IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Problème d'envoi de eMail Gmail à partir de ma base Access [AC-365]


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut Problème d'envoi de eMail Gmail à partir de ma base Access


    Tout est dans le sujet

    Quand meme, je vous dois quelques explications

    Je suis parti de la procédure ci-dessous que j'ai récupérée sur un post résolu précédent et je pensais que tout roulerai pour le mieux ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
     
    Sub EnvoiMail2()
    ' Microsoft CDO Library for windows 2000
        Dim MyMail As CDO.Message
        Dim cdoConf As CDO.Configuration
        ' SMTP GMAIL
        Const strSMTPserver = "smtp.gmail.com"
        Const strSMTPport = 465
        Const strMailUserName = "XXXXX@gmail.com"
        Const strMailUserPwd = "XXXXXX"
     
        ' Crée un nouvel objet email
        Set MyMail = New CDO.Message
        ' Émetteur (Facultatif)
        MyMail.From = """XXXX"" <XXXXX>"
        ' Destinataire
        MyMail.To = """XXXX"" XXXXXXX"
        ' Sujet
        MyMail.Subject = "Test CDOSYS"
     
        ' Message HTML
        '   En-tête du message HTML
        MyMail.HTMLBody = _
        "<html><head></head><body>"
        '   Message
        MyMail.HTMLBody = MyMail.HTMLBody & _
        "Bonjour" & "<br>" & vbCrLf & "Comment ça va ?<br>" & vbCrLf & _
        "<br>" & vbCrLf & _
        "<a href=""http://www.developpez.net/forums/d1095248/logiciels/microsoft-office/access/envoyer-mail-daccess-via-gmail/"">Envoyer un mail d'Access via gmail</a><br>" & vbCrLf
        '   Fin du message HTML
        MyMail.HTMLBody = MyMail.HTMLBody & _
        "</body></html>"
     
         'Fichier(s) à attacher
        'MyMail.AddAttachment "C:\WINDOWS\dsofile.txt"
        'MyMail.AddAttachment "C:\WINDOWS\Rhododendron.bmp"
     
        ' Configuration méthode d'envoie
        Set cdoConf = MyMail.Configuration
        '   Choix de la méthode d'envoie
        '   cdoSendUsingPort   : SMTP à travers le réseau
        '                            il faut renseigner cdoSMTPServer et cdoSMTPServerPort
        '       cdoSendUsingPickup : Service SMTP local
        cdoConf.Fields(CDO.CdoConfiguration.cdoSendUsingMethod) = CDO.CdoSendUsing.cdoSendUsingPort
        '   Nom serveur SMTP
        cdoConf.Fields(CDO.CdoConfiguration.cdoSMTPServer) = strSMTPserver
        '   Port serveur SMTP
        cdoConf.Fields(CDO.CdoConfiguration.cdoSMTPServerPort) = strSMTPport
        '   Activation SSL True.False
        cdoConf.Fields(CDO.CdoConfiguration.cdoSMTPUseSSL) = True
     
        ' Nom et mot de passe de l'utilisateur se connectant au serveur SMTP
        cdoConf.Fields(CDO.CdoConfiguration.cdoSendUserName) = strMailUserName
        cdoConf.Fields(CDO.CdoConfiguration.cdoSendPassword) = strMailUserPwd
     
        cdoConf.Fields.Update
     
        ' Envoyer l'email
        MyMail.Send
    End Sub
    Comme j'avais en retour le message suivant :

    Citation Envoyé par Access
    Le transport a échoué dans sa connexion au serveur
    J'ai recherché des causes possibles au problème
    J'ai trouvé qu'il fallait utiliser le port 25 puis ailleurs qu'il fait utiliser le port 587

    Nada
    Toujours la meme réponse

    Je ne sais plus où chercher...
    Sauriez-vous m'éclairer ???

    D'avance merci !!!
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Salut
    As-tu pensé à regarder du côté de ton ou tes Firewall ?
    Citation Envoyé par Jeannot45 Voir le message
    J'ai trouvé qu'il fallait utiliser le port 25 puis ailleurs qu'il fait utiliser le port 587
    25/465 pour SSL et 587 pour TLS
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonsoir Jean,

    En complément, et concernant CDO je ne sais pas si tu as lu cette discussion récente :
    https://www.developpez.net/forums/d2...o-sous-access/

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Merci pour vos pistes

    @User
    Je vais regarder les parametres de mon FAI (Bouyghes) et ceux de ma belle-soeur (Orange).

    @Hyperion13
    Dans le Firewall, l'application Office est activée en privé et en public. Je suppose donc qu'access est autorisé
    Merci pour les information concernant les ports

    Je continue de creuser !!!

    Bonne journée
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Bonjour,

    Gmail a, depuis le 30 mai, définitivement désactivé l'accès depuis des logiciels-tiers qui se connectent uniquement avec user/pass.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut
    Merci loufab () pour ce complément d'information qui ne fait que m'enfoncer un peu plus car j'ai beau chercher sur le net, tous les exemples que je trouve datent donc d'avant le 30 mai
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de Thumb down
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    1 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 1 420
    Points : 2 179
    Points
    2 179

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 150
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par loufab Voir le message
    Bonjour,

    Gmail a, depuis le 30 mai, définitivement désactivé l'accès depuis des logiciels-tiers qui se connectent uniquement avec user/pass.

    Cordialement,
    Bonjour,
    En complément, tu peux peut-être essayer ce que j'ai fait avec mon Outlook 2007 :

    Tu vas dans les paramètres de ton Gmail, tu actives la double authentification, tu autorises les applications tiers, tu choisis messagerie, tu récupères le mot de passe donné par Gmail et tu l'utilises dans access

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    @Thumb down
    J'ai installé "Send email using Microsoft OAuth 2.0". La référence est bien accessible en VBA.
    Je regarde ça demain matin pour application dans ma procédure d'envoi de mail.

    @LeMin
    Tu en as trop dit ou pas assez ...
    En effet, quand je vais dans les paramètres de Gmail, je ne retrouve pas où :
    - Activer la double authentification
    - Autoriser les applications tiers et si on s'en réfère à ce que disait loufab ... :
    Citation Envoyé par loufab
    Gmail a, depuis le 30 mai, définitivement désactivé l'accès depuis des logiciels-tiers qui se connectent uniquement avec user/pass.
    Merci beaucoup pour vos coups de pouce
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 150
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Ce n'est peut être pas le chemin le plus court

    Dans Gmail, parametres / tous les parametres / Compte et importations / Autre parametres de votre compte

    Sécurité /Validation en 2 étapes à activer

    Une fois que c'est fait,
    Mots de passe des applications / et choisir "compte de messagerie - sur un pc

    Relever le mot de passe donné et l'utiliser dans Access

    Bonne journée

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Citation Envoyé par "LeMin"
    Ce n'est peut être pas le chemin le plus court
    Nom mais semble le plus simple.
    J'ai donc obtenu le mot de passe et essayé de l'utiliser dans ma procédure.
    Malheureusement, je reste avec une anomalie qui devrait se situer ailleurs. j'ai obtenu le message suivant

    Avec le port 465 et cdoSMTPServerPort = true

    Nom : ErreurEnvoiMail.jpg
Affichages : 179
Taille : 16,1 Ko

    Avec le port 465 et cdoSMTPServerPort = false ou
    avec le port 587 et cdoSMTPServerPort = true

    Nom : ErreurEnvoiMail3.jpg
Affichages : 179
Taille : 12,5 Ko

    Avec le port 587 et cdoSMTPServerPort = false

    Nom : ErreurEnvoiMail2.jpg
Affichages : 179
Taille : 18,5 Ko

    Si j'avais étudié le latin, j'aurais pu dire : "J'en perds mon latin !!!" mais là ...
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 150
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Au niveau de mon outlook, la config avec gmail pour smtp est:
    - serveur: smtp.gmail.com
    - pas d'authentification par mot de passe sécurisé (SPA) lors de la connexion
    - mon serveur SMTP requiert une authentification
    - port 465
    - type connexion chiffrée SSL

  13. #13
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Salut
    Si on cherche sur Gogole est mon ennemi les runtime error que tu annonces, on trouve des traces depuis l'an 2000.
    Sur différents sites qui sont bien connus :
    - on évoque des modifications de sécurité faites par Gogole
    - on des lignes de texte de plus de 1000 caractères
    - on propose de désactiver l'antivirus
    - on propose d'aller sur Gérer mon compte Gogole - Menu Sécurité - Activité récente liée à l'activité de votre compte de cliquer "Oui, c'était"
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Merci à tous pour vos réponses
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-365] Problème d'envoi de eMail Outlook à partir de ma base Access
    Par Jeannot45 dans le forum IHM
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/07/2021, 20h17
  2. [MySQL] problème d'envoi d'email massif
    Par fabien14 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2006, 12h14
  3. Problème d'envoi d'email
    Par squalito dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2006, 18h53
  4. Problème d'envoi d'email avec Jmail
    Par Mat5725 dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2005, 15h34
  5. envoie d'email a partir d'asp
    Par sheira dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/12/2004, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo