Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de alheuredudejeuner
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 365
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut Firebird embeded
    Bonjour Maxime,

    je vois dans les évolutions à droite d'une image de mobile : FireDAC support for Firebird. RAD Studio 10.3 Update 1 adds improved FireDAC support for Firebird 3.0.4 and Firebird embedded.

    Est-ce a dire qu'on peut travailler sur mobile avec un firebird embarqué.

    A ma connaissance, avec Firedac on pouvait déjà se connecter sur windows avec firebird embeded 10.3.

    Quelle est la nouveauté avec Firebird ?

    Cordialement

    André

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 813
    Points : 27 501
    Points
    27 501
    Billets dans le blog
    23
    Par défaut
    Bien vu André, ce serait le top si le déploiement de Firebird embedded vers Androïd est de la partie.
    Cela attendra dimanche pour que je vérifie car j'ai vraiment galéré pour tester Firebird embedded sur Androïd

    je crains hélas que ce ne soit qu'un effet d'image (demo iblite)
    je lis :
    Improvements for Firebird

    Support for Firebird v 3.0, including new:
    local connection protocol.
    FB$OUT package.
    isc_database_info() information items.
    Statistics feature in gbak output.
    Support for statement length > 64Kb.
    New TFDFBOnlineValidate component.
    New GUIDEndian=Little|Big connection parameters.
    mais rien concernant Firebird/Androïd sensu stricto
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 19
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Installation précédente presque respectée !
    Installation de la version 10.3.1 sur une installation 10.3 sans difficulté
    Les composants tiers installés sont restés installés !
    Tous le paramétrage à été maintenu sauf il me semble les chemins des bibliothèques pour les plates-formes autres que win32
    Je n'ai pas vérifié ce qu'il se passe avec les composants installés avec GetIT que je n'ai pas utilisé pour le moment avec cette version (10.3)

    bravo pour ce progrès

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 428
    Points : 994
    Points
    994
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je confirme.

    En fait il y avait des soucis de compilation et de linkage pour les personnes qui tentaient déjà de l'utiliser. C'est corrigé avec la 10.3.1

    Par contre je ne peux vous dire de quelle façon lier vos applications mobiles à Firebird en version embarquée, je ne me suis pas encore penché sur la question, mais c'est désormais faisable.

  5. #5
    Responsable Delphi

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    1 402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 1 402
    Points : 19 935
    Points
    19 935
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut Sortie de Delphi Rio 10.3.1, avec une série d'améliorations de l'EDI
    Embarcadero et Barnsten viennent d’annoncer la sortie de RAD Studio 10.3.1 (Delphi et C++ Builder). Sans apporter autant de nouveautés décisives que la version précédente, cette version intermédiaire complète l’EDI et propose un certain nombre d’améliorations que les programmeurs apprécieront sans doute :
    • prise en charge étendue pour les appareils iOS 12 et iPhone X ;
    • ensemble de cinq styles multi-périphériques FireMonkey différents avec une prise en charge des thèmes pour Windows, macOS, Android et iOS (accessibles depuis l’utilitaire GetIt) ;
    • ensemble de dix nouveaux styles Windows VCL que les utilisateurs peuvent appliquer à leurs applications Windows (cela inclut un certain nombre de thèmes et de styles VCL spécifiques à Windows 10 qui correspondent aux nouveaux styles FMX – accessibles depuis l’utilitaire GetIt) ;
    • ajout des outils de productivité pour l’EDI, Bookmarks (système étendu de marquage du code) et Navigator (accès rapide à n’importe quelle portion de code avec, en particulier, une carte miniature d'éditeur) (accessibles depuis l’utilitaire GetIt) ;
    • les clients SOAP utilisent la bibliothèque de clients HTTP, avec prise en charge complète de la couche SSL native sur chaque plate-forme (prise en charge améliorée des certificats clients) ;
    • RAD Server inclut à présent une prise en charge étendue des notifications push pour cibler plus de périphériques et ajoute la prise en charge de l'affichage des données pour Total Calls User Analytics ;
    • nouvelle conception de l'interface utilisateur de la console RAD Server et migration vers le framework Ext JS (accessible depuis l’utilitaire GetIt).
    • amélioration de FireDAC avec la prise en charge de Firebird 3.0.4 et Firebird embarqué.


      Nom : applications.png
Affichages : 2633
Taille : 480,0 Ko Nom : Calypso.png
Affichages : 1383
Taille : 73,9 Ko



    Source : Embarcadero

    Les liens de téléchargement sont ici :
    RAD Studio : https://cc.embarcadero.com/reg/rad_studio

    Delphi Rio : http://cc.embarcadero.com/reg/delphi



    Que pensez-vous de cette évolution de Delphi ?
    Les apports décrits vous incitent-ils à tester cette nouvelle version ?


    Les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre la programmation Delphi
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 6
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Delphi Rio 10.3.1 oui mais ...
    Au rayon des nouveautés, notons aussi hélas

    - reset systématique de la disposition de l'écran à des valeurs minimes au démarrage (les colonnes de gauche et de droite sont compressées et le default layout ne sert à rien ...

    - le déplacement régulier de la barre des boutons vers le haut ou vers le bas sans raison apparente

    - hyper sensibilité à la souris. Des commandes involontaires s'exécutent de façon aléatoire.

    Et bien sûr ces petits désagréments quelques jours avant l'expiration de ceux qui ont profité il y a un an de la vente "rapide" avant l'apparition de la version developper ...

    On sent la manoeuvre pour forcer les utilisateurs à prendre le contrat de maintenance...

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 428
    Points : 994
    Points
    994
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par kStar Voir le message
    - reset systématique de la disposition de l'écran à des valeurs minimes au démarrage (les colonnes de gauche et de droite sont compressées et le default layout ne sert à rien ...
    Tu parles des dispositions du bureau par défaut dans l'EDI ou d'autre chose ?

    Citation Envoyé par kStar Voir le message
    - le déplacement régulier de la barre des boutons vers le haut ou vers le bas sans raison apparente
    Là je sèche, de quels boutons parles-tu ?

    Citation Envoyé par kStar Voir le message
    - hyper sensibilité à la souris. Des commandes involontaires s'exécutent de façon aléatoire.
    Pareil, j'vois pas trop à quoi tu fais allusion là. Peux-tu détailler ?

    Citation Envoyé par kStar Voir le message
    Et bien sûr ces petits désagréments quelques jours avant l'expiration de ceux qui ont profité il y a un an de la vente "rapide" avant l'apparition de la version developper ...

    On sent la manoeuvre pour forcer les utilisateurs à prendre le contrat de maintenance...
    De ce que j'en sais les licences vendues depuis un an intègrent toutes la maintenance pour un an. On est libre de renouveler à un tarif avantageux pour l'année suivante si on le désire sachant que si on fait du développement mobile c'est obligatoire pour suivre les évolutions des OS. Dans le cas contraire on peut se contenter de payer au tarif "nouvel utilisateur" plus tard si on désire se mettre à niveau ou bénéficier d'une éventuelle promo.

    Concernant la Community Edition, elle a remplacé la Starter qui existait depuis deux ans (ou un peu plus, je ne sais plus exactement) et n'intégrait ni les compilateurs mobiles, ni FireDAC. Elle a une licence d'un an qui est à renouveler chaque année si on respecte la licence commerciale limitée qui l'accompagne. Le processus se fait depuis l'EDI lorsque la licence expire.

    Si tu es un particulier qui développe pour toi-même ou ne vends rien en lien avec tes programmes, tu es libre d'abandonner ta licence payante si tu préfères passer sur la Community Edition et que tu es en version Professional.

    J'ai l'impression que tu en veux à Embarcadero de faire des promotions de temps en temps sans dire ce qu'ils préparent avant de vendre leurs produits. Je peux comprendre, j'en ai voulu à mort à Thomson quand j'ai acheté mon TO9 à une semaine de la sortie des TO9+ moins cher dont tout le monde ignorait l'existence. Ce sont des pratiques commerciales normales, il n'y a pas de piège.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 813
    Points : 27 501
    Points
    27 501
    Billets dans le blog
    23
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    Tu parles des dispositions du bureau par défaut dans l'EDI ou d'autre chose ?
    ça pourrait être ça, j'ai constaté le même phénomène s'il y a sauvegarde du bureau en sortant il faut ré-sélectionner la disposition
    Détail, mais c'est gênant (je croyais être le seul dans le cas), je n'ai pas encore testé ma disposition double écran mais je crains !
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 428
    Points : 994
    Points
    994
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,

    ça pourrait être ça, j'ai constaté le même phénomène s'il y a sauvegarde du bureau en sortant il faut ré-sélectionner la disposition
    Détail, mais c'est gênant (je croyais être le seul dans le cas), je n'ai pas encore testé ma disposition double écran mais je crains !
    Il y a des paramètres permettant de spécifier les dispositions par défaut depuis Outils / Options

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 813
    Points : 27 501
    Points
    27 501
    Billets dans le blog
    23
    Par défaut
    Oui, mais le "bug" est le suivant
    Voilà l'état lorsque je ferme ma session
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 720
Taille : 119,8 Ko
    lorsque je rouvre
    Nom : Capture_1.PNG
Affichages : 714
Taille : 105,3 Ko
    une re-sélection de ma 'disposition par défaut' et tout revient dans l'ordre. Cela ne me le faisait pas avec 10.3.0, cela à peut-être à voir avec Bookmarks et Navigator il faudrait que je fasse le test en les désinstallant
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 428
    Points : 994
    Points
    994
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Oui, mais le "bug" est le suivant
    Voilà l'état lorsque je ferme ma session lorsque je rouvre une re-sélection de ma 'disposition par défaut' et tout revient dans l'ordre. Cela ne me le faisait pas avec 10.3.0, cela à peut-être à voir avec Bookmarks et Navigator il faudrait que je fasse le test en les désinstallant
    Ok, tu peux ajouter tes captures d'écran sur https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-19530 et un commentaire expliquant ton cas, ça semble se rapprocher d'un truc qui va et vient entre deux versions.

Discussions similaires

  1. fprintf avec une série de matrices concaténées
    Par Mac52 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/08/2017, 18h16
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2010, 07h43
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2006, 10h54
  4. Calculer cos(x) avec une série
    Par Évariste Galois dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/08/2005, 15h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo