IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Meilleurs langages de programmation en 2021 selon l'IEEE : Python leader pour la cinquième année conscutive


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 889
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 889
    Points : 87 226
    Points
    87 226
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Meilleurs langages de programmation en 2021 selon l'IEEE : Python leader pour la cinquième année conscutive
    Meilleurs langages de programmation en 2021 selon l'IEEE : Python leader pour la cinquième année consécutive
    Il s'impose dans tous les domaines dans lesquels il est utilisé, du développement web à l'embarqué

    Python règne en maitre parmi les langages de programmation. Pour la 5e année consécutive, le langage de Guido van Rossum est en tête du classement de l'IEEE, alors apprenez Python. C'est ce qu'a recommandé l'IEEE face à la domination continue de Python dans son classement annuel des meilleurs langages de programmation. Il est suivi respectivement par Java, C, C++ et Javascript. C# de Microsoft vient à la sixième place, un gros bond comparativement à sa 25e place l'année dernière. Selon l'IEEE, cela reflète très probablement le fait que la version 9.0 du langage a été publiée vers la fin de 2020, le lancement prochain de Windows 11, et l'intérêt général croissant pour les systèmes distribués, pour lesquels C# est adapté.

    Depuis 2014, l’Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), la plus grande association mondiale de professionnels techniques, s’est érigée en baromètre des langages de programmation en livrant au deuxième semestre de chaque année son classement des meilleurs langages selon divers critères : popularité générale, langages en forte croissance, langages les plus demandés par les employeurs, les meilleurs langages pour le développement de sites et applications web, pour le développement d’applications mobiles, pour le développement d’applications d’entreprise, de bureau et scientifiques, et pour le développement de systèmes embarqués. Le 24 août, l’organisation a publié son huitième classement annuel, qui place encore Python au sommet pour la cinquième année consécutive.

    Avant d'aller plus loin, notons que les données collectées pour le classement de l'IEEE proviennent de huit sources différentes. Elles incluent le nombre de recherches effectuées sur les différents langages sur Google Search et les tendances provenant de Google Trends. Une partie des données provient du site de nouvelles Hackers News et des sites tels que Twitter, Reddit et Stack Overflow, où l'organisation a voulu mesurer le partage d'informations et ressources en ligne ainsi que l'activité sociale autour de chaque langage de programmation.

    L’IEEE a aussi collecté des données sur GitHub pour mesurer le nombre de nouveaux dépôts et de dépôts actifs pour chaque langage de programmation. Pour pouvoir capter la demande des employeurs, l’organisation a également collecté des données du site d’emploi CareerBuilder et les données du site d'emploi de l'IEEE (IEEE Job Site), où elle a mesuré le nombre de nouvelles offres d'emploi aux États-Unis mentionnant les différents langages de programmation.

    Le tout est complété par d'autres données propres à l'IEEE. L’association des professionnels techniques dispose en effet d'une bibliothèque numérique avec plus de 3,6 millions d'articles de revues et de conférences couvrant un éventail de disciplines scientifiques et techniques. Ces données ont permis de mesurer le nombre d'articles qui mentionnent chacun des langages. Un système de classement a été construit en pondérant et en combinant un total de onze indicateurs à partir des huit sources de données.

    Comme chaque année, la sélection initiale de cette année comprenait des centaines langages de programmation, mais le classement final n’en a retenu que 55. Le tableau suivant donne le top 10 du classement général des langages en 2021 :


    Pour la 5e année consécutive, le langage de Guido van Rossum est en tête du classement de l'IEEE. Face à la domination continue de Python dans ce classement annuel des meilleurs langages de programmation, l'IEEE conclut qu'il faut apprendre Python. L'organisation ne vous demande pas de devenir des "pythonistes" purs et durs, mais estime que cela vaut la peine d'investir son temps pour apprendre suffisament le langage afin d'utiliser l'une de ses nombreuses bibliothèques.

    Java, C, C++ et Javascript continuent également de dominer. Parmi les autres langages en évolution dans le classement, on peut encore citer le C# de Microsoft, qui est passé de la 25e place l'année dernière à la 6e cette année. Selon l'IEEE, cela reflète très probablement le fait que la version 9.0 du langage a été publiée vers la fin de 2020, le lancement prochain de Windows 11, et l'intérêt général croissant pour les systèmes distribués, pour lesquels C# est adapté.

    Top 10 des langages de programmation en forte croissance (ou qui gagnent rapidement du terrain)


    Top 10 des langages les plus demandés par les employeurs


    Précisons que le classement ici ne prend en compte que les données US.

    Top 10 des langages les plus populaires dans la communauté open source


    Top 10 des langages les plus populaires pour le développement de sites et applications web


    Top 10 des langages les plus populaires pour le développement d’applications pour les appareils mobiles


    Top 10 des langages les plus populaires pour le développement d’applications d’entreprise, de bureau et d'applications scientifiques


    Top 10 des langages les plus populaires pour le développement de systèmes embarqués


    Source : IEEE

    Et vous ?

    Que pensez-vous de ces classements et de la position de Python dans chaque domaine ?
    Quels sont les classements qui semblent en adéquation avec cette expérience ?
    Quel est votre langage préféré dans chacun des domaines dans lesquels vous travaillez ?
    En France, quels langages estimez-vous les plus demandés par les employeurs ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 138
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut Langage ou Framework ?
    Cela me semble bizarre de voter pour un langage, alors qu'au final, on se repose plutôt sur un framework pour faire tel ou tel type d'application.
    Du coup, je me demande quel framework est utilisé en python pour faire des applications clientes ou pour faire des applis web... Entre Flask, Django, CherryPy etc. il existe pleins de solutions différentes qui ne se valent pas...

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 192
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    @axel584
    "Du coup, je me demande quel framework est utilisé en python pour faire des applications clientes ou pour faire des applis web... Entre Flask, Django, CherryPy etc. il existe pleins de solutions différentes qui ne se valent pas..."
    L'utilisation peut dépendre des fonctionnalités recherchées ou de la méthode de développement (cascade, RAD, agile...).
    Par exemple un modèle en W utilisera le framework Bottle pour faire un prototype puis par un autre (Flask, Django...) pour la mise en production.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 21
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Sceptiques sur la qualité de leur extraction de données.
    Quand on voit la consommation de ressource nécessaire à Python. On peut se dire que Python est probablement le langage le plus inadapté pour faire de l'embarqué et pourtant il est devant le C.

    Enfin, PHP est certes en perte de vitesse mais je doute que PHP soit passé derrière Go pour le développement Web. La popularité persistante d'environnement comme Wordpress & des framework comme Laravel devrait suffire à convaincre à dépasser tous les developpement Web en Go .

    Toujours sur le développement Web, je doute que Python soit devant Javascript et son écosystème NodeJS, voir même devant Java.

    Le stagiaire qui bosse IEEE à probablement du se planter dans un wget ou sur une expression régulière :-) il doit débuter en Python :-p

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de yoyo3d
    Homme Profil pro
    Administratif
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administratif
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 410
    Points : 1 243
    Points
    1 243
    Par défaut
    S'lut...
    je ne comprends pas trop les tableaux présentés, soit il y à un décalage soit je pige rien c'est "dredi"...
    dans le classement "de la plus forte croissance" ... le C# n'est pas représenté alors que vous nous annoncez un bond de la 26eme à la 6eme place...

    pyhton pour le web.... devant PHP et HTML, on parle de la plus forte croissance là?

    je trouvais que l'index tiobe ne servait à rien et le classement selon l'IEE me paraissait plus "crédible" vu le nombre de sources croisées....
    mais là, du coup....
    Salut à tous et merci @# yoyo3d

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 79
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Top 10 des langages les plus populaires pour le développement d’applications d’entreprise, de bureau et d'applications scientifiques

    Regrouper les deux items me semble une mauvaise idée ok les applications scientifiques c'est connu que le python est très adapté, mais en entreprise ça doit frôler le 0 je fais peut être de mon cas une généralité ?

  7. #7
    Membre expert
    Profil pro
    programmeur du dimanche
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : programmeur du dimanche
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 784
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Le C serait le 2e langage le plus populaire sur mobile . Mais comment ? Je vois passer quelques moteurs de jeux d'allure marginaux. Tout le monde ne développe quand même pas sur la SDL nue ?

  8. #8
    Membre expert
    Profil pro
    programmeur du dimanche
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : programmeur du dimanche
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 784
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jsaintyv Voir le message
    Quand on voit la consommation de ressource nécessaire à Python. On peut se dire que Python est probablement le langage le plus inadapté pour faire de l'embarqué et pourtant il est devant le C.
    peut être que des jouets comme celui-là https://microbit.org/get-started/user-guide/python/ jouent dans la balance.
    Python est plus simple pour des non-informaticiens. Cela dit, vu les instructions habituellement écrites en micropython, clairement le gain par rapport au c est mince.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    en formation
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : en formation
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Le wlangage, un langage puissant pourtant
    Je me pose la question, pourquoi le wlangage n est jamais classé dans le classement, pourtant très utilisé.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 793
    Points : 18 954
    Points
    18 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par progluti Voir le message
    Je me pose la question, pourquoi le wlangage n est jamais classé dans le classement, pourtant très utilisé.
    Déjà en France il n'est pas tant utilisé que ça, uniquement dans certaines PME, surtout en province, et encore par des équipes très petites, donc généralement le plus souvent un seul développeur.
    Au niveau international sa part de marché est quasi nulle, au départ c'est un langage en Français, donc majorité destiné uniquement à la France, il y a bien maintenant des versions avec d'autres langages mais dans les faits c'est un produit quasiment inconnu sur le marché mondial.
    L'étude ci-dessus étant internationale c'est normal que le wlangage n'y soit pas, sa part de marché étant dans doute moins de 0,1%.
    Le fait que ça soit un langage propriétaire est rédhibitoire pour la majorité des sociétés, et la version la plus utilisé étant le français, utiliser un langage de programmation français, qui plus est propriétaire dans un grand groupe international est une solution totalement aberrante.

    Donc dans la majorité des sociétés les langages les plus utilisés sont par exemple Java, C#, C++, Python, JavaScript, etc.

    Cette étude est très pertinente pour avoir une vision réelle : Emploi développeur 2020 : les langages les plus demandés et les mieux payés, et on voie que même sur la France la part de marché de Windev est microscopique :

    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  11. #11
    Membre actif
    Avatar de gerard093
    Homme Profil pro
    data scientist
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : data scientist
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 72
    Points : 235
    Points
    235
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut Cohérence des sondages et ranking
    Je trouve amusant de comparer les résultats de deux sondages publiés sur ce même site


    https://www.developpez.com/actu/3173...-developpeurs/

    Comment expliquer ces différences de classement ?
    - Il y a un biais de sélection. La population qui like n'est pas la population qui dislike
    - l'organisme de sondage n'a pas pris la précaution de publier des informations complémentaires sur le développeur et le contexte qu'il vit. L'organisme de sondage stack oveflow n'est pas à l'origine du sondage publié ici. France America ???
    - les éventualités peuvent avoir un impact sur les résultats

    Bref merci de publier des indications sur la technique de sondage, la population sondé, le média support de sondage etc ... pour que nous puissions chacun en apprécier le sel.

  12. #12
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 503
    Points : 5 708
    Points
    5 708
    Par défaut
    Ces deux sondages donnent des résultats forcément différents vu qu'ils mesure exactement le contraire
    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  13. #13
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Programmeur des cavernes
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur des cavernes
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 364
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    Allez... dans cinq ans, le "meilleur langage" sera Scratch

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    SEO
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : SEO

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Contenter vous de creuser dans un langage dans un premier temps ensuite vous creuser dans d'autres. Après perso le seul classement qui vaille c'est celui du monde des entreprises / ceux que je fais pour le plaisir. Je ne vois pas l’intérêt perso je classer les langages et encore moins quand il semble très complexe de ne pas avoir un préférence pour le langage qu'on utilise le plus (et donc le mettre en avant).

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Mauvais classement
    Bonjour je pense de loin que votre classement est totalement faussé surtout pr le python avez-vous pris en compte que dans les université de France Licence Maths et Info ils utilisent tous du Python pdt 3 années puis abandonne pour passer au C et C++ donc ma question est :
    A ton pris en compte les milliers d'étudiants apprenant le Python, C, C++, JS et dc faisant des millions voire milliards de recherches ( simplement éducative) pousser au max pour réussir leur année ?!
    Multiplier le nbr d'élèves, Multiplier par le nbr de recherche puis Multiplier par le nombre de classe Multiplier par le nombre de fac scientifique en France Multiplier par le nombre de formation ou ils apprennent de Python et tout ceci n'importe strictement rien ni à python ni à sa qualité encore moins au classement !
    On oublie pas aussi les DUT info je pense de loin que le rapport entre les 5 premiers et le fait que se sont les 5 premiers du classement avec java utiliser en école avec un gros rapport qui malheureusement est fausse totalement le ou les classements.
    Car entre nous si on retire les recherches des écoles il ne reste plus grand chose du classement actuel ?!
    Surtout que dans les fac, formation ils n'apprennent pas tel ou tel langage car il est au top ou plus utiliser mais par simple usage pratique et facile pour l'apprentissage.

  16. #16
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 217
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Je peux me tromper mais je dirais que le langage le plus populaire pour le développement de sites web c'est le HTML, ou alors on est revenu au text/plain et je ne m'en suis pas rendu compte.

Discussions similaires

  1. Meilleurs langages en 2019 selon l'IEEE : Python leader pour la troisième année consécutive
    Par Michael Guilloux dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 25
    Dernier message: 15/09/2019, 15h11
  2. Meilleurs langages de programmation en 2015
    Par Michael Guilloux dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 59
    Dernier message: 11/07/2016, 18h53
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2011, 11h37
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2007, 21h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo