IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Firebird Discussion :

Installation sur un nouveau serveur


Sujet :

Installation Firebird

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 845
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut Installation sur un nouveau serveur
    Bonjour,

    On change de serveur dans 3 semaines, et je dois par conséquent réinstaller Firebird 2.1.7 sur une VM windows server 2022.

    Le problème est que je ne me rappelle plus (il y a 7 ans !) si j'ai installé la version classic ou superserver ?

    Comment je peux vérifier cela sur le serveur actuel ?

    Autre point: j'ai prévu de récupérer les fichiers firebird.conf et security2.fdb de la config actuelle.
    Est ce que c'est une bonne pratique ?

    Cordialement

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 085
    Points : 41 044
    Points
    41 044
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    tout d'abord, j'ai un doute, la version 2.1 connaissait-elle déjà une version super-serveur ? La documentation sur 2.1 (le quickstart guide) semble avoir disparu des radars du site officiel et pour la 2.5
    une recherche plus poussée https://www.firebirdsql.org/pdfmanua...QuickStart.pdf (ouf, trouvé) me permet de supposer que, si Firebird Guardian est lancé, alors il s'agit d'une version super server (les termes sont ambigus dans la doc,voir page 10 de la doc) surtout sur un windows server.

    j'ai prévu de récupérer les fichiers firebird.conf et security2.fdb de la config actuelle.
    bonne pratique, je ne sais pas, mais pour ce qui est du .conf c'est certainement le plus pratique
    Pour le fichier sécurité, après tout, ce n'est qu'une BDD, si l'ODS ne change pas, il n'y a pas de raison que cela ne fonctionne pas.


    Petits rappels, les versions 3, ne sont plus maintenues. Je sais : migrer vers des versions récentes est souvent hasardeux sans avoir à retoucher les programmes existants, j'en ai un exemple récent (d'hier à vrai dire), qui m'oblige à sortir de ma douce retraite. D'un autre côté, expérience perso, lors de la sortie de la version 2.5, la migration de 2.1 s'était faite sans aucune douleur.
    Techniquement, vous pouvez passer à la version 2.5 sans cycle de sauvegarde et de restauration sur votre base de données, mais cela signifie que la structure sur disque (ODS) de la base de données n'est pas mise à niveau vers ODS 11.2, ce qui pourrait signifier que vous ne pouvez pas réellement utiliser certains des nouvelles fonctionnalités (ou: améliorations des performances) introduites avec la version la plus récente.
    12 ans déjà !
    j'avais aussi lu cet article à l'époque qui semble confirmer au moins une chose, si la version ne change pas, copier security2.fdb ne doit pas poser de souci
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 845
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut réponse
    Bonjour,


    Merci pour les info

    Je vais réinstaller en version Classic Server

    Concernant la version de FB: je vais rester en 2.1.7
    Parce que nous allons d'ici 1 an tout migrer sur PostgreSQL

    Je travaillais en Delphi 2007 + Firebird depuis 16 ans et il était temps d'évoluer.
    Nous allons donc passer en Windev + PostgreSQL

    J'ai du boulot ....en perspective !!!


    Cordialement

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 247
    Points : 536
    Points
    536
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Petits rappels, les versions 3, ne sont plus maintenues.
    La version 3 ne figure pas (encore) dans les Discontinued Versions. La dernière mise à jour en 3.0.11 date du 4 août 2023.
    Il est vrai que si on doit faire le saut maintenant, autant passer à une version qui sera maintenue plus longtemps. Mais çà demande aussi du boulot...

    André

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 085
    Points : 41 044
    Points
    41 044
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    , le signe '<' je ne l'avais pas mis, je voulais écrire "les versions<3"
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. [Exchange 2016] Votre avis sur l'installation d'un nouveau serveur Exchange 2016
    Par Zebeber dans le forum Exchange Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/08/2016, 01h44
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 29/02/2008, 17h54
  3. Migration sur un nouveau serveur
    Par Bidouille dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2007, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo