IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

sauvegarde à chaud ou à froid ?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 53
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut sauvegarde à chaud ou à froid ?
    salut tous le monde
    est ce que quelqun peut m'expliquer qu'est ce que ca veut dire
    sauvegarde a chaud et a froid
    quelle est la différence entre eux
    et dans quel situation j'utilise l'une ou l'autre
    puis un lien ca me sera trés utile
    merci d'avance pour la reponse

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    à chaud = base ouverte
    à froid = base arrêtée

    sauvegarde à froid :

    Avantage :
    - très simple à mettre en place (arrêt de la base, copie des fichiers, redémarrage)

    Inconvénient :
    - La base doit être arrêtées, risque de redémarrage problèmatique et surtout vidage de la shared_pool donc possibilité de perf dégradée. En plus, le service est interrompu le temps de la sauvegarde

    sauvegarde à chaud:

    Avantages :
    - il n'y a pas d'arrêt de base de données et donc il y a une continuité de service

    Inconvénient :
    - C'est plus complexe à mettre en oeuvre sans que ce soit insurmontable

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 75
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    A ce propos j'ai une question : Norton Ghost 9.0 fait des sauvegarde de systeme "a chaud" aussi. D'après un de mes amis qui l'a dans son entreprise, c'est impressionnant car le norton ghost 9.0 sait mnt sauvegarder tout un systeme en état de fonctionnement (donc le norton gost lui meme en running process) sans aucun probleme. Je n'ai pas tout saisi dans son explication mais je me suis demandé si avec ce systeme yavait pas moyen de faire une sauvegarde d'un dossier dans lequel se trouvait une BD Oracle et cela sans devoir l'arreter?

    Si oui voila qui m'interesserait...
    Une faible lueur de bougie lutte dehors devant ma porte et réchauffe ma petite étincelle de vie.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    A moins que ce produit sache se connecter à la base Oracle pour lancer les instructions ALTER TABLESPACE BEGIN/END BACKUP au fur et à mesure de la sauvegarde des fichiers, les sauvegardes obtenues ne pourront pas être exploitables !
    (sans compter qu'il faut que la base soit en ARCHIVE LOG, donc...)

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 29
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    il y a des outils comme backup exec par exemple qui ont des modules spécialisé Oracle ou autre.
    Ces modules permettent de faire des sauvegardes à chaud des bases. J'ai un client qui sauvegarde sa base de prod Oracle comme ca.

    Par contre, bonjour le prix ...
    DBA Oracle(OCA) / SQL Server 2000
    "Trop anticiper les problèmes, c'est parfois les générer..."

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 75
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Voila qui est dommage... (j'avais oublié de préciser que la BD ne serait pas utilisée durant ce temps de sauvegarde, mais je suppose que cela ne change rien...)
    Une faible lueur de bougie lutte dehors devant ma porte et réchauffe ma petite étincelle de vie.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    si elle n'est pas utilisée, ça ne change rien, sauf le fait qu'on peut donc l'arrêter !!! :-)

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 75
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Oui forcément lol
    Une faible lueur de bougie lutte dehors devant ma porte et réchauffe ma petite étincelle de vie.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Attention, il est tout à fait possible de faire une sauvegarde des datafiles à chaud avec Ghost... mais dans ce cas il ne faut pas oublier les redologs et les archives... ils servent bien à ça : resynchroniser les datafiles... mais j'avoue que c'est "un peu" brutal

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 75
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    En fait mon serveur a un DD de 80Go en RAID Mirroring et un DD Maxtor 80Go externe en USB2.0, l'idée cela aurait été de programmer Norton Ghost pour qu'il sauvegarde tout le systeme (les 80Go) (les DD internes) sur le DD externe en USB2.0

    Les disque font 80Go mais en réalité il n'y a que 2 a 3Go de fichiers réels et de plus la sauvegarde serait faites sur les fichiers modifiés. Donc cela devrait etre assez rapide.

    La personne qui réalise ce backup le ferait le vendredi soir et reprend le DD externe chez lui ...

    Qu'en pensez vous?
    Une faible lueur de bougie lutte dehors devant ma porte et réchauffe ma petite étincelle de vie.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ça peut marcher

    A noter que le mirroring sous Oracle c'est pas bon pour les I/O en écriture

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 75
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci Orafrance

    Je ne m'inquiete pas outre mesure du ralentissement de Oracle du au Mirroring : la base ne sera pas sur exploitée. Nous avons opté pour un système Oracle pour la rapidité du développement avec Forms Builder, mais la base de données n'est pas trop conséquente...

    J'avoue que ca ressemble à chasser un moustique au bazooka mais si l'entreprise à les moyens... pourquoi pas...
    Une faible lueur de bougie lutte dehors devant ma porte et réchauffe ma petite étincelle de vie.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 53
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    je peux comprendre donc qu'une simple procedure EXP permet la sauvegarde a chaud
    mais je le trouve sympa et simple a l'utilisation ou je me trompe ?

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de pinocchio
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 795
    Points : 960
    Points
    960
    Par défaut
    Citation Envoyé par bargou
    je peux comprendre donc qu'une simple procedure EXP permet la sauvegarde a chaud
    mais je le trouve sympa et simple a l'utilisation ou je me trompe ?
    ???
    Pas trop compris la question mais pour info, je travaille sur une petite base également et la sauvegarde à chaud se passe tres bien et me permets de ne déranger personne. Y'a toujours des raleurs.
    De plus, c'est comme même très simple d'utilisation.
    La SNCF est mon ami
    blog PARIS-GRANVILLE
    Inscription au panel IPSOS (possibilité d'avoir des bons d'achats)

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 53
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    je veux dire est ce que cette procédure :
    executer <ora-home>/bin/exp.exe ==> obtenire un fichier .dmp
    est ce que cette procédure s'apelle sauvegarde a chaud?

  16. #16
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par bargou
    je veux dire est ce que cette procédure :
    executer <ora-home>/bin/exp.exe ==> obtenire un fichier .dmp
    est ce que cette procédure s'apelle sauvegarde a chaud?
    Non, absolument pas !
    Une sauvegarde c'est une copie des fichiers de la base.
    Un export c'est une extraction de données qui génère un fichier permettant de les réinjecter dans une autre base.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 53
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    aaahh bonnnn

    alors dit moi stp comment faire un sauvegarde
    je suis completement perdu

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Sauvegarde à froid : on arrête la base proprement (pas de shutdown abort) et on sauvegarde tous les fichiers (DBF, REDO et CTL)

    Sauvegarde à chaud :
    1. on passe le premier TBS en mode sauvegarde à chaud :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER TABLESPACE xxx BEGIN BACKUP;
    2. On sauvegarde les fichiers qui le constituent
    3. On passe le TBS en mode fin de sauvegarde à chaud :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER TABLESPACE xxx END BACKUP;
    et on recommence pour tous les tablespaces ! :-)
    Ensuite, on sauvegarde les REDO et les CTL, sans oublier de sauver également les ARCHIVE LOG (ah oui, au fait, c'est obligatoire d'être en archive log pour que ça marche...) et on peut en profiter pour les purger...

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 53
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    "Sauvegarde à froid : on arrête la base proprement (pas de shutdown abort) et on sauvegarde tous les fichiers (DBF, REDO et CTL) "

    et si on fait un sauvegarde a froid et que notre base est détruite
    comment peut on récupéréer notre donnée?
    merci pour l'explication

  20. #20
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par bargou
    "Sauvegarde à froid : on arrête la base proprement (pas de shutdown abort) et on sauvegarde tous les fichiers (DBF, REDO et CTL) "

    et si on fait un sauvegarde a froid et que notre base est détruite
    comment peut on récupéréer notre donnée?
    merci pour l'explication
    Le principe est très simple.
    Imaginons que vous travailliez sur un fichier Word. A midi vous en faites une copie sur disquette. Vous travaillez tout l'après midi sur votre fichier, et à 17H un virus vous bousille votre fichier.
    La seule solution que vous avez, c'est de récupérer votre sauvegarde depuis la disquette, sachant que tout votre travail de l'après-midi est perdu.

    Les sauvegardes à froid d'Oracle, c'est pareil. Si vous avez un problème, vous remplacez votre base par les fichiers que vous avez sauvegardés, sachant que tout le travail effectué entre la sauvegarde et la panne est perdu.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. sauvegarde à chaud MySQL
    Par voran dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2010, 16h24
  2. [SQLServer 2000]Sauvegarde à chaud ?
    Par Débéa dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2005, 12h48
  3. Sauvegardes à froid et sauvegardes à chaud
    Par dcollart dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/07/2005, 07h57
  4. Précision sur les sauvegarde à chaud
    Par alxkid dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2004, 18h55
  5. Sauvegarde chaud Vs froid
    Par alxkid dans le forum Oracle
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/04/2004, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo