peu, regardez donc le nombre de message pour chaque language/compilateur indiqué dans la page index du forum... Selon moi, cela indique où se trouve le plus d'utilisateurs (ou bien le plus de problèmes rencontrés?)... Bref, les 5 premiers de ce classement sont :
    Dev DoNet - 19394 messages
    Oracle - 18884 messages
    JAVA - 17904 messages
    Delphi - 17423 messages
    PHP - 15090 messages
    à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  11. #11
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sub0
    Tu sembles oublier Delphi qui est probablement le compilateur Pascal du moment avec sa version 2005...
    N'oublions pas non plus PHP qui a de beaux jours devant lui!
    bon moi je trouve pas que cela fasse partie de la même catégorie de langages, mais je suis d'accord que PHP est en vogue ces temps-ci...

    Pour ma part, je suis en train d'apprendre le Java et c'est vraiment un langage extrêmement complet: il y a l'orienté objet omniprésent, on peut créer des applications standalone, des applications embarquées dans un navigateur (applet), des applications serveur (servlet -> version java de PHP !!), le même fichier compilé tourne indifférement sous windows, linux, mac.... à la différence de dot net qui est exclusivement réservé à windows.

    En plus du Java, on peut en mettre dans des grille-pain, des téléphones portables, des sèche linge, ...

    Bon je vais arrêter là, mais tout ça pour dire que s'il y a un langage à ne pas éviter d'après moi, je dirais que c'est Java
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    hihi, dans les stats de messages, faudrait ajout les messages J2EE a java quand meme :-)

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 74
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    j'avais oublier notre ami php excusez moi c'est vrai qu'il est tres complet le petit

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Réponse
    J'éviterais le C et le C++, il ne sont plus de notre époque pour la plupart des applications. Des langages comme Ruby, Python, Smalltalk ou Lisp sont beaucoup plus appropriés.
    Plus d'époque ? C'est une blague ? Ils font toujours partie du programme des écoles supérieures pourtant !

  15. #15
    duj
    duj est déconnecté
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 141
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut Re: Réponse
    Citation Envoyé par did2604
    J'éviterais le C et le C++, il ne sont plus de notre époque pour la plupart des applications. Des langages comme Ruby, Python, Smalltalk ou Lisp sont beaucoup plus appropriés.
    Plus d'époque ? C'est une blague ? Ils font toujours partie du programme des écoles supérieures pourtant !

    En effet, le langage C est absolument incontournable et ce, à mon avis, pour encore de nombreuses années, du moins pour les applications système.
    Parfois, Google fait des miracles

  16. #16
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut Re: Réponse
    Citation Envoyé par did2604
    J'éviterais le C et le C++, il ne sont plus de notre époque pour la plupart des applications. Des langages comme Ruby, Python, Smalltalk ou Lisp sont beaucoup plus appropriés.
    Plus d'époque ? C'est une blague ? Ils font toujours partie du programme des écoles supérieures pourtant !
    Les mots clés sont "la plupart des application." Je ne recommende certainement pas d'écrire du code système (pilotes, coeur d'un système d'exploitation) dans un langage comme Ruby, ça serait une très mauvaise utilisation. Par contre, je ne comprends toujours pas pourquoi il n'y a pas plus d'applications écrites dans des langages de haut niveau quand c'est possible.

    Regardons les lecteurs RSS (RSS aggregators en anglais): ils vont chercher des fichiers sur internet, les analysent, et les affichent. Ils ont plus de fonctionalités, bien sûr, mais c'est le gros de l'application: télécharge, analyse et affiche. Pourquoi se casser la tête avec un langage comme le C pour écrire ce genre d'applications? Mon lecteur RSS de choix est BottomFeeder et il est écrit en Smalltalk. Les avantages d'utiliser Smalltalk sont nombreux selon son auteur:
    * Une plus grande facilité à gérer le code
    * Une plus grande facilité à trouver les bogues
    * Compatibilité sur plusieurs plateformes sans aucun changement au code source (ça inclut Windows, Linux et BSD, MacOS, MacOS X, AIX et Solaris)
    * L'auteur n'a pas à chasser des trous de sécurité comme des "buffers overflows", car un langage comme Smalltalk empêche ce genre de failles.

    Je crois qu'il est grand temps que les auteurs de logiciels IRC, IM, et autres applications qui ne nécessitent pas de contrôle de bas niveau songent sérieusement à arriver au 21e siècle et utiliser des outils qui vont produire de meilleurs résultats.

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Réponse
    Bonjour,

    J'avais bien vu le mot clé "la plupart des applications". Il n'empêche que l'auteur de ce post précisait "Au sein de ma formation". Donc pour moi, il débute dans la programmation et se demande vers quels langages il ne doit absolument pas se diriger. Même si ce n'était peut-être pas l'idée principale de ton post, il véhicule cependant l'idée de ne surtout pas se diriger vers le C/C++ :
    J'éviterais le C et le C++, il ne sont plus de notre époque pour la plupart des applications.
    Et c'est là dessus que je réagis. Je pense qu'il est bon d'apprendre le C comme première base de langage, ne serait-ce que pour la rigueur dans le code que celui-ci demande et ça lui permettra de comprendre d'autres langages plus évolués bien plus facilement.

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 42
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Hmm c'est vrai que le C fait beaucoup parler de lui encore et est pourtant contesté régulièrement

    En tout cas merci pour vos avis, bon à vrai dire je ne me suis pas encore décidé mais ça me fait toujours des infos en plus

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shadowritter
    Hmm c'est vrai que le C fait beaucoup parler de lui encore et est pourtant contesté régulièrement
    Le C est contesté car avec on peut faire tout et surtout n'importe quoi si on n'est pas un tant soit peu rigoureux.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  20. #20
    B B
    B B est déconnecté
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Pour moi aucun langage n'est à éviter. Même les interprétés. Tout dépend du contexte, des contraintes et des compétences de chacun.
    Développer une application de 1200 fenetres, 500 états sur une base de donnée de 500 tables. Quel langage vous utiliseriez vous?

    Apres c'est plutôt la complexité du langage qui va choisir pour vous.
    Pour mon cas personnel, l'assembleur est totalement incomphrénsible tandis que le C est à ma portée. Alors.... et je développais aussi en VB3 à VB6

Discussions similaires

  1. questions langage C
    Par space_56 dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/12/2007, 00h12
  2. question langage C
    Par claire_cartier dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/11/2007, 11h56
  3. question langage C
    Par space_56 dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/11/2007, 12h45
  4. questions langage C
    Par akrlot dans le forum Débuter
    Réponses: 31
    Dernier message: 25/08/2007, 17h24
  5. [langage] pb de question reponse
    Par And_the_problem_is dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2002, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo