IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Opera et ses polices avec empattement (serif)


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 384
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut Opera et ses polices avec empattement (serif)
    bonjour,


    On vient de me taper gentiment dessus en me disant que le site web de la boite n'affichait pas des polices de caractères jolies avec Opera...
    Je pensais Opera aux normes standard mais je découvre que sous windows qu'il affiche les polices avec empattement par défaut ("avec serif" en anglais) contrairement à google et firefox.
    Et sous mac, l'OS affiche les empattement aussi !

    comment uniformiser ça ? on peut forcer le non-empattement en CSS ?

    pour ceux et celles qui decouvrent le mot français 'empattement" pour "serif", voici un visuel. En gros, avec empattement, les coins débordent ou pataugent. Sans empattement (sans serif), on a que des coins strictes non-dilués)
    Nom : fonts police empattement.png
Affichages : 56
Taille : 34,5 Ko

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 384
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    bonjour,

    le problème est résolu....car la source n'était pas ce que je croyais : le navigateur.
    en fait, là où les polices étaient différentes, c'était chez des gens qui n'avaient pas accepté (ou bloqué/refusé) les cookies !!
    Du coup , refus d'accès à
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    https://fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans:300,300i,400,400i,600,600i,700,700i,800,800i&subset=cyrillic,greek,vietnamese

    Je n'avais pas pris conscience que les polices de caractères venaient de google dans le projet que je reprends!

    question : ai-je le droit de stocker le contenu de ce fichier et de le mettre en local sur mon serveur plutôt que d'aller le pomper chez google et demander une acceptation RGPD ?

    au passage j'ai appris une subtilité RGPD : comme google ne stocke pas de cookie dédié aux fonts (mais fait qmême des stats ou traitement de nos accès), on est pas obligé de le déclarer en rgpd...
    source : 2022
    https://jbuget.fr/posts/utiliser-des...ent-avec-hugo/

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Août 2023
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Août 2023
    Messages : 386
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est bien utile le subset cyrillic,greek,vietnamese ?

    Cependant, si je vais à https://fonts.google.com/specimen/Open+Sans
    puis dans licence https://fonts.google.com/specimen/Open+Sans/about
    on apprend que

    In March 2021, the family has been updated to a variable font family and it also includes Hebrew, and unified and simplified the licensing under OFL.
    La licence ofl est décrite ici
    https://fr.wikipedia.org/wiki/SIL_Open_Font_License

    Le contenu de la licence dit
    The OFL allows the licensed fonts to be used, studied, modified and
    redistributed freely as long as they are not sold by themselves.
    Ensuite, si je clique le bouton Get Font, puis downlad all, j'obtiens un zip avec l'ensemble des fichiers TTF.

    Ceci dit, ne suffirait il pas de faire simplement ceci ?

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    html{
    font-family: sans-serif;
    }

    Ce n'est plus exactement open-sans, ça dépendra du système, mais on sera certain qu'on aura une police sans empattements.
    Cela aura pour avantage de ne pas s'emmerder avec le rgpd, et supprimera quelques requêtes durant le chargement, ainsi
    qu'éviter un full page redraw au chargement de la police.

    Bonne journée.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 384
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    C'est bien utile le subset cyrillic,greek,vietnamese ?
    c'est une ligne écrite par le template (ancien) pour le site à vocation internationale. ça marchait très bien au début, donc....pourquoi l'enlever.
    je vais effectivement voir si je peux sortir une version épurée offline.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de police avec l'éditeur
    Par ArKeL dans le forum WebExpert
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2006, 09h12
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 13/06/2006, 09h12
  3. problème de police avec un recordset
    Par Asdorve dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/04/2006, 13h33
  4. Comment crypter ses emails avec Outlook et Eudora ?
    Par beegees dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2006, 17h15
  5. Changer la police avec un select, sans recharger la page
    Par Netoman dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/12/2004, 18h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo