IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

meilleure interface de gestion de Python ? [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité defense
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité defense
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut meilleure interface de gestion de Python ?
    hello
    Dans le cadre de l'interface IDLE , est il possible de conserver
    l'affichage du numéro des lignes de code - ou bien existe t-il
    une interface plus conviviale ?
    Meerci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    Bonjour,

    conserver
    l'affichage du numéro des lignes
    que veux-tu dire par "conserver" ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Animateur Numérique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Animateur Numérique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 134
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Salut,

    Pour activer par défaut l'affichage des numéros de ligne, c'est Options -> Configure IDLE -> Shell/Ed -> Show line numbers in new windows.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour

    IDLE est un outil vraiment basique. Il vaut mieux utiliser un IDE plus complet et plus performant. Il y a un sous-forum spécialisé pour ça:
    https://www.developpez.net/forums/f1...ython/edi-rad/

    En ce qui me concerne, j'utilise "spyder" et j'en suis très content. Il s'agit d'un module Python qu'on importe avec pip:
    https://pypi.org/project/spyder/
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 954
    Points : 9 284
    Points
    9 284
    Par défaut
    Hello,
    Comme IDE pour un débutant ou comme moi pour quelqu'un qui fait des essais , je conseillerai Thonny :
    Les puristes me diront qu'il est pas complet mais pour moi il est suffisant :
    1 - très léger , facile à installer et facile à utiliser
    2 - Un python récent embarqué
    3 - Editeur de code. Console
    3 - Un gestionnaire de paquets
    4 - Un débogueur avec visualisation des variables.
    5 - Un inspecteur d'objets
    5 - Multiplateforme (windows Mac Linux) - Multilangue (dont le français)

    Nom : Thonny.gif
Affichages : 89
Taille : 204,9 Ko


    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Pour ma part, je conseille Visual Studio Code de Microsoft.

    Outre le fait qu'il soit gratuit et multi-plateforme (Linux et Windows à minima), il propose plusieurs plugins facilitant le développement.

    Parmi ces plugins, je citerais pylance qui formate le code à notre place ou mypy checker qui contrôle le typage des variables et attributs.

    Je m'en sers sous Windows 10 comme sous Linux Mint pour gérer mes développements Python, Perl, PHP et un petit peu de C.

    Avant, j'utilisais Sublime Text 3 et encore avant, SciTE avec lequel j'ai énormément codé durant plus de 10 ans.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arioch Voir le message
    ... ou mypy checker qui contrôle le typage des variables et attributs ...
    Je suis débutant et j'utilise également "VSCode" sous "Windows 11". J'ai suivi un tuto pour l'installer avec les plugins : Pylance, Python et Python Debugger.
    Pourrait-tu nous en dire un peu plus concernant l'intérêt de "Mypy Type Checker".
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    L'intérêt de cette extension ne te concernera que si tu types tes variables/attributs/retours de méthodes ou de fonctions.

    Couplé avec la lib mypy à installer dans ton environnement virtuel, mypy type checker lancera mypy sur tout fichier .py que tu afficheras dans vscode.

    En ouvrant un terminal dans vscode, ça t'indiquera les erreurs de typage dans ton code.

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 105
    Points : 4 455
    Points
    4 455
    Par défaut
    Citation Envoyé par scalpel Voir le message
    Je suis débutant ... en dire un peu plus concernant l'intérêt de
    Pour un débutant, tu n'as besoin de rien d'autre !
    Il faudra t'intéresser à ces choses lorsque tu voudras pondre du code "pro" ou participer à du code open source.

    infos diverses...
    Comme formateur de code qui s'intègre très bien dans vscode, existe aussi ruff ...
    Dans vscode, on peut configurer l'usine à gaz aux petits oignons, par exemple masquer certains messages d'erreur/information ou déplacer des messages d'erreur en message d'information.
    $moi= ( !== ) ? : ;

  10. #10
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par papajoker Voir le message
    Pour un débutant, tu n'as besoin de rien d'autre !
    Je suis d'accord.

    Chaque chose en son temps.

  11. #11
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Merci pour vos retours, je vais attendre
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Typo3] Interface de gestion de contenu pour entreprises
    Par soony dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/07/2009, 12h04
  2. Interface de gestion de postgresql ?
    Par kedare dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2008, 14h24
  3. [information] meilleures pratiques pour gestion d'events
    Par trolldom dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2007, 13h24
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2007, 15h58
  5. Interface de gestion
    Par Alexino2 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/07/2006, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo