IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applets Java Discussion :

moteur java pour aplet java


Sujet :

Applets Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 100
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut moteur java pour aplet java
    Bonjour je suis debutant en java, juste une question toute simple si un applet java a été développé pour une application web cote serveur, cote client pour qu'il soit utiliser le client doit avoir installer sur son poste un moteur java ?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut Quelques précisions...
    Bonjour,

    Un petit rappel s'impose. Et ce en une seule phrase :
    Une Applet est au client ce qu'est une servlet pour le serveur...
    (extrait traduit personellement de la documentation java de sun).
    Cela signifie qu'une applet est un programme écrit en Java, destiné à être lancé sur l'ordinateur du visiteur. Cela sous-entends la mise en oeuvre de la technologie Java Plug'in, qui associée au code HTML sera capable de détecter la présence ou l'absence de machine virtuelle Java sur le poste du visiteur, tout en vérifiant en cas de présence sa version, et qui mettra automatiquement en oeuvre les ressources nécéssaires pour l'exécution de l'applet, quitte à installer la JRE adéquate (Java Runtime Environment, ou JVM Java Virtual Machine) dans le respect des règles de sécurité du système local.
    Ce programme s'exécutera alors sur la machine du visiteur pour réaliser son travail en exploitant la machine du visiteur.
    Une servlet, elle, est un programme écrit en Java et destiné à être utilisé par un logiciel de type serveur Web. Exemple significatif donné par le projet Jakarta de Apache par exemple qui est un serveur web gratuit capable d'exécuter des servlets. Une servlet est donc écrite en Java, puis mise à la disposition d'un serveur Web, ou de plusieurs, qui pourrons l'exécuter localement, c'est à dire, sur eux-même. En fait, c'est le même principe que du script CGI, PERLE, php ou autre, mais en java. Bien sur, dans ce cas, c'est sur le serveur que doit se trouver le JRE, le client (le visiteur), n'en a nullement besoin. Pour finir, il est aussi possible de créer des application locale et distante en Java. le premier cas est logique, il suffit d'installer une machine virtuelle Java sur l'odinateur concerné, puis ce dernier sera capable d'exécuter des applications Java locale. Et dans le cas des applications distante, plusieurs techniques permettent d'exécuter une application Java localement mais qui ne se trouve pas localement présente, mais accessible sur un serveur Web par exemple, et on parlera de Web Application. Mais dans ce cas, on entre de plein pied dans le monde de la diffusion d'applications, qui offre mille et une solutions différentes, pages JSP, protocole JNLP, fichiers WAR, ect... Mais dans ce dernier cas, comme précisé au début, l'application étant destinée à être exécutée sur le poste du visiteur, il est impératif que ce dernier soit doté d'un JRE. Là aussi, il est possible d'automatiser l'installation du JRE si nécéssaire.

    Voilà.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 100
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Merci pour ton aide je comprend mieux enfte cetais pour déterminer l'utilite d'une applet java pour un site web. Car le probleme est le suivant pour une application web qui utilise une aplet java plante assez souvent et bloque la machine du client. je voudrais savoir si judicieux justement l'utilisation d'une aplet java dans ce cas.

    Citation Envoyé par pursang
    Bonjour,

    Un petit rappel s'impose. Et ce en une seule phrase :
    Une Applet est au client ce qu'est une servlet pour le serveur...
    (extrait traduit personellement de la documentation java de sun).
    Cela signifie qu'une applet est un programme écrit en Java, destiné à être lancé sur l'ordinateur du visiteur. Cela sous-entends la mise en oeuvre de la technologie Java Plug'in, qui associée au code HTML sera capable de détecter la présence ou l'absence de machine virtuelle Java sur le poste du visiteur, tout en vérifiant en cas de présence sa version, et qui mettra automatiquement en oeuvre les ressources nécéssaires pour l'exécution de l'applet, quitte à installer la JRE adéquate (Java Runtime Environment, ou JVM Java Virtual Machine) dans le respect des règles de sécurité du système local.
    Ce programme s'exécutera alors sur la machine du visiteur pour réaliser son travail en exploitant la machine du visiteur.
    Une servlet, elle, est un programme écrit en Java et destiné à être utilisé par un logiciel de type serveur Web. Exemple significatif donné par le projet Jakarta de Apache par exemple qui est un serveur web gratuit capable d'exécuter des servlets. Une servlet est donc écrite en Java, puis mise à la disposition d'un serveur Web, ou de plusieurs, qui pourrons l'exécuter localement, c'est à dire, sur eux-même. En fait, c'est le même principe que du script CGI, PERLE, php ou autre, mais en java. Bien sur, dans ce cas, c'est sur le serveur que doit se trouver le JRE, le client (le visiteur), n'en a nullement besoin. Pour finir, il est aussi possible de créer des application locale et distante en Java. le premier cas est logique, il suffit d'installer une machine virtuelle Java sur l'odinateur concerné, puis ce dernier sera capable d'exécuter des applications Java locale. Et dans le cas des applications distante, plusieurs techniques permettent d'exécuter une application Java localement mais qui ne se trouve pas localement présente, mais accessible sur un serveur Web par exemple, et on parlera de Web Application. Mais dans ce cas, on entre de plein pied dans le monde de la diffusion d'applications, qui offre mille et une solutions différentes, pages JSP, protocole JNLP, fichiers WAR, ect... Mais dans ce dernier cas, comme précisé au début, l'application étant destinée à être exécutée sur le poste du visiteur, il est impératif que ce dernier soit doté d'un JRE. Là aussi, il est possible d'automatiser l'installation du JRE si nécéssaire.

    Voilà.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 24/03/2014, 11h37
  2. Moteur workflow pour une application Java
    Par vOnYuRi dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/08/2009, 11h06
  3. Un moteur 3d pour java?
    Par zogo123 dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2007, 17h34
  4. Moteur 3D pour java
    Par ToTo13 dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2007, 15h44
  5. [postgres+java+RPM] comment java pour postgres
    Par thief dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/09/2004, 17h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo