IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Allegro Discussion :

Allegro5 avec l'IDE CodeBlocks v20.3 en langage C : undefined reference to `al_show_native_message_box' [Allegro 5]


Sujet :

Allegro

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Allegro5 avec l'IDE CodeBlocks v20.3 en langage C : undefined reference to `al_show_native_message_box'
    Bonjour à tous,

    J'essaye d'aider mon fils à mettre en place les bibliothèques allegro5 avec l'IDE CodeBlocks en langage C mais nous rencontrons quelques difficultés.
    J'arrive au même problème que lui.

    Après l'installation en suivant scrupuleusement la procédure <https://allegro.developpez.com/5/livre/?page=page_2> nous arrivons tous les deux la même erreur lors de la compilation du programme fourni en exemple pour tester l'installation.

    Résultat :
    gcc.exe -Wall -g -g -ID:\Themes\CodeBlocks\allegro5\include -c D:\Themes\CodeBlocks\DEV\pgm1\main.c -o obj\Debug\main.o
    gcc.exe -LD:\Themes\CodeBlocks\allegro5\lib -o bin\Debug\pgm1.exe obj\Debug\main.o -static D:\Themes\CodeBlocks\allegro5\lib\liballegro-5.0.10-monolith-mt-debug.a

    obj\Debug\main.o: In function `erreur':
    D:/Themes/CodeBlocks/DEV/pgm1/main.c:2690: undefined reference to `al_show_native_message_box'
    obj\Debug\main.o: In function `main':
    D:/Themes/CodeBlocks/DEV/pgm1/main.c:2752: undefined reference to `al_install_system'
    D:/Themes/CodeBlocks/DEV/pgm1/main.c:2754: undefined reference to `al_show_native_message_box'
    collect2.exe: error: ld returned 1 exit status


    Pouvez-vous nous aider à résoudre cette erreur ?
    Y aurait-il une incompatibilité entre le compilateur et la bibliothèque ? Es ce que ce point a déjà été soulevé ?

    Bien cordialement.
    François

    Environnement IDE
    Name : Code::Blocks
    Version : 20.03-r11983
    SDK Version : 2.0.0
    Scintilla Version: 3.7.5

    Compilateur
    GNU GCC Compiler
    TDM-GCC Compiler Suite for Windows,GCC 5 Series, MinGW-w64 64/32-bit Edition
    This edition of TDM-GCC is a bi-arch bootstrap of GCC's x86_64-w64-mingw32
    target, built to run on 32-bit or 64-bit Windows and generate binaries for
    32-bit or 64-bit Windows.

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Réponse un peu nulle : réessayer avec Code::Blocks 20, MinGW, 32 bits.

    En essayant de reproduire (sans suivre le tuto ), j'ai trouvé que le site Allegro et les paquets binaires ont été mis à jour. Il faut télécharger à partir d'ici : https://github.com/liballeg/allegro5/releases et je vous conseil de tester avec ce fichier : https://github.com/liballeg/allegro5...ic-5.2.7.0.zip

    Le nouveau site d'Allegro est : https://liballeg.org/
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse avec les liens fournis contenant la version la plus récente de bibliothèque allegro 5 (version 5.2.7.0, Mars 2021).
    Effectivement , en ayant installé cette version , j'ai pu faire le build d'un programme exemple simple en C sans les erreurs obtenues précédemment.

    J'ai utilisé le fichier allegro-x86_64-w64-mingw32-gcc-10.2.0-posix-seh-dynamic-5.2.7.0.zip téléchargé via le lien que vous nous avez fourni.
    La configuration sous CodeBlocks a été faite en respectant les instructions à réaliser dans Build options du Projet.

    L'instruction testée dans le programme C est la suivante :
    al_show_native_message_box( al_get_current_display(),"Premier programme","Hello allegro !","Ceci est un message d'erreur",NULL,ALLEGRO_MESSAGEBOX_ERROR );

    Résultat obtenu :
    Nom : Capture_20211031-1.JPG
Affichages : 51
Taille : 54,4 Ko




    Bien cordialement.
    François

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Editer ses tests avec Selenium IDE
    Par Misaki dans le forum Test
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/09/2011, 13h03
  2. Probleme de compilation avec QT et CodeBlock
    Par kedare dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2007, 21h44
  3. developpement des sevices web avec l'IDE NetBeans
    Par berrehouma dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2006, 15h15
  4. Problème avec l'IDE
    Par BZH dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2006, 09h38
  5. Arretez avec vos idées & suggestions svp
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2004, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo