IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[Typo3] Interface de gestion de contenu pour entreprises


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 176
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut [Typo3] Interface de gestion de contenu pour entreprises
    Bonjour,

    Je souhaitais savoir comment était développé les interfaces de gestion de contenu dans laquelle les entreprises utilisent pour mettre a jour directement le contenu de leur site Internet. En générale, ces interfaces sont vendues par des entreprises qui crééent des sites web. LEur cout de mise en place avoisinnent les 2000 €.

    J'aurais aimé savoir quelles sont les langages utilisés ?
    comment fonctionnent ils en terme de fonctionnalités ?
    Existe t il des outils pour aider à concevoir ces interfaces ?

    Le but de ma question étant d'avoir une idée précise de ces outils puisque j'envisage d'être indépendant pour vendre une interface de gestion sur des sites que j'aurais préalablement créé et qui sont à destination des entreprises.

    Je vous remercie !

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Salut

    Tu devrais trouver des informations plus complétes en orientant tes recherches vers les CMS, soit les gestionnaires de contenus pour support web.
    Il en existe de trés nombreux en version libre.
    Pour les langages utilisés, on retrouve dans 80% des cas le couple php/mysql (exemple : Spip, php nuke, mambo server, typo3, midgard, xcms, etc...)

    Bonne enquête.
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 176
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Cela signifie donc que les interfaces de gestions vendues par les entreprises sont basées sur ces CMS ?
    Ou serait il pe plus facile de développer moi même mon propre interface pour qu'il s'adapte complètement à mes sites Internet...

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par soony
    Cela signifie donc que les interfaces de gestions vendues par les entreprises sont basées sur ces CMS ?
    Ou serait il pe plus facile de développer moi même mon propre interface pour qu'il s'adapte complètement à mes sites Internet...
    Cela dépend des besoins des entreprises, de leur spécificités. L'utilisation des systèms de gestion libres est rarement adéquate dans le domaine, en plus d'être parfois sujet à plus de risque, de part leur code source public.

    En ce qui me concerne, j'ai conçu une base commune sur laquelle je m'appuis pour développer des systèmes de gestion personnalisés pour mes clients, en fonction des besoins, et de l'offre.

    J'ai eu une clientèle assez mixte pour me convaincre qu'une solution généraliste (basée sur un CMS libre, typiquement) n'était pas profitable professionnellement.

    En guise d'exemple, une grande entreprise de manufacture horlogère exigeait une interface harmonieuse avec les produits Microsoft... (Et pour cause, tout leur système, serveur Web compris, étaient basés sur des produits Microsoft), autant dire qu'il a fallu voir large.

    D'un autre coté, j'ai eu plusieurs PME où l'utilisation d'un CMS complet en guise d'interface n'était pas nécessaire. La solution personnalisée était plus optimale, la maintenance et les coût réduits.

    Et pour finir, des associations où l'utilisation d'un CMS, autant léger soit-il, était superflue, étant donné que l'interface se limitait à un formulaire pour poster des nouvelles ou gérer des listings quelconques.

    Donc, la meilleure chose à faire (selon moi), c'est est de développer ta propore solution, ou du moins, définir une solution de base, évolutive et applicable dans la majorité des cas.

    Note bien que les systèmes de gestion vendus en entreprise (dignes de ce nom) NE SONT PAS basés sur les CMS cités, il s'agit plutôt de systèmes hautement complexes et spécifiques, à destination d'entreprises utilisant typiquement leur site Internet pour faire de la production ou pour interconnecter des filliales, ou leur clientèle...
    Dernière modification par Invité ; 16/07/2006 à 14h09.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    Citation Envoyé par soony
    Cela signifie donc que les interfaces de gestions vendues par les entreprises sont basées sur ces CMS ?
    Ou serait il pe plus facile de développer moi même mon propre interface pour qu'il s'adapte complètement à mes sites Internet...
    Certaines entreprises qui proposent des CMS à leurs clients utilisent des
    produits opensource comme joomla, typo3 etc... D'autres ont développés
    leur propre solution. (c'est mon cas)

    La raison qui doit te faire choisir pour l'une ou l'autre voie est simplement
    le fait qu'il existe ou non un produit qui réponde à la demande de ta
    clientèle.

    Cela fait 6 ans que je propose un CMS à mes clients et j'ai choisi de me
    spécialiser dans les sites de présentation de petites entreprises.

    La chose à laquelle tu dois faire le plus attention à mon avis, c'est de
    réduire tes coûts de gestion. Une solution que j'ai trouvé pour cela, c'est
    de me spécialiser dans un seul genre de site internet. Cela te permet de
    travailler qu'avec un seul outil et d'éviter de travailler avec un outil qui
    en fait trop (genre typo3)

    Si tu travail avec plusieurs CMS différents il te faut tous les maitriser.
    D'autre part, les clients apprécient des solutions simples à comprendre, et
    le gros défaut des CMS à tout faire c'est qu'ils sont vite compliqué à
    maitriser.

    Trouve des partenaires complémentaires qui utilisent d'autres CMS et
    négocie avec eux des conditions pour leur apporter des clients, ainsi
    tu n'aurra à ta charge qu'un type d'entreprise (type de besoin plustot)
    et cela sera plus facile à gérer.
    Si ton code fait plus d'une ligne, c'est que tu as mal choisi ton langage !

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 176
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Citation Envoyé par marcha
    Cela fait 6 ans que je propose un CMS à mes clients et j'ai choisi de me
    spécialiser dans les sites de présentation de petites entreprises.
    Et Quelles sont les fonctionnalités de ton CMS ? tu n'ai pas obligé de répondre, je comprendrais ...
    Cela me permettrait de mettre en place un CMS de base offrant les fonctionnalités que l'on retrouve dans la plupart des autres CMS.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    Salut,

    Voici en gros les fonctionnalités:

    Gestion de contenu

    Ajout, Suppression de pages dans une partie nommée la gestion du site.
    Celle-ci te permet d'organiser ton site sur la base d'une navigation à deux
    niveaux (rubriques principales, et sous rubriques)

    Dans une page tu peux placer des éléments, textes, images, fichiers pdf,
    formulaires de contact, livre d'or, petit forum. Les éléments sont disposés
    verticalement dans une page. Chaque élément a son propre formulaire
    d'édition suivant le contenu.

    Les navigations principales et secondaires sont gérées automatiquement en
    fonction de la disposition des pages dans la gestion du site.

    Suivi

    Un système de vérification nocturne vérifie si tous les liens externes du
    site sont fonctionnels. Un rapport est crée pour notifier des éventuels
    lien rompu.

    Affichage des statistiques de visites par pages, et par ressources.

    Modules

    Des modules de gestions permettent d'administrer le livre d'or, le forum ou
    les contacts, avec possibilité de mailing personnalisés.

    Publication

    Le système reconstruit un site "statique" avec les données pour favoriser le
    référencement et éviter que les modifications ne soient en ligne avant que
    le travail d'édition ne soit terminé.

    Hot line

    Nous proposons un service de hotline non surtaxé, je pense que c'est
    une bonne chose si tu souhaite fidéliser le client. Nous conseillons
    régulièrement nos clients sur la manière d'organiser leur site.

    Notre objectif est d'offrir un CMS facile à utiliser, c'est pourquoi nous ne
    répondons pas aux demandes trop complexes, c'est un choix statégique.

    Si tu comptes développer ton propre CMS je te conseil vivement
    d'évaluer les solutions existantes en opensource afin de ne pas être en
    concurrence avec elles, offrir qqch de différent, sinon cela ne vaut pas
    la peine.

    C'est difficile de savoir quelles fonctionnalités proposer, pour ma part
    je privilégie la simplicité d'utilisation du CMS et j'ai dû reffuser des clients
    parceque je ne souhaitait pas adapter mon CMS à leurs besoins. Par exemple
    je ne propose toujours pas de magasin virtuel (malgrès une demande
    assez régulière), je ne propose pas non-plus de navigation à trois niveaux,
    je ne permet pas non-plus de placer des vidéo ou des mp3.

    Par contre j'offre des intranets privés, suite à des demande, j'ai adapté le
    CMS, car cela représente un besoin réccurrent chez mes clients cible et
    ce n'est pas compliqué à mettre en oeuvre, ni ne complexifie trop le système.

    Je pense qu'il faut concentrer son "business" sur l'aquisition de clients qui
    correspondent à ton produit plustot que de chercher à adapter ton produit
    à chaque client. (c'est une conviction personnelle et cela me réussit jusqu'à
    présent)

    J'espère que ces précisions peuvent t'aider. Ajoutons encore que la première
    version de mon CMS à duré env. 2 ans de développement à 50%
    (soit une année homme) avant que je n'aie pu signer mon premier contrat.
    C'est un point délicat pour te lancer.

    A ta dispo si tu as besoin de plus de détails.
    Si ton code fait plus d'une ligne, c'est que tu as mal choisi ton langage !

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 176
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Je comprend mieux les différentes fonctionnalités qu'un CMS peut offrir. Si tu dis qu'il t'a fallu env. une année homme, il faut que je m'y mette maintenant alors

    Je te remercie !!

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par marcha
    Hot line

    Nous proposons un service de hotline non surtaxé, je pense que c'est
    une bonne chose si tu souhaite fidéliser le client. Nous conseillons
    régulièrement nos clients sur la manière d'organiser leur site.

    Notre objectif est d'offrir un CMS facile à utiliser, c'est pourquoi nous ne
    répondons pas aux demandes trop complexes, c'est un choix statégique.

    Si tu comptes développer ton propre CMS je te conseil vivement
    d'évaluer les solutions existantes en opensource afin de ne pas être en
    concurrence avec elles, offrir qqch de différent, sinon cela ne vaut pas
    la peine.

    C'est difficile de savoir quelles fonctionnalités proposer, pour ma part
    je privilégie la simplicité d'utilisation du CMS et j'ai dû reffuser des clients
    parceque je ne souhaitait pas adapter mon CMS à leurs besoins. Par exemple
    je ne propose toujours pas de magasin virtuel (malgrès une demande
    assez régulière), je ne propose pas non-plus de navigation à trois niveaux,
    je ne permet pas non-plus de placer des vidéo ou des mp3.

    Par contre j'offre des intranets privés, suite à des demande, j'ai adapté le
    CMS, car cela représente un besoin réccurrent chez mes clients cible et
    ce n'est pas compliqué à mettre en oeuvre, ni ne complexifie trop le système.

    Je pense qu'il faut concentrer son "business" sur l'aquisition de clients qui
    correspondent à ton produit plustot que de chercher à adapter ton produit
    à chaque client. (c'est une conviction personnelle et cela me réussit jusqu'à
    présent)

    (...)
    De part ces choix stratégiques, il en ressort visiblement une seule chose : vos préstations sont délimitées par vos compétences.

    Evidemment, la gestion d'un magasin virtuel engendre un certains nombre de responsabilités qui ne peuvent être gérées par n'importe qui.

    Pour le stockage de vidéos ou mp3, c'est discutable : ces médias peuvent tout à fait être hebergés sans la moindre ambiguïté légale...

    ...Par ailleurs, à moins d'offrir un service d'hébergement à vos clients (dans la foulée.), vous n'êtes pas responsable du contenu du site. Je ne vois pas où est le problème.

    Vous ne répondez pas aux demandes trop complexes, c'est une bonne chose, une bonne éthique. C'est toujours mieux que d'induire le client en erreur, ou le prendre pour un idiot, comme le font certains professionnels lorsqu'ils ne maitrisent pas totalement leur sujet... Heureusement, le vent finit toujours par tourner !

    En vu de l'aperçu des préstations, c'est étonnant que vous puissiez être en position de refuser des clients...

    ...Concernant les CMS libres, il n'y a aucune concurence qui entre en jeu. Au contraire. Utilisez un CMS libre professionnelement et à grande échelle, c'est vous assurez d'être tenu pour responsable en cas de faille critique (et ce qui en suit).

    Si vous concevez votre propre CMS et qu'il possède des vulnérabilités, cela reste toujours plus contrôlable.

    Concentrer son business sur ce qu'on fait mieux, mais ne pas s'y restreindre, l'informatique avance bien trop vite.
    Dernière modification par Invité ; 19/07/2006 à 21h55.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guardian_7
    De part ces choix stratégiques, il en ressort visiblement une seule chose : vos préstations sont délimitées par vos compétences...
    Ne pas confondre sagesse et incompétance
    Si ton code fait plus d'une ligne, c'est que tu as mal choisi ton langage !

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par marcha
    Ne pas confondre sagesse et incompétance
    Effectivement, le sagesse, c'est le contraire.

    Je suis désolé que mon discoure puisse te paraître abrupt, mais c'est à force d'avoir colaboré avec des entreprises camouflant leur incomptence derrière certains discours et méthodes apparement "sages", justement !

    Et puis, en tant que compatriôte Romand, je suis sûr que tu dois connaître ça .

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guardian_7
    Effectivement, le sagesse, c'est le contraire.

    Je suis désolé que mon discoure puisse te paraître abrupt, mais c'est à force d'avoir colaboré avec des entreprises camouflant leur incomptence derrière certains discours et méthodes apparement "sages", justement !

    Et puis, en tant que compatriôte Romand, je suis sûr que tu dois connaître ça .
    J'espère que ce problème n'existe pas qu'en suisse-romande :-)

    Moi je rencontre plustot des sociétés qui "se la joue" et qui assurent pas
    derrière... Mais ça doit être partout comme ça
    Si ton code fait plus d'une ligne, c'est que tu as mal choisi ton langage !

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci de toutes ces reponses moi j'ai developpé une application en webdev et je voudrais gerer son contenu avec un cms
    est ce possible si oui comment ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 12/11/2013, 14h13
  2. Logiciel de gestion de projet pour entreprise
    Par Thib02 dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2010, 15h00
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 03/09/2009, 04h58
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2009, 01h51
  5. Logiciel de gestion pour entreprise
    Par totoalareunion dans le forum Windows
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/06/2006, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo