IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Requete basé sur une donnée modifiable [AC-2016]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    programmeur du dimanche
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : programmeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 27
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Requete basé sur une donnée modifiable
    Bonjour,

    Dans le cadre de mon travail, j'utilise une petite programmation Access qui me permet de gérer le prêt de matériel et j'aimerais pouvoir l'améliorer.

    Mise en contexte :
    Ma programmation comporte plusieurs requêtes qui ont un comme critère de sélection l'année en cours (afin de sélectionner les prêteurs actifs). Lorsque survient un changement d'année, je dois manuellement modifier toutes mes requêtes afin que la valeur corresponde avec l'année en cours.

    Ce que je cherche à faire:
    Afin d'éviter des erreurs lors des changements d'années, j'aimerais pouvoir placer un "bidule" dans un des onglets d'un formulaire de ma programmation (un champ, une zone de texte ou un contrôle quelconque) dans lequel je pourrais seulement inscrire l'année en cours et qui pourra être gardé en mémoire lors de la fermeture et de l'ouverture de la programmation.

    Par la suite, je ferai pointer le critère de sélection de l'année de mes requêtes vers ce "bidule" et lors de l'exécution d'une requête, la valeur par défaut sera toujours l'année inscrite dans le "bidule".

    En espérant avoir bien expliqué, ce que je recherche, je vous remercie de votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 842
    Points : 986
    Points
    986
    Par défaut
    Bonjour,
    Il suffit de faire référence quand de besoin dans le code au bidule par son nom :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    intAnnee = Forms!frmMain!TxtBidule
    Bon DEV
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    programmeur du dimanche
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : programmeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 27
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour,

    Question de relier le lien de ma requête, il n'y a pas de problème mais le c'est a partir de ce point que je m'embrouille.

    Quelle est la meilleur façon de garder en mémoire le choix de mon année ?

    j'ai essayer :
    - test 1 : une zone de texte indépendante mais l'information n'est pas sauvegarder, je dois l'inscrire a chaque ouverture.
    - test 2 : j'ai créé une une table avec liste d'années et un champs oui/non que j'ai fait affiché en sous-formulaire. je peux choisir une année avec la case à cocher mais je n'arrive pas à sélectionner le champs année qui est associé avec la case que j'ai coché De plus, pour éviter d'avoir 2 sélection cochées, je devrais prévoir une façon d'éviter
    une double sélection afin d'éviter une incohérence.

    Merci de votre aide.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 842
    Points : 986
    Points
    986
    Par défaut
    L'idée d'un contrôle texte indépendant dans un onglet du formulaire principal est celui que j'utilise.
    J'affecte la valeur de l'année en cours à la propriété Default Value :
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    programmeur du dimanche
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : programmeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 27
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Finalement, après avoir tourné en rond plusieurs fois, je viens de comprendre !

    En gros, les étapes se résument ainsi :
    1 - Dans mon formulaire, j'ai inséré une zone de liste indépendante,
    2 - Dans les propriétés de ce contrôle, j'ai édité une liste d'année,
    3 - Comme valeur pas défaut, j'ai choisi l'année 2023.
    4 - J'ai fait afficher les propriétés de ma zone de liste indépendante afin de savoir le nom de référence du contrôle (Access lui a attribuer un nom par défaut et je n'ai pas réussi à le renommer )
    5 - J'ai édité toutes mes requêtes, afin de placer la valeur de mon contrôle de liste indépendante comme critère de sélection (en utilisant le générateur d'expression).

    Merci STAR pour ton soutien !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2008, 14h26
  2. [Vba-Excel] Exécuter une requete SQL sur une feuille de donnée
    Par Spacy_green dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2006, 09h27
  3. Réponses: 23
    Dernier message: 19/09/2006, 11h33
  4. [FireBird] Requête portant sur une saison parmi plusieurs
    Par Lucien dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/08/2006, 10h22
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 05/01/2006, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo