IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Sortie d'une nouvelle version majeure : Delphi 12.0 (ATHENES)


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Sortie d'une nouvelle version majeure : Delphi 12.0 (ATHENES)
    Bonjour,

    Une fois n'est pas coutume, il semblerait que la disponibilité de cette version soit faite avant sa présentation officielle (jeudi 9/11/2023 17h00). Il semblerait que le salon allemand (EKON 27) ait poussé l'annonce


    D'avance, je sais qu'il y aura encore de nombreuses critiques (toujours les mêmes) mais cette version apporte aussi son lot de nouveautés. J'avoue que je n'ai pas eu le temps de scruter l'ensemble de celles-ci, je me bats pour l'instant avec ma machine virtuelle et l'approche de mon départ à la retraite fait que mon activité professionnelle (de passation de témoin) consomme beaucoup de temps.

    Du coup je vous laisse lire l'annonce officielle et vous fournis les quelques éléments clés majeurs
    Nouvelles fonctionnalités clés
    Ceci est un résumé des principales fonctionnalités introduites dans RAD Studio 12.
    • Intégration de Visual Assist dans l'EDI pour C++Builder, offrant la meilleure complétion de code, la navigation dans le code et la refactorisation du renommage pour le langage C++
    • Un aperçu d'un compilateur C++ basé sur CLANG pour Win64, considérablement mis à jour, pour prendre en charge les fonctionnalités les plus récentes du langage standard C++ et offrir une meilleure intégration avec les bibliothèques externes et le code C++
    • Ajouts du langage Delphi, notamment des chaînes littérales multilignes, pour répondre à certaines demandes pertinentes des clients.
    • Prise en charge de Skia dans FireMonkey, offrant des performances et une qualité supérieures dans le rendu des graphiques et des contrôles d'interface utilisateur sur toutes les plates-formes cibles, avec l'adoption d'une nouvelle base pour FireMonkey
    • Un MDI retravaillé et une nouvelle architecture d'interface utilisateur à onglets pour VCL pour aider nos clients à moderniser leurs applications existantes, en ajoutant la prise en charge de HighDPI et en stylisant les programmes existants avec un minimum d'effort de leur part.
    • Un nouveau composant FireDAC Query by Sample (QBE) pour un filtrage plus facile des données et un nouvel assistant JSON pour Delphi pour ajouter un mappage des données au format JSON populaire aux objets, comme nous l'avons fait pour XML.
    • De nombreuses améliorations de productivité et de qualité de l'EDI, pour faciliter et accélérer l'utilisation de RAD Studio pour les tâches quotidiennes
    • Prise en charge des ID intelligents dans RAD Server, pour rendre les API REST hébergées par le client plus puissantes et plus flexibles, tout en maintenant la simplicité d'utilisation de RAD Server.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #2
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 942
    Points : 66 353
    Points
    66 353
    Par défaut Embarcadero annonce la disponibilité de RAD Studio 12 Athens
    Embarcadero annonce la disponibilité de RAD Studio 12 Athens, ainsi que Delphi 12 et C++Builder 12, avec de nouvelles fonctionnalités passionnantes qui jettent les bases de l'avenir de l'IDE.

    Embarcadero a le plaisir d'annoncer la sortie de RAD Studio 12 Athens, en même temps que Delphi 12 et C++Builder 12. RAD Studio 12 Athens regorge de nouvelles fonctionnalités passionnantes qui jettent les bases de l'avenir du produit.

    Voici un résumé des principales fonctionnalités introduites dans RAD Studio 12:

    • Intégration de Visual Assist dans l'IDE pour C++Builder, offrant une complétion de code, une navigation dans le code et un remaniement des noms pour le langage C++.
    • Un aperçu d'un compilateur C++ basé sur CLANG pour Win64, mis à jour de manière significative, afin de prendre en charge les fonctionnalités les plus récentes du langage standard C++ et d'offrir une meilleure intégration avec les bibliothèques externes et le code C++.
    • Ajouts au langage Delphi, y compris les chaînes de caractères littéraux multilignes, pour répondre à certaines demandes pertinentes des clients
    • Prise en charge de Skia dans FireMonkey, offrant de meilleures performances et une meilleure qualité de rendu des graphiques et des contrôles de l'interface utilisateur sur toutes les plateformes cibles, grâce à l'adoption d'une nouvelle base pour FireMonkey.
    • Une MDI retravaillée et une nouvelle architecture d'interface utilisateur à onglets pour VCL afin d'aider les clients à moderniser leurs applications existantes, en ajoutant la prise en charge de HighDPI et le stylisme aux programmes existants avec un minimum d'effort de leur part.
    • Un nouveau composant FireDAC Query by Example (QBE) pour faciliter le filtrage des données et un nouvel assistant JSON pour Delphi afin d'ajouter un mappage des données dans le format JSON populaire vers des objets, comme fait pour XML.
    • De nombreuses améliorations de la productivité et de la qualité de l'IDE, afin de faciliter et d'accélérer l'utilisation de RAD Studio pour les tâches quotidiennes.
    • Prise en charge des identifiants intelligents dans RAD Server, afin de rendre les API REST hébergées par les clients plus puissantes et plus flexibles, tout en conservant la facilité d'utilisation de RAD Server.



    Des merveilles pour C++

    Cette version met l'accent sur C++Builder et la chaîne d'outils C++ (également disponible dans RAD Studio). L'équipe s'est concentrée sur deux améliorations clés du C++ : la modernisation des compilateurs et de la chaîne d'outils C++, et l'apport d'une productivité étonnante grâce à la complétion de code et à l'ajout de refactoring et de navigations en intégrant Visual Assist.

    La mise à jour de la chaîne d'outils C++ est une révision remarquable du support C++. Elle comprend non seulement une nouvelle version de Clang, mais aussi les bibliothèques d'exécution C et C++, la STL (bibliothèque de modèles standard C++), ainsi que l'éditeur de liens et le débogueur. L'objectif de ce vaste effort est d'offrir des normes C++ modernes, avec la possibilité d'exécuter du code C++ que vous trouvez dans des bibliothèques et des projets récents, d'utiliser facilement des bibliothèques tierces, de tirer parti des normes modernes de codage sécurisé, d'avoir des applications plus performantes et un excellent débogage. Il vise également à améliorer directement des domaines tels que l'édition de liens et la STL, et passe aux normes de la plate-forme Windows telles que l'utilisation des formats d'objet et de débogage COFF et PDB, ce qui pourrait vous permettre d'élargir considérablement votre compatibilité avec d'autres outils.

    Dans la version 12.0, un aperçu de cette nouvelle chaîne d'outils C++ a été livré, disponible en tant que compilateur en ligne de commande. L'équipe continue à travailler sur l'intégration de cette nouvelle chaîne d'outils C++ dans l'IDE, en parallèle avec les compilateurs C++ existants, et sur l'intégration des bibliothèques Delphi dans RAD Studio, y compris les bibliothèques VCL et FireMonkey UX.

    Une autre innovation significative pour C++Builder dans la version 12.0 provient de l'intégration de la technologie Visual Assist pour offrir un meilleur Code Insight, y compris la complétion de code, la navigation dans le code et le refactoring. Il s'agit d'outils de productivité clés qui assistent les tâches de développement courantes, de la complétion de code qui est souvent invoquée pendant le codage, à la navigation qui permet aux développeurs de trouver facilement des parties pertinentes de leur code au lieu de chercher manuellement dans une base de code, en passant par les refactorings qui aident à l'organisation et à la sécurité du code. On disposera d'un sous-ensemble initial significatif des fonctionnalités VA disponibles dans RAD Studio, y compris la recherche de symboles et de références, l'affichage du plan du projet, la navigation de l'implémentation à la déclaration et vice-versa, et le remaniement par renommage.

    Nom : 1.PNG
Affichages : 68641
Taille : 157,2 Ko

    Quelques ajouts intéressants pour Delphi

    Du côté du compilateur Delphi, la version 12.0 ajoute quelques petites extensions intéressantes, notamment la prise en charge des chaînes de caractères longues, des chaînes de caractères multilignes, limitées par des guillemets triples, afin de faciliter l'intégration de textes SQL, HTML, JSON, XML et d'autres textes multilignes similaires dans le code source d'une application. Le compilateur Delphi 12 propose également une définition d'alias de type faible pour NativeInt, afin d'améliorer la compatibilité Win32/Win64, une meilleure prise en charge des comparaisons de nombres à virgule flottante NaN et la désactivation des exceptions à virgule flottante sur toutes les plates-formes.

    Nom : 2.png
Affichages : 2572
Taille : 21,6 Ko

    En termes de prise en charge des plateformes, Delphi 12.0 offre une compatibilité avec l'API Android de niveau 33, qui est une exigence de Google pour la soumission d'applications sur le Play Store.

    FireMonkey et Skia comme nouvelle fondation

    En ce qui concerne les bibliothèques d'interface utilisateur, les améliorations les plus significatives de RAD Studio 12.0, tant pour Delphi que pour C++Builder, proviennent de l'intégration du très populaire moteur de rendu multiplateforme Skia, dans FireMonkey. Pour ce faire, le projet open source Skia4Delphi a été intégré, mais il a également été étendu avec la prise en charge de Vulkan, la prise en charge des effets et des filtres avec le Skia Shading Language, un encodeur WebP, la prise en charge des imprimantes et l'impression au format PDF.

    La prise en charge de RAD Studio Skia comprend des API directes, des contrôles d'interface utilisateur spécifiques (TSkAnimatedImage, TSkLabel, TSkPaintBox et TSkSvg) et le mappage automatique du rendu d'interface utilisateur des contrôles FireMonkey via Skia. D'une manière générale, Skia améliore la qualité du rendu et les performances. Notez que les mêmes contrôles d'interface utilisateur Skia sont également disponibles dans la bibliothèque de fenêtres VCL.

    Nom : 3.png
Affichages : 2549
Taille : 124,9 Ko

    En dehors de la prise en charge de Skia, qui offre une nouvelle base solide pour l'avenir de la bibliothèque, l'équipe a amélioré prise en charge d'Android en tenant compte de nombreuses améliorations récentes de la plateforme, ajouté la prise en charge de l'écran partagé, pour permettre aux applications FireMonkey de travailler dans un panneau côte à côte à la fois sur iOS et Android, et retravaillé en profondeur les capacités de saisie de texte des contrôles TEdit à une ligne et TMemo à plusieurs lignes.

    Une autre amélioration significative de l'IDE, pour le développement de FireMonkey, est l'introduction d'un assistant pour générer des icônes et des écrans d'accueil à toutes les résolutions requises par Apple et Google, à partir d'une simple image SVG et la prise en charge des icônes adaptatives d'Android.

    Nom : 4.png
Affichages : 2539
Taille : 82,3 Ko

    Modernisation de VCL avec MDI et architecture Tabbed UI

    L'équipe a effectué un travail de modernisation de VCL pour aider leurs clients à migrer leurs applications existantes (souvent très grandes et bien établies dans leur secteur d'activité cible). Dans la version 12.0, l'accent est mis sur le maintien du modèle MDI (Windows's Multi Document Interface), ancien mais toujours populaire. Avec la nouvelle version, les clients seront en mesure d'adopter un support HighDPI complet pour les applications MDI et d'adopter également les styles VCL. Ils vont permettre à leurs clients de contourner les problèmes de plate-forme causés par le fait que Microsoft a négligé la prise en charge de MDI au cours des dernières années.

    Nom : 5.png
Affichages : 2562
Taille : 53,9 Ko

    En outre, RAD Studio 12.0 a introduit une nouvelle interface utilisateur basée sur les onglets (comme celle de Google Chrome et de nombreuses autres applications populaires) pour faciliter la migration à partir de MDI ou pour créer un nouveau modèle, avec le nouveau contrôle TFormTabsBar. La bibliothèque VCL a été améliorée dans la gestion des futons pour les écrans High DPI.

    Dans le cadre des améliorations apportées à la VCL, la nouvelle version introduit un certain nombre de nouveaux concepteurs pour simplifier le travail : Il existe un nouvel éditeur de listes de chaînes, un éditeur de chaînes multilignes et des boîtes de dialogue de configuration rapide pour les boutons, les groupes de radios et les panneaux. Certains de ces outils pratiques faisaient à l'origine partie de KSVC (Konopka Signature VCL Controls) et sont désormais accessibles à tous, même sans installer ce pack de contrôle complémentaire.

    Nom : 6.png
Affichages : 2517
Taille : 87,6 Ko

    En plus des définitions RTL de base, l'équipe a créé un nouvel ensemble d'unités avec les en-têtes complets de l'API Windows convertis en Object Pascal, afin de permettre aux développeurs Delphi d'appeler plus facilement toutes les API de la plate-forme Windows qu'ils n'exposent pas dans leurs bibliothèques de composants. Cette conversion de l'API comprend 311 fichiers d'en-tête Delphi avec 41 Mo de code, couvrant l'ensemble de l'API de la plateforme fournie par Microsoft.

    En outre, ils ont amélioré l'intégration du navigateur Edge avec de nouvelles interfaces, propriétés et événements, correspondant aux améliorations apportées au contrôle WebView 2 de la plateforme depuis la dernière version. D'autres améliorations dans la VCL avec Noticing sont un énumérateur TControl extrêmement flexible, des améliorations du Desktop Windows Manager (DWM) et des changements dans le mode Double Buffering.

    Nouveautés dans Delphi RTL, Data et autres domaines

    De nombreuses améliorations ont été apportées à d'autres bibliothèques d'exécution de Delphi, également exploitées par C++ Builder. Pour la bibliothèque phare d'accès aux bases de données, FireDAC, ils ont ajouté la prise en charge du mode QBE classique (Query-By-Example) qui permet le développement d'une interface utilisateur pour la saisie de critères simples de filtrage des données.

    En outre, les composants FireDAC offrent des fonctionnalités supplémentaires pour aider les développeurs à améliorer la sécurité de leurs applications, en limitant le type de commandes SQL pour un contrôle de requête spécifique, en interdisant les commandes multiples et en bloquant les modifications SQL ultérieures. Ces améliorations permettent aux développeurs d'améliorer la sécurité de leurs applications, si elles sont utilisées avec d'autres bonnes pratiques de l'industrie.

    RAD Studio 12.0 introduit également un nouvel assistant de mappage JSON, qui peut générer des classes correspondant à une structure de données JSON et un code de lecture et d'écriture approprié pour lire le JSON dans un ensemble d'objets et le diffuser dans un nouveau fichier.

    Nom : 7.png
Affichages : 2527
Taille : 28,1 Ko

    Améliorations de l'IDE RAD Studio

    L'IDE a fait l'objet de nombreuses modifications importantes.

    La première est une nouvelle interface utilisateur pour l'installateur de fonctionnalités, utilisé pour l'installation initiale du produit ou pour ajouter des fonctionnalités et des plates-formes ultérieurement. Cette boîte de dialogue a été entièrement repensée au niveau du comportement et de l'interface utilisateur, en utilisant des contrôles VCL modernes, ce qui améliore la première impression du produit pour les nouveaux utilisateurs. Elle est plus facile à utiliser car toutes les principales options d'installation, y compris les modules complémentaires, sont regroupées sur une seule page, contrairement à l'ancienne boîte de dialogue qui comportait plusieurs étapes. La nouvelle boîte de dialogue offre également de meilleures informations sur les erreurs, en cas de problèmes d'installation.


    L'IDE dispose désormais de la coloration syntaxique dans de nombreuses fenêtres secondaires, telles que la pile d'appels et la vue de la structure. Il y a également des améliorations dans les recherches de code source, dans la façon dont la barre d'outils de navigation fonctionne, et dans l'utilisation de plusieurs fenêtres d'édition, ainsi que beaucoup d'autres petites améliorations.

    Outre l'introduction de l'intégration de Visual Assist pour C++Builder, ils ont également apporté d'autres améliorations au support DelphiLSP utilisé pour Code Insight. Par exemple, la complétion de code inclut désormais les mots-clés du langage, et les modèles de code sont affichés dans des zones contextuelles correctes du code pendant la complétion, ainsi qu'un meilleur support pour les génériques et la complétion des tableaux ou des types de tableaux.

    Enfin, RAD Studio étend la nouvelle interface ToolsAPI pour l'éditeur de code afin de permettre aux clients et aux fournisseurs tiers de créer des plug-ins plus flexibles pour l'IDE.

    RAD Server et InterBase

    RAD Server, le plateforme d'hébergement d'API sur serveur REST, a fait l'objet de quelques améliorations notables. Le changement le plus important est la possibilité de prendre facilement en charge un modèle d'identification intelligent, en utilisant une bibliothèque standard pour définir de meilleurs identifiants pour les ressources exposées par le serveur. RAD Server offre également de meilleures performances, des améliorations de la pagination des données, une meilleure authentification des sessions et une qualité globale.

    Enfin, la nouvelle version de RAD Studio inclut l'édition pour développeurs et les versions intégrées de la récente version d'InterBase 2020 Update 5.

    Qualité, qualité, qualité

    Outre les fonctionnalités mises en évidence ci-dessus, la version a été axée sur le travail de qualité dans de nombreux sous-systèmes, à commencer par l'IDE, mais aussi les bibliothèques Delphi RTL, la bibliothèque VCL UI, la bibliothèque multiplateforme FireMonkey, FireDAC et d'autres couches d'accès aux données, les composants client et serveur HTTP et le serveur RAD.

    Dans RAD Studio 12, l'équipe a corrigé 1 027 problèmes signalés par les clients sur Quality Portal, en répondant à 877 rapports de bogues publics et en mettant en œuvre 150 demandes de nouvelles fonctionnalités formulées par les clients.

    Prêt à l'emploi

    Les versions d'évaluation de RAD Studio, Delphi et C++Builder 12 sont désormais disponibles et les versions mises à jour sont disponibles dans la boutique en ligne. Les clients bénéficiant d'une souscription à une mise à jour peuvent télécharger et installer RAD Studio 12 dès aujourd'hui en utilisant leur licence existante et recevront un e-mail annonçant la disponibilité de la nouvelle version. Les téléchargements sont disponibles dans la source.

    Source : Embarcadero

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur ces nouvelles fonctionnalités ?

    Voir aussi :

    Embarcadero RAD Studio 11.3 permet de personnaliser l'apparence de l'éditeur de code avec ToolsAPI et introduit un nouveau composant d'authentification biométrique pour les plateformes mobiles

    Embarcadero : Nouveau portail pour le gestionnaire de packages GetIt pour RAD Studio qui permet de naviguer plus facilement et de filtrer par produit et fournisseur

    Embarcadero annonce la sortie des éditions communautaires de Delphi 11 et C++Builder 11 pour faire profiter aux utilisateurs des dernières innovations de l'édition Alexandria Pro
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Les triples guillemets ''' pour le SQL en D12 rend pour moi encore plus obsolète l'utilisation d'un DataModule qui servait juste la plupart de temps comme conteneur de SQL long et cela évitera de passer par un classique Fichier SQL, Fichier RC et TResourceStream
    C'est un détail mais ça c'est très sympa ... cela évitera de passer par un outil maison de "Make Code Statement" or "Strip Code Statement" (inspiré de TOAD) avec les risques d'altération du SQL testé sur l'environnement du SGBD et le SQL stocké dans le code.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    const
      SQL_INSERT =
        ' DECLARE @IdentityC TABLE (ID int) ' + sLineBreak +
        ' INSERT INTO %0:s (%2:s) ' + sLineBreak +
        ' OUTPUT INSERTED.%1:s INTO @IdentityC ' + sLineBreak +
        ' VALUES (%3:s) ' + sLineBreak +
        ' SELECT @vConfigID = ID ' + sLineBreak +
        ' FROM @IdentityC ' + sLineBreak ;
    devient

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    {$TEXTBLOCK CRLF SQL}
    const
      SQL_INSERT = '''
        DECLARE @IdentityC TABLE (ID int) 
        INSERT INTO %0:s (%2:s) 
        OUTPUT INSERTED.%1:s INTO @IdentityC 
        VALUES (%3:s) 
        SELECT @vConfigID = ID
        FROM @IdentityC
      ''';
    Et la question TEXTBLOCK en indiquant SQL pourrait-il proposer une coloration syntaxique, disons du SQL de Base sans forcément les fioritures des SGBD

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
      
    {$TEXTBLOCK CRLF SQL}
    const
      SQL_INSERT = '''
        DECLARE @IdentityC TABLE (ID int) 
        INSERT INTO %0:s (%2:s) 
        OUTPUT INSERTED.%1:s INTO @IdentityC 
        VALUES (%3:s) 
        SELECT @vConfigID = ID
        FROM @IdentityC
      ''';
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Et la question TEXTBLOCK en indiquant SQL pourrait-il proposer une coloration syntaxique, disons du SQL de Base sans forcément les fioritures des SGBD
    Une RSP a déjà été écrite en ce sens sur le portail Qualité RSP-43129
    Pour l'instant, je cite ce billet:
    Le paramètre ident supplémentaire est une décoration, ignorée par le compilateur, mais utilisée par des outils externes. Il peut s'agir de HTML, XML, JSON, SQL, etc. pour indiquer le contenu et éventuellement piloter un outil de coloration syntaxique.
    Je pense que le terme mais utilisée devrait plutôt être mais utilisable

    Étant donné les possibilités des ToolsApi déjà disponible dans la version Alexandria il ne tiendrait qu'à nous de pouvoir élaborer ces colorations syntaxiques. Perso, je m'y vois mal, mais bon un truc à ajouter dans ma "todolist"
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 765
    Points : 960
    Points
    960
    Par défaut
    Je l'ai téléchargé mais par encore installé sans être sur que cela ne vas pas perturber ma version 11.2 de prod !

    Pour ceux qui l'on déjà fait, pas de mauvaises surprise avec les anciennes versions ?

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Je suis en D10.3 pro et là je suis un peu (pas mal) déçu par cette version qui est une version 'majeure'.
    En effet au niveau fonctionnel on est très pauvre en nouveautés.
    L'histoire des 'chaines longues' c'est sympa mais on est un peu dans le détail, Skia c'est super mais on pouvait déjà l'intégrer avec les versions précédentes, le mappage JSON et l'assistant d'installation c'est pas mal mais ça ne sert pas tous les jours.
    Alors certes on a pas mal de correctifs, mais bon c'est un peu le boulot de base et ça mérite plus une 11.4 qu'une 12.0.
    Bref l'annonce 'de nouvelles fonctionnalités passionnantes' c'est un peu survendu.

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 791
    Points : 5 757
    Points
    5 757
    Par défaut
    Citation Envoyé par philnext Voir le message
    Bref l'annonce 'de nouvelles fonctionnalités passionnantes' c'est un peu survendu.
    "Survendre" est par définition le propre du marketing! Depuis quand est-ce qu'un vendeur réussi à vendre sa camelote sans enjoliver un peu l'article?

    Et comme Embarcadero fait payer cher un abonnement pour les mises à jour, il est absolument obligatoire de sortir une nouvelle version majeure chaque année!!!

    Je peux déjà vous annoncer Delphi 13 pour 2024, Delphi14 pour 2025 et ainsi de suite, quelque soit l'ampleur des nouvelles fonctionnalités ou correctifs...

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    Je l'ai téléchargée, mais par encore installée, sans être sûr que cela ne va pas perturber ma version 11.2 de prod !
    Pour ceux qui l'ont déjà fait, pas de mauvaises surprises avec les anciennes versions ?
    Alors sur mon poste prod, j'ai 4 versions existantes de la 10.3 à la 12. Pour l'instant pas de souci. Je parle bien sûr de Delphi sensu-stricto.

    S'attendre à des soucis avec les composants tiers est toujours possible.

    Seule chose qui me chagrine toujours, l'emploi abusif du disque C: et du répertoire document public, pire encore si OneDrive est actif. Il faudra un jour que je me penche sur la base de registre.
    Ou peut-être est-ce ma faute quand, à l'installation, j'indique une utilisation pour tous alors que je suis le seul utilisateur. Encore une chose que je vérifierai sous peu.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par philnext Voir le message
    En effet, au niveau fonctionnel, on est très pauvre en nouveautés.
    Je ne reviendrai pas sur la dialectique entre commerciaux (qui promettent la lune) et techniciens (qui doivent la décrocher), bien connu de tous ceux qui ont pu travailler en SSII
    En fait, beaucoup de choses sont totalement invisibles et surtout indescriptibles comme le confort ajouté dans l'IDE. Moi aussi, je suis resté côté pro avec la 10.3, mais dès que j'utilise les versions suivantes, je sens (il n'y a pas d'autres termes) des améliorations.
    Reprenant pas mal de mes anciens programmes D3 , je vois bien les améliorations et me demande souvent comment je pouvais supporter de travailler comme ça Même le sacro-saint D7 en prend pour son grade

    Ah, si le Visual Assist était implémenté en plus, comme pour ce dernier C++, ce serait le top (pour info, d'après les questions lors de la présentation, ce serait envisagé ).
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Attention à l'extension Parnassus
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Alors sur mon poste prod, j'ai 4 versions existantes de la 10.3 à la 12. Pour l'instant pas de souci. Je parle bien sûr de Delphi sensu-stricto.
    Je retire ce que j'ai écrit, j'ai un problème avec la 11.3.1
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 1776
Taille : 133,6 Ko

    Le problème vient de Parnassus que j'ai installé pour D 12, il me semble avoir souvenir d'un problème de ce genre pour d'autres versions. Trouvé en ouvrant un projet existant (impossible d'en créer un nouveau) c'est ce module qui est pointé en erreur "violation d'accès ... dans le module ParnassusCore.dll"

    [Edit] Je confirme ce point, cette extension désactivée (merci Gexpert) ma version 11.3 démarre.
    Je pense avoir aperçu, lors de la présentation officielle, dans le chat un contournement. Je n'y mettrai toutefois pas ma main à couper tellement c'était fugace
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 765
    Points : 960
    Points
    960
    Par défaut
    Merci @SergioMaster pour ces retours !

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Je ne reviendrai pas sur la dialectique entre commerciaux (qui promettent la lune) et techniciens (qui doivent la décrocher), bien connu de tous ceux qui ont pu travailler en SSII
    En fait, beaucoup de choses sont totalement invisibles et surtout indescriptibles comme le confort ajouté dans l'IDE. Moi aussi, je suis resté côté pro avec la 10.3, mais dès que j'utilise les versions suivantes, je sens (il n'y a pas d'autres termes) des améliorations.
    Complètement d'accord. Moi aussi professionnellement j'utilise 10.3, et je vois bien des améliorations notables avec la 11 que j'aimerai vraiment avoir au boulot.

    Ah, si le Visual Assist était implémenté en plus, comme pour ce dernier C++, ce serait le top (pour info, d'après les questions lors de la présentation, ce serait envisagé ).
    Alors là c'est le côté négatif. J'attendais les annonces avec impatience vu qu'Embarcadero annonçait que cette version serait la base de l'avenir. Et je suis resté sur ma faim, comme d'autres visiblement. Et avec finalement plus d'interrogations qu'avant... Déjà cette annonce laissait entendre une petite révolution, ou au moins de vraiment grosses nouveautés, or cela semble finalement assez pauvre en vraies nouveautés (après comme tu dis il doit y avoir beaucoup de choses non visuelles).
    et surtout je vois qu'il y a eut un gros focus sur le C++. Disons que c'est peut-être une version 12 pour C++, mais plus une 11.4 pour Delphi.
    Et j'en reviens du coup à l'accroche de l'annonce : est-ce que l'avenir de Rad studio c'est un basculement massif vers C++ au détriment de Delphi ou est-ce autre chose ? (Quoi ?)

    @++
    Dany

  13. #13
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 138
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Citation Envoyé par skywaukers Voir le message
    [...]Disons que c'est peut-être une version 12 pour C++, mais plus une 11.4 pour Delphi. [...]
    Et j'en reviens du coup à l'accroche de l'annonce : est-ce que l'avenir de Rad studio c'est un basculement massif vers C++ au détriment de Delphi ou est-ce autre chose ? (Quoi ?)[...]
    Bonjour,

    Nom : delphi12.png
Affichages : 584
Taille : 155,0 KoSource
    et...
    Nom : c++12.png
Affichages : 590
Taille : 178,6 KoSource

    A mon avis, pas de risque de basculement en vue... si je compare les 2 copies d'écran : Je suppose que si C++ Builder était aussi "multiOS" que Delphi, cela serait précisé... Et si l'ouverture de C++ Builder se résume aux bibliothèques C++ Standard Windows... ce n'est pas vraiment révolutionnaire !

    Je préfèrerais lire :
    C++ Builder 12 is Here !
    Créez des applications avec une seule base de code pour Windows, Android, iOS, macOS et Linux
    Peu importe de savoir si c'est 5 fois plus vite ou 10 fois plus vite !
    Là, ce serait une réelle évolution... Peut-être est-ce le cas ? Auquel cas, cela devrait être précisé !

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    [...] je vois bien les améliorations et me demande souvent comment je pouvais supporter de travailler comme ça [...]
    Si c'est un MVP qui l'affirme ! Je me suis posé la question lors de l'apparition de XE puis lors de tests réguliers des évolutions... Ceci dit, jusqu'à Delphi 7 inclus, je ne me suis jamais plaint. Au contraire. Et je ne me plains toujours pas quand j'utilise Lazarus . Tu sais cette évolution de Delphi 7.

    Cordialement. Gilles

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Faire en sorte d'avoir Parnassus dispo en 11.3 et 12
    Pour faire suite à ce post
    Finalement, j'avais bien vu, ma main ne sera pas coupée.

    Ici ce n'est pas lors de la "conférence", mais c'est beaucoup plus clair.

    Citation Envoyé par Uwe Rabe
    Pour que les plugins Parnassus fonctionnent dans Delphi 12 ainsi que Delphi 11.3 sur la même machine, vous devez effectuer l'une des opérations suivantes en fonction de votre situation :
    • Avant d'installer le plugin Delphi 12 : Dans le dossier c:\\Program Files (x86)\\Common Files\\ParnassusShared renommez ParnassusCoreEditor.dll en ParnassusCoreEditor_XAlexandria.dll
    • Après avoir installé le plugin Delphi 12 : copiez la version 11 de ParnassusCoreEditor.dll du dossier CatalogRepository approprié sous le nom ParnassusCoreEditor_XAlexandria.dll dans le dossier mentionné.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par HTML-Dev Voir le message
    Si c'est un MVP qui l'affirme !
    Oui, bon, c'est une promotion récente dont je vais pouvoir profiter comme retraité.
    D'ailleurs, ce n'est pas le MVP (qui n'est pas un commercial, je tiens à le souligner) qui parle, mais bien un utilisateur de longue date et qui maintient encore des programmes Delphi 3.


    Citation Envoyé par HTML-Dev Voir le message
    Je me suis posé la question lors de l'apparition de XE puis lors de tests réguliers des évolutions... Ceci dit, jusqu'à Delphi 7 inclus, je ne me suis jamais plaint. Au contraire.
    Et je ne me plains toujours pas quand j'utilise Lazarus . Tu sais cette évolution de Delphi 7.
    Un exemple d'évolution D7 : non Unicode (l'unicode apparu avec D2009).
    Le LSP est apparu avec 10.3 mais avec pas mal de défaut corrigé dans les versions suivantes et semble encore plus efficace désormais (mais ça, c'est du ressenti)

    Oui, c'est vrai, il y a Lazarus, quand on aime mettre la main dans le moteur, c'est super mais souvent frustrant.

    Citation Envoyé par HTML-Dev Voir le message
    si je compare les 2 copies d'écran : Je suppose que si C++ Builder était aussi "multiOS" que Delphi, cela serait précisé... Et si l'ouverture de C++ Builder se résume aux bibliothèques C++ Standard Windows...
    Alors ça par contre, c'est bien vu. Je dois avouer n'avoir pas écrit de programme C++ depuis les années 86 et fait depuis que de légères approches avec QT.
    Je ne peux en dire plus, car même si désormais, je peux installer ce langage (je ne l'ai pas encore fait malgré ma curiosité) je garde ce "cadeau" pour le début de l'année 2024. Toutefois, je vais soumettre ce questionnement pour la conférence française de décembre (je n'ai pas encore les dates) Patrick a annoncé qu'il tenterait de trouver un intervenant C++.

    C'est hélas vrai, la lecture de la matrice des fonctionnalités le confirme
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  16. #16
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 138
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Bonjour Serge,

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Oui, bon, c'est une promotion récente dont je vais pouvoir profiter comme retraité.
    D'ailleurs, ce n'est pas le MVP (qui n'est pas un commercial, je tiens à le souligner) qui parle[...]
    Je ne vois pas quel serait le problème à partir du moment où c'est signifié... d'autant que tu émets une critique concernant le produit. Simplement, les MVP Embarcadero sur ce forum ont une fâcheuse tendance semble-t-il à disparaitre mystérieusement...

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Un exemple d'évolution D7 : non Unicode (l'unicode apparu avec D2009).
    Il y a un très bon article sur le forum. Du temps de Delphi 7 cela ne me gênait pas encore. Mais en 2012, j'ai questionné le forum à ce sujet.

    Pour Lazarus, tu pousses un peu ou tu te moques ? Il suffit de parcourir la section FMX pour se convaincre que Delphi est une source de clarté incomparable !

    Donc je patienterai encore un peu. Je ne reprendrai pas Delphi car j'estime toujours qu'il a défiguré définitivement l'approche Pascalienne simple (mais néanmoins multiOS) que j'apprécie tant... Mais par contre, un C++ -que je n'ai jamais pratiqué avec Borland, mais que j'utilise régulièrement avec d'autres IDE- pourrait rentrer dans ma panoplie d'outils de développement à condition qu'il cible macOS évidemment et si possible Linux.

    Bonne continuation. A bientôt. Cordialement. Gilles

  17. #17
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 661
    Points : 3 630
    Points
    3 630
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je n'avais pas eu le temps de tester la beta et j'ai installé cette version 12 Athens en parallèle à la version 11.3. Je n'ai pas constaté de problème de cohabitation mais j'utilise très peu de composants tiers.
    Je travaille actuellement sur un jeu vidéo et ça compile sans problème avec la nouvelle version. J'ai activé Skia mais le rendu est plus lent tel quel. Il faudra que je regarde plus en détail comment améliorer cela. Sans activer Skia, le jeu tourne aussi bien compilé en version 12 ou en version 11.3.
    Est ce que les nouveautés apportées nécessitent un changement de version majeure ? Ça c'est le domaine du marketing Si on se réfère au semver, il n'y a pas de "breaking change" donc pas de nécessité de changer la version majeure.

    Je suis comme Sergiomaster : je sens une amélioration globale difficile à décrire et je ne l'ai installé que depuis 48h...

    Pour répondre à Anselme45, la version 11 était sortie le 9 septembre 2021. Il n'y a donc pas une version majeure par an. Les tarifs sont élevés, certes, mais si on compare par exemple avec IntellIJ en version Ultimate, son renouvellement annuel est de 600 € HT et est obligatoire. Si on ne renouvelle pas, en plus de ne pas avoir accès aux futures versions, l'utilisation de l'outil devient impossible... Pour Delphi, la licence d'utilisation est valable à vie.
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  18. #18
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 765
    Points : 960
    Points
    960
    Par défaut
    « En plus des définitions RTL de base, l'équipe a créé un nouvel ensemble d'unités avec les en-têtes complets de l'API Windows convertis en Object Pascal, afin de permettre aux développeurs Delphi d'appeler plus facilement toutes les API de la plate-forme Windows qu'ils n'exposent pas dans leurs bibliothèques de composants. Cette conversion de l'API comprend 311 fichiers d'en-tête Delphi avec 41 Mo de code, couvrant l'ensemble de l'API de la plateforme fournie par Microsoft. »


    C’est une info très intéressante, même si c’est pas au niveau de ce que propose Windev sur le sujet, ou l’on prend n’importe quelle DLL, et il vous proposes toutes les API contenus avec les paramètres aux standards W-Langage…



  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Une pépite FMX, cachée, que je n'ai trouvée qu'en épluchant la partie de la page What's New

    Ajout d'une nouvelle propriété HeaderSettings pour la classe TColumn afin que les utilisateurs puissent spécifier le style de l'en-tête de colonne. Cela inclut également une nouvelle propriété HeaderStyleLookup.
    Cela répondra peut-être un peu aux problèmes de présentation (tris et autres trucs) dont nous avons pu débattre dans diverses discussions entre Gilles (HTML-Dev) et moi.
    D'ailleurs, à ce propos, c'est toujours dans ma liste des todos et j'ai reniflé une piste fort intéressante à la suite d'une amélioration visuelle du TCalendar que j'ai totalement oublié de partager , sujet de la discussion suivante

    Mon premier essai n'est pas forcément concluant (j'ai rajouté un TSKSVG dans le style, mais pas trouvé le moyen de réduire la largeur en fonction de la hauteur , sauf par code bien sûr)
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 509
Taille : 22,8 Ko
    En demande sur le portail qualité, je demanderai bien d'ajouter la possibilité de définir la hauteur de la ligne titre
    Je sais, il ne s'agit que d'un petit truc, mais je suis très FMX .


    Éplucher la page indiquée vous permettra, peut-être, de trouver d'autres pépites pas forcément indiquées dans l'annonce.

    Aujourd'hui, je pense que je vais tester le nouveau MDI. Cela tombe plutôt bien, car j'ai une migration D3 -> D11 qui contient pas mal de ces fiches (bien sûr, je vais prendre les précautions d'usage parce que la version D11 est en prod)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  20. #20
    Membre régulier
    Avatar de annemarie
    Femme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 95
    Points : 109
    Points
    109
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Personnellement j'ai installée la V12 pour le boulot et j'ai toujours autant d'instabilité de L'IDE avec Firemonkey, je redémarre Delphi toutes les 15 min en moyenne. J’espérais un peu de la V12 sur le sujet. Bon dommage.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 03/04/2019, 21h04
  2. Sortie de Delphi XE 6
    Par gbegreg dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2014, 01h35
  3. Après compilation application sortie de Delphi
    Par Thibautoser dans le forum EDI
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/05/2010, 10h48
  4. Etat de sortie avec Delphi
    Par yac87 dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/01/2008, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo