IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Problème de bouton et de conditions


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Collègien (Du moins jusqu'à la rentrée)
    Inscrit en
    Août 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collègien (Du moins jusqu'à la rentrée)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2022
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème de bouton et de conditions
    Hello ! J'ais 15 ans et je suis débutant de chez débutant en Python mais j'ais un petit soucis ...
    Pour un peu plus de contexte je suit les tutos sur Youtube "Apprendre Python" de Graven et à chaque fin d'episode il y a un petit exercice pour mettre en pratique ce que l'on à apprit dans cet episode, étant à l'épisode 5 sur Tkinter l'exercice était de créer un petit "Cookie Clicker" et mon soucis est que j'ais deux bouton, un qui à chaque clique rajoute 1 à une variable qui est ensuite affiché et l'autre qui est censé modifié la valeur ajouté à la variable si la valeur de la variable est > 25. sauf que les conditions dans la def des deux boutons ne fonctionne pas ... par exemple quand je clique sur "Bouton" la valeur affiche reste à 0
    Ma question est ducoup est ce que c'est possible et si oui comment je peux corriger mon code ? merci d'avance !

    (Excusez moi si ce n'est pas comme ça qu'on affiche le code)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    from tkinter import *
     
    Window = Tk()
    Window.title("Cookie Clicker")
    Window.wm_iconbitmap("cookie.ico")
    Window.geometry("1080x720")
    Window.minsize(1080, 720)
    Window.maxsize(1080, 720)
    Window.config(background="#F7B95F")
    cookie = 0
    cookie_upgrade = FALSE
     
    #Logique du Bouton
    def button_click():
        global cookie
        if cookie_upgrade_status == FALSE:
           cookie += 1 
           Compteur_1.config(text=cookie)
        elif cookie_upgrade_status == True :
            cookie += 10
            Compteur_1.config(text=cookie)
     
    #Logique du bouton "upgrade"
    def button_upgrade():
          if cookie > 25 :
           cookie =-25
           cookie_upgrade_status = True 
     
    #Frame Principale :
    Frame_Principal = Frame(Window,background="#F7B95F")
    Frame_Principal.pack(side=BOTTOM, pady=90)
     
    #Titre :
    Label_title = Label(Window, text="Cookie Clicker", font=("Cooper Black", 40),background="#F7B95F",foreground="#4A2E05")
    Label_title.pack()
     
    #Compteur
    Compteur_1 = Label(Frame_Principal, text="0")
    Compteur_1.pack(fill=X)
     
    #Cookie image :
    Widht = 320
    Height = 309
    Picture_Cookie = PhotoImage(file="cookie.png").zoom(1).subsample(1)
    canvas_1 = Canvas(Frame_Principal, width=Widht, height=Height, background="#F7B95F", bd=0, highlightthickness=0)
    canvas_1.create_image(Widht/2, Height/2, image=Picture_Cookie)
    canvas_1.pack(expand=True,pady=55)
     
    #Bouton
    Cookie_button = Button(Frame_Principal, text="Click for 1 Cookie", font=("Arial", 15), foreground="#4A2E05",bg="#CE8418", command=button_click)
    Cookie_button.pack(fill="both", pady=10)
     
    #Bouton_upgrade
    cookie_upgrade=Button(Frame_Principal, text="25 Cookies For 1 Click = 5 Cookies", font=("Arial", 15), foreground="#4A2E05",bg="#CE8418",command=button_upgrade)
    cookie_upgrade.pack(fill="both")
     
    Window.mainloop()

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Maneki_0 Voir le message
    Ma question est ducoup est ce que c'est possible et si oui comment je peux corriger mon code ?
    A la simple lecture, votre code pourrait fonctionner (il y a la musique pour...) et si ça ne fonctionne pas, c'est que ça ne se passe pas comme on le lit (en y croyant très fort).

    Donc on prend le temps d'afficher l'état des variables testées dans les conditions pour vérifier quelle valeur elles ont, si elles changent bien lorsqu'elles le devraient... la fonction "print" est là pour çà.

    Puis vous réfléchissez à la cause de ces soucis et imaginez comment les corriger.
    note: essentiellement, ça pèche côté portée des variables (global/local)... et donc la compréhension de ce que sont les fonctions (qu'on apprend dans les tutos avant de se jeter dans tkinter car sinon on est perdu).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Collègien (Du moins jusqu'à la rentrée)
    Inscrit en
    Août 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collègien (Du moins jusqu'à la rentrée)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2022
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    D'accord merci ! Je vais essayer ça

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Collègien (Du moins jusqu'à la rentrée)
    Inscrit en
    Août 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collègien (Du moins jusqu'à la rentrée)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2022
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Il reste deux, trois choses à ameliorer mais sinon ça fonctionne, merci encore !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Debutant] Problème de boutons
    Par Welldone dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/07/2005, 15h37
  2. [C#] problème de bouton transparent
    Par mbibim63 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2005, 14h50
  3. Réponses: 24
    Dernier message: 11/01/2005, 10h12
  4. [FLASH MX]Problème de bouton et de _level
    Par Geilgestorm dans le forum Flash
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/07/2004, 16h37
  5. Problème de boutons radio
    Par BRAUKRIS dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2004, 02h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo