IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Mise en forme conditionnelle à deux conditions


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Apprenti Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 36
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Mise en forme conditionnelle à deux conditions
    Bonjour,

    J'aimerais mettre une mise en forme conditionnelle avec deux conditions.
    Je souhaite que mon texte se mette en rouge si la valeur dans mon champ [Texte197] est inférieur à la date du jour et si le champ [Texte188] est nul.

    J'ai essayé avec l'expression suivante :
    [Texte197]<Date() ET [Texte188]=""

    Cependant cela ne fonctionne pas.
    Qui aurait une idée ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    Nul, ce n'est pas vide ("")
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [Texte197]<Date() ET Pas Estnull([Texte188])
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 264
    Points : 19 430
    Points
    19 430
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ajouterais une chose :

    L'expression conditionnelle de la mise en forme conditionnelle porte sur les champs d'une table ou d'une requête, et pas sur les zones de texte du formulaire.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Et vu que le test est de savoir si Texte188 est vide je pense que c'est plutôt :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [Texte197]<Date() ET Estnull([Texte188])
    Aussi je t'invite fortement à donner des noms significatifs à tes champs, par exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [DateVente]<Date() ET Pas Estnull([AddresseExpedition])
    Et BEAUCOUP plus parlant et facile à vérifier que Texte197 et Texte188.
    Note que j'ai choisi les noms DateVente et AdresseLivraison totalement au hasard ne connaissant pas ton application et qu'évidement tu devrais utiliser quelque chose de pertinent dans ton contexte :-).

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 264
    Points : 19 430
    Points
    19 430
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Pour compléter ma réponse, il me semble me souvenir avoir rencontré des problèmes pour la prise en compte d'une expression conditionnelle avec des noms de contrôles, par contre je n'ai jamais eu de souci en utilisant à la place dans ces expressions les noms des champs reliés aux contrôles.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonsoir à tous,
    Et vu que le test est de savoir si Texte188 est vide je pense que c'est plutôt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [Texte197]<Date() ET Estnull([Texte188])
    oui, tu as tout à fait raison

    par contre, je confirme qu'on peut utiliser le nom d'un contrôle pour une expression

    [EDIT] j'ajouterai que c'est forcément le cas pour les contrôles indépendants ...
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 264
    Points : 19 430
    Points
    19 430
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut Précisions
    Bonjour,

    En fait, je comprends le souci que j'avais :

    Premièrement, j'avais choisi d'utiliser les noms des champs dans les expressions conditionnelles, car certains d'entre eux n'avais pas été insérés dans le formulaire.

    Deuxièmement, le contenu des champs de la table source n'est pas forcément le même que le contenu des zones de texte reliées à ces champs :

    On peut par exemple mettre à jour le contenu des champs de la table source par un autre moyen que le formulaire actif (le formulaire intégrant la mise en forme conditionnelle).

    Si on ne rafraîchit pas le formulaire actif resté ouvert, les zones de texte ne vont pas forcément être à jour, et donc la mfc non plus (si bien sûr l'expression conditionnelle utilise des noms de contrôles différents des noms des champs qui leurs sont reliés). C'est sans doute ce qui m'était arrivé avant de faire ce choix


    D'un autre côté, si on met à jour manuellement les zones de texte dans le formulaire actif, alors il vaut mieux utiliser les noms des contrôles dans l'expression conditionnelle, car leur contenu sera à jour mais pas forcément le contenu de la table source, si on n'a pas enregistré les changements.

    C'est vrai qu'on veut généralement que la mfc corresponde aux données affichées sur le formulaire

    Donc les noms de contrôles c'est très bien, à condition bien sûr d'utiliser des noms explicites, comme ça a déjà été dit..


    J'ajouterais une chose peut-être évidente pour certains mais pas forcément pour un débutant :

    si l'expression conditionnelle contient des erreurs, alors la condition ne sera tout simplement pas prise en compte, et bien sûr pas de message d'erreur pour le signaler, dommage...

    Pour rappel :

    champs -> tables/requêtes
    zones de texte, contrôles -> formulaires/états

    Lien utile :
    https://warin.developpez.com/access/mfc/
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 05/04/2017, 12h27
  2. [XL-2010] MISE EN FORME CONDITIONNELLE A DEUX CONDITIONS
    Par Nanisa dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2016, 21h36
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2016, 15h36
  4. Mise en forme conditionnelle (+ de 3 conditions)
    Par edonist dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/05/2008, 17h40
  5. Mise en forme conditionnelle sur condition
    Par rimbaut dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/08/2007, 08h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo