IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Delphicon 2023, Bon Anniversaire Delphi (28 ans)


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Delphicon 2023, Bon Anniversaire Delphi (28 ans)
    Pour ceux qui y auraient échappé (vu le nombre de mails de la part d'Embarcadero, ils devraient être peu nombreux )

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 222
Taille : 919,7 Ko

    Vous remarquerez que les vidéos sur la chaine youtube ne seront décalées que de 45 mn .
    Vu les heures de planification plutôt tardives pour certaines, personnellement, je profiterai des rediffusions demain avec en plus le sous-titrage en VO (histoire de moins me fatiguer avec les accents)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Merci pour le rappel Serge

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Pour ceux qui y auraient échappé (vu le nombre de mails de la part d'Embarcadero, ils devraient être peu nombreux )
    Des fois des gens cliquent sur "unsubscribe" (ou ont un anti spam féroce) et ça fonctionne. Quelle drôle d'idée !

    Quoiqu'il en soit les sessions d'aujourd'hui s'étalent de 16 heures à 23 heures, demain on gagne une heure en plus jusqu'à minuit, puis jeudi ça revient à du 16-23 heures. Le tout devrait être en rediffusion assez rapidement, mais sans les Q&A dispos que sur le direct dans un premier temps.

    Il y aura aussi des "shorts" d'une quinzaine de minutes ajoutés au fil de la semaine sur la chaîne YouTube d'Embarcadero.

    Tenterai de suivre le rythme et inonder blog et réseaux sociaux des résumés des sessions et liens de rediffusion lorsque je les aurai.

    Il y a des sujets intéressants et utiles au programme, avec des dévoilements de fonctionnalités de la prochaine version à paraître probablement le 28 février, jour de sa présentation officielle. Stay tuned comme on disait dans un certain milieu...

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Finalement les shorts sont devenus des sessions bonus pour occuper la dernière heure donc 16h - minuit aujourd'hui et demain aussi.

    Programme mis à jour sur https://delphicon.embarcadero.com

    Côté blog, je dormais un peu trop pour réellement écrire pour chaque session alors je ferai finalement un post quotidien des sessions de la veille et y ajouterai les liens de rediffusion individuels lorsqu'ils seront disponibles pour ceux que ça intéresse.

    Au passage, en bonus surprise d'hier soir ma session "WebBroker as a simple web server" a été diffusée à 23h45. Comme l'idée a germé en répondant à cette discussion je vous y ai mis le replay et en ferai une présentation en français le jeudi 9 mars à 15 heures qui sera aussi l'occasion de rentrer un peu plus dans les détails et dans d'autres exemples aussi disponibles sur GitHub.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Courageux, moi, j'ai décroché quasiment au début avec les problèmes de sons de Jim. Quelques retours sur zone n'ont pas été mieux (passage aux diapos non effectifs etc...) m'ont finalement découragés surtout après une journée de migration de code. Juré, je prends le temps de regarder (en pointillé) la production sur Youtube.
    PS. Youtube c'est mieux que twitch puisque l'on a la possibilité de sous-titrage en VO. [Edit] ZUT, seulement si en direct
    Espérons que les débuts "calamiteux" ne furent que des problèmes de mise en place, ça arrive même si cela ne donne pas une bonne image.

    Ian Barker : DelphiCon 2023 – Every App Trick In The Book . De quel livre parle-t-il ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Courageux, moi, j'ai décroché quasiment au début avec les problèmes de sons de Jim.
    Oui, c'était un peu space mais il a pas la main à Ian assez rapidement et réinstallé son ordinateur une fois de plus pour cette raison. Quand il est réapparu c'était résolu.

    La diffusion en direct peut se sous-titrer quand YouTube se décide, mais c'est pas top (ou suis mal tombé quand j'ai essayé). Les rediffusions devraient être plus praticables pour ça, YouTube ayant le temps de réellement analyser le contenu et de produire ensuite une vague traduction.

    J'ai regardé le flux+chat de Twitch et suis resté sur le tchat YouTube qui était bien entendu le plus vivant. L'avantage c'est que leur tchat peut se déplacer en fenêtre, on peut l'avoir sans conserver la page de la vidéo.

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Ian Barker : DelphiCon 2023 – Every App Trick In The Book . De quel livre parle-t-il ?
    C'était une façon de parler incitative à la curiosité. Il a enchainé des solutions pour les trucs que l'on fait régulièrement et a également dévoilé un nouveau composant FireMonkey prévu pour la 11.3 Alexandria imminente : le TBiometricAuth qui permet sur iOS et Android de déclencher l'authentification de l'utilisateur en utilisant les API de l'OS. Pas le droit d'en dire plus que ce qu'il a montré (beta sous NDA), il faudra attendre le 28 février pour qu'on puisse officiellement dévoiler des cas d'usage s'il est bien présent dans la version finale.

    Ses slides sont disponibles sur son compte GitHub en Powerpoint et sous forme d'images (plus rapide à parcourir) : https://github.com/checkdigits/Every...k_-_Ian_Barker

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Je ne voudrais pas spoiler, mais quelque chose me dit que Serge va nous concocter quelque chose suite à la présentation de Daniel Fernandes (à 1 heure du début du
    ) vu que le sujet revient régulièrement ici et que franchement, MS Office, c'est saoulant !

    Codes sources sur https://github.com/Daniel09Fernandes...ice-OpenOffice pour ceux qui voudraient se spoiler le replay de la conf.

    Au passage, j'ai mes sujets pour les 3 prochains webinaires... Stay tuned !

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem
    franchement, MS Office, c'est saoulant !
    je plussoie
    Citation Envoyé par pprem
    quelque chose me dit que Serge va nous concocter quelque chose suite à la présentation de Daniel Fernandes
    Moui, bon pas pour tout de suite , cela attendra certainement la retraite ou un week-end prolongé motivé.

    J'étais en ligne à ce moment-là, perso, je n'ai pas trop aimé cette présentation, trop "voilà ce que l'on peut faire" mais sans réel "voilà comment on écrit ça dans le code", franchement j'ai décroché à plusieurs reprises ! Il m'a fallu attendre la fin de la présentation (en pseudo replay) pour enfin avoir l'adresse du dépôt Git et encore, quand on y va, c'est un peu décevant de lire XE7 un peu partout

    Il va falloir du temps pour décortiquer ça.

    Sinon, je remarque une activité accrue de Patrick dans le chat quel courage d'être éveillé jusqu'à plus d'heure.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Moui, bon pas pour tout de suite , cela attendra certainement la retraite ou un week-end prolongé motivé.

    J'étais en ligne à ce moment-là, perso, je n'ai pas trop aimé cette présentation, trop "voilà ce que l'on peut faire" mais sans réel "voilà comment on écrit ça dans le code", franchement j'ai décroché à plusieurs reprises ! Il m'a fallu attendre la fin de la présentation (en pseudo replay) pour enfin avoir l'adresse du dépôt Git et encore, quand on y va, c'est un peu décevant de lire XE7 un peu partout

    Il va falloir du temps pour décortiquer ça.
    Ok, je note de mener ma boule de cristal chez le réparateur.

    C'était la première présentation de la librairie, peut-être trop abstraite, c'est vrai que voir du code aurait été pratique mais quelque chose me dit que ça va vite bouger sur le sujet. Surtout si la team Brésil s'en empare.
    (nous en avons tous raz le bol de MS et sa politique de licences sur abonnements non justifiés)

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Fin du DelphiCon 2023 vous pouvez toujours retrouver ces 3 journées en replay sur la chaine youtube d'Embarcadero "en Direct"

    En fin de parcours, rappel des prochaines dates :
    le 28/02/2023 - Le lancement de la version 11.3 (EN) de 17h00 à 18h00. C'est un webinaire donc il faut peut-être réserver sa place. À moins que ce soit également diffusé de la même manière sur la chaine Youtube ou Twitch .

    N.B. pas terrible la chaine twitch pour l'instant

    Et, sur la chaine de Patrick (@pprem - à moins que cela ne soit ailleurs ? )
    • le jeudi 9 mars de 15 heures à 16 heures - Utiliser WebBroker comme simple serveur web (FR)
    • le jeudi 6 avril de 15 heures à 16 heures - Traduire automatiquement ses logiciels avec DeepL et WebBroker (FR)
    • le jeudi 4 mai de 15 heures à 16 heures - Contrôlez vos programmes à la voix (FR)


    Du réchauffé pour les deux premières (mais le réchauffé est souvent meilleur, surtout quand il est à la sauce FR )
    Et du nouveau, du moins je crois (inspiré de la dernière journée de DelphiCon 2023 ?) pour la dernière
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    C'est un webinaire donc il faut peut-être réserver sa place. À moins que ce soit également diffusé de la même manière sur la chaine Youtube ou Twitch .
    En effet, GotoWebinar comme plateforme principale mais possible rediffusion ailleurs et si je peux on pourra se faire un after sur Twitch et se faire quelques bidouillages ensemble sur la nouvelle version. Je ne ferai finalement pas de présentation en français pour cette version, sauf s'il y a de la demande bien entendu.

    (Il devrait y avoir beaucoup de choses dedans, un nombre impressionnant de tickets clôturés mais pas forcément montrables et quelques nouveautés visuelles ou non visuelles qui ont été dévoilées lors de la DelphiCon comme le composant biométrique pour FMX et des chose dans l'IDE, l'aide à la saisie, ...)

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    N.B. pas terrible la chaine twitch pour l'instant
    c'était un début mais je ne sais pas si le basculement vers Twitch se fera pour des live indépendants comme j'en fais, ça dépend un peu de la demande et le broadcast multiplateformes semble plus adapté dans le cas de conférences internationales en anglais, même si c'est YouTube la plateforme principale

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Et, sur la chaine de Patrick (@pprem - à moins que cela ne soit ailleurs ? )
    sur Twitch j'avance sans masque (sauf quand c'est le dress code de la chaîne qui m'invite), du coup c'est @patrickpremartin

    Pour en revenir à la DelphiCon, il y a eu quelques soucis de vidéo et de son hier aussi sur plusieurs sessions. Le replay des 3 jours aura donc ces problèmes. En revanche les replays individuels seront composés de l'enregistrement d'origine (best quality) et de la partir Q&A du direct, ce qui nécessite un peu de temps pour le découpage mais permettra d'avoir le meilleur des deux mondes.

    Encore été impressionné par la dextérité de Michalis lors de sa présentation du moteur 3D/physique de Castle Game Engine. Je ne sais pas à quoi il carbure, mais ça ne me ferait pas de mal d'essayer.

    Quelques trucs techniques à avoir en tête pour des projets multithreads ont aussi été dits sur plusieurs sessions. Globalement un bon cru à mon avis.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Mise à jour du calendrier
    Le lundi 6 mars à partir de 14 heures pour une présentation en français de la version 11.3

    Quel média Patrick ta chaine Twitch ou Youtube ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Le lundi 6 mars à partir de 14 heures pour une présentation en français de la version 11.3

    Quel média Patrick ta chaine Twitch ou Youtube ?
    Je reste sur Twitch pour les directs. YouTube aura la rediffusion deux ou trois jours après.

    Pour la présentation d'Embarcadero le 28 février à 17 heures, j'ignore s'ils resteront sur GotoWebinar + replay ou s'ils ne vont s'en servir que pour les inscriptions/notifications et diffuser partout comme sur la dernière conférence.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    Je reste sur Twitch pour les directs.
    Super, pas besoin de s'inscrire via le mail de Barnsten
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Super, pas besoin de s'inscrire via le mail de Barnsten
    c'est plus un truc pour gérer les rappels, ce que Twitch ne propose pas vraiment

Discussions similaires

  1. Bon anniversaire Access ! 25 ans déjà !
    Par FMJ dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2018, 16h50
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 12/04/2012, 17h41
  3. Réponses: 40
    Dernier message: 24/11/2010, 11h45
  4. Réponses: 40
    Dernier message: 24/11/2010, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo