IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres SGBD Discussion :

La Banque européenne d'investissement a annoncé un financement de 25 millions d'euros pour MariaDB


Sujet :

Autres SGBD

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 359
    Points : 195 897
    Points
    195 897
    Par défaut La Banque européenne d'investissement a annoncé un financement de 25 millions d'euros pour MariaDB
    La Banque européenne d'investissement a annoncé un financement de 25 millions d'euros pour MariaDB,
    dans le cadre du Plan d'Investissement pour l'Europe

    La Banque européenne d'investissement (BEI) a annoncé un financement de 25 millions d'euros pour la base de données open source MariaDB. Cette opération de la BEI est garantie dans le cadre du Fonds européen pour les investissements stratégiques (FEIS), le moteur du Plan d'investissement de la Commission européenne pour l'Europe, dont le but est de relancer l'investissement dans les projets stratégiques sur le territoire.

    Pour rappel, la plateforme SGBD s’intègre par défaut aux principales distributions Linux (Red Hat, Ubuntu et SUSE), un ensemble qui constitue plus de 60 millions d’installations dans le monde comme le revendique l’entreprise. Elle se déploie aussi dans des configurations de type cloud hybride (public ou privé) avec des technologies telles que Docker, Microsoft Azure, Amazon Web Services et OpenStack.

    En Europe, MariaDB va étendre son activité avec l’embauche de nouveaux ingénieurs à Helsinki.

    Voici quelques estimations de l'industrie sur l'adoption et la croissance du marché des bases de données open source :
    • IDC s'attend à ce que le marché global des bases de données atteigne 50 milliards de dollars d'ici 2017, contre 40 milliards de dollars en 2015, selon les prévisions de sa base de données mondiales ;
    • Gartner estime que plus de 70 % des nouvelles applications internes seront développées sur des bases de données open source, tandis que 50 % des bases de données commerciales existantes seront converties en open source d'ici 2018 ;
    • la popularité des systèmes de base de données open source est passée de 35 % il y a quatre ans à un nouveau record de 46 % selon les moteurs DB, qui suit la popularité de la base de données.

    La vice-présidente de la BEI, Ambroise Fayolle, dont les responsabilités comprennent l'EFSI et l'innovation, a déclaré : « Nous sommes heureux de collaborer avec MariaDB dans cette opération de pointe, car elle permettra à la banque de l'UE de soutenir une société de logiciels européenne particulièrement forte en innovation et avec un potentiel significatif de croissance. C'est aussi ce qu'est le Plan d'investissement pour l'Europe : renforcer la compétitivité mondiale de l'Europe en soutenant les opportunités d'emploi hautement qualifiées et en renforçant la position de l'Europe en tant que fournisseur majeur de technologies ».

    Michael Howard, PDG de MariaDB Corporation, a déclaré : « L'investissement de la BEI accélère notre habilité à étendre les capacités de nos produits et continue de développer des fonctionnalités qui permettent à MariaDB d'être plus facile à utiliser, le plus facile à étendre et le plus facile à déployer dans n'importe quel environnement. Ce financement fait partie d'une stratégie en plusieurs étapes pour renforcer MariaDB en Europe, en Amérique et en Asie et aidera à favoriser la prochaine phase de croissance pour l'entreprise ».

    Le vice-président de la Commission européenne, Jyrki Katainen, responsable de l'emploi, de la croissance, de l'investissement et de la compétitivité, a déclaré : « Le développement de nouveaux produits innovants nécessite des investissements soutenus. Je suis ravi que le plan d'investissement débloque des fonds pour faciliter le programme de développement de MariaDB, Équipe d'ingénierie ainsi que l'augmentation des ventes internationales et les opérations de marketing. Focus sur l'innovation et la recherche ainsi que d'atteindre de nouveaux marchés aidera la société à réussir dans un marché hautement concurrentiel ».

    Source : Europa
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Il serait bien de préciser que MariaDB est 100% compatible avec MySQL et que même le développeur principal est le développeur d'origine de MySQL et, comme la plupart des autres développeurs, a claqué la porte de MySQL lorsque le président d'Oracle est venu présenter ce qu'il voulait faire avec MySQL, ainsi que la politique économique de MySQL, et depuis ce jour, le développeur de MariaDB met un point d'honneur à rester 100% compatible avec MySQL et être plus performant, tout en restant open source.

    C'est pour cela que toutes les distributions récentes intègrent nativement MariaDB au lieu de MySQL : autant pour des raisons éthiques que de performance.

    C'est beau les personnes qui portent leurs testicules à bout de bras et qui n'ont pas peur de perdre leur boulot pour des idéaux d'ouverture, et d'entraide, non ?
    Et au vu de cet article, ça paye !
    .I..

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 69
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Humm ! quand les banques s'en mêlent ....
    Il est toujours inquiétant de ne pas connaître la contre partie ! 25 Millions d'euros, ça représente un sacré paquet pour une seule entité, est-ce bien une marque d'équité, un achat déguisé ou une mise sous tutelle ?

    Pour le côté purement financier, c'est bien évidemment mais est-ce réellement une opportunité pour l'avenir Open Source de MariaDB ?
    Et au final, on aura quoi de plus ?

    humm,

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 07/10/2009, 21h57
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 06/10/2009, 21h15
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2009, 23h58
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 24/06/2009, 17h50
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 27/05/2009, 01h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo