IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

France : la Commission de l’IA publie une liste de recommandations pour faire du pays un champion mondial


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3 160
    Points : 66 259
    Points
    66 259
    Par défaut France : la Commission de l’IA publie une liste de recommandations pour faire du pays un champion mondial
    Emmanuel Macron annonce un investissement de 500 millions d'euros visant à faire de la France un pôle européen de l'IA
    il veut des modèles d'IA français qui rivalisent avec ceux de Google et OpenAI

    Le président français Emmanuel Macron a récemment annoncé que son objectif est de faire de la France la plaque tournante de l'IA en Europe, notamment grâce à une enveloppe de 500 millions d'euros pour financer la création en France de centres d'IA d'excellence de rang mondial. Il souhaite que ces efforts facilitent le développement de grands modèles de langage (LLM) français capables de rivaliser avec les modèles d'IA GPT-4 d'OpenAI et Bard de Google. Dans ce domaine hautement concurrentiel, la France sera également confrontée à d'autres acteurs régionaux tels que le Royaume-Uni et l'Allemagne, qui ont également l'ambition de devenir le hub européen de l'IA.

    Un financement de 500 millions d'euros pour les startups françaises d'IA

    Le président français Emmanuel Macron était présent à l'ouverture du salon Viva Technology (VivaTech) de Paris le 14 juin et a répondu à des questions sur la stratégie française en matière d'IA, un domaine à forte compétitivité. D'emblée, Emmanuel Macron a déclaré que la France est le principal protagoniste dans le domaine de l'IA en Europe et a ajouté que le but du gouvernement français est de travailler à consolider cette position. « Je pense que nous sommes le numéro un [de l'IA] en Europe continentale, et nous devons accélérer. Nous allons investir comme des fous dans la formation et la recherche », a déclaré Emmanuel Macron à Karen Tso, de CNBC.

    L'IA revêt un caractère important pour les gouvernements du monde entier depuis plusieurs décennies, mais le lancement du chatbot ChatGPT d'OpenAI en novembre dernier, et son succès immédiat, a déclenché une nouvelle frénésie dans le secteur. Chaque pays cherche à se positionner comme le pôle de l'IA, car cette technologie est considérée comme révolutionnaire et pourrait apporter des changements importants dans divers domaines. L'IA est considérée comme ayant un impact sur des secteurs allant de la finance aux soins de santé, mais elle a également été prise au milieu de la bataille technologique plus large qui se joue entre la Chine et les États-Unis.


    L'IA était l'expression sur toutes les lèvres lors du salon VivaTech de cette année. Selon Emmanuel Macron, les États-Unis sont sans aucun doute le leader de l'IA, et il appartient à la France de rattraper son retard. « Croyez-moi, il est clair que les États-Unis sont numéro un, et ce pour une bonne raison : il s'agit d'un énorme marché intérieur. Et je veux que nous comblions le fossé et que nous investissions beaucoup plus, que nous développions beaucoup plus et que nous accélérions beaucoup plus », a déclaré Emmanuel Macron. Lors de ses entrevues, il a annoncé une enveloppe de 500 millions d'euros pour booster la croissance du secteur français de l'IA.

    Cette enveloppe est destinée à la création de cinq à dix clusters [pôles régionaux réunissant universités et entreprises] en France et pour avoir deux ou trois centres d'excellence de rang mondial. Emmanuel Macron a déclaré qu'il souhaitait qu'il y ait des LLM français qui rivaliseraient avec GPT-4 d'OpenAI et PaLM de Google. « Nous allons accélérer le rythme pour qu'il y ait d'autres Mistral AI et LightOn », a-t-il déclaré, faisant référence à deux startups françaises qui développent des modèles d'IA. Mistral AI est une startup française fondée très récemment par des ingénieurs de Google DeepMind et de Meta. Elle a levé 105 millions d'euros il y a quelques jours.

    LightOn est également une startup française fondée par les chercheurs Igor Carron, Sylvain Gigan, Florent Krzakala et Laurent Daudet. Elle a lancé en mars Paradigm, une plateforme d'IA générative française pour les grandes entreprises et aux ETI, et a l'avantage de prendre en charge les principales langues européennes. Paradigm est présenté comme permettant aux collaborateurs, sur simple requête en langage naturel, d’accélérer ou d’automatiser complètement certaines tâches fastidieuses. Par exemple, selon LightOn, Paradigm pourrait aider les entreprises à rédiger des fiches produits adaptées à différents publics à la place des équipes marketing.

    Le modèle pourrait également aider les utilisateurs à produire des textes et des vidéos aux titres accrocheurs pour les services de communication ou créer un système de questions/réponses avec interaction personnalisée pour alléger le travail du support client. En outre, LightOn explique que Paradigm est capable de faire de la veille en ligne, de synthétiser des documents ou encore de retranscrire des réunions. LightOn, créée en 2016 avec l'objectif de concevoir un coprocesseur d'IA photonique, espère se démarquer de ChatGPT en promettant aux utilisateurs le contrôle total de leurs données, car sa solution est déployable sur leur propre infrastructure.

    Le financement annoncé est jugé insignifiant dans cette course à l'IA

    Les critiques ont qualifié l'enveloppe de 500 millions d'euros annoncés par Emmanuel Macron de "ridiculement bas" comparativement aux milliards de dollars dépensés chaque année par les entreprises chinoises et américaines pour former des modèles d'IA. En outre, Pékin et Washington disposent chacun d'une stratégie nationale en matière d'IA et investissent plusieurs milliards de dollars afin d'asseoir leur domination dans le secteur. La Chine produirait aujourd'hui beaucoup plus d'articles de recherche de haute qualité dans ce domaine que les États-Unis. Cependant, elle serait toujours à la traîne en ce qui concerne les "percées révolutionnaires".


    Le premier plan visant à financer la croissance du secteur français de l'IA a été annoncé en 2018 et prévoyait une enveloppe de 1,5 milliard. Dans ce fonds, 400*millions d’euros étaient prévus pour des appels à projets et des défis d’innovation de rupture. Ces fonds étaient issus de redéploiements budgétaires, de fonds publics existants et du nouveau fonds pour l’innovation de 10 milliards d’euros, censés produire 260 millions d’euros de ressources publiques par an. D'un autre côté, une enveloppe de 100 millions d’euros et de 70 millions d’euros les années suivantes sera consacrée à l’amorçage de startup d'IA qui construisent des solutions novatrices.

    Cependant, l'on ignore si ce plan a été respecté à la lettre ou si certains efforts ont néanmoins été faits. Lors de son allocution, Emmanuel Macron semblait satisfait de ce nouveau financement de 500 millions d'euros et a déclaré : « le pire scénario serait une Europe qui investit beaucoup moins que les Américains et les Chinois et qui commencerait par créer de la régulation. Ce scénario est possible, mais ce ne serait pas celui que je soutiendrai ». Pourtant, c'est déjà le cas. Rien qu'au niveau des entreprises d'IA, par exemple, Microsoft a investi un milliard de dollars dans OpenAI en 2019 et a rajouté plusieurs milliards de dollars au début de l'année.

    En février dernier, Google a investi environ 300 millions de dollars dans la startup d'IA Anthropic. En échange de cet investissement de 300 millions de dollars, Google aurait obtenu une participation de 10 % dans l'entreprise et Anthropic serait tenu d'acheter des ressources de cloud computing à Google. Cette dynamique est quelque peu similaire au partenariat entre Microsoft et OpenAI. Ici, OpenAI fournit l'expertise en matière de recherche, tandis que Microsoft fournit non seulement des milliards de dollars d'investissement, mais aussi l'accès à sa puissante technologie de cloud, nécessaire pour former les derniers modèles d'IA à forte intensité de calcul.

    Les entreprises américaines dominent actuellement les débats sur l'IA, avec des noms comme Microsoft - qui a investi dans OpenAI - Anthropic et le fabricant de puces Nvidia. La France n'a pas de géants de l'IA comme les États-Unis, mais elle entend favoriser l'émergence rapide de ses startups pour créer deux ou trois grands acteurs mondiaux dans le domaine de l'IA. Emmanuel Macron a souligné la nécessité de faire de développer des modèles d'IA typiquement français pour se défaire de certains problèmes. « Il faut aussi créer des bases de données en français. Sinon, nous utiliserons des modèles avec des biais hérités des Anglo-Saxons », a-t-il déclaré.

    Emmanuel Macron considère l'utilisation de la langue française dans l'IA comme un enjeu de souveraineté et un exemple de soft power culturel. « Pour que l'IA prenne de l'ampleur, l'État français devra ouvrir ses bases de données. Nous croyons à l'open source », a-t-il déclaré. Il rejoint ici des acteurs comme Linagora, Mistral AI ou Meta (la maison mère de Facebook et Instagram), qui estiment que rendre les logiciels accessibles est plus favorable à l'innovation et à la sécurité que d'en garder le contrôle, comme l'a souligné le président de la Commission européenne. Bien sûr, Emmanuel Macron a également donné son avis sur la réglementation de l'IA.

    Des règles trop strictes ralentiront le développement de l'IA en Europe

    Lors du salon VivaTech, le président français a déclaré qu'il partageait les "préoccupations" selon lesquelles les projets européens de réglementation de l'IA nuiraient à l'innovation. Il a laissé entendre que les projets actuels en Europe pourraient freiner l'innovation. « Avec l'IA, la priorité est à la fois de réguler et d'innover », a déclaré Emmanuel Macron. Le Parlement européen vient d'approuver la loi sur l'IA (EU AI Act), une réglementation de grande envergure, la première du genre, sur l'IA. Cette loi n'est pas encore entrée en vigueur, mais si elle est adoptée, elle introduira une approche de la réglementation fondée sur les risques dans l'ensemble de l'UE.

    Le projet de règles de l'UE a été critiqué par un certain nombre d'acteurs du secteur de l'IA, notamment le PDG d'OpenAI, Sam Altman, qui juge la législation beaucoup stricte. Altman a menacé de retirer OpenAI de l'UE (même s'il n'a pas un siège officiel dans l'UE) si les Européens ne trouvaient pas le juste milieu entre innovation et réglementation. La France est considérée comme un partisan d'une réglementation stricte en matière de technologie, mais elle s'est opposée à certaines parties de la loi de l'UE sur l'IA, qu'elle considère comme trop strictes. La législation adoptée par l'UE pourrait être modifiée pendant les négociations avec les États membres.

    « Mon inquiétude est que ces dernières semaines, le Parlement européen a adopté une position très ferme sur la réglementation de l'IA, utilisant, dans un certain sens, cette loi sur l'IA comme un moyen d'essayer de résoudre trop de problèmes à la fois », a déclaré Jean-Noël Barrot, le ministre français de la Transition numérique et des Télécommunications, à propos des dispositions relatives à l'IA générative. En outre, la France souhaite une réglementation mondiale sur l'IA, qu'elle espère obtenir par l'intermédiaire du groupe G7, qui comprend les États-Unis et la Grande-Bretagne, ainsi que l'Organisation de coopération et de développement économiques.

    « De mon point de vue, je pense que nous avons besoin d'une réglementation et tous les acteurs, même les acteurs américains, sont d'accord avec cela. Je pense que nous avons besoin d'une réglementation mondiale », a déclaré Emmanuel Macron. Par ailleurs, les ambitions de Paris sont confrontées à une rude concurrence, même en Europe ou au sein de l'Union européenne. « La France a certainement une chance d'être le leader en Europe, mais elle est confrontée à une forte concurrence de la part de l'Allemagne et du Royaume-Uni », a déclaré Anton Dahbura, codirecteur de l'Institut Johns Hopkins pour l'autonomie assurée, à CNBC par courriel.

    Récemment, le Premier ministre britannique Rishi Sunak a plaidé pour que son pays devienne un centre mondial de l'IA. L'Allemagne fait aussi des efforts dans ce sens. Selon Dahbura, pour que la France réussisse, elle devra utiliser l'IA pour renforcer les secteurs économiques dans lesquels elle est déjà forte, comme l'industrie manufacturière et pharmaceutique. « C'est le moment clé pour être stratégique, identifier des domaines spécifiques de compétences distinctes et investir massivement dans l'IA afin de construire un avantage », a déclaré Dahbura. Outre-Atlantique, la France considère les États-Unis à la fois comme un rival et comme un allié.

    Les entreprises françaises et européennes essaient de concurrencer les géants américains comme OpenAI, Microsoft et Google, mais la participation de Washington est nécessaire pour tout type de réglementation mondiale. La concurrence est toujours une bonne chose. « Nous avons donc une coopération très étroite avec les États-Unis, mais nous voulons aussi avoir accès à notre propre IA et à nos propres entreprises. Je pense donc qu'une concurrence loyale entre les États-Unis et l'Europe et une coopération sur certains dispositifs clés sont bonnes pour les États-Unis et pour l'Europe », a déclaré le ministre français des Finances, Bruno Le Maire.

    Cependant, beaucoup critiquent cette position de la France, affirmant que Paris devrait se montrer souverainiste et protectionniste en ce qui concerne l'IA pour ne pas se faire voler ses entreprises ou ses technologies, comme cela a été déjà le cas dans d'autres secteurs. « Il ne suffit pas de "décider". Jusqu'à présent, les décisions prises par l'Europe en matière d'IA étaient plutôt stupides. D'ailleurs, ils ne décident pas, ils le déclarent. En plus, faire confiance aux Américains dans le cadre d'un partenariat équilibré est relativement stupide. Nous avons encore tous en mémoire la crise des sous-marins australiens », peut-on lire dans les commentaires.

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Que pensez-vous du financement annoncé par Emmanuel Macron ?
    Ce montant est-il suffisant pour être compétitif dans la course actuelle dans le domaine de l'IA ?
    Cela suffit-il à faire de la France le leader européen en matière d'IA comme le veut Emmanuel Macron ?
    Que pensez-vous des startups françaises d'IA ? Sont-elles bien armées pour affronter leurs rivaux américains et chinois ?
    Que pensez-vous de la stratégie française en matière d'IA ? Souffre-t-elle d'insuffisances ? Si oui, que proposez-vous pour l'améliorer ?

    Voir aussi

    Le PDG d'OpenAI, Sam Altman, appelle les États-Unis à collaborer avec la Chine pour contrer les risques liés à l'IA, alors que Washington tente d'entraver les progrès de la Chine en matière d'IA

    Macron veut investir 1,5 milliard d'euros dans l'intelligence artificielle, mais exclut l'idée de doubler les salaires suggérée par Cédric Villani

    Google investit 300 M$ dans la start-up d'IA Anthropic, fondée par d'anciens chercheurs d'OpenAI, la société a construit son propre chatbot généraliste, un rival de ChatGPT nommé Claude
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Vatican

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 5
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut moi j'aurais plutôt dit...
    que l'intelligence française est artificielle. faut arrêter de croire qu'on va faire mieux que les autres

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 82
    Points : 429
    Points
    429
    Par défaut
    500 millions en 2023... là où la Chine et les USA investissent des milliards depuis des années. Quelqu'un peut lui expliquer gentiment que c'est n'importe quoi? S'il veut rattraper le retard de la France il va falloir des milliards, des gens formés très bien payés car sinon ils vont partir aux USA ou à Dubai, une collaboration avec des universitaires pour la R&D et une règlementation claire et non fluctuante afin que les entreprises sachent sur quoi elles peuvent compter pour leur R&D. Sinon il peut aussi laisser passer ce train et prendre en avance celui de l'informatique quantique... mais c'est maintenant...

    Exemple : 70 milliards d'investi par la Chine, en 2020... https://www.lesechos.fr/tech-medias/...de-lia-1173173

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 79
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    et 500 millions pour (encore) les copains...
    le tous pour faire une IA qui dira que macron est génial et que les autres sont des complotistes...

    Comme d'hab. Ils vont nous pondre un site web totalement pété avec une IA fait par un stagiaire codé en cobol.

    pauvre France...

  5. #5
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 764
    Points : 7 189
    Points
    7 189
    Par défaut
    70 milliards d'argent public en 2020 pour la Chine, mais combien d'argent privé des BATX ? Open AI n'a eu besoin que d'un milliard pour développer chatGPT.


    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Suite au rapport de Cédric Villani, 1,5 milliard a été investi dans l'IA. On a fait dans la R&D dans les laboratoires avec le supercalculateur Jean Zay sans associer les entreprises. C'est tout.
    Une startup française composée de 3 anciens élèves de l'ENS passés par Google et Meta ont levé 105 millions afin d'entraîner leur modèle open source. Une école de l'IA française est en train de naître éthique et open source.
    500 millions d'investissement comme les 1,5 milliard sont ridicules pour prétendre être le leader européen. L'IA a besoin de data. Il faut jouer sur le niveau européen, seul espoir d'exister sur la scène mondiale tant en investissement qu'en données. Nous formons de très bons chercheurs, nous avons des startups avec de bonnes idées, mais ceux que nous formons partent aux Etats-Unis et nos startups à l'instar de la cybersécurité se font racheter pour pas cher.
    Je me proclame chef des armées c'est mon ambition et je déclare la guerre à la Chine ou aux Etats-Unis. Ai-je les moyens de gagner avec notre armée ? En aucun cas. L'IA en France c'est pareil. Il faut un fond d'investissement qui prenne les risques qu'aucun financier ne prend avec nos startups. Aux Etats-Unis cela existe, en Chine l'état le fait. En Europe personne pour prendre le relais d'une startup dont l'idée est au point prête à être industrialisée. Et on se fait racheter notre idée.
    Macron devrait lire le rapport Villani. Il est toujours d'actualité même s'il date de 2018. Doubler les salaires des chercheurs, investir les 30 milliards du plan France 2030 qui avait été prévus pour les NFT (déconnez pas les NFT c'est génial ) dans l'IA, une vraie politique de l'investissement quoi qu'il en coûte.
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...

  6. #6
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 566
    Points : 7 296
    Points
    7 296
    Par défaut
    Citation Envoyé par foxzoolm Voir le message
    et 500 millions pour (encore) les copains...
    le tous pour faire une IA qui dira que macron est génial et que les autres sont des complotistes...

    Comme d'hab. Ils vont nous pondre un site web totalement pété avec une IA fait par un stagiaire codé en cobol.

    pauvre France...
    Non, pour 500 millions, ce sera un simple front-end à chatgpt
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Backend lover
    Inscrit en
    Mai 2023
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Backend lover
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2023
    Messages : 5
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    500 millions ... pour des licornes foireuses qui vont se péter la gueule d'ici deux ans.

    500 millions, c'est un goutte d'eau pour devenir une nation à la pointe de ces "nouvelles" technos qui se démocratisent, face aux autres géants.

    De plus, c'est une annonce que Micron I a déjà faite auparavant.

    Guignol

  8. #8
    Membre expert
    Profil pro
    programmeur du dimanche
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : programmeur du dimanche
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 785
    Points : 3 385
    Points
    3 385
    Par défaut
    ça sent l'annonce à la Macron. En ce moment, ils veulent faire oublier la belle leçon sur la qualité de la vie parlementaire française au sujet des retraites, alors ils annoncent tout et son contraire toutes les 2 semaines. Les résultats sont inutiles. Ce qui est important c'est d'incanter. Comme d'habitude, il n'y aura aucun suivi étatique ou le suivi par d'autres montrera que l'inverse des annonces a été fait.
    Quant aux 500 millions, en général on découvre que dans cette somme ils comptent les 300 du budget habituel ; et le reste sera saupoudré à gauche et à droite sur plusieurs années.

    Ex

    • en crise de l'énergie, les annonces du lancement de la voiture française qui consomme 2L au cent par eux il y a quelques années (on cherche encore).
    • le plan de lutte contre le séparatisme à l'école, qui s'est traduit par une forte offensive contre l'enseignement catholique et à domicile.
    • le cloud souverain français, finalement l'appel d'offre est rédigé par microsoft et le marché attribué d'office à microsoft, seule entreprise remplissant les critères de l'appel d'offre.
    • qwant notre Bing nationnal.
    • les annonces sur la promotion de la voiture électrique, mais finalement le suivi montre que 90 à 99% de l'état (collectivité ; fonction publique d'état), ne respectent pas la loi sur l'électrification des flottes (versus 2/3 du privé), puis finalement la baisse des subventions à l'achat tant qu'à faire.
    • La promotion des déplacements écologiques suivie de la fermeture du réseau SNCF local, handicapant le TGV qui n'amène pas à destination...
    • La promotion de la santé, mais en fait le Ségur n'aboutit à rien et les fermetures de lit et services ont continué.
    • L'écologie laissée à une convention citoyenne dont finalement toutes les préconisations ont été annulées de fait par l'état...
    • l'avion à hydrogène de Macron...
    • Le grand plan de la Francophonie (qui s'est soldé par un discours très vexant de Macron envers les pays francophones africains, et la nomination très politique politicienne du Rwanda à la présidence de la francophonie, pays anglophone ouvertement hostile à l'enseignement du français...)


    La liste est à l'échelle de l'état du pays...

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 371
    Points : 1 002
    Points
    1 002
    Par défaut
    Le retour du YAKAFOKON

    Encore 500 millions de nos impots et taxe qui vont partir en fumee dans des "start-up de ponction d'argent public" et autre branche dedie au vol de l'argent public par les grand groupe du cac40

    Ya aucun interet de faire une IA en France puisqu'en France le travail ne paye pas. Et donc si tu a des competence en IA y'a aucun interet de le faire en France et etre un esclave a boomer que sont tous les actif francais. Et tu as tout interet a allez aux USA gagner 10 fois plus sans devoir financer les electeur de Macron et leur retraite geante avec leur parc immobilier de millionnaire en France.

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 82
    Points : 429
    Points
    429
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fagus Voir le message
    ça sent l'annonce à la Macron. En ce moment, ils veulent faire oublier la belle leçon sur la qualité de la vie parlementaire française au sujet des retraites, alors ils annoncent tout et son contraire toutes les 2 semaines. Les résultats sont inutiles. Ce qui est important c'est d'incanter. Comme d'habitude, il n'y aura aucun suivi étatique ou le suivi par d'autres montrera que l'inverse des annonces a été fait.
    Quant aux 500 millions, en général on découvre que dans cette somme ils comptent les 300 du budget habituel ; et le reste sera saupoudré à gauche et à droite sur plusieurs années.

    Ex

    • en crise de l'énergie, les annonces du lancement de la voiture française qui consomme 2L au cent par eux il y a quelques années (on cherche encore).
    • le plan de lutte contre le séparatisme à l'école, qui s'est traduit par une forte offensive contre l'enseignement catholique et à domicile.
    • le cloud souverain français, finalement l'appel d'offre est rédigé par microsoft et le marché attribué d'office à microsoft, seule entreprise remplissant les critères de l'appel d'offre.
    • qwant notre Bing nationnal.
    • les annonces sur la promotion de la voiture électrique, mais finalement le suivi montre que 90 à 99% de l'état (collectivité ; fonction publique d'état), ne respectent pas la loi sur l'électrification des flottes (versus 2/3 du privé), puis finalement la baisse des subventions à l'achat tant qu'à faire.
    • La promotion des déplacements écologiques suivie de la fermeture du réseau SNCF local, handicapant le TGV qui n'amène pas à destination...
    • La promotion de la santé, mais en fait le Ségur n'aboutit à rien et les fermetures de lit et services ont continué.
    • L'écologie laissée à une convention citoyenne dont finalement toutes les préconisations ont été annulées de fait par l'état...
    • l'avion à hydrogène de Macron...
    • Le grand plan de la Francophonie (qui s'est soldé par un discours très vexant de Macron envers les pays francophones africains, et la nomination très politique politicienne du Rwanda à la présidence de la francophonie, pays anglophone ouvertement hostile à l'enseignement du français...)


    La liste est à l'échelle de l'état du pays...
    J'avais oublié la blague qwant, le moteur de recherche "révolutionnaire" qui s'est avéré être en fait un frontend de bing

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 129
    Points : 1 964
    Points
    1 964
    Par défaut
    Si Macron trouve 500 millions d'euros pour une IA Française.
    Ce ne sera pas dans la poche des CAC 40, qu’il les trouvera.
    Comme d’habitude !!!!
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  12. #12
    Membre expert
    Homme Profil pro
    ingénieur qualité
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur qualité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 125
    Points : 3 459
    Points
    3 459
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bill Fassinou Voir le message
    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Que pensez-vous du financement annoncé par Emmanuel Macron ?
    Quelle indignité !
    La France tue la recherche depuis au moins 10 ans, nos chercheurs passent autant de temps à rechercher des subventions pour faire leur travail qu'à faire leur travail et Macron arrive avec ses belles promesses en utilisant deux startup comme porte étendard.
    Il est loin le temps où la France était une référence scientifique et industrielle (nos tetes de proue industrielles peinent à innover).

    Comment espérer concurrencer les leaders avec cette somme dérisoire?
    Ma prédiction est simple : Notre fleuron de l'IA sera aussi pertinent que Qwant dans son domaine et comme celui ci il se basera sur des outils fournis par ceux qu'on essaye de rattraper.
    Mais rassurez vous nous garderons la face frace à ça

  13. #13
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2022
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2022
    Messages : 755
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Donc notre cher président va investir massivement sur ce qui dans très peu de temps, justifiera de vivre massivement des aides sociales puisque ça va remplacer énormément d'emplois fait par des robots, qui feront mieux et rapporterons plus.

    Et, au lieu d'en faire des entreprises nationales, va contraindre les gens à l'inverse à ne plus avoir le droit aux aides et à être contraint de travailler pour vivre, dans un monde ou il y aura de moins de moins de travail et paradoxalement de plus en plus de richesse dans notre pays.

    A quel moment ils commencent à réfléchir là haut ?

  14. #14
    Membre expert
    Homme Profil pro
    ingénieur qualité
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur qualité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 125
    Points : 3 459
    Points
    3 459
    Par défaut
    Citation Envoyé par HaryRoseAndMac Voir le message
    A quel moment ils commencent à réfléchir là haut ?
    Ils ont déjà réfléchi mais ce dont tu parles n'est même pas un paramètre pour eux.
    Ils regardent le résultat sur l'élite qu'ils sont, si ça leur est favorable c'est bien, peu importe le reste.
    Au pire si ça se plaint trop ils sortiront les LBD et les matraques.
    Et ils peuvent le faire sereinement parce qu'ils ne craignent pas vraiment leurs opposants politiques (LR est un clone, le RN est compatible avec ce qu'il se passe, la gauche revient lentement dans l'ancienne ligne PS)

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 13
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par foxzoolm Voir le message
    ... fait par un stagiaire codé en cobol.
    Quel âge pour le stagiaire s'il code en cobol ?

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 22
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    OpenAI a demarré pour moins que ca

  17. #17
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 845
    Points : 51 556
    Points
    51 556
    Par défaut France : la Commission de l’IA publie une liste de recommandations pour faire du pays un champion mondial
    France : la Commission de l’IA publie une liste de recommandations pour faire du pays un champion mondial en la matière
    Les six axes majeurs d’action peuvent-ils permettre de détrôner les GAFA ?

    La Commission interministérielle de l’intelligence artificielle de France vient de publier une liste de recommandations pour faire du pays un champion en la matière à l’échelle mondiale. C’est une espèce de redite après l’annonce, par Emmanuel Macron, d’un investissement de 500 millions d’euros visant à faire de la France un pôle européen de l’intelligence artificielle ou encore après celle de la mise à disponibilité d’une enveloppe de 2 milliards d’euros pour la formation d’un nombre plus important de talents en intelligence artificielle. Les initiatives se multiplient et soulèvent la question de savoir quelles sont les raisons pour lesquelles l’Europe et la France continuent d’être à la traîne face aux entreprises américaines dans ce secteur d’activité. Les nouveaux axes d’action proposés par la Commission de l’IA suffiront-ils à changer la donne ?

    Voici les six axes majeurs d’action tels que proposés par la Commission française de l’intelligence artificielle

    • Lancer immédiatement un plan de sensibilisation et de formation de la nation : animation de débats publics en continu sur les impacts économiques et sociétaux de l’IA au plus près des lieux du quotidien, structuration de l’offre de formation d’enseignement supérieur, massification de la formation continue aux outils d’IA, intégration de l’IA comme objet et outil du dialogue social ;
    • réorienter structurellement l’épargne vers l’innovation et créer, à court terme, un fonds « France & IA » de 10 Md€, pour financer l’émergence de l’écosystème d’IA et la transformation du tissu économique français ;
    • faire de la France un pôle majeur de la puissance de calcul : approvisionnement collectif sécurisé d’ampleur nationale et européenne, appel à projets d’implantation de centres de calcul avec garantie publique d’utilisation et simplification des procédures, crédit d’impôt IA pour l’entraînement de modèles ;
    • faciliter l’accès aux données : en matière de données à caractère personnel, modernisation du mandat de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil) et de son collège, suppression de certaines procédures d’autorisation préalable d’accès aux données de santé et réduction des délais de réponse ; en matière culturelle, mise en place de l’infrastructure technique favorisant l’entraînement des modèles d’IA dans le respect des droits de propriété intellectuelle ;
    • assumer le principe d’une « exception IA » dans la recherche publique : libération des chercheurs des contraintes administratives, revalorisation de leur rémunération, doublement des moyens de la recherche publique spécialisée en IA ;
    • promouvoir une gouvernance mondiale de l’IA : création d’une Organisation mondiale de l’IA pour évaluer et encadrer les systèmes d’IA, d’un Fonds international pour l’IA au service de l’intérêt général et d’un mécanisme de solidarité « 1 % IA » pour les pays en voie de développement.

    L’enseignement supérieur français forme des ingénieurs et des chercheurs d’excellence en intelligence artificielle, comme le souligne le rapport. C’est arriver à les retenir en France qui constitue l’un des défis majeurs lorsqu’on sait que la Silicon Valley fait partie des eldorados des travailleurs de la filière informatique. Les entreprises américaines proposent des salaires pouvant aller jusqu’à 865 000 dollars par an aux chercheurs en intelligence artificielle.

    « Déjà, il faut savoir que la France est dans le Top 4 mondial pour la production d'articles au niveau de la recherche sur l'IA. Donc, on a clairement un beau statut mondial par rapport à cela ; ce qui est un atout. Maintenant, pour se positionner de manière plus forte à l'échelle internationale sur l'écosystème de l'IA, notamment face aux GAFA, il y a quand même un problème qui est assez récurrent : la formation. Déjà, la base c'est former plus de chercheurs et ingénieurs, mais également former notre société, c'est-à-dire dès le plus jeune âge, dès le collège, le lycée.

    J'ai vu que France IA a écrit des lignes par rapport à la notion de formation, mais il est évident que si notre société ne suit pas et est à la traîne sur les notions d'intelligence artificielle ou les notions du numérique, c'est tout un pays qui ne va pas suivre, toute une économie qui ne va pas suivre. Donc, c'est indispensable de former notre société. Mais il faut avoir également plus de chercheurs et ingénieurs en IA, puisque ce sont eux qui vont concevoir et créer de nouvelles choses.

    L'autre point, qui est assez problématique, c'est la fuite de nos cerveaux. Il faut savoir que les chercheurs gagnent quatre fois plus aux États-Unis qu'en France. Donc, ça me paraît inévitable, il y aura la fuite de nos cerveaux, à moins de réévaluer les salaires de nos chercheurs par rapport à cela », résume le cofondateur de l’école de code La capsule dans un entretien.

    Nom : 1.png
Affichages : 6771
Taille : 159,1 Ko

    « Les montants investis dans l’IA aux États-Unis sont aujourd’hui 20 fois supérieurs à ceux investis en France. À richesse comparable, nous investissons environ trois ou quatre fois moins que les Américains et l’écart risque d’augmenter. À moyen terme, un accroissement structurel de l’allocation de l’épargne vers l’innovation est indispensable. Des actions volontaristes doivent être rapidement prises en ce sens, par exemple en matière de fiscalité de l’assurance vie, afin de disposer d’ici quelques années d’une capacité de financement significativement accrue », souligne le rapport de la Commission de l’intelligence artificielle de France.

    En 2023, les grandes entreprises technologiques telles que Microsoft, Google et Amazon ont pris le devant dans l'investissement massif dans les start-ups spécialisées en intelligence artificielle (IA), surpassant ainsi les sociétés de capital-risque traditionnelles de la Silicon Valley. Ces géants ont conclu des accords spectaculaires, représentant les deux tiers des 27 milliards de dollars investis dans les jeunes entreprises d'IA en 2023. L'essor de l'IA générative, capable de produire rapidement des contenus similaires à ceux créés par des humains, a attiré des investissements considérables, en particulier après le lancement de ChatGPT d'OpenAI en novembre 2022.

    Nom : 2.png
Affichages : 1118
Taille : 119,3 Ko

    « À court terme, nous proposons la création d’un fonds d’investissement « France & IA ». Le fonds mobilisera 10 Md€ de capital-investissement d’entreprise et de soutien public, selon plusieurs modalités d’intervention, pour faire émerger l’écosystème d’IA et accélérer la transformation du tissu économique par l’IA. Aux côtés des moyens financiers, le fonds s’accompagnera d’une mise en commun de données d’activité pour conduire certains projets numériques. Une telle ampleur des moyens et le tandem de financement et de données sont inédits en France. Face au risque de déclassement économique, l’audace participera de l’émergence de solutions innovantes performantes et de l’accélération de la modernisation des entreprises françaises », propose la Commission.

    Source : Rapport

    Et vous ?

    Est-il encore possible que l’Europe et la France rattrapent leur retard sur les USA en matière d’intelligence artificielle ? Si oui, à quelles conditions ?

    Voir aussi :

    Le PDG d'OpenAI, Sam Altman, appelle les États-Unis à collaborer avec la Chine pour contrer les risques liés à l'IA, alors que Washington tente d'entraver les progrès de la Chine en matière d'IA

    Macron veut investir 1,5 milliard d'euros dans l'intelligence artificielle, mais exclut l'idée de doubler les salaires suggérée par Cédric Villani

    Google investit 300 M$ dans la start-up d'IA Anthropic, fondée par d'anciens chercheurs d'OpenAI, la société a construit son propre chatbot généraliste, un rival de ChatGPT nommé Claude
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2017, 09h48
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 17/10/2009, 13h53
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 07/10/2009, 20h57
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 06/10/2009, 20h15
  5. Transferer 500 millions de lignes
    Par Kikoune dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/05/2006, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo