IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Le langage SQL, la synthèse - Chapitre 1 - Les bases de données et le langage SQL [Livres]


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut Le langage SQL, la synthèse - Chapitre 1 - Les bases de données et le langage SQL
    Chers membres du club,

    J'ai le plaisir de vous présenter le chapitre 1 de mon premier livre gratuit sur le langage SQL pour remplacer tous mes écrits précédents (livre papier et articles sur le langage SQL publiés sur developpez.com).


    Le langage SQL est le fruit d'années de réflexion sur la problématique de manipulation des données. Formalisé et normalisé, ce langage est né dans les années 80 et a vite été adopté par la majorité des éditeurs.

    Grâce à un comité de normalisation dynamique, il s’est constamment adapté aux besoins des utilisateurs. Ainsi après la norme SQL 2 de 1992 formant le cœur du langage on trouve des versions majeures et mineures en 1999, 2003, 2006, 2008, 2011, 2016, 2019 et 2023 !

    SQL repose sur deux principes fondamentaux : l'algèbre relationnelle (une branche des mathématiques conçue pour traiter des données de manière ensembliste) et la modélisation des données à base d'entités et de relations qui elle-même repose sur des concepts mathématiques (théorèmes de Heath et Fagin-Date, axiomes d’Armstrong…) traduit en un formalisme pratique (formes normales).

    Ce sont les sujets que nous allons aborder dans ce chapitre et nous terminerons en présentant la base de données qui nous servira de fil rouge pour la majorité des exemples du livre et certains exercices.
    Les chapitres suivants vont suivre.

    Bonne lecture

    Retrouvez les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre Microsoft SQL Server.
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 086
    Points : 5 606
    Points
    5 606
    Par défaut
    Salut,

    Une première partie très intéressante et bien documentée
    Ça fait plaisir de te lire lorsque tu écris comme cela !!

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2014, 17h09
  2. [C#] Lister les Bases de données (SQL SERVER) d'un poste
    Par justice007 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/06/2010, 16h10
  3. [XL-2003] Comment transferer les bases de donnes d'un Sheet a un autre Sheet?
    Par violet2410 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2009, 09h59
  4. Eclipse et les bases de donnés
    Par samyco dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/07/2007, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo