IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Changement du repère dans une image


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 55
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Changement du repère dans une image
    Bonjour à tous,
    J'ai besoin de faire une transformation du repère pour une application donnée.
    Le repère d'une image est (u,v), comme indique la figure ci-dessous.
    Pour mon application, je voudrais avoir un repère centré au point (width/2, height) de l'image, celui de (x,y).
    Nom : img.png
Affichages : 336
Taille : 4,2 Ko
    Donc pour certains pixels, je fais une transformation comme suit:
    Nom : s.png
Affichages : 294
Taille : 3,1 Ko

    Ma question, est-ce qu'il s'agit de la bonne transofrmation?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 122
    Points : 9 547
    Points
    9 547
    Par défaut
    Ami chercheur en informatique, vérifie ta formule sur 3 ou 4 points. Par exemple les 4 sommets d'un rectangle.

    Par exemple, les 4 points 'particuliers ' :
    l'origine du repère initial
    l'origine du nouveau repère
    les 2 autres points pour compléter le rectangle.

    Si ta formule donne le bon résultat pour ces 4 points, elle est bonne, c'est garanti.

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Changement du repère dans une image
    Bonjour,

    Il faut, pour parvenir au résultat, employer une notation adaptée à la résolution du problème, et ne pas confondre la notation des vecteurs unitaires (u0, v0, u, v)avec celle des coordonnées (x0, y0, x, y).

    Nom : Changement de repère.png
Affichages : 269
Taille : 15,9 Ko

    La position du point (M) peut être exprimée de deux manières différentes, dans l'ancien repère (O0, u0, v0) comme dans le nouveau (O, u, v); on a en effet:
    O0M = O0O + OM ,
    avec:
    O0M = x0.u0 + y0.v0 ,
    OM = x.u + y.v ,
    O0O = (La/2).u0 + Ha.v0 ,
    u = -v0 et v = -u0 .

    Il vient dans ces conditions:
    x0.u0 + y0.v0 = (La/2).u0 + Ha.v0 - x.v0 - y.u0 ,
    d'où l'expression des anciennes coordonnées en fonction des nouvelles:
    x0 = (La/2) - y , y0 = Ha - x ;
    les expressions de ces dernières sont alors immédiates:
    x = Ha - y0 , y = (La/2) - x0 .

    Ces résultats sont incompatibles avec la relation matricielle initialement proposée; on obtient en effet dans le cas présent:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     │x│   │ Ha │   │0  -1│ │x0e
     │ │ = │    │ + │     │*│  │
     │y│   │La/2│   │-1  0│ │y0│

Discussions similaires

  1. Changement de bouton au survol dans une image
    Par solorac dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2016, 13h49
  2. Changement de luminance dans une séquence d'images
    Par hanane78 dans le forum Images
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/10/2007, 22h37
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2006, 00h53
  4. Changements de colonnes dans une BDD MySQL
    Par arnaud_verlaine dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/08/2003, 11h33
  5. faire un selection dans une image aves les APIs
    Par merahyazid dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2002, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo