IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

dans excel quelle formule pour aller rechercher une valeur dans une cellule d'un autre fichier


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 38
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut dans excel quelle formule pour aller rechercher une valeur dans une cellule d'un autre fichier
    Bonjour a toutes et tous

    j'ai un fichier d'inventaire de mon outillage avec photos, avec une page récapitulatif incorpore au fichier mais hélas se fichier est trop lourd a charger lorsque je fais une simple consultation.
    chaque page de mon fichier correspondant a une catégorie d'outillage. je voudrait donc afin de réduire le poids du fichier le diviser en plusieurs fichier qui correspondrait a chaque page du fichier original.
    et avoir un fichier récapitulatif comme ma page récapitulatif. dans la page récapitulative j'utilisais la formule d'origine "=SI([@[domaine ref]]="";"";INDIRECT("'"&D3&"'!d1"))" mais lorsque la donnée est dans un ficher autre je n'arrive pas a trouver la solution pour faire référence a un fichier différents. formule modifiée "=SI([@[domaine ref]]="";"";INDIRECT("'"&[@[domaine ref]]&".xlsm'!$D$1:$E$1"))" ca marche pas

    je n'arrive pas a placer les fichier en annexe ils sont trop lourd
    alors j'ai fais des copies écrans
    Nom : Capture d'écran 2024-01-24 123018.jpg
Affichages : 166
Taille : 98,0 Ko
    Nom : Capture d'écran 2024-01-24 123505.png
Affichages : 186
Taille : 30,7 Ko

    j’espère que je me suis correctement exprimer
    et surtout que c'est compréhensible

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 421
    Points : 2 886
    Points
    2 886
    Par défaut
    Bonjour

    A mon niveau de connaissances, on ne peut pas faire d'INDIRECT sur un fichier fermé.

    Une solution serait de récupérer les feuilles des autres classeurs dans le récapitulatif via PowerQuery. Ainsi, on a les données dans une autre feuille du même classeur et donc les formules initiales continuent de fonctionner.

    Pour cela c'est très simple. Le classeur Source doit être fermé :
    Données > Obtenir des données > A partir d'un fichier > A partir d'un classeur Excel
    Choisir le classeur
    Choisir la feuille > Charger
    (et voilà, on obtient la feuille de l'autre classeur dans notre classeur)

    Pour remettre à jour si des données sont changées dans le classeur source :
    Données > Actualiser tout

    En espérant que cela aide

    Bonne nuit

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 825
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 825
    Points : 28 731
    Points
    28 731
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Je confirme la réponse de Pierre Dumas, que je salue au passage, la fonction INDIRECT ne fonctionne pas avec des liaisons sur des fichiers fermés.
    La meilleure solution est d'utiliser Power Query comme proposé par Pierre ou éventuellement se tourner vers Access.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 38
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut justement fichiertrop lourd
    Bonjour c'est justement mon problème au départ je n'ai qu'un classeur avec pour chaque catégorie une page mais avec les photos lorsque je veux ouvrir le fichier il met un temps fou, je voulais donc faire un classeur par catégorie afin de pouvoir ouvrir la consultation d'une des catégories plus rapidement.
    j'ai essayer d'utiliser ACCESS mais je n'ai pas trouver la solution pour afficher directement la photos j'ai juste trouver pour afficher un lien vers photo et il faut cliquer pour afficher la photos.

    je ne sais pas si je suis arriver a me faire comprendre et comme je ne sais pas joindre le fichier car trop gros (300Mb)
    merci de vos pistes
    charles

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2022
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2022
    Messages : 685
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Bonjour,

    si tu veux avancer spécifiquement sur Access bascule sur le bon forum...

    Le problème vient selon toute probabilité du poids des photos. Tu as regardé si tu peux faire quelque chose de ce côté ? Tu as combien de lignes dans ton fichier, combien de photos ?
    Les photos font quelle taille (en poids et taille d'affichage) en moyenne ?

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 421
    Points : 2 886
    Points
    2 886
    Par défaut
    Bonsoir

    Citation Envoyé par wappymil Voir le message
    Bonjour c'est justement mon problème au départ je n'ai qu'un classeur avec pour chaque catégorie une page mais avec les photos lorsque je veux ouvrir le fichier il met un temps fou, je voulais donc faire un classeur par catégorie afin de pouvoir ouvrir la consultation d'une des catégories plus rapidement.
    Donc, effectivement, c'est une bonne idée que de faire plusieurs petits classeurs qui ne contiennent chacun qu'une partie du fichier de base.

    La solution que je préconise au départ reste donc d'actualité (mais j'ai peut-être encore mal compris).
    Dans chacun des petits classeurs, créer un lien avec PowerQuery vers la bonne feuille du gros fichier.

    j'ai essayer d'utiliser ACCESS mais je n'ai pas trouver la solution pour afficher directement la photos j'ai juste trouver pour afficher un lien vers photo et il faut cliquer pour afficher la photos.
    Cela fait longtemps que dans Access on peut afficher dans un formulaire des images qui sont stockés dans un dossier précis. Et donc ceci sans importer les images dans la base de données.
    On doit très certainement trouver cela dans la FAQ d'Access sur DVP.

    En espérant que cela aide

    Bonne soirée

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 38
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut info complementaire
    Citation Envoyé par Tête de chat Voir le message
    Bonjour,

    si tu veux avancer spécifiquement sur Access bascule sur le bon forum...

    Le problème vient selon toute probabilité du poids des photos. Tu as regardé si tu peux faire quelque chose de ce côté ? Tu as combien de lignes dans ton fichier, combien de photos ?
    Les photos font quelle taille (en poids et taille d'affichage) en moyenne ?

    bonjour
    le classeur excel a 25 feuilles et a en moyenne 20 lignes (entre 1 et 50 lignes) avec une photo par ligne qui font en moyenne 20 a 25 Ko (+-3 a 4 cm / +-3 à 4 cm)

    voila es que ces info peuvent te t"être utile
    si pas j"essayerai de me diriger comme tu me le propose vers access
    mais dans la mesure du possible je préférerai rester sur excel

    merci d'avance

    Charles

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 38
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut essais infructueux
    Citation Envoyé par Pierre Dumas Voir le message
    Bonsoir



    Donc, effectivement, c'est une bonne idée que de faire plusieurs petits classeurs qui ne contiennent chacun qu'une partie du fichier de base.

    La solution que je préconise au départ reste donc d'actualité (mais j'ai peut-être encore mal compris).
    Dans chacun des petits classeurs, créer un lien avec PowerQuery vers la bonne feuille du gros fichier.



    Cela fait longtemps que dans Access on peut afficher dans un formulaire des images qui sont stockés dans un dossier précis. Et donc ceci sans importer les images dans la base de données.
    On doit très certainement trouver cela dans la FAQ d'Access sur DVP.

    En espérant que cela aide

    Bonne soirée

    Pierre Dumas
    bonsoir pierre si je peux me permettre

    voila j'ai essayer ta solution de la querry mais hélas ni les photos ni la mise en page de la feuille ne sont importées

    merci bien en tout cas

    charles

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2022
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2022
    Messages : 685
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Bonjour

    le classeur Excel a 25 feuilles et a en moyenne 20 lignes (entre 1 et 50 lignes) avec une photo par ligne qui font en moyenne 20 a 25 Ko (+-3 a 4 cm / +-3 à 4 cm)
    Donc 25*20 = 500 fichiers pour un poids total 12,5 Mo.

    La difficulté pour moi était de trouver un jeu d'images pour mes test J'ai récupéré 184 images pour un poids total de 32 Mo, j'ai mis tout ça dans un fichier Excel en veillant bien à ce que l'option de compression soit désactivée. Le fichier résultat fait 33 Mo et il s'ouvre en 3s (Excel déjà démarré, entre le double clic sur le fichier et la récupération de la main sous Excel), sous un Lenovo W10 de cinq ans, qui était un peu pêchu à l'époque mais qui n'a jamais été une Ferrari non plus.

    C'est quoi chez toi "trop lourd à charger" ? Ton fichier fait quelle taille ? Il n'y a pas un autre problème quelque part (formules, liaisons externes, feuilles remplies de données fantôme... ) dans le classeur ?

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 38
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tête de chat Voir le message
    Bonjour



    Donc 25*20 = 500 fichiers pour un poids total 12,5 Mo.

    La difficulté pour moi était de trouver un jeu d'images pour mes test J'ai récupéré 184 images pour un poids total de 32 Mo, j'ai mis tout ça dans un fichier Excel en veillant bien à ce que l'option de compression soit désactivée. Le fichier résultat fait 33 Mo et il s'ouvre en 3s (Excel déjà démarré, entre le double clic sur le fichier et la récupération de la main sous Excel), sous un Lenovo W10 de cinq ans, qui était un peu pêchu à l'époque mais qui n'a jamais été une Ferrari non plus.

    C'est quoi chez toi "trop lourd à charger" ? Ton fichier fait quelle taille ? Il n'y a pas un autre problème quelque part (formules, liaisons externes, feuilles remplies de données fantôme... ) dans le classeur ?
    mon fichier fait 296 084 Ko il met plusieurs minute a charger et pourtant j'ai un disque ssd, j'aimerai vous transmettre le fichier pour que vous puissier voir par vous même ou est le problème mais trop gros.
    je pourrais peut être le placer sur mon one drive et vous le partager le temps de le telecharger

  11. #11
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2022
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2022
    Messages : 685
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Hello,
    ça fait pas loin de 300Mo de trop

    Fais une copie de ton fichier, change l'extension en .zip et va regarder :
    - les images dans \xl\media
    - les onglets dans\xl\worksheets
    Comme ça on saura où est le problème...

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 38
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tête de chat Voir le message
    Hello,
    ça fait pas loin de 300Mo de trop

    Fais une copie de ton fichier, change l'extension en .zip et va regarder :
    - les images dans \xl\media
    - les onglets dans\xl\worksheets
    Comme ça on saura où est le problème...
    bonjour
    voila effectivement il y a des page plus lourde mais pourquoi? que dois je faire?

    et déjà merci pour ton aide
    charles
    Images attachées Images attachées  

  13. #13
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2022
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2022
    Messages : 685
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Re,

    effectivement 200 Mo pour une feuille qui est supposée avoir 20 lignes c'est monstrueux (les images ne sont pas dedans, c'est uniquement du XML qui décrit l'onglet).

    Il doit y avoir "plein de choses" en-dessous de tes 20 lignes, dans le genre une formule qui a été copiée jusqu'à la fin de l'onglet, on un tableau structuré créé sur toute la feuille ou... (1million de lignes, forcément ça pèse ! ). Ça peut être idem en colonne mais c'est plus rare.

    Pour t'en convaincre regarde l'ascenseur. Quand tu es vers la fin de tes lignes "utiles" l'ascenseur vertical doit être en bas ou environ. S'il y a 1 million de lignes en dessous, il va rester calé vers le haut.

    Bon :

    Nom : _Capture d’écran 2024-02-01 170858.png
Affichages : 101
Taille : 8,7 Ko

    Mauvais :

    Nom : _Capture d’écran 2024-02-01 171138.png
Affichages : 101
Taille : 9,0 Ko

    Y a plus qu'à supprimer les lignes à partir de celle en dessous de la dernière ligne utile, jusqu'à la 1 048 576.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 38
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tête de chat Voir le message
    Re,

    effectivement 200 Mo pour une feuille qui est supposée avoir 20 lignes c'est monstrueux (les images ne sont pas dedans, c'est uniquement du XML qui décrit l'onglet).

    Il doit y avoir "plein de choses" en-dessous de tes 20 lignes, dans le genre une formule qui a été copiée jusqu'à la fin de l'onglet, on un tableau structuré créé sur toute la feuille ou... (1million de lignes, forcément ça pèse ! ). Ça peut être idem en colonne mais c'est plus rare.

    Pour t'en convaincre regarde l'ascenseur. Quand tu es vers la fin de tes lignes "utiles" l'ascenseur vertical doit être en bas ou environ. S'il y a 1 million de lignes en dessous, il va rester calé vers le haut.

    Bon :

    Nom : _Capture d’écran 2024-02-01 170858.png
Affichages : 101
Taille : 8,7 Ko

    Mauvais :

    Nom : _Capture d’écran 2024-02-01 171138.png
Affichages : 101
Taille : 9,0 Ko

    Y a plus qu'à supprimer les lignes à partir de celle en dessous de la dernière ligne utile, jusqu'à la 1 048 576.
    bonsoir OK je vais regarder a cela , si c’est bien le cas a t-il une formule ou une solution vba pour supprimer les ligne inutile ou es que je dois les sélectionner et les supprimer manuellement?
    merci beaucoup

  15. #15
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2022
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2022
    Messages : 685
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Re,

    manuellement c'est plus sûr et pas trop compliqué :

    Tu sélectionnes la (vraie) dernière ligne, tu remontes au début du tableau avec l'ascenseur (important, il ne faut par recliquer dans le tableau) puis tu sélectionnes la première ligne à supprimer en appuyant sur majuscule. Tu auras donc sélectionné toutes les lignes à supprimer, reste à cliquer sur le bouton supprimer (ou clic droit, supprimer). Attention je parle bien de supprimer les lignes, pas le contenu.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 38
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tête de chat Voir le message
    Re,

    manuellement c'est plus sûr et pas trop compliqué :

    Tu sélectionnes la (vraie) dernière ligne, tu remontes au début du tableau avec l'ascenseur (important, il ne faut par recliquer dans le tableau) puis tu sélectionnes la première ligne à supprimer en appuyant sur majuscule. Tu auras donc sélectionné toutes les lignes à supprimer, reste à cliquer sur le bouton supprimer (ou clic droit, supprimer). Attention je parle bien de supprimer les lignes, pas le contenu.
    bonsoir
    voila a quoi j'arrive mail il y quelque feuille encore un peux volumineuse >60Mo ? je n'arrive pas a les réduire en suppriment les lignes
    j'ai supprimer tout se qui était au dessus de entre 40 et 160 ligne selon le contenu des feuilles
    mais c'est déjà super génial il met encore +- 1 min pour s’ouvrir mais bon c'est un peu plus raisonnable
    le fichier ne fais plus que 63000Ko
    Images attachées Images attachées  

  17. #17
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2022
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2022
    Messages : 685
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Bonjour,

    content que ça avance...
    il reste effectivement des feuilles dont la taille reste élevée, pour ne pas dire anormale... en tout cas pour un onglet de quelques centaines de lignes :sheet8, sheet3, sheet4. Repasse dessus voir si tu as bien supprimé les lignes, regarde aussi du coté des colonnes à droite.
    En dernier recours, crée un nouvel onglet, copie colle dedans la zone "utile" (ça va être un peu pénible pour les images) et supprime l'onglet en cause.

    Tu as identifié ce que tu faisais mal et générait des lignes inutiles ?

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 38
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut en partie resolu
    Bonsoir a tous,

    merci pour votre aide, pas encore résolu a 100%, mais je suis obligé de laisser en suspens pour l'instant, d'autres obligations. je vais donc mettre le poste en résolu, j'y reviendrait peut être plus tard en fonction.
    encore merci a tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 20/12/2023, 12h41
  2. [LibreOffice][Tableur] Une macro ou une formule pour faire clignoter une cellule en rouge sur LibreOffice Calc
    Par nazée dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/12/2022, 01h01
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2019, 14h15
  4. [VBA-E]copier une cellule d'un autre fichier excel?
    Par dev81 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/05/2007, 09h29
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2006, 18h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo