IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

sauvegarde à chaud ou à froid ?


Sujet :

Oracle

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    attention une sauvegarde à froid peut être accompagné des archivelogs et donc on peut récupérer jusqu'au dernier redo

  2. #22
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    attention une sauvegarde à froid peut être accompagné des archivelogs et donc on peut récupérer jusqu'au dernier redo
    C'est vrai qu'en soi, la sauvegarde à froid n'est pas moins sécuritaire que la sauvegarde à chaud, le point décisif est le fonctionnement en mode ARCHIVELOG, et l'externalisation immédiate de chaque fichier de reprise archivé.

    Mais bien souvent, quand on fait des sauvegardes hors ligne, c'est aussi parce qu'on n'utilise pas l'archivage des fichiers de reprise...
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    bah non, c'est très souvent aussi pour monter un datawarehouse... un genre de standby désynchronisé

  4. #24
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 53
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    une fois j'ai sauvegardé tous le répertoire "C:\Oracle\oradata\RESSURV"
    avec tous les fichiers DBF et CTL et LOG sans que je sache que je fais un sauvegarde a froid
    mais quand j'ai installé oracle de nouveau et j'ai crée une instance RESSURV comme l'autre fois j'ai remplacé le nouveau repertoire par l'ancien
    mais je me suis rendu compte que j'ai tous perdu est ce que c'est parceque j'ai installé oracle de nouveau ?
    sinon qu'est ce que j'aurai du faire pour restaurer l'ancienne base?
    merci pour vous

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    il faut installer Oracle mais pas la base de données, créer le service (via Oradim) et recréer les control files après avoir copié les fichiers

    il faudrait savoir quel était le problème pour voir comment tu aurais du t'y prendre

  6. #26
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par bargou
    une fois j'ai sauvegardé tous le répertoire "C:\Oracle\oradata\RESSURV"
    avec tous les fichiers DBF et CTL et LOG sans que je sache que je fais un sauvegarde a froid
    Attention, si vous ne faites pas la sauvegarde "consciemment", il est à craindre que la base ne soit pas arrêtée et donc que la-dite sauvegarde n'en soit pas une !

  7. #27
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 53
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    En fait c'étai une panne d'elictricité qui ma fait tous détruit (system ) j'étais obligé a changé la machine
    mais je suis sur que la base est arrété lors de cette panne
    merci a vous
    et si on faisait une simulation de ce qui c'est passé en novembre l'année dernier
    j'ai en main une machine et un CD oracle d'installation et mon CD qui contient tous l'ancien répertoire <oracle-home>/oradata/RESSURV
    qui contient tous les fichiers DBF,CTL et LOG
    j'attend votre ordre commandant
    qu'est ce qu'il faut faire et comment?

    "
    - installer Oracle mais pas la base de données
    - créer le service (via Oradim)
    - recréer les control files après avoir copié les fichiers
    "

  8. #28
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix

    Mais bien souvent, quand on fait des sauvegardes hors ligne, c'est aussi parce qu'on n'utilise pas l'archivage des fichiers de reprise...
    c'est l'inverse qui est vrai : pour faire un backup alors que la db est ouverte, il faut obligatoirement être en ARCHIVELOG MODE

    pour ma part je nefais que des backups fermés que lorsque je travaille en NOARCHIVELOG mode

    et pour ce que je connais des datawarehouse, effectivement, un backup à froid avant un gros rechargement c'est bien !

  9. #29
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc Musette
    Citation Envoyé par Pomalaix

    Mais bien souvent, quand on fait des sauvegardes hors ligne, c'est aussi parce qu'on n'utilise pas l'archivage des fichiers de reprise...
    c'est l'inverse qui est vrai : pour faire un backup alors que la db est ouverte, il faut obligatoirement être en ARCHIVELOG MODE

    pour ma part je nefais que des backups fermés que lorsque je travaille en NOARCHIVELOG mode

    et pour ce que je connais des datawarehouse, effectivement, un backup à froid avant un gros rechargement c'est bien !
    On dit tout à fait la même chose mon cher !
    Donc il n'y a pas de raison qu'on ne soit pas d'accord...
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  10. #30
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    tout à fait

  11. #31
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par bargou
    qu'est ce qu'il faut faire et comment?

    "
    - installer Oracle mais pas la base de données
    - créer le service (via Oradim)
    - recréer les control files après avoir copié les fichiers
    "
    Oui, c'est presque ça :
    1. Installer Oracle mais pas de bases de données
    2. Placer une copie des fichiers à l'endroit où ils se trouvaient au moment de la sauvegarde.
    3. Créer la "nouvelle" base avec oradim
    4. Et démarrer la base ! :-)

    Sinon, pour ne pas vous louper, si la base était une base créée automatiquement par défaut, vous pouvez :
    1. Installer Oracle et installer la base par défaut
    2. Arrêter la base par défaut
    3. Supprimer tous les fichiers de cette base
    4. Copier à la place vos fichiers de votre ancienne base

  12. #32
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 53
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    merci coucoucestmoi s'il vous plait est ce quelqu'un peut m'expliquer comment recréer les fichiers de controle aprés que la copie de mes ancien donnée ?
    merci pour vous

  13. #33
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Pourquoi voulez-vous recréer les fichiers de contrôle si vous les aviez sauvegardés ????

    il suffit d'utiliser ceux que vous avez...

  14. #34
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073

  15. #35
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 53
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    juste car orafrance m'as dit tu doit recréer tes fichiers de controle, je voulais savoir comment
    en tout cas
    Ok commandant... mission accomplie...
    (désolé je suis de formation militaire)
    merci pour tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. sauvegarde à chaud MySQL
    Par voran dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2010, 16h24
  2. [SQLServer 2000]Sauvegarde à chaud ?
    Par Débéa dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2005, 12h48
  3. Sauvegardes à froid et sauvegardes à chaud
    Par dcollart dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/07/2005, 07h57
  4. Précision sur les sauvegarde à chaud
    Par alxkid dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2004, 18h55
  5. Sauvegarde chaud Vs froid
    Par alxkid dans le forum Oracle
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/04/2004, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo