IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 MySQL Discussion :

Création de tables et relations [MariaDB]


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre habitué Avatar de RastaBomboclat
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 240
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut Création de tables et relations
    Bonjour, je souhaite créer pour ma base de données des tables et leurs rélations, mais je ne suis pas sûr que le dessins que j'ai fait est bon.
    Merci de me corriger en lisant ce qui suit:

    la base de donnée bd_budokan servira à enregistrer les athlete d'une discipline pour pouvoir les repertorier (lesdits athlètes), par club, par discipline, par niveau(dan), et année de graduation.
    Il ya la table club (tbl_club), table discipline (tbl_art), et la table athèles (tbl_kait).
    PS: Je travaille sous phpMyAdmin


    tbl_club:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #club_id INT(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
    club_nom VARCHAR(255) NOT NULL , 
    club_ville VARCHAR(255) NOT NULL ,
    club_adresse VARCHAR(255) NOT NULL ,
    club_Tel CHAR(9) NOT NULL , => 9 digits pour les numéros de téléphone
    club_email VARCHAR(255) NULL , => ils ne l'ont pas tous
    PRIMARY KEY (`club_id`))ENGINE = InnoDB CHARSET=utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci;

    tbl_art:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #art_id INT(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
    art_nom VARCHAR(255) NOT NULL , 
    art_dan VARCHAR(255) NOT NULL , 
    art_annee YEAR NOT NULL , 
    art_categ VARCHAR(255) NOT NULL , 
    club_id INT(11) NOT NULL
    kait_id INT(11) NULL
    PRIMARY KEY (`art_id`))ENGINE = InnoDB CHARSET=utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci;
    tbl_kait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #kait_id INT(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
    kait_prenom VARCHAR(255) NOT NULL , 
    kait_postnom VARCHAR(255) NOT NULL , 
    kait_nom VARCHAR(255) NOT NULL , 
    kait_datenais
    kait_tel CHAR(9) NOT NULL , => 9 digits pour les numéros de téléphone
    kait_cartelec CHAR(14) NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
    PRIMARY KEY (`kait_id`))ENGINE = InnoDB CHARSET=utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci;

    Je n'ai pas pu faire les relations 1/plusieurs; plusieurs/plusieurs; 1/1

    La base de donnée servira a :
    1. Enregistrer les différents Club
    2. Enregistrer les athlètes avec leur niveau et catégorie dans leur clubs respectifs
    3. Rechercher les athlètes par noms, clubs, dan, année de graduation, et catégories (athlète, entraîneur, athlète-entraineur).
    Avec les érreurs on apprend - Avec le temps on comprend...
    Rasta Bomboclat

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour RastaBomboclat,


    Citation Envoyé par RastaBomboclat Voir le message
    Je n'ai pas pu faire les relations 1/plusieurs; plusieurs/plusieurs; 1/1
    Grave erreur, car c'est justement par la qu'il faut commencer pour éviter les erreurs de modélisation !

    Il est recommandé de rédiger les règles de gestion en leur affectant un identifiant, sous la forme (exemple) :
    RG001a : un athlète pratique une à plusieurs disciplines
    RG001b : une discipline est pratiquée par zéro à plusieurs athlètes

    RG002a : un athlète, à une date donnée, est adhérent d'un et un seul club
    RG002b : un club peut avoir zéro à plusieurs athlètes adhérents
    RG002c : un athlète peut changer de club en cours d'année

    Quand ces règles de gestion sont établies, il est recommandé de ne pas modéliser directement les tables, mais plutôt le Modèle Conceptuel des Données (MCD) qui est la conséquence directe des règles de gestion. Avec un outil de modélisation adhoc, la génération des tables à partir du MCD se fait en un clic
    Parmi les logiciels de modélisation gratuits, il existe Looping que je recommande chaudement, son approche est très simple, son ergonomie séduisante et ses fonctionnalités très riches.
    Vous pouvez le télécharger ici : https://www.looping-mcd.fr/

  3. #3
    Membre habitué Avatar de RastaBomboclat
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 240
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ces précieux conseils. Je m'y mets. Ça m'aidera pour m'améliorer en conception de base de donées (même si là, maintenant, j'ai plutôt besoin de réponses toutes faites pour terminier mon travail).

    J'ai téléchargé l'application. Je vais l'installer et voir sur youtube comment l'utiliser efficacement.

    En cas de besoin je reviendrai enconre vers vous (les bénévoles du site).

    Merci.
    Avec les érreurs on apprend - Avec le temps on comprend...
    Rasta Bomboclat

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pour les questions relatives à la modélisation des données, ça ce passe ici :
    https://www.developpez.net/forums/f6...sation/schema/

    Et si vous avez des questions qui concernent Looping, ça se passe là :
    https://www.developpez.net/forums/f2...utils/looping/

    Paprick, le concepteur de Looping, est également un contributeur avisé de ces deux forums

  5. #5
    Membre habitué Avatar de RastaBomboclat
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 240
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Oulaaaaaaaa

    Je suis dans le groupe où il y a le concepteur de ladite application C'est du lourd!

    Merci pour toute l'aide. Je continue de bosser: j'ai tout à gagner.

    A très bientôt. Je sais que je reviendrai...
    Avec les érreurs on apprend - Avec le temps on comprend...
    Rasta Bomboclat

  6. #6
    Membre habitué Avatar de RastaBomboclat
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 240
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Pour les questions relatives à la modélisation des données, ça ce passe ici :
    https://www.developpez.net/forums/f6...sation/schema/

    Et si vous avez des questions qui concernent Looping, ça se passe là :
    https://www.developpez.net/forums/f2...utils/looping/

    Paprick, le concepteur de Looping, est également un contributeur avisé de ces deux forums
    Merci pour Looping. Il m'a bien servi, et continue a servir.
    Avec les érreurs on apprend - Avec le temps on comprend...
    Rasta Bomboclat

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Générer automatiquement un fichier SQL de création de table
    Par Richard_Rahl dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2008, 13h27
  2. Requête SQL avec création de table sous condition
    Par misig dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2007, 08h58
  3. [SQL Server ou MSDE] [Créations de tables]
    Par penchu dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/05/2007, 12h38
  4. Requete sql pour création de table dans une base access
    Par Ben156 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2006, 22h12
  5. [SQL SERVER]Création table de Login avec création mot pass
    Par MatthieuQ dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2006, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo