IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres IDE Pascal Discussion :

Installateur MSEide pour Linux


Sujet :

Autres IDE Pascal

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Installateur MSEide pour Linux
    Bonjour tout le monde !

    Au lieu de faire ce que j'avais à faire aujourd'hui, j'ai fait un installateur pour MSEide.

    La procédure est la même que dans le script que j'avais fait précédemment, sauf qu'au lieu de télécharger le ZIP d'une version donnée, l'installateur clone le dépôt git.

    L'installation se fait en trois étapes (télécharger, compiler, créer les raccourcis). C'est à vous d'appuyer successivement sur les trois boutons.

    Nom : screenshot.png
Affichages : 135
Taille : 20,2 Ko

    Merci d'avance pour vos éventuelles critiques, remarques et suggestions.

    N'oubliez pas, quand vous lancez pour la première fois une version de MSEide nouvellement installée, de renseigner le champ MSEDIR dans Settings/Configure MSEide.

    Ci-dessous le code source, avec un exécutable Linux (et un script pour recompiler au cas où).
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 938
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour Roland,

    Le téléchargement et la construction s'effectuent sans aucun souci. À l'installation, cependant, il faudrait pouvoir saisir le mot de passe sudo.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Alcatîz ! Merci d'avoir essayé, et content que ça fonctionne aussi chez toi.

    Moi j'utilise sudo sans mot de passe. Je croyais que c'était fait justement pour ça. Du coup je ne vois pas trop comment faire.

    De mon côté j'ai quelques améliorations en tête. Je voudrais empêcher qu'on ne puisse appuyer accidentellement une deuxième fois sur le bouton Build pendant que la construction est en cours. J'ai découvert que le composant tterminal a une méthode waitforprocess. Ça fonctionne, mais du coup on ne voit plus les messages du compilateur en temps réel.

    Je voudrais aussi désactiver les deux autres boutons tant que les conditions ne sont pas remplies. J'ai pensé à un timer, pour vérifier périodiquement l'existence de mseide.pas (pour compiler) et de mseide (pour installer). Je ne sais pas si c'est une bonne idée.

    En fait j'aimerais mieux qu'il y ait un seul bouton pour tout faire, quand tout sera au point.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Voici une nouvelle version de l'installateur.

    Une horloge a été ajoutée. Le programme vérifie périodiquement l'existence de certains fichiers pour activer ou désactiver les boutons.

    Il est désormais possible de choisir la version précise de MSEide qu'on souhaite installer.

    Nom : screenshot.png
Affichages : 80
Taille : 23,5 Ko

    Je n'ai pas trop avancé sur le problème du mot de passe sudo. Personnellement j'utilise sudo sans mot de passe. Peut-être le plus simple serait-il de retirer sudo des commandes lancées par le programme, et de demander à l'utilisateur de lancer le programme lui-même avec sudo ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  5. #5
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 938
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour Roland,

    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Je n'ai pas trop avancé sur le problème du mot de passe sudo. Personnellement j'utilise sudo sans mot de passe. Peut-être le plus simple serait-il de retirer sudo des commandes lancées par le programme, et de demander à l'utilisateur de lancer le programme lui-même avec sudo ?
    Ceci pourrait peut-être aider ? Le sudo n'est pas disponible par défaut sur toutes les distributions, contrairement à PolicyKit. Pour que le mot de passe administrateur soit demandé par le système, il faut que la commande soit exécutée par pkexec. Voici un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    LProcess.CommandLine := 'pkexec -u alcatiz uname -r';
    LProcess.Execute;
    Après affichage du dialogue standard de demande de mot de passe administrateur, les privilièges de l'utilisateur alcatiz sont élevés au niveau root pour exécuter la commande uname -r.

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Alcatîz. Intéressant, merci.

    Oui, vu comme ça, ça paraît simple. (Je m'étais imaginé quelque chose de plus compliqué.)

    Mais comme je fais deux opérations qui demandent des droits, j'espère que le système ne va pas demander le code deux fois... Je creuse la question et reviens vers vous.

    P.-S. Mais pour ce que fait mon programme, ai-je vraiment besoin de droits spéciaux ? Il faut que je commence par vérifier ça.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  7. #7
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 938
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour Roland,

    Dans le code source, j'ai remplacé les deux sudo par pkexec, en récupérant le nom de l'utilisateur avec sys_getusername et, lors de l'installation, le mot de passe est bien demandé par un dialogue du système :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    lcmd := unicodeformat('pkexec -u ' + sys_getusername + ' cp -fv %s %s/', [ldesktop, ltargetdir]);
    Il reste un tout petit souci avec les droit d'accès : le raccourci créé sur le bureau n'est pas exécutable (un petit chmod +x et c'est réglé).
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Merci Alcatîz pour l'astuce concernant pkexec. J'en prends bonne note. Et merci aussi pour la fonction sys_getusername, que je ne connaissais pas.

    Cela dit, comme j'avais un doute, je viens de faire l'essai suivant :

    Code Bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    cp -f test.desktop ~/Desktop/test.desktop 
    chmod -R 777 ~/Desktop/test.desktop
    cp -f test.desktop ~/.local/share/applications/test.desktop

    Pas besoin de droits spéciaux en réalité pour faire ces deux opérations ! Je note que le chmod n'est même pas nécessaire pour le fichier dans ~/.local/share/applications/. En tout cas c'est comme ça chez moi (Mageia).

    Donc, sauf avis contraire, je pense que je vais tout simplement retirer les sudo.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  9. #9
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 938
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Donc, sauf avis contraire, je pense que je vais tout simplement retirer les sudo.
    Lorsque j'aurai un peu de temps, je testerai sur une série de distributions.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

Discussions similaires

  1. installateur comme celui de netbeans pour linux
    Par lex13 dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/08/2007, 19h55
  2. Clavier visuel pour linux ?
    Par Madmac dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2005, 18h51
  3. Antivirus pour Linux?
    Par barucca dans le forum Sécurité
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/04/2004, 18h45
  4. Compilateur - editeur C++ pour Linux
    Par Torpedox dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2002, 02h16
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 25/07/2002, 11h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo