IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Formule de calcul somme


Sujet :

Conception

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Formule de calcul somme
    Bonjour,

    Je ne retrouve plus la formule pour calculer :
    Je veux obtenir la somme des Délivrés (D colonne "Status") et des Ouverts (O colonne "Status") pour chaque adresse de la colonne "Recipient"
    Je vous joins le tableau, merci de votre aide

    Cordialement,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 877
    Points : 28 823
    Points
    28 823
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    La fonction SOMME.SI.ENS permet d'effectuer la somme d'une colonne suivant critères mais il y en a d'autres
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour votre réponse, mais je n'ai aucune valeurs numériques

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 877
    Points : 28 823
    Points
    28 823
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Je veux obtenir la somme des Délivrés (D colonne "Status") et des Ouverts (O colonne "Status") pour chaque adresse de la colonne "Recipient"
    Vous parlez pourtant de Somme mais peut-être pensiez vous "dénombrer" ?
    Dans ce cas, il faut utiliser NB.SI.ENS
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet, j'utilisais la fonction NB.SI
    Après la série de cellules identiques en A j'insérais une ligne vide et dans les colonnes C et D la fonction =NB.SI($B2:$B15;$C$1), voir le tableau en annexe.
    Lorsque j'avais une centaine de ligne c'était faisable, mais maintenant j'en ai un millier…
    Comment faire cela plus facile ?

    Merci d'avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 877
    Points : 28 823
    Points
    28 823
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    En effet, j'utilisais la fonction NB.SI
    J'ai évoqué NB.SI.ENS et pas NB.SI

    A l'examen du fichier, je constate que c'est un tableau structuré issu d'une requête Power Query

    Première remarque : On ne touche pas aux colonnes , ni aux lignes issues d'une requête. En revanche on peut ajouter des colonnes calculées

    Je veux obtenir la somme des Délivrés (D colonne "Status") et des Ouverts (O colonne "Status") pour chaque adresse de la colonne "Recipient"
    Plusieurs solutions sont possibles pour dénombrer les lignes du tableaux avec les critères souhaités.
    En voici un échantillon

    1. On utilise une colonne calculée que l'on place idéalement à droite de la dernière colonne issue de la requête
    2. On ajoute une ligne totale au tableau et on sélectionne Nombre comme synthèse pour l'une des colonnes et on ajoute des segments pour effectuer les filtres
    3. On prévoit une plage de cellules en dehors du tableau pour placer les formules en utilisant la fonction UNIQUE dans la première colonne et ensuite une colonne qui dénombre les "D" et une autre pour dénombrer les "O"

    La solution 3 ne fonctionne pas pour les versions antérieures à 365

    J'ai donc supprimé les lignes que vous avez ajoutées, renommé le tableau "t_Envoi", placé les segments et ajouté La plage additionnelle à partir de H2 qu'il faudra placer peut-être sur une autre feuille pour éviter qu'elle soit masquée si on utilise les segments

    Solution 1

    On ajoute une colonne nommée Compte où l'on place cette formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NB.SI.ENS([Recipient];[@Recipient];[Status];[@Status])
    Solution 2
    On ajoute les segments et la ligne totale avec Nombre comme synthèse et il suffit de sélectionner l'un des éléments des segments pour obtenir le dénombrement souhaité

    Solution 3
    La plage ajoutée pour dénombrer avec en colonne 1 la formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =UNIQUE(t_Envoi[Recipient])
    En colonne 2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NB.SI.ENS(t_Envoi[Recipient];$H2#;t_Envoi[Status];I1)
    En colonne 3
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NB.SI.ENS(t_Envoi[Recipient];$H2#;t_Envoi[Status];J1)
    Illustration Les colonnes C à E sont masquées pour réduire l'affichage

    Nom : 240526 dvp Denombrement.png
Affichages : 53
Taille : 34,7 Ko
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Admin systèmes (Windows, Linux) et réseaux - Dev DB &Java IHM calcul scientifique
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin systèmes (Windows, Linux) et réseaux - Dev DB &Java IHM calcul scientifique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 74
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Citation Envoyé par rdelestr Voir le message
    Bonjour,

    Je ne retrouve plus la formule pour calculer :
    Je veux obtenir la somme des Délivrés (D colonne "Status") et des Ouverts (O colonne "Status") pour chaque adresse de la colonne "Recipient"
    Je vous joins le tableau, merci de votre aide

    Cordialement,
    Bonjour,
    Utilises une base MS-Access deux solutions :
    1. tu déclares une table liée au fichier Excel
    2. ou bien, tu importes les données Excel dans une table access




    Ensuite tu définis une requête SQL sur la-dite table

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 44
Taille : 29,7 Ko

    R1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT COUNT(*) AS nombre, Recipient, Status
    FROM TableXL
    GROUP BY Recipient, Status;

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour tous ce travail effectué.
    Je vais utiliser la réponse 1 de Philippe
    Cordialement

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 083
    Points : 2 565
    Points
    2 565
    Par défaut
    Bonjour
    Comme vos données sont traitées avec Power Query, ajoutez simplement un regroupement par mail+statut puis pivotez par statut

    Sinon, un TCD fait l'affaire avec les adresses mail en ligne, les statuts en colonne et le nombre de statut en valeur

    Stéphane

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. formule de calcul pour somme un peu complexe
    Par mato98728 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2024, 20h28
  2. [XL-365] Formule de calcul somme sous condition
    Par Miss721 dans le forum Conception
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2023, 11h18
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 27/03/2021, 09h52
  4. Formule de calcul SOMME SI
    Par SNEV34 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2019, 14h22
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2013, 22h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo