IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

[Concept] BD ou Gestion par fichier. Intérêt de la BD ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de Cian
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 181
    Points : 983
    Points
    983
    Par défaut [Concept] BD ou Gestion par fichier. Intérêt de la BD ?
    Bonjour,

    1- je souhaiterais connaître les critères qui amènent à choisir une gestion des données par BD ou une gestion par fichier.

    2- pouvez vous m'indiquer quel est l'apport d'une BD Objet par rapport à une BD relationnelle

    3- connaissez-vous d'autre moyen que les BD pour gérer des données en nombre important?

    merci bcp!

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Petrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 5 922
    Points
    5 922
    Par défaut
    Salut Cian,

    Un des critéres prnicipaux qui aménent à opter pour un SGBDR et non pour un SGF est une question de performances, de méthode, et surtout d'ancienneté. Les SGF était les premiers systemes pour stocker des données, mais maintenant les SGBDR proposent des niveaux de contraintes des donénes, bcp plus interessants.

    Les SGBDO sont encore assez peu utilisés


  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    L'avantage des SGBDR est de fournir un accès aux données et une gestion des contraintes convivial : il n'est plus nécessaire de savoir où se trouve physiquement la donnée pour pouvoir y accéder via SQL
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    la limite actuelle de l'intérêt SGBDR/fichier passe par deux concepts :
    Le volume du stockage
    La rapidité
    a conditions que ces deux éléments soit CRITIQUES...

    Par exemple pour un satellite dont le traitement des données exige rapidité et limite le volume de stockage on va développer une appli avec des données dans des fichiers spécifiques.

    En revanche dès que le volume n'est pas un critère critique ou bien qu'un volume très important de données est attendu un SGBD se justifie pleinement.
    En ce qui concerne la rapidité, des traitements en COBOL vers des fichiers structurés reste encore ce qu'il y a de plus rapide et certaines organisation traitant des volumes de données gigantesques utilisent toujours ce système.

    Pour ma part je considère qu'il faut utiliser un SGBDR à partir de
    + de 100 lignes (ou + de 1000 données)...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. [i18n] Gestion par fichiers java
    Par Mister Nono dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/03/2013, 11h59
  2. [Conception] Application de gestion de fichiers
    Par monsesilo dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/02/2008, 11h55
  3. Gestion de fichier par fopen
    Par clampin dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/10/2006, 20h51
  4. [Gestion de fichiers] Lecture octet par octet
    Par kendras dans le forum C
    Réponses: 21
    Dernier message: 18/09/2006, 15h08
  5. pb gestion de fichier par un package
    Par scorbo dans le forum Modules
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/04/2006, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo