IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Intersection d'une colonne et d'une ligne


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Nerva
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 366
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Intersection d'une colonne et d'une ligne
    Bjr.

    J'ai une question con à poser... Dans une table, et plus globalement en SQL, comment appelle-t-on officiellement l'intersection d'une colonne et d'une ligne, ce que l'on nomme une cellule dans un tableur ?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 214
    Points : 12 809
    Points
    12 809
    Par défaut
    Bonjour,
    Une colonne, tout simplement.

    Tatayo

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 809
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 809
    Points : 52 867
    Points
    52 867
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Plus exactement la valeur d'un attribut d'un relvar (rel : relationnel, var : variable, donc l'ensemble des valeurs d'une ligne)... Mais ce terme est hélas rarement employé sauf par les professionnels !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Nerva
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 366
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    relvar, j'avais déjà vu ce terme dans une documentation (sur la normalisation il me semble, et quoi qu'il en soit, difficile à appréhender à mon niveau) sans comprendre exactement ce qu'il définissait.

    Merci.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 214
    Points : 12 809
    Points
    12 809
    Par défaut
    relvar... au bureau ça parle de "champ" et de "record" , alors si je commence à parler relvar c'est la fin du monde.

    Tatayo.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Nerva
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 366
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Citation Envoyé par tatayo Voir le message
    relvar... au bureau ça parle de "champ" et de "record" , alors si je commence à parler relvar c'est la fin du monde.
    Sans oublier les tuples et les n-uplets...

    C'est en partie pour ça que j'ai posé la question. Selon la dénomination Access (et pareil pour LibreOffice Base), un champ c'est une colonne et un enregistrement, une ligne. Pour moi un champ c'est une cellule de formulaire où on saisit une donnée, comme une quantité (ou qui en affiche une, comme un total).

    Donc, en termes de communication, faut bien pouvoir nommer les choses correctement pour se faire comprendre, non ?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 186
    Points : 39 066
    Points
    39 066
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    La particularité d'Access c'est que c'est non seulement un SGBD (très médiocre, certes, mais simple d'accès) mais aussi une IHM avec des formulaires.
    Or les champs des formulaires possèdent les même noms que les colonnes des tables sous jacentes, c'est la raison pour laquelle Access confond allègrement "champ" et "colonne", mais, ce sont bien deux choses très différentes.

    Dans une table, on parle de lignes et de colonnes, et pour une occurrence particulière d'une intersection ligne/colonne, alors c'est une valeur d'attribut.

    Attention : la "RelVar" (Variable Relationnelle) n'est pas une intersection ligne/colonne, la RelVar est une table.
    Voyez l'excellent article de FsmRel à ce sujet ICI

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 809
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 809
    Points : 52 867
    Points
    52 867
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Le terme champ s'applique à un domaine purement visuel.... Champ de patate pour le paysan, Champ visuel pour l'ophtalmo. Champs opératoire du chirurgien.... En informatique c'est une zone de saisie..... Rien à voir avec les bases de données relationnelles ni les tables, puisqu'il n'existe aucune possibilité de saisie dans un SGBDR, juste la possibilité d'envoyer des requêtes et d'attendre un résultat :
    • soit jeux de données (en anglais dataset) lors d'un SELECT
    • soit un code de retour (information, avertissement, exception) pour toutes les autres opérations


    Au niveau de la conception des modèles de données (modeèle conceptuel) on utilise les termes suivants :
    Entité, attribut, association, clés
    Au niveau purement mathématique (modèle logique) on parle de :
    Relations, attributs, clés (étrangères, primaires...)
    Au niveau de l'implémentation dans un SGBDR (modèle physique), on utilise :
    Table ou vue, colonnes, lignes, contraintes, ...

    Il manque effectivement un terme pour désigner les valeurs d'un tuple (nom anglo-saxon) ou n-uplet (français), c'est à dire l'nsmble des valeurs que porte chaque colonne d'une ligne.... Le terme RELVAR voulant dire RELational VARiable a été proposé, mais jamais entériné par une quelconque norme (le langage SQL est normalisé depuis 1982...). On devrait donc dire valeur de la colonne machin d'un RELVAR...

    Pourtant la distinction est bien faite dans les langages informatiques ou l'un a un terme pour le contenant (la variable) et un autre pour le contenu (la valeur)....

    Je sais, c'est difficile mais la confusion terminologique à ce niveau entraine souvent des incompréhensions...

    Pourtant je ne cesse d'alerter sur ce problème :
    https://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/erreurs/#L2

    A +


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Nerva
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 366
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Or les champs des formulaires possèdent les même noms que les colonnes des tables sous jacentes, c'est la raison pour laquelle Access confond allègrement "champ" et "colonne", mais, ce sont bien deux choses très différentes.
    Les champs de formulaire ont le nom qu'on leur donne, mais c'est vrai qu'Access (que je n'utilise plus depuis longtemps) et LibreOffice Base donnent par défaut aux champs le nom de la colonne de la table correspondante lors de la création (que ce soit par l'assistant ou en manuel). Après mieux vaut les renommer pour s'y retrouver facilement, notamment dans le code Basic.

    Colonne de table : CLI_PRENOM
    Champ de formulaire : txtCliPrenom

    Après ça reste difficile d'expliquer la différence à des utilisateurs novices étant donné que la terminologie interne du logiciel (Access à déteint sur LO Base) est basée sur les termes "champ" et "enregistrement", comme le sélecteur de lignes, qui affiche "enregistrement suivant, précédent..." ou une boîte de dialogue qui vous dit : "Vous avez l'intention de supprimer 1 enregistrement, etc..."

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 186
    Points : 39 066
    Points
    39 066
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Le problème c'est qu'Access, dans sa propre documentation, parle de "champs" de tables au lieu de "colonnes", c'est là que le bât blesse.
    Je ne sais pas ce qu'il en est de libre office base, que je n'ai jamais utilisé.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 064
    Points : 31 234
    Points
    31 234
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par Nerva Voir le message
    Dans une table, et plus globalement en SQL, comment appelle-t-on officiellement l'intersection d'une colonne et d'une ligne, ce que l'on nomme une cellule dans un tableur ?
     
    Je ne sache pas qu’il existe un terme officiel, mais si vous utilisez le terme pertinent de cellule, personne ne pourra vous le reprocher, au contraire...
     
     
    Citation Envoyé par Nerva Voir le message
    relvar, j'avais déjà vu ce terme dans une documentation (sur la normalisation il me semble, et quoi qu'il en soit, difficile à appréhender à mon niveau) sans comprendre exactement ce qu'il définissait.
     
    Vous avez probablement parcouru cet article :
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale, lequel, je le reconnais n’est pas toujours facile à appréhender...
     
     
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Au niveau de la conception des modèles de données (modèle conceptuel) on utilise les termes suivants :
    Entité, attribut, association, clés
     
    Attention, au stade MCD, une entité est une instance d’une entité-type (synonymes : type d’entité, classe d’entités). Les clés sont du niveau MLD et SQL. Au stade MCD, une entité-type possède non pas une clé, mais un identifiant.
     
     
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Le terme RELVAR voulant dire RELational VARiable a été proposé, mais jamais entériné par une quelconque norme (le langage SQL est normalisé depuis 1982...).
     
    Par définition, dans le contexte du Modèle Relationnel de Données (théorie relationnelle), une relvar est une variable prenant des valeurs qui sont des relations.

    Le terme relvar a été initialement défini par C. J. Date et Hugh Darwen dans un article paru dans Database Programming & Design 8, No. 1 (January 1995). Les auteurs ont voulu clarifier la différence entre variable (relvar) et valeur (relation).

    Fred, tu as tout compris et rejoins Date et Darwen quand tu écris :

    « la distinction est bien faite dans les langages informatiques ou l'un a un terme pour le contenant (la variable) et un autre pour le contenu (la valeur)... »

    SQL utilise le même terme pour la variable et la valeur. Pour aller dans ton sens, je dirais que la contrepartie SQL de la relvar est la table considérée comme variable (je pense que l’instruction CREATE TABLE aurait pu s’écrire DECLARE TABLE), ou comme valeur, quand par exemple lorsque je code « UPDATE T », je remplace (conceptuellement du moins) une valeur de T par une autre valeur.

    Incidemment, la norme SQL ne date pas (officiellement) de 1982 mais de 1986 (coquille ?)
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 809
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 809
    Points : 52 867
    Points
    52 867
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    ...

    Incidemment, la norme SQL ne date pas (officiellement) de 1982 mais de 1986 (coquille ?)
    Oui tu as raison.... Mae culpa ! (je sais pas qui c'est Maé.... mais bon, elle en prend pour son grade la petite... !)

    Autre chose, si la table est bien le conteneur, alors je jeu de données est donc le contenu...

    Le tuple ou n-uplet l'ensemble des valeurs de toute les colonnes d'une ligne.

    Mais la valeur de l'intersection ligne colonne.... on la nomme comment ? valeur ???

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  13. #13
    Membre régulier Avatar de Nerva
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 366
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Vous avez probablement parcouru cet article :
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale, lequel, je le reconnais n’est pas toujours facile à appréhender...
    C'est ça...

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Oui tu as raison.... Mae culpa ! (je sais pas qui c'est Maé.... mais bon, elle en prend pour son grade la petite... !)Mais la valeur de l'intersection ligne colonne.... on la nomme comment ? valeur ???
    Oui mais si le contenu est NULL, ce n'est pas une valeur ?

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 064
    Points : 31 234
    Points
    31 234
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Nerva Voir le message
    Oui mais si le contenu est NULL, ce n'est pas une valeur ?
     
    Dans Database Design and Relational Theory, page 69, C. J. Date pose la question :

    Que signifie-t-il pour une table d’être une représentation directe et fidèle d’une relvar ? Il précise : la réponse à cette question implique les cinq conditions ci-dessous qu’une valeur de table doit respecter (pour être une valeur de relvar c’est-à-dire une relation) :
     
    1. Pas de lignes en double.
    2. Les colonnes ne doivent pas être ordonnées (disons de gauche à droite).
    3. Les lignes n’ont pas à être ordonnées (disons de haut en bas).
    4. Chaque colonne porte un nom et ce nom est unique pour chaque valeur de table.
    5. L’intersection d’une ligne et d’une colonne doit contenir exactement une valeur du type (domaine) applicable et rien d’autre : pas de colonnes cachées (hidden columns), pas de "row IDs", pas de timestamps cachés (cf. An Over view and Analysis of Proposals Based on the TSQL2 Approach). Et bien entendu le marqueur, le bonhomme NULL n’étant pas une valeur du type applicable, il est de facto hors la loi !

    Incidemment il va de soi que ces cinq points sont à respecter pour qu’une valeur de table soit en 1NF (première forme normale)...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 809
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 809
    Points : 52 867
    Points
    52 867
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Une question néanmoins se pose au sujet du marqueur NULL.... Pour information, si je fais un :

    Quel est le type de cette colonne !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 214
    Points : 12 809
    Points
    12 809
    Par défaut
    Comme il n'y a pas de valeur, je dirais que cette colonne n'a pas de type.

    Tatayo

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 064
    Points : 31 234
    Points
    31 234
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Une question néanmoins se pose au sujet du marqueur NULL.... Pour information, si je fais un :

    Quel est le type de cette colonne !
    Comme dit tatayo, « cette colonne n’a pas de type ». NULL reste un marqueur.
    On n’est pas dans le cadre du Modèle Relationnel de Données, le bonhomme NULL y est pour toujours hors la loi.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Insertion à l'intersection d'une ligne et d'une colonne
    Par Kone Marius dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2024, 19h11
  2. [Débutant] Points d'intersection d'une ligne et d'un contour
    Par NihadS dans le forum MATLAB
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/06/2017, 17h11
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 23/10/2013, 13h52
  4. calculer l'intersection d'une ligne avec un quadrique
    Par mimi_14 dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/12/2009, 14h10
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 26/10/2004, 11h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo