IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Problème de conception [AC-2019]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème de conception
    Bonjour à tous, je sollicite votre aide sur un problème Access.

    Je me débrouille d'habitude assez bien mais là je tourne en rond et j'ai décidé de demander de l'aide.
    Mon but est de réaliser une base pour noter les résultats d'examens des élèves pour chaque matière.
    Ce qui est compliqué pour moi sont les impératifs suivants :
    - La liste des matières peut évoluer (on doit pouvoir ajouter des matières).
    - Pour chaque élève, je dois voir LA LISTE DE TOUTES LES MATIERES EXISTANTES et pouvoir saisir la note correspondante.

    J'ai créé les tables suivantes :

    TBL_Eleves
    ----------
    ID_Eleve (clé primaire, num auto)
    Nom_Eleve
    Prenom_Eleve

    TBL_Matiere
    -----------
    ID_Matiere (cle primaire, num auto)
    Nom_Matiere

    TBL_Relation_Eleves_Matieres
    ID_Eleve :
    ID_Matiere :Les 2 ID forment la clé primaire afin d'avoir un seul couple possible élève <-> matière.
    Note

    J'ai essayé de nombreuses solutions de relations, de jointures, de créations de requêtes avec différentes solutions de formulaires.
    Malgré mes nombreux essais je n'arrive pas à respecter mes 2 impératifs sites précédemment.

    Je poste ce message dans la rubrique modélisation mais dites moi si je dois déplacer le sujet ailleurs.

    Merci d'avance à qui pourra me donner un coup de main.

    Mig.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 095
    Points : 5 211
    Points
    5 211
    Par défaut
    Bonjour,

    ce n'est pas comme excel, tant que la note n'est pas saisie sa case n'existe pas dans la table Relation_Eleves_Matieres

    voici une solution possible :
    - ajouter un champ note à la table matieres
    - dans un formulaire qui liste toutes les matieres, initialiser ces notes à vide à l'ouverture et proposer en haut le choix d'un élève
    - après choix d'un élève, copier ses notes déjà saisies dans la table matière par un update
    - autoriser la modification de ces notes dans le formulaire
    - mettre en bas un bouton "enregistrer la saisie" qui efface les anciennes notes et copie les nouvelles dans la table Relation_Eleves_Matieres (ça peut aussi se faire automatiquement après chaque saisie de note)
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 887
    Points : 4 768
    Points
    4 768
    Par défaut
    En 2021, pour répondre à un fil de ce forum, j'avais créé la base ci-jointe. Puisse-t'elle t'aider.
    La question, à l'époque, était la saisie des notes et le calcul des moyennes.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,
    J’étudie ces solutions et je reviens vers vous.
    Merci beaucoup pour vos réponses.
    Mig.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour, je reviens partager ma solution .
    J'ai résolu mon problème de façon suivante:
    - En utilisant ADO, à la création d'un nouvel élève, je crée dans la table relation un enregistrement pour chaque matière existante.
    - De la même façon, à la création d'une nouvelle matière je crée dans la table relation un enregistrement pour chaque élève existant.

    Comme souvent la solution parait très simple quand on à trouvé.

    Merci à ceux qui m'ont répondus et à l'ensemble de ce formidable forum de manière générale.

    A+

    Mig.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Concept] Métadatas ?
    Par melinda dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/11/2004, 11h56
  2. [Concept] Réplication
    Par melinda dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2003, 17h29
  3. [Concept] BD ou Gestion par fichier. Intérêt de la BD ?
    Par Cian dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2002, 12h16
  4. [Concept] Curseur coté client et curseur coté serveur
    Par freud dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2002, 22h13
  5. [Concept] Stabilité d'une base de donnée
    Par lassmust dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2002, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo