IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Choisir un environnement de développement Discussion :

Compilateur - editeur C++ pour Linux


Sujet :

Choisir un environnement de développement

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 85
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Compilateur - editeur C++ pour Linux
    Bonjour,

    J'iaimerais savoir, si qqn aurait un bon compilateur C++ pour linux.
    (Red hat 7.1 ma version).

    Voila, merci d'avance
    "Software is like sex, it's better when it's free" -- Linus Torvalds

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 92
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Il y a gcc pour le C et je crois qu'il y a g++ pour le C++.
    Zero
    My site : http://blog.lecacheur.com
    GWhere project : http://www.gwhere.org
    Debian Addict site : http://www.debianaddict.org

  3. #3
    Membre averti Avatar de Epictète
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 219
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Et aussi Kylix 3, avec un super EDI et un super RAD inclus :
    http://www.borland.com/products/downloads/download_kylix.html
    -> Consultez les cours et tutoriels
    -> Consultez la F.A.Q du forum que vous utilisez
    -> Lisez les règles du forum

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 109
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Pour la programmation de base il y l'editeur anjuta qui est pas trop mal.
    Jettes y un coup d'oeil tu verra bien.
    Tu peux le telecharger sur sourceforge.net

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 255
    Points : 2 717
    Points
    2 717
    Par défaut
    GCC (et g++) est le meilleur compilateur à mon avis (mais ce n'est pas celui qui donne le code le + optimisé, ce n'est pas son but : voir compilo Intel pour ça). Il existe sous Linux et Windows (avec Cygwin ou MINGW).
    Cygwin : http://www.cygwin.com/ = Linux dans une console Windows
    GCC : http://gcc.gnu.org/

    Le mieux pour compiler un programme est d'utiliser un fichier nommé "makefile" qui décrit ce qui doit être compilé au programme make :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    CC=gcc
    CFLAGS=-Wall -g
    LIBS=-lm
    OBJECTS=prog.o malib.o
    all: compile
    compile: $(OBJECTS)
    <TAB>$(CC) $(OBJECTS) -o prog.exe $(CFLAGS) $(LIBS)
    prog.o: prog.c malib.h
    <TAB>$(CC) -c prog.c -o prog.o $(CFLAGS)
    malib.o: malib.c malib.h
    <TAB>$(CC) -c malib.c -o malib.o $(CFLAGS)
    (c'est assez parlant, non ?)
    <TAB> étant le caractère tabulation.
    -Wall : active TOUS les avertissement de GCC (très utile)
    -g : active les info de débogage (pour déboguer avec gdb)
    -lm : Utilise la libraire <math.h>

    On tape alors make pour compiler le programme. L'avantage étant que malib.o est compilé uniquement si malib.c ou malib.h est modifié !!! (= ne compile que les fichiers modifiés)

    Emacs est un excellent éditeur. Existe sous Linux et Windows. Il est TRES fortement conseiller de charger un tutoriel et de la doc ! Car ses commandes sont très différentes. Faut dire qu'il contient plus de 1000 fonctions !!!! (et on peut définir les siennes grâce au langage ELISP, un interpréteur est intégré à Emacs) Il faut la coloration syntaxique (HTML, PHP, C, C++, ChangeLog, ...) et l'indentation. TOUT est configurable.
    Emacs : http://www.gnu.org/software/emacs/

    @+ Haypo

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de nyal
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 622
    Points : 1 428
    Points
    1 428
    Par défaut
    pour un Makefile autant utiliser les dependances :

    NAME =
    SRCS=
    OBJS=$(SRCS:.c=.o)
    OPT_sun4= -Wall -ansi -g3 -pg
    OPT_alpha = # utile si tu utilises cc et non gcc
    ...
    INC=-I./header/bidule.h
    CFLAGS= $(OPT_${HOSTTYPE}) $(INC)

    # meme syteme pour les libs

    all : $(OBJS)
    <TAB>$(CC) $(CFLAGS) -o $(NAME) $(LIBS)
    <TAB>strip $(name)

    a savoir que pg c est le profiler.
    a savoir aussi que strip enleve les symbole permettant a pg et g3 de fonctionner donc le mettre en commenctaire quand on veut debogguer a partir de cela.

    puis tu rajoutes des regles (tarball, clean, ...)
    tu peux enchainer les Makefile.

    bon c est bien mais y a des utilitaires pour en faire plus rapidement

Discussions similaires

  1. choix d'un compilateur C/C++ pour Linux
    Par PyNub dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/12/2014, 18h05
  2. Compilateur + simulateur pour Linux ?
    Par progfou dans le forum VHDL
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2007, 12h04
  3. GCC:compilateur C pour linux
    Par meftah__ dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2007, 11h59
  4. Recherche compilateur Fortran (gratuit) pour Linux
    Par saadbebe dans le forum Fortran
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/04/2007, 11h36
  5. Probleme gcc et quel compilateur pour linux
    Par titor dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2005, 20h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo