IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forum général Solutions d'entreprise Discussion :

Le cours du Bitcoin a atteint un niveau record en dépassant les 71 000 dollars


Sujet :

Forum général Solutions d'entreprise

  1. #1
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 942
    Points : 66 341
    Points
    66 341
    Par défaut Le cours du Bitcoin a atteint un niveau record en dépassant les 71 000 dollars
    Le cours du Bitcoin, la plus grande crypto-monnaie du monde, a brièvement atteint un nouveau record historique de plus de 69 000 dollars.

    Le cours du bitcoin dépasse brièvement les 69 000 dollars pour atteindre un nouveau record historique. Il a ainsi dépassé le précédent record établi en novembre 2021, même si, en 2022, la valeur du bitcoin était retombée à 16 500 dollars.

    La nouvelle flambée des prix a été stimulée par les géants américains de la finance qui ont investi des milliards dans l'achat de bitcoins. La crypto-monnaie a atteint environ 69 200 dollars le 5 mars peu après 15h00 GMT, avant de redescendre. Elle s'échangeait autour de 62 185 dollars à 21h00 GMT. La valeur du bitcoin a augmenté de plus de 50 % au cours du mois dernier, selon la plateforme de données sur le marché des crypto-monnaies CoinMarketCap.

    Carol Alexander, professeure de finance à l'université de Sussex, a déclaré que le prix pourrait dépasser son nouveau record, mais a averti que les crypto-monnaies étaient "notoirement volatiles". "Trop souvent par le passé, l'effondrement des prix a été programmé de telle sorte que les investisseurs ordinaires qui ont acheté des bitcoins pendant la bulle sont ceux qui perdent", a-t-elle déclaré.

    Le nouveau record représente un nouveau moment dramatique dans l'histoire mouvementée du bitcoin. Il a été inventé en 2009 par une ou plusieurs personnes se faisant appeler Satoshi Nakamoto - leur véritable identité reste un mystère. Conçu comme un moyen de créer de l'argent pour l'internet, il trouve ses racines dans une éthique anti-establishment encourageant les gens à vivre libres de la structure de pouvoir existante des institutions financières et des gouvernements.

    Cependant, sa nouvelle valeur record a été atteinte précisément parce que ces entreprises ont déversé des milliards de dollars pour l'acquérir. Cela a été rendu possible parce qu'en janvier 2024, les régulateurs américains ont approuvé à contrecœur plusieurs fonds négociés en bourse (ETF) pour le bitcoin. Cela a permis à des sociétés d'investissement géantes comme Blackrock, Fidelity et Grayscale de vendre des produits basés sur le prix du bitcoin. Entre elles, elles ont acheté des centaines de milliers de bitcoins, faisant rapidement grimper leur valeur.

    Le professeur Alexander a déclaré que ces nouveaux venus "attirent les investisseurs institutionnels vers le bitcoin et qu'ils exercent une pression considérable à la hausse sur le prix". Mais elle a ajouté que l'événement de "réduction de moitié" du bitcoin, qui devrait avoir lieu en avril, pourrait également influencer la valeur de la crypto-monnaie. "Dans le passé, ces événements ont été accompagnés de hausses de prix", a-t-elle déclaré.


    Nom : 1.png
Affichages : 5315
Taille : 79,1 Ko

    Des fluctuations sauvages

    Pour de nombreux détenteurs de bitcoins, il s'agira d'un moment de célébration, car leur propre richesse aura considérablement augmenté. Mais l'histoire montre qu'ils devraient se préparer à ce que cela change.

    La valeur du bitcoin a chuté à son plus bas niveau en 18 mois, à près de 20 000 dollars, en juin 2022, les investisseurs cherchant à se désintéresser des placements plus risqués dans un contexte de perspectives économiques mondiales moroses. Le cours de la crypto-monnaie s'est encore effondré plus tard dans l'année lorsque FTX - l'énorme bourse de crypto-monnaies fondée par le soi-disant "roi de la crypto" Sam Bankman-Fried - s'est déclarée en faillite en novembre 2022.

    Ses pics et ses creux se sont poursuivis tout au long de l'année 2023, mais elle a réussi à remonter pour s'échanger au-dessus de 40 000 dollars vers la fin de l'année.


    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    Les États-Unis approuvent les premières demandes de création d'ETF bitcoin au comptant pour 11 émetteurs, officialisant la présence des cryptomonnaies à Wall Street

    Le bitcoin est largement contrôlé par un petit groupe d'investisseurs et de mineurs, selon une étude du National Bureau of Economic Research

    Le bitcoin établit un nouveau record dans son histoire en franchissant la barre des 66 000 dollars, porté par le lancement d'un produit financier à Wall Street lié à la cryptomonnaie
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Août 2023
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Août 2023
    Messages : 386
    Points : 788
    Points
    788
    Par défaut
    comme ça devient mainstream ça va se stabiliser, puis au bout d'un moment ça fera comme la bourse, hausse perpétuel à coup de quelques pourcent par an.

    sinon c'est un objet informatique intéressant à bien des points, mais on en parle que pour l'engouement suscité.
    C'est le signe que ce projet est intellectuellement mort, paradoxalement.

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afghanistan

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 545
    Points : 1 429
    Points
    1 429
    Par défaut
    On sait tous que c'est une immense pyramide de Ponzi, basé sur des trucs inutiles (Cryptographie et Energie).
    De toute façon ceux qui mettent un billet vont tout perdre parce que on sait d'avance que ca va crasher:


    Moi je préfère garder mon épargne dans des trucs solides comme l'Euro, qui est garanti par de la dette (éternellement croissante):
    https://www.statista.com/statistics/...ro-since-2000/

    Et je suis pas les seul à le penser, il y a plus de 400 experts qui ont prédit la mort de Bitcoin.
    https://99bitcoins.com/bitcoin-obituaries/

    Soyez raisonnable ne gaspillez pas votre argent.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 478
    Points : 1 369
    Points
    1 369
    Par défaut
    Bear market par contre comme à chaque fois.

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 605
    Points : 18 523
    Points
    18 523
    Par défaut
    Citation Envoyé par mith06 Voir le message
    Moi je préfère garder mon épargne dans des trucs solides comme l'Euro

    Purée ça c'est du conseil financier
    Alors que tous les économistes sérieux expliquent pourquoi il faut se débarrasser de ses euros.

    Quel est votre autre conseil ?
    "Investissez dans une assurance vie"

    La zone euro est plus ou moins en récession, l'euro perd de sa valeur, il finira par s'effondrer. (ça peut prendre plusieurs décennies avant d'arriver)

    =====
    Là le bitcoin est à 60 000€, mais si ça se trouve dans une semaine il sera à 15 000€.
    C'est clairement pas le moment d'en acheter.

    Bon après les gens font ce qu'ils veulent, mais il faut savoir que l'argent qu'on investit c'est de l'argent qu'on est prêt à perdre.

    Le côté cool de certaines cryptomonnaies c'est qu'elles ne sont pas dirigé par des banques centrales ou des états. En plus elles permettent d'être un peu anonyme.
    Imaginez une société avec un score social, pas d'argent liquide. Les citoyens seraient surveillé et le gouvernement pourrait leur supprimer des droits.
    À ce moment là il pourrait être intéressant de pouvoir utiliser une monnaie qui n'est pas contrôlé par le gouvernement. (mais pas le bitcoin parce que c'est un objet de spéculation)

    =====
    Il est peut-être plus intéressant de suivre le cours de l'or, qui est un peu haut en ce moment.
    Alors que le cours de l'or est extremement manipuler vers le bas (il y a une histoire d'or papier qui existe en quantité bien supérieur à l'or réel).

    L'or est la valeur refuge par excellence.
    Il est plus facile de convaincre quelqu'un que l'or à de la valeur, que de le convaincre que le dollar ou l'euro on de la valeur.
    On ne sait jamais, on est peut-être pas loin d'un krach boursier ou d'une crise immobilière.
    Keith Flint 1969 - 2019

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Août 2023
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Août 2023
    Messages : 386
    Points : 788
    Points
    788
    Par défaut
    Le côté cool de certaines cryptomonnaies c'est qu'elles ne sont pas dirigé par des banques centrales ou des états.
    Non, ça fait longtemps qu'on sait manipuler les cours par l'utilisation de mouvements financier de masse de manière à susciter défiance ou engouement.

    En plus elles permettent d'être un peu anonyme.
    non.

    L'or est la valeur refuge par excellence.
    Il est plus facile de convaincre quelqu'un que l'or à de la valeur, que de le convaincre que le dollar ou l'euro on de la valeur.
    Je fais comment pour faire mes courses avec mon lingot d'or ?
    Une monnaie est adossée à un certain de degré de spéculation qui relève de la perception commune,
    mais c'est surtout un outil devenu nécessaire, obligatoire, pour suBvenir à ses besoins,
    et c'est aussi de facto un valeur d'épargne pour les transmissions inter générationnelle.
    Donc il y a toujours une valeur nominale résiduelle, qui n'est jamais reflétée dans les cours de bourse,
    mais qui justifie la continuation de son usage et d'une certaine valorisation communautaire.

    Quoi qu'on pense de l'euro, ça reste une monnaie d'usage qui va bien au delà des frontières européennes
    (quelles qu'elles soient par ailleurs, il y a des jours on ne sait trop où ça se termine, hein), du coup,
    même si il y a une pression internationale qui en diluent sa valeur, il y a en // une pression communautaire de ces usagers pour en maintenir sa valeur.

    C'est comme pour les pays pétroliers, ils n'ont d'argent que parce que d'autres achètent et consomment leurs produit.
    La valeur et la stabilité qu'ils représentent n'existe que par la contre partie d'un autre qui peut absorber la production du premier.
    l'UE par exemple ?

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 605
    Points : 18 523
    Points
    18 523
    Par défaut
    Citation Envoyé par unanonyme Voir le message
    Non, ça fait longtemps qu'on sait manipuler les cours
    Effectivement le cours du bitcoin est manipulé.
    Là il est trop haut donc normalement il devrait subir des attaques et chuter.

    Ce que je disais c'est quand dans un système sous surveillance, avec un score social, ou un score CO2, ou ce que vous voulez, le gouvernement pourra vous bloquer votre compte, alors que le gouvernement ne peut pas bloquer certaines cryptomonnaies.

    Citation Envoyé par unanonyme Voir le message
    non.
    Anonyme dans le sens où le gouvernement ne peut pas d'empêcher d'acheter des trucs en utilisant une cryptomonnaie.
    Quand l'argent liquide n'existera plus, toutes les transactions seront traçables, il sera beaucoup plus difficile (mais pas toujours impossible) de tracer des achats en cryptomonnaies que des achats par carte bancaire.

    Citation Envoyé par unanonyme Voir le message
    Je fais comment pour faire mes courses avec mon lingot d'or ?
    Non mais là je ne parle pas de course, je parle d'essayer de préserver son patrimoine.
    Avec 100 000€ en 2002 t'as plus de pouvoir d'achat qu'avec 100 000€ en 2024.

    Les taux d'intérêts sont toujours plus faibles que l'inflation réel.
    Si en 2002 quelqu'un avait acheté 100 000€ d'or physique et un autre avait laissé 100 000€ sur son compte chèque, et que les 2 ne touchent à rien pendant 22 ans, aujourd'hui le gars avec l'or aurait perdu moins que le gars avec les euros.

    Bon après c'est surtout qu'un jour l'euro s'effondrera, ce qui ne peut pas arriver à l'or en principe.

    En ce moment il y a des articles qui disent que le cours de l'or est relativement haut. C'est pour ça que je parlais d'or.
    Keith Flint 1969 - 2019

  8. #8
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Anthony
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 938
    Points : 15 563
    Points
    15 563
    Par défaut Le cours du Bitcoin a atteint un niveau record en dépassant les 71 000 dollars
    Le Bitcoin a atteint un niveau record lundi en dépassant les 71 000 dollars, alors que l'envolée de la plus grande cryptomonnaie ne montre aucun signe de ralentissement

    Le Bitcoin a atteint un niveau record ce lundi 11 mars en dépassant les 71 000 dollars, la hausse de la plus grande cryptomonnaie ne montrant aucun signe de ralentissement.

    L'autorité britannique de surveillance financière est devenue le dernier régulateur en date à ouvrir la voie aux produits d'échange d'actifs numériques en déclarant lundi qu'elle autorisait désormais les bourses d'investissement reconnues à lancer des obligations négociées en bourse adossées à des cryptomonnaies.

    Le Bitcoin a progressé de 4,8 % pour atteindre le niveau record de 71 677 dollars dans les échanges européens, ce qui porte à 70 % les gains réalisés depuis le début de l'année.


    La crypto-monnaie la plus précieuse au monde a été dopée par un afflux de liquidités dans les nouveaux fonds négociés en bourse de Bitcoins au comptant, ainsi que par l'espoir d'une baisse prochaine des taux d'intérêt de la part de la Réserve fédérale.

    Les flux de capitaux vers les 10 plus grands fonds américains de Bitcoins échangés au comptant ont ralenti pour atteindre leur niveau le plus bas depuis deux semaines au cours de la semaine du 8 mars, mais ont tout de même atteint près de 2 milliards de dollars, d'après les données du LSEG.

    "Le Bitcoin a commencé la semaine par un bond, entraînant avec lui le reste de l'espace des cryptomonnaies", a déclaré Nick Cawley, stratège chez DailyFX.

    L'offre de Bitcoins, limitée à 21 millions de jetons, va se resserrer en avril, à l'occasion de ce que l'on appelle le "halving event".

    Tous les quatre ans, le taux de mise en circulation des nouveaux jetons, ainsi que la récompense des mineurs de cryptomonnaie, sont réduits de moitié, ce qui tend à soutenir le prix.

    "L'information selon laquelle le LSE prévoit d'accepter les demandes d'ETNs Bitcoin et ethereum au deuxième trimestre peut également avoir contribué à la hausse d'aujourd'hui", a déclaré M. Cawley.

    Le régulateur britannique a déclaré que ces produits ne seraient disponibles que pour les investisseurs professionnels tels que les entreprises d'investissement et les établissements de crédit autorisés à opérer sur les marchés financiers, a déclaré la Financial Conduct Authority (FCA) dans un communiqué.

    La FCA a averti que les crypto exchange traded notes (ETN) - des obligations émises par des institutions financières qui suivent la performance des actifs sous-jacents - présentent un risque pour les investisseurs particuliers.

    Néanmoins, la demande s'intensifie au sein de la communauté des investisseurs.

    Nom : BTC-USD-L.PNG
Affichages : 5205
Taille : 35,0 Ko

    Selon les données hebdomadaires de la Commodity Futures Trading Commission des États-Unis, les gestionnaires d'actifs détiennent désormais la plus grande position haussière jamais enregistrée sur les contrats à terme sur le Bitcoin.

    Au cours de la semaine qui s'est achevée le 5 mars, la position longue nette détenue par les gestionnaires d'actifs - généralement interprétée comme couvrant les avoirs des investisseurs institutionnels tels que les fonds communs de placement et les fonds de pension - est passée à 15 531 lots, soit une valeur de 5,5 milliards de dollars sur la base du prix actuel du Bitcoin.

    Cette valeur est supérieure à la position longue des gestionnaires d'actifs sur la livre sterling, d'une valeur de 2,78 milliards de dollars, ou à la position baissière sur le yen japonais par rapport au dollar, d'une valeur de 1,49 milliard de dollars, selon les données du LSEG.

    L'éther a augmenté de 2,1 % pour frôler les 4 000 dollars, son plus haut niveau depuis deux ans. La spéculation selon laquelle les régulateurs américains pourraient approuver la cotation des ETF d'éther au comptant cette année a fait grimper le prix de 75 % cette année.

    Source : Cours Bitcoin Dollar (Boursorama)

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Pensez-vous que cette tendance perdurera au cours des prochains mois ?

    Voir aussi :

    Le cours du Bitcoin, la première cryptomonnaie décentralisée, a brièvement atteint un nouveau record historique de plus de 69 000 dollars

    Le gouvernement américain est devenu l'un des plus gros détenteurs de bitcoins, ayant acquis environ 200 000 bitcoins, d'une valeur approximative de 5 milliards de dollars

    « Le bitcoin est condamné à échouer en tant que système de paiement et son seul atout nouveauté va s'estomper », d'après le Conseil des gouverneurs de la Réserve fédérale américaine
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 605
    Points : 18 523
    Points
    18 523
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anthony Voir le message
    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Ce qui monte vite peut descendre encore plus vite.
    Le 01 février 1 bitcoin valait un peu près 40 000$ aujourd'hui il en vaut 66 600$.

    Citation Envoyé par Anthony Voir le message
    Pensez-vous que cette tendance perdurera au cours des prochains mois ?
    On ne peut pas jamais savoir parce que le marché c'est n'importe quoi.
    Cela dit je vois mal le bitcoin continuer de monter aussi vite, en 1 mois il est passé de 44 000$ à 66 000$, ça fait un peu près 50% d'augmentation.
    Keith Flint 1969 - 2019

  10. #10
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 959
    Points : 3 527
    Points
    3 527
    Par défaut
    Normal, les abrutis qui prétendent à diriger le "monde libre", s'amusent à titiller les poils de nez d'un ours sans avoir les moyens de le dresser... Et comme si cela n'était déjà suffisant, ils gèrent l'économie avec autant de désinvolture que Paris Hilton ses cartes Platinum.

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 478
    Points : 1 369
    Points
    1 369
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Effectivement le cours du bitcoin est manipulé.
    Là il est trop haut donc normalement il devrait subir des attaques et chuter.

    Ce que je disais c'est quand dans un système sous surveillance, avec un score social, ou un score CO2, ou ce que vous voulez, le gouvernement pourra vous bloquer votre compte, alors que le gouvernement ne peut pas bloquer certaines cryptomonnaies.


    Anonyme dans le sens où le gouvernement ne peut pas d'empêcher d'acheter des trucs en utilisant une cryptomonnaie.
    Quand l'argent liquide n'existera plus, toutes les transactions seront traçables, il sera beaucoup plus difficile (mais pas toujours impossible) de tracer des achats en cryptomonnaies que des achats par carte bancaire.


    Non mais là je ne parle pas de course, je parle d'essayer de préserver son patrimoine.
    Avec 100 000€ en 2002 t'as plus de pouvoir d'achat qu'avec 100 000€ en 2024.

    Les taux d'intérêts sont toujours plus faibles que l'inflation réel.
    Si en 2002 quelqu'un avait acheté 100 000€ d'or physique et un autre avait laissé 100 000€ sur son compte chèque, et que les 2 ne touchent à rien pendant 22 ans, aujourd'hui le gars avec l'or aurait perdu moins que le gars avec les euros.

    Bon après c'est surtout qu'un jour l'euro s'effondrera, ce qui ne peut pas arriver à l'or en principe.

    En ce moment il y a des articles qui disent que le cours de l'or est relativement haut. C'est pour ça que je parlais d'or.
    Je me permets d'intervenir mais le patrimoins c'est pas UNIQUEMENT du gain net c'est aussi juste du patrimoine, une maison, en dehors de sa valeur, c'est aussi avoir un toit au-dessus de sa tête, l'or à part briller si t'as pas d'acheteur, il ne fait rien, et le bitcoin non plus, au passage l'assurance vie actuellement c'est 15% de taux pour ma part donc bon, elle s'est déjà remboursée elle même depuis le temps

  12. #12
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Anthony
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 938
    Points : 15 563
    Points
    15 563
    Par défaut La prochaine réduction de moitié du Bitcoin est imminente et la volatilité des prix est probable
    La prochaine réduction de moitié du Bitcoin est imminente et la volatilité des prix est probable, le moment exact n'est pas connu, car le Halving, conçu pour raréfier les bitcoins, a lieu tous les 210 000 blocs

    Pour la quatrième fois seulement, un Bitcoin Halving se profile à l'horizon. La première a eu lieu en novembre 2012, la deuxième en juillet 2016 et la troisième en mai 2020. Le prochain est prévu pour le 19 ou le 20 avril.

    La date et l'heure exactes ne sont pas connues, car une réduction de moitié a lieu tous les 210 000 blocs, et il s'agit d'un mécanisme conçu pour rendre les bitcoins rares. Mais qu'est-ce que cela signifie en pratique pour les mineurs et les investisseurs ? Bien qu'il soit difficile de prédire avec précision ce qui se passera, la volatilité du marché sera probablement à l'ordre du jour.


    Le Halving est au cœur du fonctionnement du Bitcoin et fait partie du protocole qui sous-tend l'ensemble du système. Lorsqu'un halving se produit, la récompense que reçoivent les mineurs qui trouvent un nouveau bloc est divisée par deux.

    En 2009, lors de la création du Bitcoin, la récompense s'élevait à 50 bitcoins ; elle est passée à 25 en 2012, à 12,5 en 2016 et à 6,25 en 2020. Lorsque la réduction de moitié de cette semaine aura lieu, elle tombera à 3,125 bitcoins.

    Les années précédentes, l'annonce de la réduction de moitié a entraîné une augmentation des transactions avant l'événement, ce qui a été le cas ces derniers mois. La volatilité des prix est probable et devrait se poursuivre pendant un certain temps après le partage en deux. Si les tendances passées se maintiennent, le prix devrait avoir augmenté de manière significative lorsque la quatrième réduction de moitié aura eu lieu. Le Bitcoin suscitant plus d'intérêt que jamais, il est de plus en plus difficile de prédire ce qui se passera exactement, car les tendances passées ne sont pas nécessairement transférables.

    Le minage étant devenu moins rentable, les petites exploitations de minage sont susceptibles de constater que les coûts impliqués - principalement le coût de l'électricité - rendent les choses insoutenables, de sorte que l'on peut s'attendre à ce que les acteurs de moindre importance disparaissent. Une chose est sûre pour toutes les personnes concernées à tous les niveaux : il y aura de la volatilité et de l'instabilité pendant un certain temps.

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    Le Bitcoin a atteint un niveau record lundi en dépassant les 71 000 dollars, alors que l'envolée de la plus grande cryptomonnaie ne montre aucun signe de ralentissement

    Le cours du Bitcoin, la première cryptomonnaie décentralisée, a brièvement atteint un nouveau record historique de plus de 69 000 dollars
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  13. #13
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 791
    Points : 5 758
    Points
    5 758
    Par défaut
    Le "bitcoin halving"?

    Perso, je ne connaissais pas mais mon petit doigt me dit que tous les "investisseurs" qui laissent leur pognons dans le bitcoin non plus

    Je trouve le concept intéressant, il s'agit simplement d'un mécanisme qui fausse le principe de l'offre et la demande qui est la règle de base de tout système économique sain depuis l'homme des cavernes!

  14. #14
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 389
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    Le "bitcoin halving"?

    Perso, je ne connaissais pas mais mon petit doigt me dit que tous les "investisseurs" qui laissent leur pognons dans le bitcoin non plus

    Je trouve le concept intéressant, il s'agit simplement d'un mécanisme qui fausse le principe de l'offre et la demande qui est la règle de base de tout système économique sain depuis l'homme des cavernes!
    Si c'est un phénomène assez connu des investisseurs puisqu'en général un halving entraîne une hausse du prix.

    Pour ce qui est du principe faussé de l'offre et de la demande, un fan de crypto vous rétorquerais que non pas du tout au contraire c'est assumé car le nombre de bitcoin est par nature défini, il n'y en aura pas plus que 21 millions de mémoire. Le halving est la pour retarder l'émission des bitcoin restant dans le temps, de sorte qu'il est encore en théorie possible de miner du bitcoin sans passer par l'achat pour devenir propriétaire.

    Persos je suis pas un grand fan mais c'est l'un des seuls investissements de ma vie ou j'ai eu des rendements pas possible. Je suis sorti au moment l'entrée en guerre de la Russie et je regrette car ça a encore décollé. Franchement quand je vois ce qui se passe dans la finance traditionnelle la vraie question c'est pas ce qu'on perd/gagne en refusant le bitcoin, c'est plutôt quand va t'on tout perdre dans la finance traditionnelle mais c'est un gros débat.

  15. #15
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 550
    Points : 3 952
    Points
    3 952
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    Le "bitcoin halving"?

    Perso, je ne connaissais pas mais mon petit doigt me dit que tous les "investisseurs" qui laissent leur pognons dans le bitcoin non plus

    Je trouve le concept intéressant, il s'agit simplement d'un mécanisme qui fausse le principe de l'offre et la demande qui est la règle de base de tout système économique sain depuis l'homme des cavernes!
    ok, sauf que aucun système économique n'est sain en fait. tout est manipulé par les grandes banques

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 01/04/2021, 14h53
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 22/08/2017, 23h12
  3. Réponses: 20
    Dernier message: 25/05/2017, 17h56
  4. Réponses: 96
    Dernier message: 13/03/2017, 09h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo