IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

[QUESTION] Langages à éviter ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #21
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    Développer une application de 1200 fenetres, 500 états sur une base
    de donnée de 500 tables. Quel langage vous utiliseriez vous?
    Il y a une vingtaine d'années, on vendait des montres digitales sur
    lesquelles on trouvait une calculette

    aujourd'hui on vend des téléphones portables qui font appareils photos.

    bref on met dans le même instrument des choses qui n'ont rien à voir
    entre elles

    En informatique c'est une grave erreur.

    Il est fort possible que votre "grosse" application puisse être découpée
    en une cinquante d'applications indépendantes. Rien n'empêche à ces
    applis d'utiliser des composants identiques.

    donc avant de choisir un langage, il y a sérieux travail d'analyse/conception
    à effectuer

  2. #22
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Tout à fait d'accord avec B B et HRS!

    Admettez tout de même qu'on va d'abord chercher à savoir si il est possible de développer le projet avec notre language/compilateur préféré que l'on maîtrise bien plutôt que de se mettre à développer avec un truc inconnu ou qui nous fait horreur, parce que soit disant, ce-dernier est un peu plus approprié...
    Il est important de rester ouvert à toutes les possibilités sans pour autant se compliquer la vie.

    Je pense qu'il vaut mieux bien connaître un seul outil plutôt que d'en essayer plein et de ne rien faire de concret avec. On se mélange vite les pinceaux parce que les languages se ressemblent mais n'ont pas les mêmes propriétés. Au final, on n'est pas plus avancé. La maîtrise d'un seul language/compilateur demande des heures et des heures de travail. Ce n'est pas quelque chose qui peut se digérer facilement!

    Alors Shadowritter, je te conseil
    - si tu comptes faire du développement Internet: HTML, PHP, SQL, JAVA ou .NET et éventuellement FLASH...
    - Un (ou plusieurs) compilateur RAD au choix, par exemple DELPHI, VB, C, C++, etc...
    à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  3. #23
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 55
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Salut,

    Comme le sujet du post a un peu tourné à "quel langage choisir"... je voulais juste apporter un point de vue d'un développeur qui n'en est pas vraiment un. En fait je suis plutot électronicien. Sauf que ma formation étant généraliste, j'ai appris un bon pavé de soft C/C++ à l'école.

    Et puis après je suis arrivé en entreprise. Et depuis j'utilise les deux compétences. Le soft ne me servant qu'à faire du bas niveau sur microcontroleur ou des petits utilitaires permettant de manipuler des fichiers d'entrées sorties, binaires ou autre.

    Bilan, j'utilise énormément le C. Et la rigueur dont parlait Trap D imposé par ce langage s'avère très utile au moment de la conception : ca évite de faire des usines à gaz.

    Pour le reste, je suis fan de python. Intuitif, gratuit, permettant de faire de la poo, possédant une interface graphique, bref hyper pratique pour faire ses petits outils à soi.

    Tout ca pour dire, que des langages à éviter j'en vois pas vraiment. Chacun ayant ses affinités et un besoin différent.

  4. #24
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 42
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sub0
    Tout à fait d'accord avec B B et HRS!
    Alors Shadowritter, je te conseil
    - si tu comptes faire du développement Internet: HTML, PHP, SQL, JAVA ou .NET et éventuellement FLASH...
    - Un (ou plusieurs) compilateur RAD au choix, par exemple DELPHI, VB, C, C++, etc...
    à+
    Pour l'instant je pense me tourner vers Java et VB (à voir si je passe au .NET ou non), mais après celà va dépendre de mon avenir professionel, mais là au niveau perso, j'aimerais bien me spécialisé dans un langage un peu touche à tout, exemple :

    - faire des petits jeux et pourquoi pas des plus gros (mais plus tard ça prend du temps), Java, C/C++ et C# ont l'air de correspondre

    - avoir un langage qui puisse m'aider professionellement, Java et C/C++ ont l'air de correspondre aussi

    - faire du dev réseaux et internet, là j'ai l'impression que Java et C# gagne

    Donc par déduction j'ai pris Java, je sais que je peux me réorienté à ce niveau après (de plus ma formation n'est pas terminée), mais je me demande si je ne dois pas compenser mon manque d'expérience avant de vraiment me spécialiser dans quelques langages

  5. #25
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    C'est un language interprété (managé) qui nécessite l'installation par l'utilisateur de son FrameWork pour fonctionner, exactement comme Flash nécessite son plug'in. Le language Java reste malgré tout un bon choix pour le développement web uniquement, encore que, je me demande combien de sites internet professionnels utilisent le FrameWork de Java? Alors oui, Java est bien pour créer des applets web, un tchat, des fonctions graphiques et dynamiques pour un site web... c'est un language orienté objet, il est clair qu'il a des avantages dans de nombreux domaines, mais en ce qui concerne la réalisation et conception de jeux, ce n'est pas du tout le language approprié! Enfin, sauf pour faire un petit jeu de morpion!

    Bref, j'ai essayé Java, et je n'ai pas accroché, je n'y ai vu que des contraintes alors je n'ai pas insisté. Pourtant j'étais optimiste lorsque j'ai commencé le développement avec Java... Il était même possible de faire de la 3D temps réel soit disant... Sans parler des failles de sécurité qu'entraine l'utilisation du FrameWork, la plupart des entreprises qui veulent garder un réseau sécurisé n'installent pas de FrameWorks! C'est pourquoi je pense que .Net et Java n'auront pas autant de succès qu'ils veulent nous le faire croire... Mais surtout, à l'heure actuelle, les performances et les possibilités de ces languages sont bien loin d'atteindre celles des languages compilés.

    Essaye, le mieux est encore de voir par soi-même.
    Trouve-toi un bouquin d'initiation Java et en quelques heures tu auras déjà une petite idée.
    Tu pourras nous faire profiter de ton avis!

    Voici un sujet dans le forum Delphi dans lequel on en a un peu parlé:
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=280943

    à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  6. #26
    B B
    B B est déconnecté
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je n'ai rien à ajouter, hormis peut-être que le développement de certaines applications est quand même tourné vers l'utilisation de .NET et JAVA. Et même si je ne partage pas l'enthousiasme des rédacteurs de presse, le monde de l'entreprise (et certaines directions techniques) sont demandeurs de nouvelles technologies.
    Par exemple, le développement en .NET et JAVA pour résoudre une partie de la problématique du déploiement d'installation en entreprise.

  7. #27
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 74
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    en effet c-c++ sont des langages d'une grande richesse et sont toujours appris dans les facs ou les ecoles. a mon avis il ne sont pas pres d'etre remplacés meme si certains langages peuvent etre plus apropriés pour certaines applications il faut le reconnaitre

  8. #28
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sub0
    Admettez tout de même qu'on va d'abord chercher à savoir si il est possible de développer le projet avec notre language/compilateur préféré que l'on maîtrise bien plutôt que de se mettre à développer avec un truc inconnu ou qui nous fait horreur, parce que soit disant, ce-dernier est un peu plus approprié...
    Il est important de rester ouvert à toutes les possibilités sans pour autant se compliquer la vie.
    Tout à fait d'accord

    Sinon je tenais à parler un peu d'assembleur. J'entends beaucoup de personnes qui, à l'heure actuelle, en parlent comme d'un langage à éviter.
    Même si bien sûr, on ne va pas programmer une application en assembleur, je pense qu'il est bon d'en connaitre les bases, ne serait-ce que pour mieux comprendre le fonctionnement d'un PC, ce qu'est le mode réel 16-bit, le mode protégé 32-bit, le 64-bit etc ... Et côté optimisation de quelques bouts de code pour des pilotes ou des moteurs, on ne fera pas croire qu'il y a mieux que l'assembleur
    Avant de poster, merci de consulter les règles du forum

  9. #29
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Tu as raison Juju_41!

    Il y aurait tant de choses à dire à propos de l'assembleur... L'assembleur est indémodable et restera indispensable! Il est le language de base étant à la source de tous les autres, c'est le plus rapide d'entre tous! Apprendre à programmer en assembleur apporte de nombreuses qualités en développement. Seulement aujourd'hui, nous sommes dans l'ère du développement "assisté" avec les languages évolués et les studios de développement...

    J'ai récemment tradui pour Delphi, une IA de jeu d'Echecs qui était codée en Pascal 16 bits; Cette IA contenait quelques parties en Assembleur. Elles ont été traduites en language de haut niveau sans aucunes pertes de rapidité du programme... Le code Asm disparaîtra petit à petit de nos projets je pense. Malgré tout, il restera toujours nécessaire car certains projets ne peuvent sans passer (moteur 3D & fonctions graphiques poussées, pilote matériel et périphérique, interface électronique, programmation microcontroleur, développement d'O.S., etc...).

    à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

Discussions similaires

  1. questions langage C
    Par space_56 dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/12/2007, 00h12
  2. question langage C
    Par claire_cartier dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/11/2007, 11h56
  3. question langage C
    Par space_56 dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/11/2007, 12h45
  4. questions langage C
    Par akrlot dans le forum Débuter
    Réponses: 31
    Dernier message: 25/08/2007, 17h24
  5. [langage] pb de question reponse
    Par And_the_problem_is dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2002, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo