IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

connection à une base mysql


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 382
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut connection à une base mysql
    Bonjour,

    Je reprend mes activités de loisirs sur Delphi après quelques années de
    suspension (et j'avoue que j'ai perdu beaucoup, beaucoup d'acquits )
    J'ai installé Delphi 11 perso
    je suis sur windows 10 - 64

    j’essaie de créer une connexion avec une base de données Mysql que j'utilise
    pour mon site de timbres
    en image les caractéristiques de la base
    Nom : serveur.png
Affichages : 96
Taille : 34,5 Ko


    Dans mon projet je n'ai qu'une forme sur laquelle j'ai mis un TSQLConnection
    (c'est juste pour tester la connexion)
    j'ai ajouté dans le projet
    libmysql.dll (trouvé dans Wampserver
    et dbexpmysql.dll (trouvé sur internet)

    dans le TSQLConnection j'ai mis mysql en pilote
    et quand je mets connecdet à true et que j'ai renseigné l'utilisateur et mdp
    voila le resultat
    Nom : erreur.png
Affichages : 94
Taille : 15,1 Ko

    Si quelqu'un peut me donner des conseils se serai sympa
    le temps passe bientôt 77 ans alors peut être que les neurones sont fatigués

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    unit ouverture;
     
    interface
     
    uses
      Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
      Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs,
       //Déclarations des fonctions de connexion
       Data.DB, Data.SqlExpr, Data.DBXMySQL;
     
    type
      TForm1 = class(TForm)
        SQLConnection1: TSQLConnection;
     
      private
        { Déclarations privées }
      public
        { Déclarations publiques }
      end;
     
    var
      Form1: TForm1;
     
    implementation
     
    {$R *.dfm}
     
    begin
     
    end.
    75 ans quelques dents en moins, mais toujours envie d'apprendre

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    libmysql.dll n'est probablement pas la version supportée

    DBX étant plus capricieux que FireDAC à ce sujet

    En XE2, c'était par exemple
    Les combinaisons suivantes ont été testées :
    LibMySQL.dll (5.1.XX) DBXMys.dll MySQL 4.0.XX Server
    LibMySQL.dll (5.1.XX) DBXMys.dll MySQL 4.0.XX Server
    LibMySQL.dll (5.1.XX) DBXMys.dll MySQL 5.0.XX Server
    LibMySQL.dll (5.1.XX) DBXMys.dll MySQL 5.1.XX Server

    TSQLConnection (DBX) a été un peu abandonné au profit de TFDConnection (FireDAC)

    Attention à bien renseigner les Vendor, Library si ce n'est pas ceux par défaut (il y un fichier Ini DBX qui traine dans un coin, à éviter au possible)


    Enfin, la projet Delphi est compilé en 64Bits pour être compatible avec une DLL 64 Bits ?!
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 045
    Points : 40 963
    Points
    40 963
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut qu'il y ait un dll mySQL 32 bits dans le répertoire Windows\Syswow64 pour utiliser avec L'EDI facilement
    en exemple sur mon poste
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 76
Taille : 51,1 Ko

    Ensuite, je conseille d'utiliser plutôt Firedac que DBX un FDconnection suffit généralement, mais, en cas de bibliothèque mySQL dans un endroit différent, ne pas hésiter à ajouter un TFDPhysMySQLDriver
    les points essentiels
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 75
Taille : 30,3 Ko
    Avantage de FDConnection, la possibilité de tester la connexion
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 382
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Merci à tous pour vos explications

    Bonnes fêtes de fin d'année
    75 ans quelques dents en moins, mais toujours envie d'apprendre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connecter une base MySQL à autre base MySQL
    Par ikayoo dans le forum MySQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2014, 09h56
  2. Connecter une Base MySQL
    Par masskillah dans le forum SpagoBI
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/04/2008, 16h30
  3. Connecter une base MySQL
    Par cornet04 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2008, 20h21
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2007, 14h40
  5. [CR10] Se connecter à une base MySQL
    Par maborou dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2005, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo