IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Faire défiler un texte en C sur allegro


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2022
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2022
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Faire défiler un texte en C sur allegro
    Bonjour, je souhaite faire défiler un texte (dans le style Star Wars) sur allegro en C mais je ne sais pas comment m'y prendre.

    Avez-vous un sujet sur Internet pour m'aider ou une idée ? Car je n'ai rien trouvé sur le web.

    Merci par avance.

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Question intéressante. Savez-vous déjà faire un scroller (-> comme un générique en fin de film). Si vous savez, c'est cool, ça va être utile, sinon, commencez par cet effet
    Ensuite, la différence entre le scroller et le scroller façon Star Wars, c'est une transformation en plus (un effet de perspective). On pourrait imaginer que plus la ligne est vers le haut de l'écran, plus elle sera réduite en largeur et descendue en hauteur.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2022
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2022
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour LittleWhite,
    Merci de votre réponse.
    Oui effectivement entre temps j'ai commencé par faire scroller un texte comme un générique de fin de film.
    J'ai d'ailleurs réussi à le faire. Comme vous l'avez évoqué, passer maintenant à un texte en perspective est assez compliqué^^
    Je n'ai aucune idée comment faire...
    Vous parler des modifier en fonction de la hauteur, largeur et hauteur d'un texte. Mais je ne vois pas comment faire...
    Pourriez vous m'éclairer ?

    Bonne journée.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    D'un coté , le faire en full 2D me semble assez complexe , il faut forcément un peu de 3D et de transformation de perspective.

  5. #5
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Et pourtant, Allegro me semble fournir tout ce qui est utile pour cela. En lisant la page de documentation de al_draw_bitmap on apprend que l'on peut faire des rotations et des redimensionnement. Moi, j'utiliserai la version _scaled, afin de créer une déformation. Cette déformation dépendrait de là où se trouve le texte à l'écran (s'il est en haut, je le déforme. S'il est en bas, je ne le déforme pas). Avec quelques opérations mathématiques simples, je pense que l'on peut avoir un bon résultat.

    À noter aussi que je pars du principe que l'on dessine le texte ligne de texte par ligne de texte et non, tous le bloc de texte en une fois.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

Discussions similaires

  1. Faire défiler un texte sur LCD 16x1
    Par O'track dans le forum Arduino
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2018, 18h21
  2. Faire défiler un texte au passage de la souris
    Par krolineeee dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2006, 12h00
  3. [FLASH 8] Faire défiler du texte avec un scrollbar
    Par crush09 dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2006, 12h25
  4. Faire défiler un texte dans une cellule de tableau
    Par Furius dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 18
    Dernier message: 01/12/2005, 17h06
  5. Faire défiler un texte sur une fenêtre
    Par Crisanar dans le forum Windows
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/11/2004, 23h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo