IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Tiny C library


Sujet :

C

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    526
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 526
    Points : 927
    Points
    927
    Par défaut Tiny C library
    Bonjour

    Ceci est mon premier post sur ce forum.
    J'aimerai savoir si certains d'entres-vous utilisent TCLib.lib pour réduire la taille du code généré par VS2022 pour les applications compilées avec l'option : Runtime Library Multi-threaded (/MT)

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 887
    Points : 219 339
    Points
    219 339
    Billets dans le blog
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    Non, mais si vous avez une question, peut être que même n'étant pas utilisateur, nous pouvons y répondre.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    526
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 526
    Points : 927
    Points
    927
    Par défaut
    TClib.lib est basé sur le "Tiny C compiler" de Fabrice Bellard (auteur de ffmeg).
    C'est une librairie statique qui permet de créer du code sans dépendances et s'affranchir du CRT.

    Je voulais savoir si d'autres membres de ce forum utilisent cet outil, ou si vous connaissez d'autres solutions pour produire des exécutables de petite taille sans passer par un compresseur.


    Concernant la rubrique 2D/3D/Jeux, quel est la taille maximum des projets (pieces jointes) que l'on peut poster sur ce forum.

    Exemple de projets que je peux partager avec vous
    http://www.objreader.com/index.php?topic=395.0
    http://www.objreader.com/index.php?topic=17.0
    http://www.objreader.com/index.php?topic=74.0
    http://www.objreader.com/index.php?topic=67.0
    http://www.objreader.com/index.php?topic=26.0
    etc.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 195
    Points : 17 162
    Points
    17 162
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour faire des exécutables de petite taille, je pense à utiliser strip et éventuellement les réglages d'optimisations pour l'espace plutot que le temps (gcc -OS plutot que -O3, par exemple).
    J'irai aussi lier en dynamique sur la libc système.

    Mais en vrai, je réfléchirai pour réduire le nombre d'instructions: moins de calculs compliqués, moins de dépendances, une meilleure architecture de données pour limiter le verbiage, etc
    En gros, l'optimisation en quantité de code.


    Mais surtout, voyant que tu partages du jeu, je me pose une question.
    Pourquoi? les ordinateurs sont énormes, on parle en Go de ram, de To de stockage. Qui a besoin de gratter 100Ko sur un binaire à faire tourner sur un pc de bureau?
    (Cette remarque ne s'applique pas sur un micro-controleur, bien entendu)
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    526
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 526
    Points : 927
    Points
    927
    Par défaut
    Ternel

    Merci pour votre réponse.

    J'ai toujours été fasciné par la taille du code généré pour les "pc demo" (Demo Scene)
    Pour exemple voir "debris" : https://www.pouet.net/prod.php?which=30244

    En ce qui me concerne je n'utilise que la flat API et le code procédural dans tous mes projets (même dans mon moteur 3D OpenGL),
    ce qui me permet de m'affranchir des dépendances qui allourdisent le code et facilite le portage du code d'un langage à l'autre,.
    L'utilisation directe du SDK Windows (FLAT API) étant le seul dénominateur commun aux différents langages que j'utilise.

    J'ai beaucoup de respect pour le travail de Fabrice Bellard (FFmpeg, Tiny C Compiler, etc.), et je voulais savoir si d'autres, ici, utilisent ses outils ?
    https://bellard.org/

    Concernant la taille des codes sources quelle est la taille maximum des pèces jointes que l'on peut poster dans la section "Contribuez" ?

Discussions similaires

  1. [JAR]Eclipse .jar libraries
    Par Nardouille dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/07/2004, 11h03
  2. [JNI]problème option -Djava.library.path
    Par sylviiie dans le forum ANT
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2004, 08h54
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2004, 13h58
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2004, 20h11
  5. [Kylix] Chargement de libraries
    Par _dack_ dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2003, 09h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo