IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Création d'un nouvel onglet du ruban en vba et y attacher 4 macros complémentaires (MAC et PC) [XL-365]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 174
    Points
    4 174
    Par défaut Création d'un nouvel onglet du ruban en vba et y attacher 4 macros complémentaires (MAC et PC)
    Bonjour,

    j'ai beau chercher partout mais je ne trouve de solution pour le moment …

    Comme l'onglet "Acceuil" qui existe dans le ruban, je cherche à pourvoir créer par vba un nouvel onglet "TOTO" et y insérer 4 macros, provenant d'un complément Excel d'un fichier xlam déjà insérer par macro :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub Add_AddIn()
    Dim addInPath As String
        addInPath = "MonChemin/TEST.xlam"
        AddIns.Add addInPath
        AddIns("TEST").Installed = True '
    End Sub
    Le but est de pourvoir faire une automatisation d'installation sur plusieurs utilisateurs Mac et PC

    merci d'avance pour vos réponses

    Ryu
    Cordialement
    Ryu

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. – Albert Einstein

    Pensez à la Balise [ CODE][/CODE ] - à utiliser via le bouton # => Exemple

    Une fois votre problème solutionné pensez à mettre en n'oubliant pas d'indiquer qu'elle est la solution finale choisie

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 174
    Points
    4 174
    Par défaut
    Bonjour les modos,
    si vous passez par là, pouvez vous effacer cette discussion svp qui n'a plus lieu d'être sachant qu'en plus aucune réponses n'a été donné.
    Ce problème était urgent et je voyais le nombre de visites s'agrandir de plus en plus sans que personne s'y intéresse
    Ce pourquoi j'ai du poster sur un autre forum. Chose que l'on ne doit pas faire … mais à défaut d'aucune réponse, on est bien obligé de la rechercher ailleurs
    Désolé pour cela.
    Je vais clôturer cette discussion.

    Bien à vous
    Cordialement
    Ryu

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. – Albert Einstein

    Pensez à la Balise [ CODE][/CODE ] - à utiliser via le bouton # => Exemple

    Une fois votre problème solutionné pensez à mettre en n'oubliant pas d'indiquer qu'elle est la solution finale choisie

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 953
    Points : 9 283
    Points
    9 283
    Par défaut
    Hello,
    oops désolé je n'avais pas fait attention à ton premier message mais s'il n'est pas trop tard voici une piste pour "bricoler" le ruban Excel :
    Il s'agit de Office RibbonX Editor (voir ici)
    En pièce jointe un classeur "bricolé" avec Office RibbonX Editor.
    Ami calmant, J.P
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 174
    Points
    4 174
    Par défaut
    Bonjour @jurassic pork,

    Merci pour ta réponse …

    juste pour te donner des précisions :

    - je ne peux pas faire d'installation d'application sur le PC que mon travail m'a fourni.

    - mon but et d'installer via macros, le ruban avec l'onglet, le groupe et les boutons rattacher à des macros directement sur l'application Excel de l'utilisateur + un xlam
    et non dans un xlsm (j'ai vu ton fichier exemple il est )

    - je vais fournir un fichier xlsx aux utilisateurs car il sera utilisé et partagé dans SharePoint.
    - le fichier dans SharePoint sera ouvert directement dans l'application excel afin d'effectuer les macros du xlam (installé aussi par macro)

    PS : les utilisateurs sont filiales différentes et donc plusieurs langues d'ou l'intérêt d'installer le tou par macros

    J'ai déjà bien avancé sur l'autre post, même si je n'ai pas la maitrise total (habitué à Mac, mais PC manque d'experience sur certains points)

    En tous cas c'est vraiment cool que tu es répondu et j'ai bien aimé le supplément avec le menu contextuel
    Cordialement
    Ryu

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. – Albert Einstein

    Pensez à la Balise [ CODE][/CODE ] - à utiliser via le bouton # => Exemple

    Une fois votre problème solutionné pensez à mettre en n'oubliant pas d'indiquer qu'elle est la solution finale choisie

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 174
    Points
    4 174
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reviens juste pour donner la solution qui me convenait
    C'est @patricktoulon qui m'a trouvé la solution

    j'ai donc créé manuellement un ribbon personnalisé avec les boutons et callbacks en xlsm (il m'a expliqué le processus)
    pour ensuite le mettre en xlam et l'intégré en complément


    1. Création d'un fichier xlsm
    2. changer l'extension en zip
    3. dans le zip ajout d'un dossier customUI
    4. mettre dans le dossier customUI le : customUI.xml et customUI14.xml
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      <?xml version="1.0" encoding="utf-8" standalone="yes"?><customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2006/01/customui">
          <ribbon startFromScratch="false">
              <tabs>
                  <tab id="tab-0" label="INDEX">
                      <group id="group-0" label="MACROS">
                          <button id="button_0" onAction="CORRCOMMDASHSPACE" label="CORR FOLIOS" imageMso="Clear" size="large"/>
                          <button id="button_1" label="FAMILY" onAction="family" imageMso="ListMacros" size="large"/>
                          <button id="button_2" label="CHANGE FOLIOS" onAction="ParamChangeFolios" imageMso="TableSelect" size="large"/>
                          <button id="button_3" label="CHANGE FOLIOS BY SELECTION" imageMso="Bullets" size="large" onAction="SelectParaChangeFolios"/>
                      </group>
                  </tab>
              </tabs>
          </ribbon>
      </customUI>
      pour customUI14.xml changer "2006/01" par "2009/07"
    5. dans le dossier _rel (dans le zip), ajouter ces deux lignes dans la balise globale du fichier "*.rels" (avec blocknote)
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      <Relationship Id="custo2007" Type="http://schemas.microsoft.com/office/2006/relationships/ui/extensibility" Target="customUI/customUI.xml"/>
      <Relationship Id="custo14" Type="http://schemas.microsoft.com/office/2007/relationships/ui/extensibility" Target="customUI/customUI14.xml"/>
    6. Remettre l'extension xlsm à la place du zip
    7. Mettre les callbacks dans un module du fichier xlsm
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      'Callback pour le button id :button_0--> caption :CORR FOLIOS -->dans le group :MACROSSub CORRCOMMDASHSPACE(control As IRibbonControl)
      MsgBox " vous avez cliqué sur le control : <button>   button_0 -->caption : CORR FOLIOS"
      End Sub
       
       
      'Callback pour le button id :button_1--> caption :FAMILY -->dans le group :MACROS
      Sub family(control As IRibbonControl)
      MsgBox " vous avez cliqué sur le control : <button>   button_1 -->caption : FAMILY"
      End Sub
       
       
      'Callback pour le button id :button_2--> caption :CHANGE FOLIOS -->dans le group :MACROS
      Sub ParamChangeFolios(control As IRibbonControl)
      MsgBox " vous avez cliqué sur le control : <button>   button_2 -->caption : CHANGE FOLIOS"
      End Sub
       
       
      'Callback pour le button id :button_3--> caption :CHANGE FOLIOS BY SELECTION -->dans le group :MACROS
      Sub SelectParaChangeFolios(control As IRibbonControl)
      MsgBox " vous avez cliqué sur le control : <button>   button_3 -->caption : CHANGE FOLIOS BY SELECTION"
      End Sub

    Voilà …

    @jurassic pork :
    Comme je suis sur Mac j'ai pas choisi la solutions passe par l'application que tu m'a mis en lien,
    mais j'ai pu faire cette démarche directement sur Mac en le faisant manuellement
    Cordialement
    Ryu

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. – Albert Einstein

    Pensez à la Balise [ CODE][/CODE ] - à utiliser via le bouton # => Exemple

    Une fois votre problème solutionné pensez à mettre en n'oubliant pas d'indiquer qu'elle est la solution finale choisie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Création d'un nouvel onglet à chaque changement de valeur
    Par Melina250 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/09/2018, 16h10
  2. [XL-2010] Création d'un nouvel onglet via bouton à partir d'un onglet "template"
    Par chabadoum dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2018, 15h40
  3. [OL-2010] Cliquer sur un bouton d'un onglet du ruban par VBA
    Par bibice_972 dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/11/2017, 20h14
  4. Création champs maitres d'un nouvel onglet
    Par cioccaclement dans le forum SugarCRM
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/05/2013, 09h54
  5. Actualisation de worbook excel : création d'un nouvel onglet
    Par Pinechip dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 16
    Dernier message: 27/07/2009, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo