IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants FMX Delphi Discussion :

Une app annoncée par Android 14 comme incompatible mais elle fonctionne [Android]


Sujet :

Composants FMX Delphi

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 791
    Points : 5 758
    Points
    5 758
    Par défaut Une app annoncée par Android 14 comme incompatible mais elle fonctionne
    Bonjour,

    J'ai une app développée en Delphi 10.4 qui fonctionne parfaitement sur Android 9, 10, 11, 12, 13 et voilà que sur Android 14 apparaît un message mystérieux au démarrage de l'app:


    Nom : Android14_App_NonCompatible.png
Affichages : 222
Taille : 43,7 Ko


    Le message n'apparaît pas à chaque démarrage et... l'app continue de fonctionner sur Android 14.


    Est-ce que qqn a déjà été confronté à ce message et/ou sait quelle en est la raison?


    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Effectivement moi aussi j'y ai été confronté. Je n'ai pas particulièrement d'explication mais je soupçonne que la version d'android sous laquelle a été développée ton application est trop datée par rapport à celle de ton appareil. Du coup Android envoie ce message.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 791
    Points : 5 758
    Points
    5 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gouyon Voir le message
    Effectivement moi aussi j'y ai été confronté. Je n'ai pas particulièrement d'explication mais je soupçonne que la version d'android sous laquelle a été développée ton application est trop datée par rapport à celle de ton appareil. Du coup Android envoie ce message.
    Le problème avec Delphi, c'est que le mot "retro-compatibilité" est un mot inconnu!

    J'ai bien Delphi 11 ou 12 mais je ne peux pas compiler le code de l'app pour Android sur ces versions parce que Delphi n'accepte plus de compiler des parties importantes du code (genre multi-thread et autres)... Et comme je n'ai pas le temps de faire une migration du code pour faire plaisir à Embarcadero, je suis toujours sur Delphi 10.4.2 pour ce projet.

    Perso, je me demandais si cela vient du fait que l'app est en 32 bits ou encore que le pack de dev Android 14 n'a pas été ajouté au Delphi 10.4.2. Manque de temps oblige, je ne me suis pas encore penché sur le problème.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    J'ai bien Delphi 11 ou 12 mais je ne peux pas compiler le code de l'app pour Android sur ces versions parce que Delphi n'accepte plus de compiler des parties importantes du code (genre multi-thread et autres)...
    Je suis un peu étonné car de mon coté je n'ai jamais rencontré ce type de problème. Sauf pour des composants qui fonctionnent sous Windows mais pas sous Android. Il faudrait regarder de près ce qui coince si ça se trouve c'est pas grand chose. Et pour ce qui est de la "retro-compatibilité" Android parfois ne connais pas non plus ce mot.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 13
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut IDEM sur une Samsung SM-T220 (TAB A7 Lite)
    Bonjour à toutes et à tous,

    Mise à jour "forcée" de Samsung vers la dernière version d'android 14 le 6 mars 2024.
    Depuis, toutes mes applications compilées avec Delphi 10.4.2 s'exécutent avec un message d'erreur identique. Je n'ai pas encore trouvé de solutions.

    Malgré le message, elles semblent toutefois ne pas présenter d'anomalie. Sans doute est-ce lié aussi aux nombreuses options et cases à cocher de nos projets...

    Les questions : si on installe le dernier SDK lié à la 14, est-ce que nos applications vont compiler avec la 10.4.2, et vont fonctionner sur un Android 11 ??
    Faut-il passer à la d12 pour faire ça ou peut-on rester en 10.4.2 avant de faire une migration vers la 12 (le manque de temps ...)

    Je vais également poser cette question au support Embarcadero (qui répond selon qu'il y a du vent ou pas, de la neige, ou pas, du soleil ou pas ... et pas souvent malgré un "support" payant...)

    Merci !



    Nom : IMG_2932.png
Affichages : 126
Taille : 91,9 Ko

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par JMGWAY Voir le message
    Malgré le message, elles semblent toutefois ne pas présenter d'anomalie. Sans doute est-ce lié aussi aux nombreuses options et cases à cocher de nos projets...
    Il faut éventuellement bidouiller le fichier manifest. Je n'ai pas retrouvé le post sur lequel j'avais évoqué ce problème. Mais je me souviens que ça avait bien marché
    Citation Envoyé par JMGWAY Voir le message
    Les questions : si on installe le dernier SDK lié à la 14, est-ce que nos applications vont compiler avec la 10.4.2, et vont fonctionner sur un Android 11 ??
    Faut-il passer à la d12 pour faire ça ou peut-on rester en 10.4.2 avant de faire une migration vers la 12 (le manque de temps ...)
    Ce que je fais en général c'est ça:
    1 Création d'une application simple avec la dernière version de Delphi et je vérifie qu'elle tourne bien sur mon appareil Android
    2 Compilation et déploiement avec la nouvelle version de Delphi de mes applications qui tournaient sur l'ancienne version de delphi et vérification de leur bon fonctionnement sur mon appareil Android
    3 Désinstallation des anciennes version de Delphi
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 791
    Points : 5 758
    Points
    5 758
    Par défaut
    Que personne se fasse de soucis concernant ce message!!!!

    Android 14 veut simplement vous obliger à faire que des app en... 64bits!!!

    Fin de l'année passée, Google a dit ne plus vouloir accepter les app 32 bits sur son Google Play et donc ils continuent sur leur lancée avec Android 14

    Donc:

    1. Votre app 32 bits fonctionne parfaitement sur Android14 même si le message dit le contraire

    2. Pour éviter ce message, vous n'avez rien d'autre à faire que de reprendre votre projet et de le compiler en 64 bits. Pas besoin d'avoir la dernière version de Delphi ou de mettre à jour votre SDK Android.

    3. Aucun changement dans le code, il faudra simplement reconfigurer votre app pour le projet 64 bits (pour Delphi, compiler en 64bits un projet 32 bits, c'est égal à un nouveau projet, il va falloir par exemple redéfinir dans votre "projet 64 bits" la définition des icônes de votre app sinon vous aurez droit aux icônes par défaut de Delphi)

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    C'est tout simplement que vous compilez vos applications en Android 32bits et que les récents Android sont en 64bits pur, l'avertissement de Google n'est pas contraignant du tout.
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 13
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    MERCI à tous les 3 !

    gros soulagement :-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Vaut il la peine de développer une app libre sur Android ?
    Par DaTheWolf dans le forum Logiciels Libres & Open Source
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/04/2020, 10h22
  2. faire tourner une app iOS sur Android
    Par tomtom1004 dans le forum Général Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/09/2019, 17h36
  3. Connexion à un VPN par certificat via une app android
    Par Ralof_le_Roux dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2016, 16h25
  4. Résume d'une app Java sous Android via libgdx
    Par tsumiko dans le forum Android
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/09/2016, 20h35
  5. [par::packer] compilation sans probleme mais ne fonctionne pas
    Par ours_en_pluche dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/08/2011, 19h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo