IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Un PDG se moque des travailleurs humains qu'il a licenciés et remplacés par un chatbot basé sur ChatGPT


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #21
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fagus Voir le message
    La technique et l'organisation sociale c'est deux choses différentes et compatibles.
    Augmenter le rendement de la société, ça signifie plus de productions de richesses et ça veut dire plus de redistribution possible dans un état social (comme la France).
    Les gens qui fournissent un travail à plus faible rendement, il y a plusieurs options et c'est pas un problème technique mais social. On peut les former ; on peut leur donner un emploi aidé (subventionné). ça existe déjà dans les CAT et le public...
    Là vous êtes sur un discours d'arrière garde du type il faut interdire les métiers à tisser parce que ça va diminuer le besoin de tisserands.
    On n'arrête pas l'évolution des techniques dans une économie mondialisé, c'est un fait.
    La France avec sa politique d'arrière garde de refus de modernisation de l'outil productif pour diverses raisons dont maintenir la main d'oeuvre, a fini par perdre sa compétitivité vis à vis d'entreprises étrangères plus mécanisées (et pas forcément à bas niveau de vie : Allemagne, Taïwan, Suisse...).
    Ta techno est là. Soit on l'utilise, soit on se fera écraser par ceux qui l'utilisent.
    Depuis longtemps les machines pourraient être taxées et les sommes perçues redistribuées.
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  2. #22
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 937
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mister Nono Voir le message
    Depuis longtemps les machines pourraient être taxées et les sommes perçues redistribuées.
    carrément, c'est même la seule solution pour que ces niaiseries soient freinées et ne se terminent pas en drame social et sociétal.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  3. #23
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    carrément, c'est même la seule solution pour que ces niaiseries soient freinées et ne se terminent pas en drame social et sociétal.
    Le but n'est pas particulièrement de freiner l'utilisation de machines mais plutôt que tout le monde y trouve son intérêt.

    Et puis il y en a marre que de nombreuses entreprises se passent d'un grand nombre d'employés sans compensation à l'Etat et aux personnes qui n'ont plus de travail.
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  4. #24
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 937
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mister Nono Voir le message
    Le but n'est pas particulièrement de freiner l'utilisation de machines mais plutôt que tout le monde y trouve son intérêt.

    Et puis il y en a marre que de nombreuses entreprises se passent d'un grand nombre d'employés sans compensation à l'Etat et aux personnes qui n'ont plus de travail.
    Le but n'est pas là mais ce serait aussi un intérêt car on est de plus en plus nombreux et sociétalement parlant c'est une aberration de remplacer les gens par des robots, surtout pour un service moins bon. J'ai un client dans le traitement de surface qui a investi une fortune dans une ligne de traitement automatisée pour gagner en productivité, qualité et j'en passe sauf que avec le recul elle leur fait perdre de l'argent parce que moins flexible, moins fiable parce que beaucoup plus complexe et beaucoup plus consommatrice en énergie (un gros post dans leur métier) parce que plus difficile à charger car moins flexible. Même en qualité ils ont perdu parce que ce que les opérateurs sentaient ( au sens propre et figuré) la chaine automatisée n'arrive pas à le voir. Si ca coutait moins cher à l'industriel de faire bosser des gens il y aurait plus de boulot et l'industriel y gagnerait aussi par l'intelligence (la vraie) et la flexibilité qu'il mettrait dans son entreprise.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  5. #25
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    Le but n'est pas là mais ce serait aussi un intérêt car on est de plus en plus nombreux et sociétalement parlant c'est une aberration de remplacer les gens par des robots, surtout pour un service moins bon. J'ai un client dans le traitement de surface qui a investi une fortune dans une ligne de traitement automatisée pour gagner en productivité, qualité et j'en passe sauf que avec le recul elle leur fait perdre de l'argent parce que moins flexible, moins fiable parce que beaucoup plus complexe et beaucoup plus consommatrice en énergie (un gros post dans leur métier) parce que plus difficile à charger car moins flexible. Même en qualité ils ont perdu parce que ce que les opérateurs sentaient ( au sens propre et figuré) la chaine automatisée n'arrive pas à le voir. Si ca coutait moins cher à l'industriel de faire bosser des gens il y aurait plus de boulot et l'industriel y gagnerait aussi par l'intelligence (la vraie) et la flexibilité qu'il mettrait dans son entreprise.
    En attendant il y en a qui savent faire. Pour ne pas citer de marques : site de vente en ligne mondialement connu et qui ouvre aussi des magasins entièrement automatisés, automatisation des services, automatisation des caisses et en plus on demande de scanner les articles gratuitement (du grand n'importe quoi), automatisation des chaînes de production, etc.

    Si on taxait les systèmes ou ordinateurs ou robots ou machines de production, il y en aurait des sous-sous, même avec un faible taux d'imposition...

    Ce n'est pas parce qu'un client n'a pas réussi qu'il faut en faire une généralité...
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  6. #26
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 937
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mister Nono Voir le message
    En attendant il y en a qui savent faire. Pour ne pas citer de marques : site de vente en ligne mondialement connu et qui ouvre aussi des magasins entièrement automatisés, automatisation des services, automatisation des caisses et en plus on demande de scanner les articles gratuitement (du grand n'importe quoi), automatisation des chaînes de production, etc.

    Si on taxait les systèmes ou ordinateurs ou robots ou machines de production, il y en aurait des sous-sous, même avec un faible taux d'imposition...

    Ce n'est pas parce qu'un client n'a pas réussi qu'il faut en faire une généralité...
    C'est pas qu'il n'a pas réussi, c'est qu'il a eu l'intelligence de se rendre compte que c'était mieux avec les vrais gens. La patronne gère tous ses projets en "équivalent Homme", son unité d'argent, la machine elle ne l'avait pas acheté pour virer du monde et encore moins pour perdre en efficacité.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  7. #27
    Membre chevronné
    Avatar de olsimare
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 179
    Points : 1 776
    Points
    1 776
    Par défaut
    Dans 1 ans :
    Des salariés humains licenciés et remplacés par un chatbot basé sur ChatGPT se moquent d'un PDG remplacé par ChatGPT.
    Bon à savoir : la touche F1 ne sert pas à commander des places pour le grand prix de Belgique.

  8. #28
    Membre chevronné
    Avatar de Pelote2012
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 925
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Gain de travail, de productivité... super pour le patron mais quand tout le monde (ou une grande partie) sera au chômage, qui va acheter??? s'il n'y a plus de client... le patron finira aussi au chômage aussi
    Donc une évolution qui peut être utile, surtout dans la recherche, mais comme tout outil puissant, l'abus se retournera contre l'utilisateur
    Si débugger est l'art d'enlever les bugs ... alors programmer est l'art de les créer

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2023, 11h26
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 05/02/2010, 19h04
  3. Recherche d'une petite astuce pour faire marcher max-width sous ie6
    Par tchetchene dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2010, 13h51
  4. appeler fonction d'une autre classe pour faire une opération
    Par AzraHell dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 13
    Dernier message: 31/03/2009, 20h32
  5. une bonne librairie pour faire des log ?
    Par lezurp dans le forum C++
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/03/2009, 14h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo