IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Les lunettes intelligentes Ray-Ban Meta sont désormais dotées d'une IA multimodale


Sujet :

Hardware

  1. #1
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 942
    Points : 66 353
    Points
    66 353
    Par défaut Les lunettes intelligentes Ray-Ban Meta sont désormais dotées d'une IA multimodale
    Les nouvelles lunettes intelligentes Ray-Ban de Meta permettent de prendre des appels, d'écouter de la musique et de diffuser des émissions en direct.

    Meta, l'entreprise anciennement connue sous le nom de Facebook, a dévoilé une version améliorée de sa technologie portable, les lunettes intelligentes Ray-Ban Meta, lors du récent événement de lancement de Connect. Cette nouvelle itération promet des caractéristiques et des fonctionnalités améliorées, en s'appuyant sur les bases établies par son prédécesseur.

    Vendues à partir de 299 dollars et dont la sortie est prévue le 17 octobre, ces lunettes intelligentes ont été conçues avec un double objectif en tête. Leur première fonction est de remplacer les écouteurs. Elles intègrent un système audio personnel, qui rappelle les Echo Frames d'Amazon et la série Tempo de Bose, garantissant que le son n'est perceptible que par le porteur. Une amélioration significative est l'inclusion d'un système de microphone sophistiqué avec cinq micros, visant à fournir des appels et des commandes vocales plus clairs. Ce système répond aux limites du modèle précédent, le Stories, qui avait du mal à fonctionner dans des conditions bruyantes ou venteuses.

    La deuxième caractéristique principale des lunettes est leur capacité de prise de vue améliorée. Équipé de lentilles de caméra sur chaque branche droite, le nouveau modèle permet aux utilisateurs de capturer des photos de 12 mégapixels et des vidéos de 1080p, ce qui représente une amélioration notable par rapport à la génération précédente. La mémoire interne de 32 Go peut contenir environ 500 photos et 100 vidéos de 30 secondes. Tous les médias peuvent être facilement synchronisés et diffusés via l'application Meta View. Un ajout notable est la possibilité pour les utilisateurs de diffuser en direct sur Facebook ou Instagram avec quelques gestes simples, bien que cela ait suscité quelques débats sur la protection de la vie privée.


    Avec ce nouveau modèle, Meta semble positionner les lunettes intelligentes davantage vers les créateurs, en offrant la possibilité d'enregistrer tout en participant à des activités qui nécessitent les deux mains. Cependant, il n'a pas été fait mention d'une fonctionnalité spéculée qui aurait pu permettre aux spectateurs d'interagir avec la personne qui enregistre.

    Dans le cadre d'une collaboration continue avec Ray-Ban, l'attrait esthétique des lunettes intelligentes n'a pas été négligé. Elles seront disponibles dans une gamme de couleurs, dont "jeans mat" et "caramel", et dans des styles tels que le nouveau "Headliner" et le classique "Wayfarer".

    Sur le plan technologique, les lunettes sont équipées du processeur Snapdragon AR1 Gen 1 de Qualcomm, doté d'une "intelligence artificielle sur verre". La durée de vie de la batterie est estimée entre quatre et six heures d'utilisation active, et l'étui qui l'accompagne permet jusqu'à huit charges supplémentaires.

    Bien que cette version actualisée des lunettes intelligentes Ray-Ban Meta présente des avancées par rapport à son prédécesseur, l'accueil du marché reste à voir. L'ensemble de l'industrie technologique suit de près l'évolution de ces lunettes, car leur succès ou leur échec pourrait influencer l'orientation de la technologie portable dans les années à venir.

    Source : Meta

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur ces lunettes Ray-Ban de Meta ?

    Voir aussi :

    Facebook officialise le lancement de ses lunettes connectées Ray-Ban Stories et assure que vous êtes au contrôle de vos données et votre contenu

    Contrairement à Facebook, Méta ne va pas abandonner son algorithme de reconnaissance faciale. La maison-mère de Facebook compte bien se servir de DeepFace dans son métavers

    Mark Zuckerberg estime qu'il faudra encore quelques années pour que le Métavers soit pleinement opérationnel et évoque plusieurs autres défis à relever pour les dix prochaines années
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 841
    Points : 51 491
    Points
    51 491
    Par défaut Meta suscite des craintes en matière de protection de la vie privée avec ses lunettes intelligentes à 299 $
    Meta suscite des craintes en matière de protection de la vie privée après la sortie de lunettes intelligentes à 299 dollars équipées de caméras cachées
    Qui permettent de filmer des individus à leur insu

    Le problème n’est pas nouveau. Les lunettes à réalité augmentée de Google, les Google Glass, n’étaient même pas encore disponibles pour le grand public qu’elles avaient déjà soulevé ce débat sur la protection de la vie privée. Un homme avait été mis aux arrêts par le FBI à la demande de la MPAA (Motion Picture Association of America) pour avoir regardé un film équipé de ces dernières. Avec la récente présentation des nouvelles lunettes intelligentes Ray-Ban par Meta le problème revient sur la table. En effet, ce sont des lunettes connectées à 299 dollars équipées de caméras qui peuvent permettre de filmer des individus à leur insu. Pour ou contre l’adoption à large échelle de tels dispositifs ?


    Les Ray-Ban de Meta ravivent la controverse à propos de la reconnaissance faciale

    En effet, une adoption à large échelle de tels dispositifs implique d’avoir monsieur Tout-le-monde dans les rues équipé d’un dispositif de reconnaissance faciale. Le cas de la Chine enseigne sur les dérives possibles. La police chinoise a déjà mis des lunettes similaires à contribution.

    Les rapports y relatifs font état de ce que ce type de lunettes est connecté à une base de données interne où sont répertoriés les individus recherchés. Son fonctionnement est simple : les lunettes automatisent le processus d’identification des passants avec une grande précision. Lorsque l’agent de police regarde dans une direction, la caméra prend des mesures précises de la largeur et de la profondeur du visage avant de les comparer à une base de données d’individus identifiés. S’il y a correspondance, des informations telles que le nom et l’adresse de la personne seront alors envoyées à l’agent.

    La mise à contribution de ces dernières par la police chinoise a permis d’appréhender sept personnes liées à des affaires criminelles. En outre, la police s’en est servie pour démasquer 26 personnes qui utilisaient de fausses cartes d'identité en voyage. LLVision, l’entreprise qui développe ces lunettes, souligne( que pendant les tests, le système a pu identifier des individus à partir d'une base de données de 10 000 personnes et qu'il pouvait le faire en 100 millisecondes.

    Les critiques n’avaient pas manqué de se positionner sur la question en soulignant que « la possibilité de donner aux agents de police une technologie de reconnaissance faciale dans les lunettes de soleil pourrait éventuellement rendre l'état de la surveillance de la Chine d'autant plus omniprésent. »

    De façon plus large, les lunettes intelligentes telles que mises en avant par Google et autres Meta tombent dans la catégorie des dispositifs connectés qu’il est difficile de séparer de toutes les craintes en matière de violation de la vie privée. Le fondateur et PDG de Kaspersky souligne d'ailleurs à propos de ces derniers que « l’Internet des Objets pourrait devenir l’Internet des menaces. »


    Les lunettes connectées peuvent pourtant dans certains de leurs champs d’applications permettre à des individus de paraître plus « humains »

    Une équipe d'étudiants chercheurs de l'université de Stanford a mis au point une paire de lunettes intelligentes capables d'afficher les résultats du modèle de langage GPT-4 d'OpenAI. L’objectif : donner une longueur d'avance aux postulants lors des entretiens d'embauche ou même coacher des gens lors des rendez-vous galants.

    Les lunettes ont été fabriquées à l'aide d'un dispositif ressemblant à un monocle qui peut être fixé sur pratiquement n'importe quelle paire de lunettes, construit et offert par Brilliant Labs. Il comporte une caméra, un microphone et un écran haute résolution qui peut afficher le texte généré par GPT-4. Le logiciel de reconnaissance vocale d'OpenAI, Whisper, permet aux lunettes de transmettre directement la parole au chatbot, qui peut répondre en quelques secondes à son utilisateur.

    Nom : 0.png
Affichages : 14800
Taille : 214,7 Ko

    « L'appareil écoute votre conversation et vous dit exactement ce qu'il faut dire ensuite », explique Bryan Hau-Ping Chiang. Le tableau donne le sentiment de présence d’un être supérieur qui écoute les conversations et sait souffler à qui s’appuie sur lui les mots nécessaires pour la tenue d’une conversation.


    Source : Meta

    Et vous ?

    Pour ou contre l’adoption à large échelle de lunettes connectées équipées de caméras ?

    Voir aussi :


    Facebook officialise le lancement de ses lunettes connectées Ray-Ban Stories et assure que vous êtes au contrôle de vos données et votre contenu

    Contrairement à Facebook, Méta ne va pas abandonner son algorithme de reconnaissance faciale. La maison-mère de Facebook compte bien se servir de DeepFace dans son métavers

    Mark Zuckerberg estime qu'il faudra encore quelques années pour que le Métavers soit pleinement opérationnel et évoque plusieurs autres défis à relever pour les dix prochaines années
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #3
    Membre émérite Avatar de onilink_
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 597
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    Quelle horreur. Ce genre de dispositifs devraient être interdits.

    Déjà que les smartphones à tout coin de rue qui te filment sans que tu puisses rien faire c'est déjà extrêmement limite niveau vie privée, alors la on atteint des sommets...
    En plus ces daubes connectées vont être bourrées de failles, pour changer.
    Circuits intégrés mis à nu: https://twitter.com/TICS_Game

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 685
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Un peu de peinture. Et le problème est réglé.

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    ingénieur qualité
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur qualité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 125
    Points : 3 457
    Points
    3 457
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    Pour ou contre l’adoption à large échelle de lunettes connectées équipées de caméras ?
    Des lunettes connectées ont aucun interet pour le quidam moyen, qu'elles soient Meta est un ajout qui n'apporte que de risques.
    Les seuls cas ou un dispositif d'enregistrement en continu m'interresse c'est sur mon vélo dans les périodes dangereuses (en allant et partant du travail) à cause du risque d'accident et une caméra sur le casque est plus confortable que des lunettes qui cohabitent mal avec les sangles du casque. Et il est hors de question que ces images soient partagées avec Meta ou avec qui que ce soit sans mon consentement.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de pierre.E
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 241
    Points : 573
    Points
    573
    Par défaut
    j'aime bien mais en un peu moins voyant

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    Le problème reste le même : les abrutis qui achètent, promouvoient promeuvent le produit, lui donnent de la visibilité
    si les acheteurs sont absents, le produit mourra oublié de tous
    mais bon, quand je vois que Meta existe toujours, c'est qu'on n'a toujours pas trouvé de remède à la connerie humaine
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par shenron666 Voir le message
    Le problème reste le même : les abrutis qui achètent, promouvoient le produit, lui donnent de la visibilité
    Citation Envoyé par promouvoir
    [...] employé seulement à l'infinitif, au participe présent (promouvant), au participe passé (promu, promue, promus, promues), aux temps composés et à la voix passive [obligatoirement construite avec l'auxiliaire “être”].

    Conjugaison de promouvoir, verbe du 3e groupe, conjugué avec l’auxiliaire avoir.
    promouvoir, conjugaison
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Merci pour la correction
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  10. #10
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 066
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 066
    Points : 2 569
    Points
    2 569
    Par défaut
    Je pense aux yvoiriens comme moi!.

    Si les lunettes peuvent me dire si le type qui me parle est bien celui qu'il prétend, comme un policier ou un pompier,un contrôleur sncf ou ratp, etc...
    Au moment des calendriers j'ai parfois des doutes aussi.

    Ou me dire où est la personne qui me parle, et si on me parle à moi et pas à un autre.
    Car quand vous nous parlez bah nous on ne sait pas que vous nous adresser la parole, la communication passe par le regard, "reggarde moi quand je te parle !!!", bah c'est compliqué pour nous ;D

    Comme cette c**** de chef de cabine dans l'avion cet été, qui arrive sans prévenir pour me parler des consigne de sécurité.
    Moi je ne savais pas qu'elle me parlait à moi, et qui me demande si je parle français, mais pensait plutôt "t'es con ou quoi!".

    Ou tout simplement pour prévenir des obstacles, comme attention il y a un scooter sur votre passage avec un top case, tournez ou vous allez le prendre dans le plexus.
    Attention au blaireau sur son téléphone au millieu du chemin,....

    ouarff j'en ai plien comme ça
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  11. #11
    Membre éclairé
    Avatar de gerald2545
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 744
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Citation Envoyé par CoderInTheDark Voir le message
    Je pense aux yvoiriens comme moi
    Ces lunettes ne vont pas t'aider à priori, c'est un cran encore au dessus (analyse d'image temps réel. ..)

    Pour les pompiers/éboueurs et le calendrier, même quand tyvois c'est pas simple ☺


    Petit article rapide de la société informatique de France sur les enjeux environnementaux de l'informatique : https://www.societe-informatique-de-..._2023_167.html

    Clairement, ces lunettes font partie du problème, pas de la solution

  12. #12
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 066
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 066
    Points : 2 569
    Points
    2 569
    Par défaut
    Citation Envoyé par gerald2545 Voir le message
    Ces lunettes ne vont pas t'aider à priori, c'est un cran encore au dessus (analyse d'image temps réel. ..)

    Pour les pompiers/éboueurs et le calendrier, même quand tyvois c'est pas simple ☺


    Petit article rapide de la société informatique de France sur les enjeux environnementaux de l'informatique : https://www.societe-informatique-de-..._2023_167.html

    Clairement, ces lunettes font partie du problème, pas de la solution


    Ouep j'ai compris que elles ne font pas ça.
    Mais je tente de trouver une utilité possible à ces machins.
    Si ils nous lisent, ils peuvent ajouter ses fonctionnalités .

    "Soyons réalistes, exigeons l'impossible...."
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  13. #13
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 463
    Points : 197 969
    Points
    197 969
    Par défaut Meta va ajouter des fonctionnalités d'intelligence artificielle à ses lunettes connectées Ray-Ban
    Meta va ajouter des fonctionnalités d'intelligence artificielle à ses lunettes connectées Ray-Ban. Disponibles en accès anticipé,
    elles s'activent en disant "Hey Meta" suivi d'une requête

    Meta Platforms Inc. aurait l'intention de dévoiler ses lunettes intelligentes Ray-Ban intégrées à l'intelligence artificielle le mois prochain. Ces fonctions d'intelligence artificielle, qui comprennent la traduction et l'identification d'objets, d'animaux et de monuments, sont en accès anticipé depuis décembre. Les utilisateurs peuvent activer l'assistant intelligent en disant "Hey Meta" et en formulant une demande ou en posant une question. Les lunettes répondront par l'intermédiaire des haut-parleurs intégrés.

    Facebook s'est associé à la société européenne Essilorluxottica pour présenter en septembre 2021 les Ray-Ban Stories : des lunettes connectées avec des haut-parleurs intégrés et un microphone pour les appels, une application de compagnie qui n'est pas Facebook et un chargeur.

    À cette époque, il était indiqué que les Ray-Ban Stories permettraient aux utilisateurs de prendre des photos et des vidéos avec les deux caméras de 5 MP, d'écouter de la musique grâce aux haut-parleurs intégrés et de prendre des appels téléphoniques. Les lunettes doivent être connectées à un périphérique iOS ou Android pour une fonctionnalité complète, bien que les utilisateurs puissent prendre et stocker des centaines de vidéos ou des dizaines de vidéos sur les lunettes avant de les transférer vers leurs téléphones via l'application View de Facebook. Les caméras jumelles permettront aux utilisateurs d'ajouter des effets 3D à leurs photos et leurs vidéos une fois qu'ils les téléchargent sur l'application.

    Deux ans plus tard, en septembre 2023, l'entreprise envisageait déjà d'intégrer de l'IA dans la nouvelle génération de ses lunettes connectées. Et un journaliste de noter : « Avec la nouvelle génération, vous pouvez lancer un direct. C'est incroyable mais il y a également des questions au sujet de la vie privée : comment savez-vous que quelqu'un est en direct à côté de vous ? » Il a fallu attendre décembre 2023 pour que soit disponible en Preview ces fonctionnalités d'IA.


    Rendez-vous à 1:04 pour voir la présentation des Ray-Ban

    Une disponibilité générale en avril

    Le mois prochain, les lunettes pourront utiliser un nouveau logiciel d'intelligence artificielle pour voir le monde réel et décrire ce que vous regardez, à l'instar de l'assistant de l'IA dans le film "Her".

    Les lunettes, qui se déclinent en différentes montures à partir de 300 dollars et en lentilles à partir de 17 dollars, ont surtout été utilisées pour prendre des photos et des vidéos et pour écouter de la musique. Mais avec le nouveau logiciel d'IA, elles peuvent être utilisées pour scanner des sites célèbres, traduire des langues et identifier des races animales et des fruits exotiques, entre autres tâches.

    Pour utiliser le logiciel de l'I.A., il suffit de dire "Hey, Meta", suivi d'une invite, telle que 1 Regarde et dis-moi quelle sorte de chien c'est ». L'IA répond alors par une voix générée par ordinateur et diffusée par les minuscules haut-parleurs des lunettes.

    Le NYT donne un aperçu de l'efficacité de l'intelligence artificielle de Meta lors d'un essai dans une épicerie, en conduisant, dans un musée et même au zoo.

    Bien que l'IA de Meta ait été capable d'identifier correctement les animaux et les œuvres d'art, elle n'a pas réussi à faire les choses correctement dans 100 % des cas. Le NYT a constaté que les lunettes avaient du mal à identifier des animaux de zoo éloignés et enfermés dans des cages :

    L'IA s'est trompée la plupart du temps, en partie parce que de nombreux animaux étaient enfermés dans des cages et éloignés. Elle a notamment confondu un primate avec une girafe, un canard avec une tortue et un suricate avec un panda géant. En revanche, j'ai été impressionné lorsque l'IA a correctement identifié une race spécifique de perroquet, l'ara bleu et or, ainsi que des zèbres.
    Nom : animal.png
Affichages : 5868
Taille : 647,3 Ko

    Elles n'ont pas non plus réussi à identifier correctement un fruit exotique, appelé chérimole, après plusieurs tentatives. En ce qui concerne les traductions de l'IA, le NYT a constaté que les lunettes prennent en charge l'anglais, l'espagnol, l'italien, le français et l'allemand.

    Lorsque l'IA de Meta fonctionnait, elle était charmante. J'ai pris un paquet d'Oreos à l'aspect étrange et je lui ai demandé de regarder l'emballage et de me dire s'ils étaient sans gluten (ils ne l'étaient pas). (Elle a répondu correctement à ce genre de questions environ une fois sur deux, mais je ne peux pas dire qu'elle a gagné du temps par rapport à la lecture de l'étiquette).

    Mais si je me suis intéressée à ces lunettes, c'est avant tout pour lancer ma propre émission de cuisine sur Instagram - une façon flatteuse de dire que je m'enregistre en train de préparer des plats pour la semaine tout en me parlant à moi-même. Ces lunettes m'ont permis de le faire beaucoup plus facilement qu'en utilisant un téléphone et une seule main.

    L'assistant IA peut également apporter une aide à la cuisine. Si j'ai besoin de savoir combien de cuillères à café il y a dans une cuillère à soupe et que mes mains sont couvertes d'huile d'olive, par exemple, je peux lui demander de me le dire. (Il y a trois cuillères à café dans une cuillère à soupe, pour information).

    Mais lorsque j'ai demandé à l'IA d'examiner une poignée d'ingrédients que j'avais et de me proposer une recette, elle a craché des instructions rapides pour une crème aux œufs - ce qui n'est pas vraiment utile pour suivre les instructions à mon propre rythme.

    Une poignée d'exemples parmi lesquels choisir aurait pu être plus utile, mais cela pourrait nécessiter des ajustements de l'interface utilisateur et peut-être même un écran à l'intérieur de mes lentilles.
    Nom : fruit.png
Affichages : 720
Taille : 220,5 Ko

    Meta continuera probablement à affiner ces fonctionnalités au fil du temps. Pour l'instant, les fonctions d'intelligence artificielle des lunettes connectées Ray-Ban Meta ne sont disponibles que sur une liste d'attente pour les utilisateurs américains.

    Les Ray-Ban de Meta ravivent la controverse à propos de la reconnaissance faciale

    Une adoption à large échelle de tels dispositifs implique d’avoir monsieur Tout-le-monde dans les rues équipé d’un dispositif de reconnaissance faciale. Le cas de la Chine enseigne sur les dérives possibles. La police chinoise a déjà mis des lunettes similaires à contribution.

    Les rapports relatifs à cette situation font état de ce que ce type de lunettes est connecté à une base de données interne où sont répertoriés les individus recherchés. Son fonctionnement est simple : les lunettes automatisent le processus d’identification des passants avec une grande précision. Lorsque l’agent de police regarde dans une direction, la caméra prend des mesures précises de la largeur et de la profondeur du visage avant de les comparer à une base de données d’individus identifiés. S’il y a correspondance, des informations telles que le nom et l’adresse de la personne seront alors envoyées à l’agent.

    La mise à contribution de ces dernières par la police chinoise a permis d’appréhender sept personnes liées à des affaires criminelles. En outre, la police s’en est servie pour démasquer 26 personnes qui utilisaient de fausses cartes d'identité en voyage. LLVision, l’entreprise qui développe ces lunettes, souligne que pendant les tests, le système a pu identifier des individus à partir d'une base de données de 10 000 personnes et qu'il pouvait le faire en 100 millisecondes.

    Les critiques n’avaient pas manqué de se positionner sur la question en soulignant que « la possibilité de donner aux agents de police une technologie de reconnaissance faciale dans les lunettes de soleil pourrait éventuellement rendre l'état de la surveillance de la Chine d'autant plus omniprésent. »

    De façon plus large, les lunettes intelligentes telles que mises en avant par Meta, mais aussi ses concurrents, tombent dans la catégorie des dispositifs connectés qu’il est difficile de séparer de toutes les craintes en matière de violation de la vie privée. Le fondateur et PDG de Kaspersky souligne d'ailleurs à propos de ces derniers que « l’internet des objets pourrait devenir l’Internet des menaces ».

    S'inscrire sur la liste d'attente pour profiter des fonctionnalités d'IA sur ses Ray-Ban

    Sources : Ray-Ban, NYT

    Et vous ?

    Pensez-vous que les lunettes connectées deviendront un accessoire courant dans notre vie quotidienne ? Pourquoi ?
    Quelles fonctionnalités de l’IA intégrée dans les Ray-Ban Meta trouvez-vous les plus intéressantes ?
    Craignez-vous des problèmes de confidentialité liés à la caméra intégrée dans ces lunettes ? Comment pourraient-ils être atténués ?
    Selon vous, quel impact les lunettes connectées pourraient-elles avoir sur notre interaction sociale ?
    Préférez-vous des lunettes connectées discrètes ou des modèles plus audacieux et personnalisables comme les Ray-Ban Meta ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  14. #14
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Bruno
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 1 856
    Points : 36 467
    Points
    36 467
    Par défaut Les lunettes intelligentes Ray-Ban Meta sont désormais dotées d'une IA multimodale
    Les lunettes intelligentes Ray-Ban Meta sont désormais dotées d'une IA multimodale,
    les réactions semblent mitigées, avec des remarques sceptiques sur l'efficacité et la pertinence de l'IA multimodale

    Les lunettes intelligentes Ray-Ban Meta ont récemment été améliorées avec l'introduction de l'IA multimodale, offrant aux utilisateurs une expérience enrichie. Cette fonctionnalité permet à l'assistant d'intelligence artificielle de traiter divers types d'informations, comme des images, du son et du texte, ouvrant ainsi de nouvelles possibilités d'interaction. Bien que les attentes doivent être gérées, car les capacités de l'IA ont leurs limites, l'utilisation des lunettes Meta avec cette fonctionnalité peut être source de surprises agréables et de moments amusants.

    Malgré quelques lacunes, telles que l'absence de zoom, ces lunettes offrent une expérience convaincante, surtout lorsqu'elles sont utilisées en déplacement. L'IA fait partie des nombreuses caractéristiques de ces lunettes, qui sont également appréciées pour leur capacité de livestreaming, leur qualité audio et leur caméra POV. En fin de compte, l'intégration réussie de l'IA multimodale renforce l'idée que les lunettes intelligentes sont bien plus qu'un simple accessoire de mode, mais plutôt un outil multifonctionnel qui s'intègre naturellement dans la vie quotidienne de l'utilisateur.

    Nom : RBM.jpg
Affichages : 2615
Taille : 25,8 Ko

    Imaginons que vous voyagiez et que vous essayiez de lire un menu en français. Ces lunettes intelligentes peuvent utiliser leur caméra intégrée et l'intelligence artificielle Meta pour traduire le texte à votre place, vous donnant l'information dont vous avez besoin sans avoir à sortir votre téléphone ou à fixer un écran.

    Meta AI rend vos lunettes intelligentes avec l'IA multimodale

    Lorsque les lunettes intelligentes Ray-Ban Meta ont été lancées à l'automne dernier, elles constituaient un outil de capture de contenu très intéressant et une paire d'écouteurs étonnamment solide. Mais il leur manquait une fonctionnalité essentielle : l'IA multimodale. Il s'agit en fait de la capacité d'un assistant d'intelligence artificielle à traiter plusieurs types d'informations, comme des photos, du son et du texte. Quelques semaines après le lancement, Meta a mis en place un programme d'accès anticipé, mais pour tous les autres, l'attente est terminée. L'IA multimodale arrive pour tout le monde.

    « Nos lunettes intelligentes de deuxième génération, en partenariat avec EssilorLuxottica, se sont envolées des rayons - elles se vendent plus vite que nous ne pouvons les fabriquer. Et juste à temps pour la saison des lunettes de soleil, nous élargissons la collection de lunettes intelligentes Ray-Ban Meta avec de nouveaux styles conçus pour s'adapter à davantage de formes de visage afin que vous puissiez trouver la paire parfaite. Nous ajoutons également de nouvelles fonctionnalités, y compris des mises à jour de l'intelligence artificielle Meta, pour rendre les lunettes encore plus utiles », déclare Meta sur son blog officiel.

    L'IA multimodale est une intelligence artificielle qui combine plusieurs types, ou modes, de données afin de créer des déterminations plus précises, de tirer des conclusions plus perspicaces ou de faire des prédictions plus exactes sur des problèmes du monde réel. Les systèmes d'IA multimodale s'entraînent avec et utilisent la vidéo, l'audio, la parole, les images, le texte et une série d'ensembles de données numériques traditionnelles. Plus important encore, l'IA multimodale signifie que de nombreux types de données sont utilisés en tandem pour aider l'IA à établir le contenu et à mieux interpréter le contexte, ce qui manquait à l'IA antérieure.

    À la base, l'IA multimodale suit l'approche familière de l'IA fondée sur les modèles d'IA et l'apprentissage automatique. Les modèles d'IA sont les algorithmes qui définissent la manière dont les données sont apprises et interprétées, ainsi que la manière dont les réponses sont formulées sur la base de ces données. Les données, une fois ingérées par le modèle, entraînent et construisent le réseau neuronal sous-jacent, établissant ainsi une base de réponses appropriées.

    Au fur et à mesure que de nouvelles données sont ingérées, l'IA fait des déterminations et génère des réponses à partir de ces données pour l'utilisateur. Ces résultats, ainsi que l'approbation de l'utilisateur ou d'autres récompenses, sont réinjectés dans le modèle pour l'aider à continuer à s'affiner et à s'améliorer. La différence fondamentale entre l'IA multimodale et l'IA monomodale traditionnelle réside dans les données.

    Une IA monomodale est généralement conçue pour fonctionner avec une seule source ou un seul type de données. Par exemple, une IA financière utilise les données financières de l'entreprise, ainsi que des données plus générales sur l'économie et le secteur industriel, pour effectuer des analyses, faire des projections financières ou repérer des problèmes financiers potentiels pour l'entreprise. En d'autres termes, l'IA monomodale est adaptée à une tâche spécifique.

    En revanche, l'IA multimodale ingère et traite des données provenant de sources multiples, notamment la vidéo, les images, la parole, le son et le texte, ce qui permet des perceptions plus détaillées et plus nuancées de l'environnement ou de la situation en question. Ce faisant, l'IA multimodale simule plus fidèlement la perception humaine.

    De l'audio intégré à l'appareil photo ultra-large de 12 MP, les lunettes intelligentes Ray-Ban Meta sont bourrées de technologie. Actuellement aux États-Unis et au Canada, il est possible de bénéficier également de Meta AI - un assistant intelligent qui aide à accomplir des tâches, à créer et à se connecter avec les personnes et les choses. Il suffit de dire « Hey Meta » et de poser des questions ! Il est possible de contrôler les lunettes à l'aide de commandes vocales et, grâce à Meta AI, accéder à des informations en temps réel.

    Meta a commencé à tester une mise à jour multimodale de l'IA en décembre, afin que les utilisateurs puissent interroger leurs lunettes sur ce qu’ils voient et qu'elles leur donnent des réponses ou des suggestions intelligentes et utiles. Cela signifie qu’il est possible de faire plus de choses avec ces lunettes. Meta déploie cette fonctionnalité sur toutes les lunettes intelligentes Ray-Ban Meta aux États-Unis et au Canada en version bêta.

    L'Échec des Google Glass et les questions autour des lunettes Ray-Ban Meta

    L'année dernière, les lunettes Ray-Ban de Meta ont suscité une controverse concernant la reconnaissance faciale, avec des inquiétudes quant à une éventuelle généralisation de cette technologie. L'exemple de la Chine met en garde contre les dangers potentiels, où la police utilise déjà des lunettes similaires pour des applications de reconnaissance faciale. Ces dispositifs sont connectés à une base de données interne contenant des informations sur les personnes recherchées. Ils automatisent le processus d'identification des individus en comparant les visages capturés avec ceux de la base de données. Si une correspondance est trouvée, les détails de la personne sont transmis à l'agent de police. Ces lunettes ont déjà été utilisées avec succès pour appréhender des criminels et détecter l'utilisation de fausses identités lors de voyages.

    Les avis expriment des doutes quant à l'utilité réelle de cette fonctionnalité, remettant en question son potentiel à fournir une expérience significative. Certains se demandent même quel est l'intérêt d'un appareil qui se contente de parler sans afficher d'informations à l'écran, tandis que d'autres comparent ces lunettes à d'autres produits comme les Google Glass, soulignant leurs défauts et limitations.

    Les raisons de l'échec des Google Glass ont été examinées sous différents angles. Outre les préoccupations quant à leur praticité au quotidien, avec une caméra constamment positionnée sur le visage, des restrictions ont été imposées dans certains établissements tels que les bars et les restaurants, entraînant une marginalisation du dispositif. En outre, plusieurs facteurs ont contribué à son manque de succès :
    • les Google Glass ont été commercialisées comme un produit haut de gamme, affichant un prix élevé ;
    • Google a tenté de créer une communauté exclusive d'utilisateurs, positionnant les Glass comme un accessoire de mode prisé par les initiés ;
    • des efforts ont été déployés pour associer les lunettes à l'industrie de la mode, les présentant lors de défilés et dans des campagnes publicitaires ciblées.

    Cependant, malgré ces stratégies, le produit a été largement critiqué pour son coût prohibitif, ses préoccupations en matière de sécurité et de vie privée, contribuant ainsi à son échec sur le marché.


    Malgré l'ajout de l'IA multimodale, les lunettes intelligentes Ray-Ban Meta pourraient ne pas entièrement satisfaire les attentes des utilisateurs. Les réactions sont mitigées, avec des commentaires sceptiques sur l'utilité et la pertinence de cette technologie dans ce contexte. Ainsi, bien que les lunettes Ray-Ban Meta offrent diverses fonctionnalités, leur capacité à répondre aux besoins et aux attentes des utilisateurs reste à confirmer.

    En parallèle, l'intégration de la reconnaissance faciale dans des lunettes de soleil soulève d'importantes préoccupations concernant la vie privée et une surveillance généralisée. Certains critiques estiment que cette technologie pourrait renforcer la surveillance de l'État. De plus, les lunettes intelligentes, telles que celles promues par Google et Meta, sont considérées comme des dispositifs connectés qui pourraient compromettre la confidentialité des utilisateurs. Des experts mettent en garde contre les risques potentiels associés à l'Internet des Objets, soulignant les menaces inhérentes à ces avancées technologiques.

    Source : Meta

    Et vous ?

    Quel est votre avsi sur le sujet ?

    Pour ou contre la généralisation de l'utilisation de lunettes connectées dotées d'IA ?

    Voir aussi :

    Meta va ajouter des fonctionnalités d'intelligence artificielle à ses lunettes connectées Ray-Ban. Disponibles en accès anticipé, elles s'activent en disant "Hey Meta" suivi d'une requête

    Meta suscite des craintes en matière de protection de la vie privée après la sortie de lunettes intelligentes à 299 $ équipées de caméras cachées, qui permettent de filmer des individus à leur insu
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2023, 19h23
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2021, 16h09
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2020, 15h51
  4. [XLS] De deux listes déplacer les nouvelles entrées
    Par Henrique92 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/09/2005, 22h12
  5. [CR9 et VB6] n'affiche pas les nouvelles donnée
    Par moumoule17 dans le forum SDK
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2005, 12h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo