IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

ESP32 D1 R32 + Blynk + Voiture IoT : Problème de code ou de compilation


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Janvier 2023
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2023
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut ESP32 D1 R32 + Blynk + Voiture IoT : Problème de code ou de compilation
    Bonjour,

    Grand novice, je n'arrive pas à résoudre ce blocage, j'essaies de programmer une voiture façon IoT avec Blynk en utilisant le code ci-dessous, j'ai la carte dev ESP32 D1 R32, sur Arduino IDE elle est connecté sur DOIT ESP32 DEVKIT V1.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
     
    #define BLYNK_PRINT Serial
    #include <WiFi.h>
    #include <WiFiClient.h>
    #include <BlynkSimpleEsp32.h>
     
    #define RightMotorSpeed       25   
    #define RightMotorDir         17    
    #define LeftMotorSpeed        19    
    #define LeftMotorDir          18    
     
    char auth[] = ""; //Enter your Blynk auth token
    char ssid[] = ""; //Enter your WIFI name
    char pass[] = ""; //Enter your WIFI passowrd
     
    int minRange = 312;
    int maxRange = 712;
     
    int minspeed = 450;
    int maxspeed = 1020;
    int nospeed = 0;
     
     
    void moveControl(int x, int y)
    {
    //Move Forward
        if(y >= maxRange && x >= minRange && x<= maxRange)
        {
            digitalWrite( RightMotorDir,HIGH);
            digitalWrite(LeftMotorDir,HIGH);
            analogWrite(RightMotorSpeed, maxspeed);
            analogWrite(LeftMotorSpeed , maxspeed);
        }
     
     
    //Move Forward Right
        else if(x >= maxRange && y >= maxRange)
        {
            digitalWrite( RightMotorDir, HIGH);
            digitalWrite(LeftMotorDir,HIGH);
            analogWrite(RightMotorSpeed,minspeed);
            analogWrite(LeftMotorSpeed ,maxspeed);
        }
     
    //Move Forward Left
        else if(x <= minRange && y >= maxRange)
        {
            digitalWrite( RightMotorDir,HIGH);
            digitalWrite(LeftMotorDir,HIGH);
            analogWrite(RightMotorSpeed,maxspeed);
            analogWrite(LeftMotorSpeed ,minspeed);
        }
     
    //No Move
        else if(y < maxRange && y > minRange && x < maxRange && x > minRange)
        {
            analogWrite(RightMotorSpeed,nospeed);
            analogWrite(LeftMotorSpeed , nospeed);
        }
     
    //Move Backward
        else if(y <= minRange && x >= minRange && x <= maxRange)
        {
            digitalWrite( RightMotorDir,LOW);
            digitalWrite(LeftMotorDir,LOW);
            analogWrite(RightMotorSpeed,maxspeed);
            analogWrite(LeftMotorSpeed ,maxspeed);
        }
     
    //Move Backward Right
        else if(y <= minRange && x <= minRange)
        {
            digitalWrite( RightMotorDir,LOW);
            digitalWrite(LeftMotorDir,LOW);
            analogWrite(RightMotorSpeed,minspeed);
            analogWrite(LeftMotorSpeed ,maxspeed);
        }
     
    //Move Backward Left
        else if(y <= minRange && x >= maxRange)
        {
            digitalWrite( RightMotorDir,LOW);
            digitalWrite(LeftMotorDir,LOW);
            analogWrite(RightMotorSpeed,maxspeed);
            analogWrite(LeftMotorSpeed ,minspeed);
        }
    }
     
    void setup()
    {
        Serial.begin(9600);
        Blynk.begin(auth, ssid, pass);
     
        pinMode(RightMotorSpeed, OUTPUT);
        pinMode(LeftMotorSpeed , OUTPUT);
        pinMode( RightMotorDir, OUTPUT);
        pinMode(LeftMotorDir, OUTPUT);
     
        digitalWrite(RightMotorSpeed, LOW);
        digitalWrite(LeftMotorSpeed , LOW);
        digitalWrite( RightMotorDir, HIGH);
        digitalWrite(LeftMotorDir, HIGH);
    }
     
     
    void loop()
    {
        Blynk.run();
    }
     
    BLYNK_WRITE(V1)
    {
        int x = param[0].asInt();
        int y = param[1].asInt();
        moveControl(x,y);
    }
    Quand je compile j'ai l'erreur suivant

    exit status 1
    'analogWrite' was not declared in this scope



    Nom : 01.PNG
Affichages : 200
Taille : 30,7 Ko

    Merci d'avance pour toute aide.

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 715
    Points : 5 394
    Points
    5 394
    Par défaut
    j'ai pris votre code et choisi la carte DOIT ESP32 DEVKIT V1 et lancé la compilation, ça se passe sans problème

    il n'y a pas d'autres erreurs affichées avant dans le terminal ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Janvier 2023
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2023
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, je m'en doute un petit peu ça doit coincer surement du coté matériel ou logiciel peut une mise à jour ou driver à installer, ou un paramétrage qu'il faut quelque part.

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 715
    Points : 5 394
    Points
    5 394
    Par défaut
    quel package avez vous mis dans les préférences de l'IDE pour installer l'environnement ESP32 ?

    il faut mettre ceci (d'après la doc expressif)

    https://raw.githubusercontent.com/es...p32_index.json

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 516
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Il ne manquerait pas un
    #include <arduino.h>
    au début du code?

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 715
    Points : 5 394
    Points
    5 394
    Par défaut
    Citation Envoyé par jackk Voir le message
    Il ne manquerait pas un
    #include <arduino.h>
    au début du code?
    Non ça compile sans souci pour moi. C’est sans doute plus un souci de configuration

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 516
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Ok.

    Vu qu'il n'y a que 2 DACs, il faudrait peut-être utiliser les sorties qui vont bien, à savoir GPIO25 et GPIO26.

    Il me semble également qu'il faut utiliser la fonction dacWrite pour sortir une valeur analogique.

    Je vois que pour les mêmes pins, il y a des analogWrtite et des digitalWrite dans le code, ce qui ne me semble pas très cohérent.

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 715
    Points : 5 394
    Points
    5 394
    Par défaut
    analogWrite() va utiliser du PWM
    Si vous voulez mettre le PWM à 100% c’est la même chose de faire un digitalWrite à HIGH.

    Mais le souci semble être avant cela car il n’arrive pas à compiler. Attendons de savoir s’il a pu réinstaller le bon environnement de développement

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 516
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Je viens d'essayer un code appelant analogWrite et j'ai le même message d'erreur que zilfa.
    Je précise que j'utilise VS code et platformIO, mais il s'agit de la même chaine de compilation.

    En revanche, aucun problème de compilation avec dacWrite.

  10. #10
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 715
    Points : 5 394
    Points
    5 394
    Par défaut
    Citation Envoyé par jackk Voir le message
    J Je précise que j'utilise VS code et platformIO.
    sans doute quand même quelque chose qui manque dans les bibliothèques au link par rapport à l'IDE

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Janvier 2023
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2023
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut tout le monde,

    Après avoir essayé péniblement je ne vous le cache pas les recommandations de Jay M je n'ai pas eu de résultats j'ai aussi bien suivis le guide d'installation mais sans résultats :
    https://espressif-docs.readthedocs-h...nstalling.html
    Alors j'ai récupéré une autre carte ESP 32 et Bingo ça a marché ! apparemment problème de la carte tout simplement.
    Merci à tous

  12. #12
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 516
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Je ne vois pas trop le rapport. La compilation est indépendante de la carte physique.

  13. #13
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 715
    Points : 5 394
    Points
    5 394
    Par défaut
    Citation Envoyé par jackk Voir le message
    Je ne vois pas trop le rapport. La compilation est indépendante de la carte physique.
    si @zilfa a changé la carte cible, ça peut changer les paramètres de compilation, la position des pins etc (mais comme je l'ai dit précédemment je n'avais eu aucun problème à compiler en prenant la carte DOIT ESP32 DEVKIT V1, donc il y a quelque chose de louche dans son installation)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Nano 33 IOT] Problème de Compilation
    Par Malevthi dans le forum Arduino
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/07/2022, 16h09
  2. [POO] Problème de code PHP avec Internet Explorer
    Par bzoler dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/02/2006, 11h00
  3. Problème de code besoin d un petit depannage
    Par rakengoule dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2005, 16h25
  4. Probléme de code non portable
    Par Stany dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2005, 11h02
  5. Problème à l'exécution avec wxWindows (compilé avec BCC55)
    Par ShootDX dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/11/2003, 18h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo