IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

VALEURCUBE et Filtre [XL-365]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut VALEURCUBE et Filtre
    Bonjour,
    Je travaille à la reconstruction d'un fichier Excel assez lourds, faisant appel à de nombreux tableaux croisés dynamiques et aux fonctions LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE()
    Je voudrai moderniser mon approche pour travailler avec le modèle de données et les fonctions CUBE

    Dans le cas présent je cherche à utiliser la fonction VALEURCUBE en y intégrant un filtre OU sur une donnée (comme on le ferait pour venir chercher une donnée dans un tab-croisé-dyn. qui contient des filtres :

    ma formule se présente comme ceci :
    =VALEURCUBE("ThisWorkbookDataModel";"[Measures].[Somme de Investissements]";"([Invest CF].[CP].&[31]+[Invest CF].[CP].&[35])";"[Invest CF].[Année].&[2019]";"[Invest CF].[Mois].&[1.]";"[Invest CF].[New CF].&[V1]";"[Invest CF].[Pilote].&[ROMEO]")

    Mais cela ne marche pas, j'ai essayé aussi avec une virgule, entre crochets ...

    Je ne vois pas comment utiliser VALEURCUBE pour remplacer LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE()

    Pouvez vous m'aider à comprendre l'utilisation de VALEURCUBE avec des filtres ?

    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 058
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Bonjour
    Je ne les utilise pas souvent et je n'ai pas le temps de faire des tests mais dans mon souvenir il faut des { } et des , pour séparer les éléments

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {[Invest CF].[CP].&[31],[Invest CF].[CP].&[35]}
    et un : pour une plage (de 31 à 35)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {[Invest CF].[CP].&[31]:[Invest CF].[CP].&[35]}
    Stéphane

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 058
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Re-bonjour
    j'ai confondu avec des formules "MDX"

    dans un VALEURCUBE il faut des MEMBRECUBE

    exemple ici, une mesure "Montant", un mois en cellule R5 passé en paramètre et un Segment_Agence qui permet de filtrer suivant les agences

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    VALEURCUBE("ThisWorkbookDataModel";
           MEMBRECUBE("ThisWorkbookDataModel";"[Measures].[Somme de Montant]");
           MEMBRECUBE("ThisWorkbookDataModel";"[Tableau].[Mois].&["&R$5&"]");
           Segment_Agence)
    Mes quelques essais pour des tableaux de bord n'ont pas été très concluant avec ces formules.
    Tant qu'on n'a que quelques formules, tout va bien. mais j'ai trouvé le temps de calcul très long avec des centaines voire milliers de calcul
    Je suis revenu aux LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE() et surtout à fonctions INDEX qui sont bien plus efficaces (INDEX basé sur des TCD masqués)

    Stéphane

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut solution trouvée
    Bonjour Stéphane
    et merci d'avoir regardé cette demande.
    En fait j'ai trouvé la solution.
    On peut faire appel à un slicer dans une formule VALEURCUBE

    Bon tout ca s'annonce très compliqué et après recherches les formules VALEURCUBE sont plus lourdes à écrire que les formules LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE.

    Donc je vais rester sur cette bonne vielle méthode.

    Francois

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Bonjour,

    Plutôt que de passer par MEMBRECUBE, j'aurais sommé deux VALEURCUBE (une pour la valeur 31 et une pour la valeur 35) car cela est plus simple.
    Ou effectivement un segment si tu veux une sélection dynamique mais ce n'est pas nécessaire dans le cas contraire.

    Personnellement, VALEURCUBE me semble plus lisible que LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE même si ça reste verbeux (il faut sauter des lignes dans la formule).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Algorithme d'un filtre ?
    Par Vince78 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 04/09/2002, 15h54
  2. recherche filtre flou gaussien
    Par gimlithedwarf dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2002, 22h32
  3. TADOTable et filtre
    Par GaL dans le forum C++Builder
    Réponses: 16
    Dernier message: 02/07/2002, 16h52
  4. Filtre passe Bande
    Par Mau dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2002, 17h03
  5. Probleme de filtre dans bdd
    Par scorpiwolf dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2002, 10h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo