IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Transformer un .doc en .pdf via Access


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 691
    Points : 504
    Points
    504
    Par défaut Transformer un .doc en .pdf via Access
    Bonjour,

    Voilà tout est dans le titre. Je commande des signets Word via Access et je voudrais maintenant savoir si il était possible de transformer ce fichier Word en pdf.

    Je pense que pour passer d'un .doc en .pdf il faut un logiciel à part ? Est ce qu'il est possible de lancer ce logiciel via Access ? Ca me semble difficile mais si quelqu'un sait

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    et trouver ta réponse dans la

    mais aussi de lire les tutoriels associés

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  3. #3
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 691
    Points : 504
    Points
    504
    Par défaut
    J'ai déjà utilisé la fonction de Recherche et la faq. Si je post un nouveau thread c'est que je n'ai rien trouvé de concluant parlant de pdf+access+word à part ça qui parle des états : http://cafeine.developpez.com/access/tutoriel/pdf/ :/

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Si tu lis et comprends ce code dont je suis l'auteur, tu as la réponse à ta requête.

    Bon courage...

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  5. #5
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 691
    Points : 504
    Points
    504
    Par défaut
    ah, le soucis c'est que je le comprend pas parfaitement et surtout que je vois pas où modifier le code pour qu'il colle avec Word

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Le principe est le suivant :
    Attention cette procédure requiert que PDFWriter soit installé sur ton poste...

    Le code est prévu pour Access donc ici, on change l'imprimante par défaut en sélectionnat par programme PDFWriter avec la procédure SetDefaultPrinter().

    Une fois cela fait on restitue l'imprimante par défaut avec cette procédure fnctGetDefaultPrinter().

    C'est avec la procédure subCreatePDFFromReport() que tu créés ton PDF à partir d'un document, d'un classeur ou d'un état selon le cas...

    Donc il suffit de modifier la procédure en question comme il se doit à savoir créer un objet OLE Word que instancies et auquel tu ordonnes en mode invisible l'ouverture, l'impression et la fermeture du document.
    La procédure ensuite restitue l'imprimante par défaut et c'est transparent pour l'utilisateur...

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  7. #7
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 691
    Points : 504
    Points
    504
    Par défaut
    merci, je vais faire quelque test, j'ai pas tout compris à ce que tu as dit mais je verrai si ce que je fais marche :p

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Qu'est-ce que tu n'a pas compris ?
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  9. #9
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 691
    Points : 504
    Points
    504
    Par défaut
    Le mode invisible et "objet OLE Word" :/ je doit savoir ce que c'est je pense mais ce nom là : objet OLE Word me dit rien :s

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ah...

    Bon, voici comment modifier le code...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Private Sub CreatePDFFromWord(ByVal DocumentToConvert As String, ByVal _
    ****PDFFileName As String)
    Dim oWord As Object
    
    **m_strOriginalPrinter = GetDefaultPrinter()
    **SetDefaultPrinter "Acrobat PDFWriter"
    **WriteEntry rrkHKeyCurrentUser, "Software\Adobe\Acrobat PDFWriter\", _
    ******"PDFFileName", PDFFileName, RRKREGSZ
    **
    **Set oWord = CreateObject ("Word.Application")
    **With oWord
    ****.Visible = True
    ****.Documents.Open DocumentToConvert
    ****.PrintOut
    ****.ActiveDocument.Close False
    ****.Quit
    **End With
    **Set oWord = Nothing
    **
    **SetDefaultPrinter m_strOriginalPrinter
    
    End Sub
    que tu peux tester comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub testPDFToWord()
    Dim strDocumentToConvert As String
    
    **strDocumentToConvert = "C:\My Documents\MyFuturPDF.doc"
    **CreatePDFFromWord strDocumentToConvert, "C:\My Documents\MyNewPDF.pdf"
    End Sub
    Argy

    N.B. Voir le message suivant pour trouver le code expurgé des astérisques intempestifs
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  11. #11
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 691
    Points : 504
    Points
    504
    Par défaut
    Yop,

    merci pour ce code, il y avait juste quelques bricoles à modifier pour que ça marche parfaitement et ça donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Public Sub CreatePDFFromWord(ByVal DocumentToConvert As String, ByVal _
        PDFFileName As String)
    Dim oWord As Object
    
      originalPrinter = fnctGetDefaultPrinter()
      SetDefaultPrinter "Acrobat PDFWriter"
      subRegistrySetKeyValue RootHKeyCurrentUser, "Software\Adobe\Acrobat PDFWriter\", _
          "PDFFileName", PDFFileName, RRKREGSZ
      
      Set oWord = CreateObject("Word.Application")
      With oWord
        .Visible = True
        .Documents.Open DocumentToConvert
        .PrintOut
        .ActiveDocument.Close False
        .Quit
      End With
      Set oWord = Nothing
      
      SetDefaultPrinter originalPrinter
    
    End Sub
    Merci beaucoup

    MAIS, puisqu'il y a toujours un mais, il ne me change pas l'imprimante pour mettre l'imprimante virtuelle pdf, mais il m'envoie direct l'impression sur mon imprimante par defaut :/ il faut que je change manuellement l'imprimante par défaut du pc :s J'ai regardé un peu et je vois pas du tout d'ou ça peut venir, je sais pas si ça vient du code ou quoi :s

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Oui, ce que tu as corrigé est juste un change de nom car je ne travaillais pas sur le code que j'ai publié...

    Ce code marche parfaitement. Si l'imprimante ne change pas c'est qu'il y a un problème au niveau du nom et qu'il ne trouve pas "Acrobat PDFWriter"... Est-tu certain d'avoir cette imprimante tel que ?

    Justement, tout l'intérêt de ce code est d'une faire transparence en matière de permutation d'imprimante et de deux faire transparence du nom du fichier PDF qui évite d'avoir la boîte de dialogue invitant à entrer un nom de fichier.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  13. #13
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 691
    Points : 504
    Points
    504
    Par défaut
    ah ui c'etait PdfCréator qui était installé, un truc qui n'a rien à voir quoi ^^


    Est ce qu'il est possible d'ajouter pdf creator sans avoir à reinstall acrobat reader ? Il me semble que depuis le poste où je suis je n'ai pas le droit de desinstaller de logiciel et donc de reinstaller acrobat :/

    EDIT : Je n'ai pas les droits pour reinstaller le logiciel en entier, y'a t-il un moyen pour esquiver ça et peut être copier/coller un dossier où je ne sais quoi :c

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est bien ce qui me semblait !!!

    Si tu n'as pas les droits, log toi en tant qu'administrateur sur ton poste local (pas de domaine) et réinstalle-le. Le cas échéant, demande les droits à ton service info...

    Sinon, pour PDFCreator, regarde le tuto de cafeine...
    Mon code est établi pour PDFWriter d'acrobat...

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  15. #15
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 691
    Points : 504
    Points
    504
    Par défaut
    J'ai gardé ton code puisqu'il me générait quand même un .pdf en lançant l'imprimante virtuelle de PdfCreator (définit par défaut).

    J'ai modif les propriétés de PdfCreator pour faire en sorte qu'il ne me demande pas à chaque fois quel nom mettre au fichier (cf. tuto de cafeine).

    Donc nikel ça me génére un pdf, certes ça remet pas la vrai imprimante par defaut, mais je vais bidouiller et je devrais m'en sortir.

    Merci :p

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Informaticien retraité
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Autre soucis sur ce sujet.
    Bonjour, j'ai une application qui transforme des doc Word en Pdf et les envoie par mail via outlook.
    application installée sur 4 machine W7 sous access 2007.sans soucis

    installée sur 2 autres machines W7 et W8 dans l’action Save PDF je reçois "PDF error 4198: la commande a échouée"

    J'ai vérifié les références: mêmes paramètres. J'ai du oublié quelque chose..mais quoi?.
    Je galère depuis 2 mois sur le sujet.
    Quelqu’un a t il une idée ?

    Merci

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bicor22 Voir le message
    j'ai une application qui transforme des doc Word en Pdf et les envoie par mail via outlook.
    application installée sur 4 machine W7 sous access 2007.sans soucis
    De quelle application s'agit-il ?
    L'export PDF est natif à Office 2007 (après installation d'un module) et 2010.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Informaticien retraité
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut La réponse est dans le texte
    Merci de cette rapide réponse.
    C'est une application access avec beaucoup de code VBA. (gestion des adhérents d'un club)

    J'avais complétement oublié d'installer le module SaveAsPDFandXPS de µsoft
    Tout fonctionne correctement

    Merci encore et bonnes fêtes de Pâques

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2013, 19h21
  2. [XL-2003] Problème de transformation Word to PDF via Excel
    Par Tweelight dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2012, 09h31
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2011, 19h03
  4. Génération formulaires PDF via Access
    Par scand dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/01/2007, 21h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo