IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Nouvelle version majeure 3.0 de Lazarus


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de Chrispi
    Homme Profil pro
    Chargé de missions
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de missions
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 204
    Points : 1 003
    Points
    1 003
    Par défaut Nouvelle version majeure 3.0 de Lazarus
    Bonjour,

    La version 3.0 de Lazarus est sortie. Elle s'appuie toujours sur le compilateur Free Pascal 3.2.2.

    Lazarus est un RAD/EDI multiplateforme développé en Free Pascal pour Free Pascal. Son objectif est de fournir aux programmeurs Pascal Objet un environnement de développement facile à utiliser s'approchant le plus possible de Delphi.

    Pour la télécharger : https://pascal.developpez.com/telech...d/1657/Lazarus

    Voir : https://forum.lazarus.freepascal.org...c,65612.0.html

    Notes de version : https://wiki.lazarus.freepascal.org/..._release_notes

    Nom : Lazarus-2-2-4.png
Affichages : 33352
Taille : 245,0 Ko

    Configuration minimale :

    Windows: 2000, XP, Vista, 7, 8, 8.1, 10, 11, 32 ou 64bit, Qt, Qt5, Qt6 (64bit seulement)
    FreeBSD/Linux: gtk 2.24 for gtk2, qt4.5 for qt, qt5.6 for qt5, Qt6.2 for qt6, 32 ou 64bit.
    Mac OS X: Cocoa (64bit) 10.12, Carbon (32bit) 10.5 à 10.14, Qt and Qt5 (32 ou 64bit), Qt6 (64bit seulement).

    Et vous ?

    Utilisez-vous déjà Lazarus ? Qu'en pensez-vous ?
    Avez-vous des propositions d'améliorations ?
    Êtes-vous prêt(e) à partager vos connaissances en écrivant des tutoriels sur Lazarus ?
    Avez-vous déjà partagé vos codes sources avec la communauté ?

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 765
    Points : 960
    Points
    960
    Par défaut
    La version du compilateur ne change pas, du coup je me demande ce qui justifiaient de passer au numéro de version 3.0 ?

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 791
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut
    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    La version du compilateur ne change pas, du coup je me demande ce qui justifiaient de passer au numéro de version 3.0 ?
    On peut se poser la même question concernant un EDI commercialisé nommé Delphi!!!

    A part la nécessité commerciale pour Embarcadero de sortir une nouvelle version chaque année pour convaincre les pigeons de payer à vie un abonnement de mise à jour annuel (ce qui veut dire racheter chaque 4 ans un logiciel que l'on a déjà payé pour avoir le plaisir de tomber sur de la doc qui dit "embarcadero n'a pas d'information sur cette fonction" pour des fonctions existantes depuis plus de 10 ans!), quelle est la raison d'en être à Delphi 12 et pas à un Delphi 10.x.x?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Et moi qui pensais avoir une bonne surprise avec le repliage des procédures et autres fonctions enfin conservé d'une fermeture du projet à son ouverture suivante, mais non : rien de nouveau sous le soleil, c'est toujours aussi buggé, toujours tout en vrac à partir de la ligne 150 alors que le unit1.pas d'un projet de test ne contient que 370 lignes...

    C'est lamentablement dramatique, ou dramatiquement lamentable, au choix...

    EDIT : en fait il faut tout replier avec Alt Shift 1 (ou 3, moins "total") et ensuite déplier ce dont on a besoin, et ça fonctionne. Mais ça n'est documenté nulle part...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 765
    Points : 960
    Points
    960
    Par défaut
    @enselme45: ce n’est pas le forum Lazarus ici ?

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 791
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut
    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    @enselme45: ce n’est pas le forum Lazarus ici ?
    N'en déplaise à certains qui veulent faire dans la critique unilatérale ayant pour seul but de décrédibiliser une solution gratuite, je me fais et ferai toujours un plaisir de remettre les pendules à l'heure. Mais c'est vrai que dans ma relation avec Embarcadero, c'est moi qui leur donne de l'argent et pas l'inverse!

    Si certains ne veulent pas avoir des contradicteurs de leur affirmations, il faut simplement qu'ils gardent leur avis pour eux et pas en faire la promotion sur un forum public.

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 332
    Points : 4 153
    Points
    4 153
    Par défaut
    Bonjour,

    En regardant les notes de mise à jour, il est vrai que ce qui concerne l'IDE proprement dite est assez maigre. Pourtant nombre de petites évolutions mineures pourraient singulièrement augmenter le confort de l'utilisateur.

    Dire qu'il n'y a rien serait exagéré car de nombreux composants sont améliorés ou complétés. Mais cela ne touche pas les développements en cours qui ont du apprendre à faire sans ou malgré.

    Je salue le travail fait même s'il me semble qu'il serait plus porteur axé sur le confort utilisateur.

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 765
    Points : 960
    Points
    960
    Par défaut
    Pour revenir sur mon intervention, c’était une vrai question pour comprendre qu’elle évolution majeure pouvaient justifier ce changement de version, mais je l’ai sûrement mal formulé pour avoir créer un tel retour négatif

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 791
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut
    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    Pour revenir sur mon intervention, c’était une vrai question pour comprendre qu’elle évolution majeure pouvaient justifier ce changement de version, mais je l’ai sûrement mal formulé pour avoir créer un tel retour négatif
    En l’occurrence, ce n'est pas ton intervention initiale qui pose problème mais bien ton 2ème commentaire se proposant d'interdire toute analogie avec la solution commerciale Delphi qui est en concurrence directe avec Lazarus sous l'excuse que l'on serait sur un forum dédié à Lazarus !!!

    Il n'y a aucun problème à critiquer Lazarus, mais je te ferai remarquer qu'il s'agit d'une solution gratuite ! Quand on ne paie pas un centime d'euro pour un logiciel, on ne vient pas faire "la chieuse"... Si on a un problème avec Lazarus, on lève les manches et aide la communauté qui travaille bénévolement à améliorer le produit...


    On ne peut pas en dire autant de Delphi qui facture très cher son usage mais a une vilaine tendance à prendre les utilisateurs pour des gogos : aucune mise à jour de sa documentation d'une version à l'autre, une multitude de fonctionnalités non-commentées, des envois de mails à répétition pour vendre de nouvelles licences avec un rabais de x ou Y%. Depuis quand est-ce que des développeurs vont acheter de nouvelles licences juste parce que Embarcadero propose un rabais jusqu'au 30 du mois ??? Une licence d'un logiciel coûtant plusieurs milliers d'euros ne relève pas du steak haché en promotion au Super U ou Auchan du coin !!!

  10. #10
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 343
    Points : 536
    Points
    536
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    On ne peut pas en dire autant de Delphi qui facture très cher son usage mais a une vilaine tendance à prendre les utilisateurs pour des gogos : aucune mise à jour de sa documentation d'une version à l'autre, une multitude de fonctionnalités non-commentées
    Et un composant nommé TBluetoothLE qui est boîteux même dans la version 11.3 de Embarcadero Delphi

  11. #11
    Membre actif
    Avatar de sematimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 287
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Bonjour à tous
    j'utilise la version 3.0 rc1 depuis quelque temps et je ne trouve franchement pas d'amélioration avec la version précédente.

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de Galet
    Homme Profil pro
    Consultant/Programmeur Robotique industrielle
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/Programmeur Robotique industrielle

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 323
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Bonjour à tous...et belle année à tous les pascaliens et pascaliennes !
    Je me demandais, en ce nouvel an : Pourquoi une information simple se transformait en comparaison entre Lazarus et Delphi ?
    Ceux qui achètent une licence Delphi et ceux qui refusent en utilisant Lazarus ont chacun leurs raisons. La communauté (et les 2 compilateurs principaux) profite de tous les développeurs ainsi que des innovations réciproques.
    Il me semble aussi qu'un forum est un lieu d'entraide bénévole pas un lieu de propagande.
    Enfin...ce n'est que mon avis...

    Donc, merci à tous ceux qui posent des questions, et remerciements sincères à tous ceux qui y répondent.
    Belle année à tous et à toutes,
    Windows 10 / Delphi Tokyo
    "Les choses ne changent pas. Change ta façon de les voir, cela suffit" Lao Tseu

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    Une licence d'un logiciel coûtant plusieurs milliers d'euros ne relève pas du steak haché en promotion au Super U ou Auchan du coin !!!
    Pourquoi ne pas créer un blog, où vous pourriez développer à loisir ce genre de considérations ? Il y a peut-être des gens que ça intéresse. En tout cas, je confirme que le sujet de cette discussion est la version 3.0 de Lazarus.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  14. #14
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 791
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Pourquoi ne pas créer un blog, où vous pourriez développer à loisir ce genre de considérations ? Il y a peut-être des gens que ça intéresse. En tout cas, je confirme que le sujet de cette discussion est la version 3.0 de Lazarus.
    Lazarus n'existe que parce que Delphi existe!!!

    Vouloir séparer les 2 objets relève du négationnisme intellectuel!

  15. #15
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 332
    Points : 4 153
    Points
    4 153
    Par défaut
    Bonjour,

    Delphi n'existe que parce que Turbo Pascal existe ! Vouloir séparer les 2 objets relève du négationnisme intellectuel !
    Turbo Pascal n'existe que parce que Pascal existe ! Vouloir séparer les 2 objets relève du négationnisme intellectuel !
    Pascal existe n'existe que parce que l'informatique existe ! Vouloir séparer les 2 objets relève du négationnisme intellectuel !
    L'informatique n'existe que parce que l'électronique existe ! Vouloir séparer les 2 objets relève du négationnisme intellectuel !
    Etc.

    Un esprit rationnel est un esprit qui découpe (pas définition) les sujets par thèmes. Le thème de ce forum est Lazarus.

    Asséner des bêtises dogmatiques avec force de points d'exclamations n'en fait pas de propos intelligents pour autant.

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  16. #16
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 938
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut reconnaître que lorsque l'on parle de Lazarus, Delphi est toujours en filigrane. L'origine du projet est bien une volonté de créer un EDI libre équivalent à Delphi.

    Il est vrai que ce fil de discussion n'est pas l'endroit où débattre de la politique commerciale d'Embarcadero, mais je trouve personnellement intéressant de pouvoir comparer les forces et les faiblesses des deux produits, certains choix technologiques différents, etc., en gardant bien sûr à l'esprit le fossé qui existe entre les deux équipes de développement, tant sur le plan financier que sur le plan humain.

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    re-bonjour,

    Une Nouvelle version majeure avec des restes et des scories des anciennes versions : il me faut me reconfigurer les raccourcis que je m'étais créés dans Outils / Configurer les outils externes...
    Me les reconfigurer avec l'interface à la souris parce qu'en plus, "ils" ont changé des noms de fichiers de conf', résultat certaines infos trouvées dans certains xml de la 2.2.6 ne se retrouvent pas dans la 3.0.0 !
    Un exemple : j'ai un fichier lazbuildmacros.xml en 300 qui n'existe pas en 226.

    Et là on voit bien, avant modification, qu'il y a un 'blème :
    Nom : appel_resexplorer_226.png
Affichages : 100
Taille : 13,1 Ko

    Et la comparaison de deux binaires ResExplorer enfonce le clou :
    Nom : resource_vs_ressources.png
Affichages : 99
Taille : 98,6 Ko

    Au bout du compte, pour avoir cette image, je me retrouve avec 2 binaires en train de s'exécuter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    /usr/share/lazarus/2.2.6/examples/lazresexplorer/resexplorer
    /usr/share/lazarus/3.0.0/examples/lazresexplorer/resexplorer
    l'un est appelé par le menu Outils / Resource Explorer et l'autre en double-cliquant sur le binaire créé il y a 10 minutes en recompilant les sources de l'exemple trouvées dans lazarus/3.0.0/examples/lazresexplorer.

    C'est lassant.
    Salustre,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Lazarus 2.0.0 est sorti, la nouvelle version majeure est stable
    Par gvasseur58 dans le forum Lazarus
    Réponses: 14
    Dernier message: 28/02/2019, 08h26
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 17/09/2014, 17h25
  3. Oracle sort une nouvelle version majeure de WebCenter Suite 11g et s'attaque à Microsoft Sharepoint
    Par Idelways dans le forum Forum général Solutions d'entreprise
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2011, 13h29
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 26/01/2011, 10h45
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 14/07/2010, 15h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo